Найти достойную работу после 40 - (не) реально?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем С.В., 03.09.18.

Прежде чем выбрать ответ, прочитайте первое сообщение темы

1. 1. Работа найдется в течение недели

8 голосов
    12,5%
  2. 2. Поиски работы затянутся на месяц-два

14 голосов
    21,9%
  3. 3. Вероятность найти работу есть, но она очень маленькая

26 голосов
    40,6%
  4. 4. "Скоро пенсия - забудьте!" (реально найти только работу на самом дне)

3 голосов
    4,7%
  5. 5. Не хочу голосовать (свой вариант)

13 голосов
    20,3%
  1. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Соглашусь.
    У меня жена ушла с работы в 50. Просто надоело работать. Решила дома посидеть. Через месяцев 10 ее работодатель всеж достал. Уговорил выйти на старое место работы с плюсом к зп 50%.
    Но тут нюанс ... ее хорошо знали как специалиста.
    Если прийти с улицы со всеми регалиями и дипломами то все ж на возраст будут смотреть

Инженер инженеру большая рознь...
    Инженер машиностроитель и нафиг никому не нужен.
    Полиграфисты востребованы што ой...
    К примеру...

2. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Наверное, автор фразы имел в виду инженера it, да и то не всех направлений. )
    Программистъ 40+ уж тем более никому не нужен. Но он может заработать себе на бутерброд в одиночку. По необходимости привлекая других нищебродов за денежку. Это налажено и работает. Хотя волгоградский работодатель от отчаяния способен на многое, взять и предпенсионера, если его достанут выпускники политеха, алчущие 120 тыр.

Последнее редактирование: 08.09.18
  3. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Еще как нужны, у нас в конторе один есть один за 50, собеседуются другие тоже.
    Но таких меньше, чем молодых.

Нет. Речь идет о физиках, математиках, разработчиках ПО, проектировщиках, аналитиках, всяких админах и т.д.
    Хороший специалист проблемы в финансах испытывать не будет.

Ник Маки нравится это.
  4. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Вы забыли указать отрасль и город, а также время в сутках, отведенное на работу. Уже не один раз приводил на этом форуме вакансии учителей...

Спасибо за эту информацию. Когда мне было 33, я был в самом расцвете сил, у меня была набирающая силы компания, я думал, что в будущем у меня не будет конкурентов, а один из моих сотрудников высказал мысль, что я буду только расти, и НИКОГДА не останусь без работы. Но в 34 ВСЁ начало рушиться (это было в 2004-м, когда до кризиса 2008 еще было 4 года, а экономика страны была на пике роста, заметьте, что я только через 14 лет пришел к тому, что начал искать работу "на дядю"), т.к. вокруг меня есть другие люди, и одни из них были моими конкурентами, а другие хотели меня поиметь. Так что, все Ваши мысли о "хороших специалистах" мне знакомы. Дай бог, чтобы они такими и оставались. А там жизнь Вам покажет, насколько сейчас верно то, что Вы пишите.

Вот наберет Ваша контора полный штат, и больше Вы про это не вспомните... Или не все так гладко, что текучка есть?

5. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.254
    682
    а что с ними не так?60 тыр в месяц имеют в сезон,что уже неплохо для нашего задрищенска

6. The Last Winged

12.536
    376
    Предложение перед тем, которое вы процитировали.
    Стандартные 9 часов в день и 1-2 часа дома на повышение квалификации. Любой город и отрасль, для которых есть рынок труда.

Нет текучки, просто расширение, за то время, как полтора десятка человек наняли, всего 2 ушли.

7. lylu

lylu Читатель

862
    150
    это где же это такие расценки? и у кого? мне знакомая говорит, что у неё не больше 15-ки выходит со всеми её часами.+ещё 2 подработки. это наверное получают какие-нибудь заслуженные деятели отдела образ-я. а обыкновенный учитель, не оч опытный вряд ли.

8. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.254
    682
    в школе + репетиторство
    у моего брата двоюродного
    как раз обыкновенный учитель 3 года как наш пед закончил

орехи ей порекомендуй

брателло грил что и стольнег в месяц мог бы подымать ток про всеостальноепршлосьбы позабыть

9. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Плавали, знаем. Не моё это, скукотища. Хотя желание порулить иногда просыпается не к месту, но необходимо сдерживаться ))).

10. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    у мну так же различные источники позволяют не работать и тупо бездельничать ... но порой соглашаюсь работать за недорого, т.к. просто нравиться работать руками и к тому же сидя дома есть соблазн сесть за комп и зависнуть на долгие часы... К тому же интересно осваивать новые виды работ и специальности, приятно когда что то получается и народу нравиться твоя работа ... а вот работать "на дядю" или с кем то, кто тебе выносит мозг, может кинуть или строит вечно обиженного я уже не могу.

ЗЫ: а насчет найти работу после 50, а тем более после 40 считаю не проблема, особенно если есть голова на плечах , не алкоголик и не больной...

Последнее редактирование: 08.09.18
  11. Магадан

Магадан Активный участник

11.641
    471
    Странный пример вы привели. Человек в 40 лет с обрывками разных навыков (компьютеры умеет ,но нет полноценной ИТ специализации, и тд), ему конечно будет трудно найти еще раз работу где зарплату будут считать целесообразным платить за весь этот интересный набор. Скорее найдет где бдут платить за отдельный навык, но изза непрокачанности скорее всего мало.

У меня впервые понимание того, что я несовсем правильным делом занимаюсь, лет в 25 возникло как раз на основе похожих исходных данных. И я специализировался. Теперь нет проблем с поиском работы, да и не ищу ее по сути. Мне конечно не 40 - 37, но про возраст никто не спрашивал нигде.

Вообще я все это считаю долбанsм наследием 90х-2000х. Когда рождались, в том числе и с осложнениями, целые новые специальности, все менялось ломалось и перестраивалось, и много людей позалипало в каких то промежуточных карьерных положениях, неощутимых в своей фундаментальной бесперспективности, до поры до времени, пока за них платили более менее, или пока траты были небольшие (например - нет семьи, детей, ну или мало детей но много помогающих родственников... БЫЛО)

Выход считаю один, только специализироваться. Выбрать навыки самые прокачанные, из одной области деятельности, и заняться самообразованием. Это геморо, но даст выхлоп. Большинство задач под которые в том же Волгограде ищут, например, айтишника за 20 000 - они изначально не сложные. Надо вникнуть в то что требуют за эти деньги и научится. На эту зарплату подучится вообще никаких проблем. По сути это уровень любознательного студента. Перед которым у человека 40ка годов сплошные преимущества, как правило, например в системности процессов мышления.

12. passer-by

4.216
    647
    Если коротко, инженеры виртуального мира, инженеры реального мира в пролете.

13. andrusha

andrusha Активный участник

26.843
    5.000
    Инженеры человеческих душ

14. lylu

lylu Читатель

862
    150
    Сдается мне, что орехи то, нужны не ей, а тебе, сынок. Жуй смело. Они тебе в дальнейшем точно пригодятся. А брат твой, ещё один уникум педагогического труда нарисовался.. 23 ему ? ну-ну, посмотрим на него дальше, куда он приплывет и насколько.

Странный совет вы дали. По нашей счас жизни, ударится в специализацию на старость лет, это надо быть крайне недалеким человеком. Я всё таки надеюсь, что автор, не такой.
    и что дальше ? и интересно, вот в какой-такой области и какие-такие самые прокаченные навыки вы советуете автору выбрать ? Например ..?

