1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос для некоторых (электротехника, электроника, электропитание)

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Магадан, 08.09.18.

  1. Магадан

    Магадан Активный участник

    10.911
    341
    Добрый день дорогие друзья, есть одна интересная проблема.

    Есть промышленный объект с заведомо некачественным электропитанием.
    Постоянные переключения с основного питания (ТЭЦ) на резервное (ДЭС), некачественное питание (напруга от ТЭЦ в основном ), старые линии много разных нагрузок типа мощных двигателей и все такое.
    Задача простая: обеспечить питание электроустановки, передатчика спутниковой связи.

    С ним наблюдаются такие проблемы. Передатчик выходит из строя от выбросов напряжения.
    Защита от выбросов организована внутри герметичного корпуса передатчика, на плате блока питания (2 обратноходовых преобразователя с выходом 15 вольт). Сразу после входного разъема на корпусе, на плате блока питания стоят 2 варистора N-L и N-PE. ПОСЛЕ них, не до, стоит предохранитель на 8 ампер.

    На этом участке монтажа выгорает варистор. Срабатывает от выброса сверх нормы, горит - так как источник от которого запитан передатчик, вполне вытягивает ток короткого замыкания варистора, а в самом передатчике отключить короткий участок цепи нечем (предохранитель стоит после варисторного блока).
    Выброс достаточно длительный чтобы процесс перехода режима работы варистора на участок ВАХ с максимальной проводимостью, рано или поздно стал необратимым.
    Варистор расположен в непосредственной близости от клеммы вторичного напряжения, блока питания передатчика. Расстояние миллиметров 7. После выгорания варистора плата блока питания прогорает и в ближайшей окрестности покрывается копотью. Во вторичные цепи проникает сетевое напряжение. В итоге пробой транзисторов выходного каскада УСВЧ.

    Что было предпринято. Переключили электроустановку на интерактивный ИБП APC 3000SRT. Не помогло. Вышел из строя второй передатчик, как оказалось позже - с той же симптоматикой. В хлам выгорает варистор в блоке защиты от выбросов передатчика, и прихватывает с собой УСВЧ.
    Оперативно было решено продублировать схему защиты от выбросов задавшись такими условиями:
    - варистор L-N с более низковольтной характеристикой
    - предохранитель на 4 ампера в разрыв L. По схеме ДО варистора.

    Довольно долго этот вариант работал, то есть, передатчик просто периодически выключался, и это было приемлемо, так как других вариантов на месте было не придумать, а восстановить питание после такого сбоя - не трудно.

    Но недостаток сказался - надо соблюдать фазировку внешнего устройства защиты, например. Да и вообще, в целом, хотелось бы более принципиально решить вопрос.
    Смущает в процессе решения тот факт, что интерактивный ИБП - недостаточная мера для нормализации сетевого напряжения. То есть, выброс каким то образом через него проходит.
    Вероятно потому что для нашего ИБП нельзя задать режим с постоянным преобразованием. Он вроде бы и может так работать, но на деле сам решает, когда можно насквозь пропускать, а когда только преобразователь.
    Вероятно для самого ИБП выброс не критичен, так как у него защита от выбросов более высоковольтная (в современной технике это, вероятно, связано с все большим развитием идеи активной коррекции фактора мощности)


    Возникает несколько вопросов.
    Нормально ли, что в штатной конструкции не предусмотрен предохранитель или иное отключающее по превышению тока, устройство, до блока варисторов? Или это ненормально но в инструкции по установке ДОЛЖНО оговариваться подключение электропитания через такое ВНЕШНЕЕ устройство, например через автомат класса А с током срабатывания 5 ампер?
    Мое мнение - именно такое, что должно оговариваться подключение через такой автомат, причем имено класса А.

    Что можно придумать в качестве мер по нормализации электропитания, в случае когда интерактивный ИБП не стал препятствием для выброса напряжения?
    Мое мнение: ИБП с постоянным преобразованием. (наш 3000SRT в этом отношении неудачен, так как сам принимает решение о том - переходить в байпас, например, или постоянно заниматься преобразованием). И надо искать ему альтернативу.

    Прошу ваших мнений, если не трудно....
     
  2. Viktior

    Viktior Активный участник

    2.016
    340
    Нормально.
    Разделительный трансформатор для гальванической развязки. (пальцем в небо вот такой Трансформатор ОСМ1-1,6М 220/220 В - Электропроект) Всякие варисторы, предохранители, автоматы до и после него. ИМХО передатчик заземлён , а у питающей линии возможно во время стрессов отваливаться ноль или на нём появляется другое напряжение.
    Почему бы и нет, самому интересно.
     
