@99999, да чтож такое а Собственность - ипотечный воздух между стенами зло, для МОЛОДЕЖИ ОСОБЕННО. У меня (я далеко не молодежь) мой дом, который я в принципе могу ломать строить перестраивать да хоть спалить ко всем чертям - мне ничего за это не будет, и который я не продам за нынешние копейки, потому - пускай будет моим. а как называется психология Васи, который 10 лет платил ипотеку, потом подворачивается классная работа, с которой он увольняется, но на новую его не берут (подвернулся более нужный человек)? И Вася остается без жилья с женой и парой дитей на улице. Разумен ли риск в таких случаях? Точно?
@3aвулoн, собственно вам уже все ответили. Но я как человек уже не молодой считаю, что у каждого должен быть свой дом. Не съемная квартира, с которой тебя погонят в любой момент, а своя собственность, которая создает пусть иллюзию, но стабильности. Я не сторонник болтаться свободным ветром в надежде, что как постарею квартиру родители освободят...Но это я. Я на своем примере могу сказать, что мной ипотека была взята и выплачена. При чем съем жилья обходился дороже, чем взносы по ипотеке. Поэтому смысла отдавать деньги за съем непойми кому я лично не вижу. Поэтому то и возник вопрос: с родителями или съем. Ну да, а потом муш приведет новую "девочку" и куда она пойдет? А если с детьми? И в 40 лет уже не так прикольно "карячиться", как в 30. Кароч, каждый конечно др..ет как хочет. Но все объяснения о том как плоха ипотека лично мне, как человеку, который был и там и не там мягко говоря странны.
Как сказать, если две квартиры то довольно чувствительно. ЖКХ + капремонт + возможные доп сборы (охрана и т.п.). Ответственность - возможность залить соседа например. Риски пожара, взрыва. и не обязательно в твоей квартире.
все зависит от обстаятельств. Мне видится, что противники собственности это люди, работа кеоторых связанна с частыми переездами и даже не зависит от материального положения и детей. Знаю про человека с тремя детьми, которому на сегодня не нужна жилищная собственность (хотя может свободно себе позволить просто купить и не только в России)- он сегодня с семьей здесь завтра в Прибалтике, послезавтра в Европе-характер работы+сам еще не знает где хочет осесть
Разумность риска обусловлена и другими не упомянутыми выше факторами. Если вася что-то умеет и умеет продать себя - он не пропадёт. А если он раб и способен только на чисто механические действия раба - да он обречён быть рабом, и не важно чего ипотеки, начальника, жены, любовницы, детей, своих страхов, своих вредных привычек и т.д.
А если это не Вася а Таня, и она умеет продать себя, то она вдвойне не пропадет. не одобряют правда почему то таких Тань, хотя зря. Какая разница, что человек продает, голову, руки или то место, откуда он родился? Важно одно - он продает часть себя и свое время в обмен на оплату ипотеки. И в любом случае он (не важно, читает он умные книжки по философии или нет) получается РАБ. Что ему говорят, то и делает.
это не риск, а желание "Васи" иметь СВОЕ жилье. Просто вопрос: когда, как не "пока молодой" закладывать "фундамент" на "зрелость"? Лучше в 20-ть взять ипотеку и к 40-ка не думать о том, как бы не закончить в картонной коробке на улице, чем смеяться над окружающими ипотечниками, а потом....годам так к 50-ти винить всех и вся в том, что ни денег ни жилья
У меня был знакомый. Очень обеспеченный комерс. Он снимал хорошее жилье, потому, что ему выгоднее было держать деньги в обороте и с прибыли удовлетворять все свои текущие потребности, чем вытащить значительную часть средств. В общем, условно говоря, прокручивая средства, соразмерные со стоимостью квартиры, он получал ежемесячную прибыль N, при этом стоимость аренды хорошей квартиры составляла примерно треть этой прибыли. И при этом без крединой кабалы)
так общество рабов вообще не одобряет любых продавцов, и для меня было открытием, что это не только на территории бывшего СССР так - тут причиной считал идеологию не совместимую с торгашеством, но оказывается и в сше, тоже есть такие!!!! (если верить Кийосаки). вопрос что считать фундаментом? ипотека в 20 ограничит его возможность перемещения в поиске "фундамента". В 20 лет лучший фундамент - приобретение знаний, навыков, опыта. С которыми он сможет быть более свободным чем без оных, но с жильём. вот и я о том. Но для этого важно уметь рисковать, и оценивать риски.
