1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Переделать кондиционер на воду

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Магадан, 08.09.18.

Метки:
  1. Магадан

Магадан Активный участник

10.017
    242
    Жена, так ее, вставила в дом пластиковые окна. А тут ремонт на ремонте - еще и кондиционер нужен. А точнее сплит. Решил по быстрому выйти из ситуации с использованием старого кондея. В окно его не поставить - по понятным причинам. Ну и тут вспомнил я, про давнюю задумку, переделать кондей на воду частично.
    Как раз, думаю, вариант, и летом поработает, если получится, и потестим заодно, как это вообще будет.

Поднакупил кое какого барахлишка тысячи на 3, свернул новый конденсатор и впихнул его в колбу для фильтра. Впаял в классический кондей 7ку, засыпал хладагента, и вуаля- оно работает. Эксперементальная модель в действии.

Оснащен самодельным датчиком блокировки запуска компрессора при отсутствии давления в водяной магистрали, примитивной автоматикой регулирующей температуру конденсатора (ну или иначе, расход воды). А так же аварийным датчиком отключения по перегреву конденсатора.
    На выходе выдает воду с температурой 42 градуса, и воздух с температурой 12. Работает на дом с общей площадью примерно 60 метров квадратных.

Работает пол года. Задумал переделать реверсивную слитку по той же схеме, в основном для отопления, благо вода температурой 10-12 градусов зимой есть постоянно и в неограниченных количествах.
    IMG_20180908_230629.jpg

IMG_20180908_230604.jpg

olegun, fb03 и Зуб нравится это.
  2. Робин

Робин Активный участник

4.634
    3.519
    Вижу, натрахался...

3. spoke

spoke Активный участник

1.595
    402
    @Магадан, 100 баллов за тролинг... даже если за случайный :biggrin::crazy2:

4. Магадан

10.017
    242
    Если честно - больше с закупкой. Клапана для автоматики, все для пайки тугоплавким припоем... и тпд и тп. Пришлось помотаться по магазинам. А сам процесс изготовления несложны, двуслойная навивка трубы (кстати избыточная, по факту... но просто так было проще исходя из наличия каких то готовых частей, типа колбы от фильтра) - вечером и утром. Ну и пайка еще, подгон по габаритам, демонтаж ненужных запчастей старого кондея - до вечера еще времени заняли.

Последнее редактирование: 08.09.18
  5. spoke

spoke Активный участник

1.595
    402
    неслучайный :biggrin::biggrin::biggrin:

6. Магадан

10.017
    242
    Хочу новую сплитку взять, и доработать ее подобный образом, но уже более культурно. Ну и с учетом эффективного отопления.

Мне для дома максимум (в течении пары месяцев может только) нужно 4 килловатта.

Нет, ну это полноценный секс, я бы даже сказал - классический.

7. ванёк

ванёк Активный участник

5.729
    1.009
    ваще ниче не понял. но вариант там один- переделка конденсора с воздушного на водяное охлаждение. но куда девать нагретую воду? а ее много будет.

8. Магадан

10.017
    242
    Примерно 60 литров в час (мерял в начале лета но наврятли сильно ошибаюсь). Производительность по теплу на выходе примерно 2500 Ватт. Мощность компрессора 625 ватт. Расход меня не пугает, вода бесплатная

9. spoke

spoke Активный участник

1.595
    402
    огород поливать? )))) ТС вроде в своём доме живет.
    Блин, перенесут же тему модеры. А жаль))))

10. Магадан

10.017
    242
    Пока обратно под землю ее сбрасываю. Примерно туда же откуда беру по глубине, но слегка в стороне. Хотел приспособить для ГВС - в принципе реально для каких то таких нужд, типа помыть посуду. Но это уже немного другая задача - все магистрали водяные должны быть под давлением, и тд и тп. Не стал пока этим замораживаться. Все по порядку.

11. ванёк

ванёк Активный участник

5.729
    1.009
    c 10 до 4 град. дельта Т будет в 4-5 раз меньше, прокачивать надо будет 250-300 л в час, насосные потери(элекртичество) с такой глубины резко возрастут.

пипец ты нагородил всего. а ведь можно было тупо охлаждать просто водой со скважины.т.е вместо кондюка с барахлом всего лишь радиатор от любой говнотачки. и вентилятор. :biggrin::biggrin:

12. Магадан

10.017
    242
    30 градусов вообщето, реальная дельта по температуре, с 10-12 градусов до 42-45. Расход воды (не какой то там гипотетический, а замерен) примерно 60 литров в час.

Если же речь идет про отопление, то там и правда будет больше расход, но и он не смущает. у меня две скважины, между ними прекрасно качает насос 200 ватт мошьностью.

Насчет охлаждения просто холодной водой водой вы погорячились. Во-первых, радиатор большой нужен, несколько типа автомобильных - мало. Проверено и расчетами и на практике.

А во вторых - в кондее основным механизмом теплотрансформации является фазовый переход хладагента, то есть поглощение и выделение гораздо эффективнее идет, чем в случае с теплопередачей в вашей водной системе где вода просто ходит по трубам. Кроме того и дельта по температуре на грание обмена между водой и воздухом, гораздо меньше чем в случае когда вместо самой воды кипит хладагент.

