В магазин с ... наличными или без?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем С.В., 11.09.18.

С какими средствами платежа Вы ходите по магазинам

1. Только с наличными

4 голосов
    5,2%
  2. С картами + наличные (не менее суммы планируемой покупки)

28 голосов
    36,4%
  3. С электронными (смартфон, часы) + наличные, без карт

2 голосов
    2,6%
  4. Только с картами без наличных

14 голосов
    18,2%
  5. Только с электронными (смартфон, часы) без наличных

9 голосов
    11,7%
  6. С электронными (смартфон, часы) и картами без наличных

10 голосов
    13,0%
  7. Беру с собой все перечисленные

7 голосов
    9,1%
  8. Свой вариант

3 голосов
    3,9%
  1. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Это не первый раз, когда было похожее:
    Отсюда

А совсем недавно на форуме один из участников высказал мысль, что наличку с собой в магазины таскать необязательно.

А Вы исключили наличку из своей жизни?

2. saleksval

saleksval Активный участник

1.110
    445
    Везде стараюсь платить картой (даже на рынке нашёл продавцов, у которых терминалы). наличные в моём обороте не превышают 2-3 тысяч в месяц. Это там где покупки 1-100 рублей. В этих местах как правило нет терминалов т.к. комиссия съедает весь доход. Ну например киоски мороженного (люблю хорошее мороженное).
    А вот проблемы с оплатой были только раз, и то из-за того что сотовая связь плохо работала. Но я не думаю что из за того что терминал не принимает Вашу карту, на Вас слишком плохо посмотрят.

3. обыватель

обыватель Читатель

1.701
    178
    В минимальном количестве

4. Plus

Plus Активный участник

31.965
    3.589
    Карта. И немного нала на всякий случай. Бывает, на базаре чего купить. У дяди Арама проблематично купить помидоры без нала. Ну и как-то в Гамните не работали терминалы, нал выручил.
    А так даже в транваях с автобусами карты принимаются к оплате. В маршрутках, полагаю, это нереально сделать. В наших.

5. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.278
    684
    а ты что туда помещаешься?

6. Plus

Plus Активный участник

31.965
    3.589
    @ahdpe, Последний раз ездил года полтора назад на маршрутке. А так-то да, помещаюсь.:)

7. Робин

Робин Активный участник

5.540
    4.130
    У меня в тему история)
    Ща в командировке четвертый день, нал забыл в попыхах. И не нужен. Две карты работают. От сбербанка правда не везде читают терминалы, но от Открытия выручает.
    Вчера вечером первый раз за ужин попросили наличкой. Перевел на карту СБ в итоге)
    А вообще, у нас даже продавец арбузов возле дома с радостью принимает переводы на карту)
    Скоро будет как в Омерике, пришёл с налом - значит русский мафиози.

8. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    и как в омерике государство все посчитает... что где и сколько.

olegun нравится это.
  9. Plus

Plus Активный участник

31.965
    3.589
    У нас фрукты-овощи недалеко в ларьке продают. Спросил про карточки - тётя сказала, что переводом без проблем. Но в пальцетык что-то вводить лень. Нуиво. Отдал наличкой.

10. andrusha

andrusha Активный участник

26.876
    5.023
    99% кэш. на карточке держу минимум шоб ФССП особо не порезвилась а то были прецеденты с долгим возвратом бабла на счет

11. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.323
    2.078
    Где берут карты, всегда ей расплачиваюсь, пусть кешбек и бонусы капают. Кеша тоже всегда в достатке с собой)))

12. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    карточкой пользуюсь только для обналички со счета. Сберовской тоже пользуюсь только для инет-покупок. А так налик греет руки как-то))

13. MrBlack656

MrBlack656 Активный участник

4.159
    314
    у меня все зависит от источника дохода, официальный на карточку падает, а не официальный нал, так что в зависимости, что первое заканчивается от этого и отталкиваюсь

14. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    А я освоила оплату телефоном, удобно)
    До этого в основном картой, нал давно уже редко ношу в кошельке.
    Да и снять его не проблема, банкоматы на каждом шагу.

15. olegun

olegun Активный участник

11.458
    951
    боже упаси

16. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.323
    2.078
    А меня часы так пару раз выручали))) В глухих местах до сих пор это недоумение вызывает)))

desd нравится это.
  17. FVfevronia

FVfevronia Новичок

4
    1
    Частенько такое бывало, хочу что-то купить вне магазина, а не могу, наличных нет, только карта. Поэтому беру всегда и то, и другое.

18. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Картами.
    Наличкой крайне редко.
    Кстати, весь этот год бенз бесплатно за счет кобрендинговой карты, реально не успеваю за поступлением баллов.

19. IceCube

IceCube Активный участник

2.350
    173
    @desd , что за карта?

20. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Открытие, с ликардом.
    Бонусные баллы ограничены расходным лимитом в 150 тыс в месяц, это около 5 тыс. Мошт чуть больше, де тратить.... Руб в виде бонусов на бенз. В месяц.

21. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    Карты с собой не ношу. Прописал в google pay виртуальную карту почтабанка и кидаю туда через приложение с основного счета нужную сумму. Увы уебищные терминалы бывает глючит. Корректно работают только со сбербанком. Уже несколько раз операция не проходила, но фиксировалось списание. Почта Банк на это отмораживается. Возврата бывает ждёшь по 2 недели. Поэтому заранее смотрю где банкомат ВТБ рядом с местом шопинга. Снимаю деньги и вместе с ними головняк с подобными накладками. И да. У меня мало спонтанных покупок. Если едешь куда нибудь шопиться обычно на хвост падает ещё список "а ты купи потом отдам". Поэтому и система такая. Средний чек 2500.

22. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Наличку не люблю, плачу картой, в последнее время - с телефона.

Наличие возможности оплаты картой - зачастую решающий плюс в вопросе, буду я пользоваться некоей услугой или не буду.

Vovok нравится это.
  23. Маришка

Маришка Почетная

22.872
    1.890
    Зашла недавно в магазин купить хлеб, лепешки и овальный, забыла название, терминал не работал, налички не оказалось)) Не расстроилась, лишние углеводы вечером не нужны)

Робин и Vovok нравится это.
  24. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Картами 90%. Налик зло))) Многие не хотят ставить терминалы, либо убирают их наоборот,если были. Комиссию банкам не хотят платить, а то что много клиентов теряют. Даже пример на дачах, маленький павильон, где 70% отдыхающих покупают по картам, в основном пивом занимаются, рядом через дорогу продуктовый, там только нал, выручка у пивного, думаю в разы больше.

25. Робин

Робин Активный участник

5.540
    4.130
    Или ты очень мало ездишь. Или ты очень много тратишь по карте.

26. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Пробег в мес в среднем около 2 тыс.
    Движуха по карте нормальная... потом пробег в году неравномерный, когда езжу далеко за город, в влг напоимер конечно налички добавляю.

27. Робин

Робин Активный участник

5.540
    4.130
    @desd, у меня такой же пробег, значит много действительно тратишь.

28. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ну может быть... все относительно.

29. vrio

vrio Активный участник

10.743
    562
    наличкой ТОЛЬКО парикмахерская или летом арбузы/дыни на рынке.

desd нравится это.
  30. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    муж кузины старый фсбэшник. обратила внимание, что он только налом везде платит, хотя сейчас на пенсии работает в газпромовских структурах и там уж точно зарплата на карту падает)
    наверное профессиональная деформация.