  3. norbi

    norbi Активный участник

    5.455
    198
  4. Магадан

    Магадан Активный участник

    10.911
    341
    Еще раз уточню, вы считаете нормальным, что у герметичном не обслуживаемом устройстве, внутри, находится варистор, который при срабатывании не выключает устройство, а горит вместе с окрестностями?

    По разделительному трансформатору была такая идея. Трансформатора небыло).

    Проверили землю на вводе в шит, где подключен передатчик. около 2х ом, даже зимой. Передатчик заземлен 2 раза: в щите PEN распадается на N и PE прямо на на ГЗШ далее идет линия метров 40 к передатчику, выходит на пост, сам пост - метлаконструкция, с некоторым естественным сопростивлением на землю, около 100 ом, вкопанная в землю.

    На этой же линии висят более современные импульсные источники питания и в ус не дуют. единственное отличие - подключены гораздо ближе к щиту.

    Да, интересный вариант, только вот у них обычно у всех есть задержка перед выключением. И как то нет желания проверять, не слишком ли она большая) на практике.
     
  5. DELL

    DELL Активный участник

    4.288
    20
    academic, Viktior и Магадан нравится это.
  6. Магадан

    Магадан Активный участник

    10.911
    341
    @DELL, хороший вариант, спасибо.
     
  7. DELL

    DELL Активный участник

    4.288
    20
    Эта штуковина, образно говоря, из того что есть в сети делает постоянку 220, а потом из этого гонит на выход чистый синус.
    Мне очень помогает. Уже который год ни один сервак не сдох, ни один свитч не заглючил, все медиаконвертеры пашут исправно и АТСка перестала подвисать.
     
  8. Магадан

    Магадан Активный участник

    10.911
    341
    Не ТДЕ 200 случаем?)
     
  9. DELL

    DELL Активный участник

    4.288
    20
    не, самсунг 500й
     
  10. Viktior

    Viktior Активный участник

    2.016
    340
    Вот если почитать, чему должны следовать разработчики и изготовители подобного оборудования
    Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении Правил применения оборудования электропитания средств связи»
    то с их стороны, уверен, всё пушисто.
    Т.е. проблемы с электропитанием, выходящие за пределы, обозначенные в данном документе, должны быть решены и отсутствовать совсем.


    Определить источник неприятностей вероятно даже по фотографии не получится. Если клиент состоятельный , то методам тыка решить: подоткнули одно - не подошло, подоткнули другое...
     
    Последнее редактирование: 10.09.18
  11. Магадан

    Магадан Активный участник

    10.911
    341
    Ну вообще спорный случай, во первых - документ трудно применить без оговорок в электросетях которые не соотвествуют ряду требований в нем. Во вторых речь идет об электропитании как об отдельной электроустановке, в нашем случае это например ИБП. Но вопрос то был про конструкцию в составе самого средства связи. Вы предлагаете применить требования документа к блоку питания? Ну дык он вообще не соответствует нормам в части пунктов 20.2 20.3 20.4, например.

    И в то же время общепринятая конструкция цепей защиты от выбросов предполагает предохранитель или чтото навроде ПЕРЕД варистором. Если честно я с иным и не встречался.
     
  12. Viktior

    Viktior Активный участник

    2.016
    340
    Согласен.
    Насколько хватает фантазии, то применить требования к встроенному блоку питания, как к отдельному устройству, нереально. Изготовителя этим не прошибёшь. На его месте, на любые подобные претензии я бы переводил стрелки на
    :).

    .

    Но может статься , что технически молограмотный юрист на стороне изготовителя предпочтёт компенсировать затраты потребителя на ремонт, а может и по более высоким мотивам поддержания лояльности потребителя. И в самом благоприятном случае замечания будут учтены в следующей версии устройства.
     
  13. Магадан

    Магадан Активный участник

    10.911
    341
    В том то и дело что не очень то.
    он так и делает)) Здесь не юридический разбор, а просто попытка разобраться - как правильно, с технической стороны. Понятное дело что правильно подключать сабжевый передатчик к правильной элктросети, в том числе. Но в то же время правильно ставить предохранитель перед варистором. Чтобы не угробить агрегат за пол миллиона. К сожалению в реальности все не так и сабж три раза умирал.