И только потому, что в конце 90-х - начале 2000-х было намного меньше жилья. Ждать, что жильё будет дорожать пропорционально инфляции можно бесконечно. И, стоит учитывать, что жильё - это плохо ликвидный (сравните с ин.валютой или акциями голубых фишек, которые можно перевести в рубли за срок от нескольких минут до 2-3 дней) и рискованный от внешних воздействий (пожар или потоп у соседей) товар. При этом также, как и валюта и акции, нет гарантий, что будет дорожать или не будет падать в цене. А вот купить недвижку для еще несовершеннолетних детей или внуков, если сейчас есть на это деньги (ведь потом их может и не быть) - дело правильное. И пока они растут, можно и сдавать.
С ипотекой на улице не останется сразу, а со съёмной квартирой останется. Как и в куче других сценариев. Можно выйти из дома погулять семьёй, а прийти и увидеть дверь с новыми замками. Договор с собой особо никто не носит. Регистрацию не делают. В квартиру никто не пустит. А если ипотека, то его из принципа мама и тёща не пустят?
Для каких целей? Я себе недавно взял такой. В нём есть всё, что необходимо: - удобно работать вне дома - менее 1 тыс. руб за вот такую штуку, и подключение через LAN дома + всё, что угодно, включая внешний HDD (для хранения фото, видео и т.п., что имеет тяжелый вес) - разъем HDMI - большой экран - более 8 часов автономной работы Вот нафиг мне не нужен Ваш макбук, т.к. указанное выше за чуть более 50 тыс. руб. даёт мне всё, что нужно с запасом на 3-5 лет (сменил им 15" 880-й Sаmsung с core i7 3-го поколения, у которого на 4-й год начала "отваливаться" клавиатура). И брал специально 13", т.к. надоел размер 15". И не говорите мне, что мало: - 13", т.к. почти всем хватает 5,5-6 в смартфонах (на 21" стационарном мониторе приходится специально делать окно в 2/3 размера от монитора браузер, т.к. глазам неудобно читать растянутый текст) - разрешения 1920х1080 - при большем обязательно нужно масштабирование (какой в нём смысл?) Переплачивать за "тоньше" и "легче" (1,2кг - это тяжело что ли?) смысла не вижу. Да и никакой мак бук не даст мне полноценную работу в Quik Эйпл просто не дает то, что нужно мне, и таким как я, т.к. iOS. А вот что нет такого в "винде", что есть в "яблоке"? Там какие-то особенные ПО или "железки"?
А я тут вспомнил прелюбопытнейший закон природы, который говорит, что в условиях неполноты данных человек, выбирая лучший вариант чего либо, обязательно ошибется. Речь о том, что Вася или Таня не знают, какую работу предложат им через 5 лет, каков будет курс доллара в 2020 году и не найдут ли у Тани онкологию как раз перед последним платежом по ипотеке (тут можно продолжать бесконечно), и исходя из этого они гарантированно не могут разумно решить что им лучше, взять ипотеку или уехать на заработки на север или вообще итти гулять в кабак и там подцепить себе нового мужа. Естественным следствием из сего закона является простое правило - ВСЕГДА выбирайте тот вариант, который вам кажется худшим. В итоге все будет развиваться лучшим образом, чем если бы вы выбрали якобы "лучший" вариант.
Макбук c хар-ми аналогичными ноуту по ссылке стоит ~60. У меня есть ноут за 15, так там, и браузер работает, и фильмы показывает, и hdmi есть, и в ворде можно печатать. И жене для поработать из дома хватает. А мне для работы i7 с 16гб памяти маловато порой. Если смотреть ноут с аналогичным маку про железом, то цена будет в районе 110-130. Т.е. никаких в 2-3 дешевле нет.
я где-то выше писал про "умение оценивать риски", в этом мире нет ничего абсолютного. И кстати вы не в курсе что риски ещё можно страховать (и я не только об услугах страховых компаний). А вот эта фраза: "Речь о том, что Вася или Таня не знают, какую работу предложат им через 5 лет" есть причина многих неудач. И основная логика многих жителей РФ в частности. Васе и Тане лучше заранее позаботиться о том, чтобы не им предлогали работу, а они сами выбирали как будут зарабатывать деньги\получать блага.
