@С.В., то что вы пишите, может быть понятно только тем, кто удовлетворил базовые физиологические потребности (по Маслоу). Дальше мы не сдвинемся пока не параметризуруем и не проведём переоценку своих представлений о безопасности. Перестаньте думать о себе как о европейце. Просто представьте что вы сомалиец. Отсутствие людей с автоматами на улице и наличие зданий с надписью больница (если вы понастряшему представите себя чёрным) даст необходимые ощущения.
На мой взгляд, это довольно однобокая точка зрения. Страдание есть - ок, это факт. Вопрос в отношении к нему. Если человек не способен его переварить, он бежит. Если способен - находит новые возможности для самореализации. Если задуматься, страдания вообще прекрасная и трансформирующая сила. Не будь у человечества нужды, необходимости выживать, душевных терзаний, все бы до сих пор сидели по веткам, потому что необходимости менять что-то не было бы. Смысла нет. Есть обжигающая пустота и человек, который боится в неё смотреть. У меня создаётся ощущение, что как минимум половина философских проблем возникает оттого, что человеку сложно сделать выбор. Точнее даже не то что бы сделать, а осознать свой выбор и принять за него ответственность. Смысла, превышающего сиюминутные впечатления, у происходящего нет. Соответственно, и делать что-то вроде как незачем. Остаётся только человек и его личные желания, мешающие после осознания пустоты сесть на попу и пустить слюну. Внешние мотивы выгорают, остаются внутренние. И если их много, человек просто встаёт и идёт дальше. Потому что хочет. После этого об него можно ломать бетонные блоки и забивать им гвозди, потому что самое главное - выбор - он сделал и осознал. Почему же не может? Очень даже может, и делает. Ничего не менять - это выбор. Принять дискомфорт от ситуации - это тоже выбор. Испытывать жалость от сделанного выбора - тоже выбор. Выбор есть всегда. Нет понимания. В целом, достаточно просто быть собой. Ненужные люди и обязательства после этого обычно отваливаются. Но иногда быть собой не хочется, потому что это может кого-то ранить. Оооок, тогда вопрос в том, выберет ли человек жертву части себя во имя кого-то. В целом, всё это раскладывается в терминологию вкладов и окупаемости. От любого вложения (в людей, обязательства) человек ждёт профит. Когда профита нет, возникает фрустрация. Соответственно, резонно задать себе вопрос, зачем продолжать эти вложения. Если повод есть, значит, нужно переформулировать для себя представление о выгоде. Скажем, "я продолжаю тратить свой ресурс вон туда, потому что если я перестану делать это, возникнет катастрофа, с которой я не хочу сталкиваться на данный момент". Если повода нет, нужно отключить ненужный контакт, и всё. Хотя, это тоже всего лишь способ разговора о вещах, чтобы сильнее включить осознанку в ситуации.
@E13, все работает, у художника ожидания от безопасности другие, поэтому он может переходить к самоактуализации. А для тру удовлетворения 1-го уровня нужно реально мало.
там же написано. Виноград! Что кстати за сорт и где брали? Ребята, не сц...ыте! Запомните- тупая депрессуха без причины это от химических процессов в мозгу. Гормоны тоже те еще сцуки)) И все! Идите к спецу. В нашей стране трудно найти, но ради своей жизни надо постараться. Нормальная же не клиническая депрессуха имеет причину и ее можно устранить. Или прийти к выводу что устранение причины тебе (важно. Лично ТЕБЕ. Не родителям. Не обществу. Не соседям. НЕ партнерам. ТЕБЕ!) Итак, лично тебе кажется невозможным ( к примеру, хочешь бегать, но нет ног) или нерентабельным ( как сказано выше, хочешь посмотреть мир,но жена не хочет, а ты от нее слишком зависим и не пойдешь на конфликт. То есть не очень то и хочешь, по факту, посмотреть, телек устраивает) И тут ты неожиданно понимаешь что данное существование на данный момент это твоя оптималка при данных условиях. Вот и вся депрессуха. Ты на своем пике. Радуйся.)) Он кстати и не строил пирамид. Это маркетологи сочинили, чтобы порошок стиральный продавать.
то есть все поэты-художники-философы изначально являются двинутыми личностями с пониженными инстинктом самосохранения?)