Последнее редактирование: 09.09.18
  15. Магадан

11.641
    471
    А что ему делать, если по факту опианых навыков сложно даже определить должность на которую можно бы претендовать? Да, наверняка есть потребность и в таких людях, но это "нестандарт" и устроится можно будет разве что на совсем никакую зарплату. Но это проще сторожем уж куда-то пойти, и читать книжки по ночам на смене.

out нравится это.
  16. lylu

lylu Читатель

862
    150
    и кто вам сказал, что в Воло ищут айтишника за 20-ть ? За 13-ть не хотите ? и уровень д.б. как у вэб-программиста. У сегодняшнего "работодателя" что айтишник, что программер, что эникер, один х..н, всё едино. И желательно, чтоб ещё и монтажер ( по системе безопасности был). Читали наверное, про требование лазить на 6 метров вверх, проверять работу камер? Думаете, кто этим будет заниматься по предположению воло-дателей..?:biggrin: вот вам и специализация.

17. Магадан

11.641
    471
    Мне сложно сказать, видно что в тесте чтото есть сродни ИТ. Почему бы не ит? Системотехником куда-то устроится - какой то сверхподготовки не надо.

Да ищут, я регулярно рассылки по вакансиям в ИТ получаю, по двум регионам страны. Есть предложение. Важно понять кто ты сам, перед тем как попытатся им вопользоватся. навыки из текста выше не дат такой возможности. Там все, от офисменеджера или толкового администратора (кстати дефицит дичайший) до айтишника.
    - .

А кто заставляет подстраиваться под таких работодателей? Разе что внутреннее согласие с тем что они хотят.

Им кстати тоже этот подход проблемы приносит: им бы подрядчика толкового, а не ищут, так как есть один "на все руки мастер" и вроде чтото как то тянет. И вебдизайн, и инфраструктуру, и даже крестиком вышивает и борщ готовит, относительно недорого.

18. lylu

lylu Читатель

862
    150
    По факту описанных им навыков, это действительно штучный товар и цена ему, как раз, не копейки.Но вся беда в том, что работодатель у нас пошел счас, навроде вас, и не сразу это понимает. Кто-то, в силу, молодости-глупости, кто-то в силу ограниченности ума, а кто-то наоборот, боится конкуренции и упустить свой бизнес в чужие руки. Что ж тут удивительного то ? На рынке найм труда, действительно, ему делать нечего. Там его ценные качества и навыки= плюсы, будут рассматриваться только как минусы. Ибо каждому свое место. И относится осторожно к нему будут, по любому. Единственный шанс у него, это стать "ремесленником" на старость лет. Но вся беда в том, что чел-к труда у нас в стране не в почете, и ремесленников счас развелось как собак не резанных. И все хотят достойные деньги за свой труд. Да где ж на такое кол-во то их напасешься ? Лучше мы возьмем, новых "уникальных" мальчиков-и девочек после универа, и научим их всему и заточим под себя, и будут они у нас родимые, за эту 20-ку,30-ку,50-ку,60-ку ( гипотетическую) пахать как проклятые. А когда поймут что к чему, им будет уже, где-то, столько, сколько автору, и нафиг не кому они уже будут не нужны, ибо,к тому времени, появятся новые мальчики и девочки, свято уверенные в своей уникальности, которые также будут гнаться за обещанной морковкой.

Сирин нравится это.
  19. Магадан

11.641
    471
    Нынче цена не штучностью определяется. Если человек кое как выдает на выходе вебдизайн, и одновременно компы треплет и управляет коллективом, то у него два варианта: если он принципиально поднаторел в одной из области - надо валить, так как 20 это очень мало за любую из этих специализаций. Либо он не поднаторел. И продолжает получать 20ку за формальное удовлетворение запросов работодателя.

