Про это не знаю, но Лем ещё до моего рождения писал: Все послеобеденное время я провел в книжном магазине. Книг не было. Их не печатали уже без малого полсотни лет. А я так истосковался по ним после микрофильмов, составлявших библиотеку на «Прометее»! Увы! Уже нельзя было рыскать по полкам, взвешивать в руке тома, ощущать их многообещающую тяжесть. Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста.
Самые древние анекдоты на планете. Историки из University of Wolverhampton перевели самые древние шутки. Они принадлежат шумерам, жившим на территории нынешнего южного Ирака. "А вот чего никогда не случалось: молодая жена да не пукала на коленях у мужа". Шутка древних шумеров, примерно 1900 до н.э. "Что постоянно наблюдает за твоим ртом и зубами? Что можно назвать божественной чашей? Пиво!" Опять шумеры, примерно 1900-1600 годы до н.э. "Как развеселить скучающего фараона? Надо посадить толпу голых женщин в рыболовецкую сеть и отправить его на рыбалку". Египет, примерно 1600 год до н.э.