Кароче говоря - систему которую вы описываете я уже собирал лет 7 назад. жена до сих пор троллит меня. Так как изначально все говорило за то что она будет плохо работать (в реальной жинзи это плохо выглядит как "никак"). Попробуйте и почувствуете на себе)

13. hasslich

hasslich Активный участник

22.486
    1.835
    в чем смысл этой затеи? заморочка ради заморочки?

14. Магадан

10.017
    242
    Даже не знаю, в принципе виден и практический потенциал. При эффективности в 3 по отоплению, мне будет существенно экономнее по электричеству. Но так то в принципе в самые холодные месяцы больше 5 000 не выходит, вроде как и не много причин объективных. Не было бы интереса может и не взялся бы.

15. andrusha

andrusha Активный участник

24.723
    4.315
    зимой из скважины обычно 4-5 градусов идет. откуда 10-15? и при таком параметре коэф 3 уже не будет

и расход низкопотенциального теплоносителя будет очень большим

16. Магадан

10.017
    242
    Ну вот так вот - 10-12 градусов вода прет, не раз замерял, в разные годы. Хотя и с этой температурой расход не малый.

17. andrusha

24.723
    4.315
    куда ж ты ее сбрасываешь?

18. Магадан

10.017
    242
    Сейчас в режиме охлаждения, ее несколько меньше. Просто под землю сливаю поднагретую. В соседнюю скважину.
    Примерно 60 литров воды, температурой 40-45С за час работы.

19. andrusha

24.723
    4.315
    при таком расходе зимой и дельте в 10 градусов мощность будет всего 700 Вт без учета потерь

шоб получить хотя бы 3 кВт нужно литров 400 прокачать и утилизировать в час

а то и поболее

20. Магадан

10.017
    242
    На отопление будет больше расход. Надо сделать и посмотреть. По приидкам литров 300-500 в час в самую холодную пору. В остальное время будет литров 100. Надо проверить на практике.

21. andrusha

24.723
    4.315
    конечо. но как втут говорил один чудило лучше практики только теория. уже проверяли не раз и отзывы неоднозначные. полкуба в час это много а три киловатта это мало. если б можно было теплообменник засунут в естественный ток низкопотенциального теплоносителя то было б интересней

22. Магадан

10.017
    242
    Пол куба в час много по бытовым меркам. А по меркам затрат - не очень. Поднять с 10 метров, опустить обратно, пусть даже 500 литров за час.
    Любой самый самый незамысловатый бытовой насос перекрывает эту производительность в несколько раз, с лихвой при относительно небольшой мощьности. У того же кондиционера ту же мощность примерно, потребляет вентилятор внешнего блока.

23. andrusha

24.723
    4.315
    @Магадан, да я не с точки зрения насоса это понятно что перекачать полкуба в час это ерунда а с точки зрения дебета-кредита скважин

24. Магадан

10.017
    242
    У нас на левом берегу с этим нет проблем - дебет большой как правило у скважин. У новой скважины редко бывает ниже 120 литров в минуту. Так что стартовые условия, имхо, выглядят благоприятными.

25. ванёк

ванёк Активный участник

5.729
    1.009
    вся печаль что там 6 град. дельта будет. ниже 4 град. охлаждать нельзя. иначе конвекция в скважине прекратится т.к вся холодная вода скопится вверху.

вполне достаточно одного, по размерам типо говнотачкового. и расчеты это подтверждают. но есть нюанс, почему не рабтает на практике. у авто ячейки маленькие, влага не стекает, быстро их забивает и воздух не проходит. нужен радиатор с крупными ячейками, типа испарителя от пром. холодильных машин

26. Зуб

Зуб Участник Команда форума

15.353
    1.628
    Чо городить, вот готовый с дренажем: Канальный охладитель 4-х рядный 800х500

27. Магадан

10.017
    242
    Просто нужна большая площадь. При таких небольших разницах температуры между участниками теплообмена один радиатор мертвому припарка. И на нем вода не конденсируется при таких температурах вообще, кстати.

Классный аппарат, но с учетом отопления всетаки гораздо проще сделать с тепловым насосм. и размеров таких не нужно.

28. Зуб

Зуб Участник Команда форума

15.353
    1.628
    Я просто тоже как-то думал водоохладитель сделать лет пять назад. Тоже в том месте был избыток ледяной воды летом. Дальше рисования не ушло. :)

29. Магадан

10.017
    242
    Я тоже долго рисовал, если не изменяет память, начал году в 2006, именно с идеи "бесплатного" кондиционирования. В 8 году наперекор подсчетам решил из того что было собрать экспериментальный образец. В конце пришел к однозначному выводу что надо использовать такой вот многорядный теплообменник. Идея красивая конечно, в плане цены. Воды то у нас, холодной, вагон и маленькая тележка.
    А потом всетаки решил в одном флаконе делать и отопитель и кондиционер. А точнее переделывать, так как в этом варианте исчезает большое количество неочевидных проблем. Особенно если, к примеру, брать сплит который и так заточен на отопление и облегчить ему фунциклирование зимой.

Вот сейчас как раз буду закупатся сплитом на R22, и перепаивать ему конденсатор. в подвале поставлю внешний блок. Посмотрим как топить будет дом. А летом вероятно придется еще чуток помастерить, чтобы нормально реверс этой машины работал, без каких то телодвижений окромя прописаных в паспорте к сплиту.

30. andrusha

24.723
    4.315
    @Магадан, а чо вернулся то? не пошла руда??