И продолжает терять специализацию, тоесть закрывает себе путь к позитивным изменениям. Закрывает так как понятно что заниматься всем этим профессионально на одном рабочем месте могут лишь отбитые трудоголики-альтруисты. А в реальности таких людей крайне мало (~0)

20. lylu

lylu Читатель

862
    150
    ну зачем им толковый подрядчик ? ему же надо хорошо платить, налоги все за него перечислять.Этак разориться можно. Лучше взять молодого универсала.Которому есть куда расти. Если вы про юрика, это тоже лишний геморой. Лучше я сыну своего друга дам дорогу в жизнь, чем непонятной конторке отдам далеко не лишнюю денежку.

нет ?

21. Магадан

11.641
    471
    Потому что у подрядчика есть узкоспециализированные работники каждый из которых лучше знает дело. И которые каждыф в отдельности стоят слишком дорого для тог очтобы нанимать их в небольшую конторку в Волгограде на постоянную работу.
    Нет никаких универсалов в ИТ - все люди которые придерживаются таких представлений, рано или поздно жалеют об этом. Причем специфика такова, что жалеют как правило поздно. Это касается как работодателей - те вообще могут так и не связать проблемы своего дела с формально выдающим результат универсальным работником, так и работников - это когда в 40 лет понимаешь что ни на одну должность из сферы своих компетенций нехватает навыков и опыта. Так - всего понемногу (помногу не выходит по понятным причинам)

Ну если универсал - то бежать можно например Москву ради более приличных денег и дичайшего гемороя по затратам времени вырванного из жизни. Правда есть один плюс - быстрее придет понимание что универсальность это зло.

22. The Last Winged

12.536
    376
    Теперь умение использовать компьютер для эффективного выполнения своих задач - это бытие инженера виртуального мира?

Сисадминство. Выходит из навыков обычного пользователя, без совмещения с управлением (т.е. не выходя на тимлида) можно вполне 200 иметь.

В почете, платят хорошо. И квалифицированных специалистов крайне мало.

23. Магадан

11.641
    471
    Здесь проблема такова, что часть люди подстраивают свои навыки под работодателей (и часто это такие конторы,... сон разума, мутации посткомунизма), а надо под стандартную специальность. Потому что специальность продавать гораздо проще чем уникальный, и при этом зачастую ни в чем не полный, набор компетенций.

Подстроился под специальность - можно чтото краем захватить смежного.

24. alexsoff

alexsoff Активный участник

938
    92
    Сисадмином, 200 в Волгограде?, это в какой такой параллельной реальности?

dsv нравится это.
  25. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Мне 46, оба моих удаленных работодателя любят меня и регулярно продлевают контракты. У одного работодателя я программист, у другого - инженер техподдержки других программистов (все равно часто приходится код пистать).
    у меня даже не возникает :)

А зачем айтишнику вообще ходить на работу за копейки? Я много смотрю на ютубе людей переезжающих на Кубань. Они практически все фрилансеры - кто-то видосы для телекомпании монтирует, кто-то фотки ретуширует, кто-то чертежи для мебели ваяет, кто-то просто программист. Особо никто не шикует, но и не бедствует и не плачется по низким зарплатам.

март нравится это.
  26. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.527
    3.092
    гы-гы и мне тоже:)
    немного оффф - сестра из 3 гимназии свалила в Москвабад, 100+ в гос-й школе.
    но перед этим была неделя в частной:crazy2:

IvUs нравится это.
  27. passer-by

4.216
    647
    Работодатели-то знают, сколько Вам лет? Я как-то по удаленке год работал, работодатель думал, что я молодой. ) Я не разубеждал. Набирался опыта в новой нише.

28. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Поскольку они работают со мной почти 20 лет, то должны что-то такое подозревать. :-)
    А дата моего рождения видна в профиле скайпа.
    Но я не самый старый, есть коллеги старше меня, которые работают там же локально.

И что стало после того, как работодатель узнал?

29. passer-by

4.216
    647
    То есть наняли они Вас молодым. )) Так что пример ничего не доказывает.

А он и не узнал. Читать внимательно резюме в hh не каждый может.

30. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    У меня контракт каждый год. Каждый раз могут не продлить.