@zaqwsx, все это из серии того, что ежегодно в мире поев акульего мяса умирает людей больше, чем от укусов акул. Но люди продолжают боятся их в Ехипте... Не может обычный человек оценивать риски, НЕ МОЖЕТ!!! ну нет у него ни знаний ни информации, которую нужно обработать. и кто же тогда будет вывозить мусор, учить детей, приезжать к вам на скорой помощи, если все станут такие офигенно полезные и продвинутые? а может люди той КАСТЫ (обслуги) и недостойны достойной зарплаты и пенсии в разумные годы?
почему не может? может, не может 100% верно их оценивать, но может страховать. И может учиться управлять рисками. Вы собственно эти сейчас и занимаетесь, только я вам пытаюсь сказать, что вы завышаете риски. А по поводу акул. вот я, сидя в кресле не боюсь укуса акулы, ну ни капельки. если буду купаться в океЯне, риск быть укушенным акулой повысится, но опять не будет близким к 100% и соответственно рискам коррелируют мои страхи (укуса акулы). а разве всё выше перечисленное не есть возможность зарабатывать? и да во всех выше вами перечисленных "работах" всё меньше "человеческого участия" со временем. Вывоз мусора всё больше и больше механизируется, учёба автоматизируется, скорая помощь тоже. "вкалывают роботы - счастлив человек"
если нет необходимости платить им больше (в смысле желающих выполнять эту работу достаточно), то и не достойны. достоин ли высокой зп и пенсии нонче пахарь с сохой? или счетовод со счётами?
так в чём проблема? открой ютуб, там есть как в америках машина проезжает мимо мусорных баков, захватывает бак и поглащает его содержимое. В центре посмотри как по утрам ездит машинка и подметает тратуары, поглащая в себя пыль и мусор. Человек там просто водитель автомобиля. Обучение часто производится посредством сетевых ресурсов - один учитель на бОльшее количество обучаемых, врач скорой помощи тоже всё сильнее становится транспортировщиком больного.
Попробуйте программировать на Ruby в винде... Мы же не про ОС сейчас говорим. Железка к ОС не привязывает. ОС я всегда использую ту, что мне удобней в данный момент времени.
По его логике никто из нас не знает, будет ли он жив завтра. Поэтому глупо тратить деньги на что-либо более долгосрочное, чем пара часов. Можно одежду оборванную носить, жить на помойке. К чему тратиться, если завтра уже не будешь в живых, возможно. Логично, в принципе.
@99999, а что влияет на решение приобрести ипотеку? реальный пример: этой весной один молодой пацан решил съехать от отца, взял в ипотеку двушку (в хорошем кстати месте), недавно встречаю, спрашивают, как лучше всего продать квартиру и расплатиться по ипотеке... на вопрос - ??? ответ: понял, во что вляпался.
Действительно, а давно айпл продаёт свои ноуты и с виндой в т.ч.? Или может быть можно купить без ОСи? Я правильно понимаю, что те, кто программирует в другом ПО, это не программисты, а любители? Нашел. Это промо цена (видимо, за 73 тыс. мало кому он нужен). Я же выложил цену без акции. И надо бы всё-таки сравнить до конца, т.к. сами же сказали у того - 1,35 кг. Но когда я писал про кратность в 2-3 раза, я имел в виду не полные аналоги, а возможность вообще приобрести ноутбук, на котором можно спокойно работать. Т.к. вот аналог моего (но это я просто решил шикануть, мог бы остановиться и на 3-м коре с 4-ми гигами памяти или добавить планку, если бы взял не леново, а делл или HP) - это минимальная цена у Эйпл - 59,900 (да и то, дороже на 15,4%). Т.е. уменьшая в два раза = 30 тыс. - за эту цену можно взять с коре i3, и 4 гигами памяти 15" (сколько там такой у эйпл - .... да нет такого, обломитесь!, ближайший с коре m3 и 8-ю гигами за 83 тыс. - это кстати, следующая минимальная цена, дальше только выше). Проблема то еще и в том, что если привык к iOS, то становишься рабом эйпл. А вот с виндой можешь выбирать производителя ноута.