Нет,для тех кто поверил в существование мифической пирамиды потребностей ( а как не верить честным маркетологам)) , любая личность которая знает " что есть упоение в бою и бездны мрачной на краю (...) бессмертья может быть залог" асоциальна ))) Что занятно, так рождение детей женщиной тоже факт противоречащий инстинкту самосохранения личности и организма))
нужна определённая степень осознанности. не каждый может отследить причины своих состояний, хотя откопать их можно практически всегда. а эффективнее всего пресекать состояние на стадии его формирования. чуешь не то, что надо, хлобысь причине по хвосту, и сидит она смирно, и нет состояния. красота, да и только. ЗЫ если что, я не под виноградом.
@Головач Лена, смысловой акцент другой. Кто то рождается с другим творческим потенциалом и может перемахнуть через уровни, просто потому что ему легче удаётся получать удовлетворение от созидания. Когда у тебя драйв, и прет от того как ты почти доколупался до результата (каким ты его видишь), тебя будет еб**ть что там в медицине или басманное правосудие? А вот когда ты каждый день муравей, и не всегда с отдачей, тебя сильно больше волнует обоснованность сущего. Вы зря прицепились к Маслоу, модель, не более чем модель «мозг-гормоны-фарма».
@Головач Лена, кто стрекоза в этой метафоре? В страте муравьев нет стрекоз. @Погибель Фореве, нет никакого инстинкта самосохранения личности, инстинкты относиться к тушкам, а не надстройкам сверху. Отсюда и ошибочность дальнейших выводов. И вообще Маслоу не про инстинкты.
Уныние возникает от бешеного количества одиноких теток. В одном городке, в хреновой перди, далеко от волгограда, живет такая девченочка мулатка, с дитем - типичный между прочим случай. Красивая, небезинтересная. И как все по большей степени консервативные женщины, выбирает лучшее из того что есть..... А что есть? Фейспалм. Вот когда видишь что это массовая ситуация, что люди вроде и сытые но просто погибают от оторванности от нормальной культуры, вот это и есть обыденность. И что в нее проваливаются любые твои собственные инициативы, как топор бездонную шахту. И те которые придумал, и те которые ты еще только в состоянии придумать. Когда это видишь, любые чисто внутренние свои проблемы проблемы, уже кажутся такими несущественными.
Не хватает Рози Я вот читаю это всё и понимаю, что я на другой планете живу, у меня другое мироощущение, вокруг меня люди, а не киборги: мы о сложном говорим по-простому, встречаемся, пьем кофе, фотографируем красивые осенние пейзажи, веселимся, кайфуем от музыки, стараемся дарить позитив и быть благодарным, мы работаем, чтобы жить, чтобы познавать мир, чтобы изучать новое, мы помогаем тем, кто в беде и ценим каждое мгновение, мы показываем пример своим детям и гордимся ими. А всё остальное -это лютая муйня
я тебя расстрою. ты просто живешь в красноармейском, вот и возникаешь ощущение, что с другой планеты. ваш район слишком далеко от центра, и вам в воздух там явно что-то подмешивают, чтобы никто не уезжал
Ты конечно осознаешь что это словосочетание сугубо субъективно) Магадан, не спеши жалеть кого то. Вероятно они в этот момент обливаются слезами от жалости к тебе. Главная ошибка которую делают почти все. Меряют все своей меркой. Умиляет меня всегда это желание чваниться хоть чем то. житель Мск напишет что подмешивают в воздух всего Воло, иначе кто бы остался в депрессивном городе с уродливой застройкой ужасным климатом и вторым с конца уровнем жизни по Раше. А житель к примеру, Парижа напишет про этот газ по всей Раше. Иначе какой идиот будет жить в стране с таким климатом, такой застройкой, квартирным вопросом как нигде и самым низким уровнем соцобеспечения и электоратом с интеллектом амебы. У меня тут бабулька Аня, соседка слева, чумарила бабульку Машу -соседку справа, потому что она старая, ей 85, а Ане 79 только))) Да нет, ты там же живешь, просто человек сформирован эволюцией с огромным поведенческим многообразием)
Ну вот это мало кому удается. В идеале то да. Однако, когда уныние накатывает, надо проделать такой фокус: если вчера было норм, а сегодня уныло, то отыскать причину. Откровенно. Многие сами себе не могут честно назвать причину унылки. Если ее в общем нет, то валить на гормональное или сезонное и принять меры по повышению эндорфина. Ну тут уже каждый как может. Спорт, кстати , повышает. ну сорян, ЧЮ дало сбой, старый организм, первый пентиум. вообще то ВСЕ относится к тушкам.) Мозг тоже субпродукт. Вот очень верно.
скажи мне тока одно - что надо употребить что бы твой текст зашел? а чеёта ты решила все вертать взад?