Найти достойную работу после 40 - (не) реально?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем С.В., 03.09.18.

Прежде чем выбрать ответ, прочитайте первое сообщение темы

1. 1. Работа найдется в течение недели

8 голосов
    12,5%
  2. 2. Поиски работы затянутся на месяц-два

14 голосов
    21,9%
  3. 3. Вероятность найти работу есть, но она очень маленькая

26 голосов
    40,6%
  4. 4. "Скоро пенсия - забудьте!" (реально найти только работу на самом дне)

3 голосов
    4,7%
  5. 5. Не хочу голосовать (свой вариант)

13 голосов
    20,3%
  1. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Я понимаю, что найти работу молодым людям без опыта еще тяжелее, но давайте попробуем эту тему не развивать (а если уж кому-то очень хочется сравнивать, а также поунижать или пооскорблять других или поругаться с кем-нибудь, убедительная просьба, не поленитесь - создайте для этих целей своё обсуждение)

Возьмем гипотетического человека, которому более 40 лет, до пенсии даже по действующему законодательству еще далеко, и, так получилось, что он потерял работу. До этого долгое время он проработал на одной должности, имеет определенный опыт, не имеет определенных проблем, ему не нужны сверхдоходы, но есть только одна проблема - у него нет родственников и знакомых, которые могли бы его "пристроить" куда-либо. Все поиски сводятся только к общедоступным источникам: тематические сайты и служба занятости.

К примеру, вот такое
    ... Могу работать с любым товаром. Легко обучаюсь новым навыкам. Адекватно отношусь к людям разных возрастов и разного финансового достатка.
    Есть автомобиль, возможно его нечастое использование.

Навыки:
    Руководство коллективом. Поддержание работоспособности оргтехники, и её модернизация. Поддержание работоспособности компьютеров: установка операционных систем, установка и настройка программ. Поиск поставщиков, формирование заказов поставщикам, проверка порядочности новых поставщиков, организация транспортировки товара. Обработка заказов от покупателей, приемка (получение, забор) и проверка товара, составление актов приемки по количеству и качеству (в случае необходимости), комплектация полученного товара от разных поставщиков одному покупателю, информирование покупателей о поступлении товара, выполнение обязанностей кладовщика, включая инвентаризацию большого количества товаров разной номенклатуры. Отчетность в налоговую и фонды (УСН и ОСНО).

Требуемая з/п (для опроса) - от 20 тыс. руб. (на скромную жизнь хватит)

Человек не требует руководящую должность, но и делать дауншифтинг до уровня грузчика в продуктовом магазине как-то не хочет. Также нет желания идти таксовать.

Вопрос в опросе.

2. Ник Маки

Ник Маки Активный участник

1.305
    546
    Зависит от его профессии и квалификации. Хороший специалист работу всегда найдёт

3. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    енто точно... специалисты востребованы везде и в 50 лет и старше. Например, сейчас в одну строительную контору нужен прораб. Оклад на первое время 35-40, а потом выше.

И опрос какой то никчемный... сколько времени займет поиск работы? тут в первую очередь зависит от соискателя и его наглости. Некоторые ходят по конторам которые по их мнению достойны их и предлагают свои услуги, а некоторые пошлют в 1-2 конторы свое никчемное резюме и ждут у моря погоды...

4. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    А вот если бы Вам нужно было искать работу, могли бы "кчемное" резюме для образца здесь набросать? Что такого можно написать "на бумаге", чтобы это без личных встреч с соискателями сделало выбор сразу на одного?

И что значит "пошлют в 1-2 конторы"? Резюме можно разместить на сайтах, которые известны абсолютно всем. Тот, кто ищет работника, также ждет
    вместо того, чтобы искать лучшего по всем каналам?

Я понимаю, что заинтересованность работника в получении работы больше, чем заинтересованность работодателя в поиске сотрудника (хотя тут еще вопрос, т.к. будучи когда-то сам работодателем, мне казалось, что очень тяжело найти хорошего сотрудника, даже, учитывая, что есть огромный выбор). Но зачем работодателю ограничиваться только теми, кто им присылает резюме? Два объекта встретятся быстрее, если оба будут идти на встречу друг к другу, чем в варианте, когда один из объектов стоит.

Но дело даже не в этом. Дело именно в возрасте. У меня создалось впечатление, что именно возраст при прочих равных условиях стал стереотипом мышления у тех, кто ищет сотрудников. Дело не доходит даже до телефонного разговора. Есть вакансия, есть резюме, полностью покрывающее и перекрывающее вакансию, когда навыки соискателя больше, чем требования работодателя. Казалось бы удача для работодателя: потенциальный сотрудник даже лучше, чем нужно работодателю. Но идет отказ без объяснения причин. При этом вакансия не закрывается. Она продолжает висеть на сайтах, но соискателя как бы не существует - его игнорируют, даже не услышав его голос, а просто увидев его возраст (и пол, может быть).

Серьезно думаете, что в таких конторах всегда есть вакансии? Или надо каждый день обходить полгорода? Простите, но это чистая теория.

Кто-нибудь знает тут человека, который вот такими "слепыми" походами по организациям нашел себе работу?

Последнее редактирование: 03.09.18
  5. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Глядя на приведенный пример резюме сразу бросается в глаза отсутствие реальной профессии, это этакий "сферический хомячок в вакууме", который "может все", но по факту дожив до 40 лет, по настоящему хорошо не умеет ничего.
    Какая реальная профессия у человека? В чем он реальный специалист?
    Будет профессия, будет и работа.
    А пока получается как в той бородатой шутке:

The Last Winged, Городская, IvUs и ещё 1-му нравится это.
  6. Ник Маки

1.305
    546
    Да, и 40+ в наши времена, скорее, достоинство, чем недостаток.

Робин нравится это.
  7. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Arturvn, да уж, по части резюме Вы выдали диагноз? Это резюме человека, который может работать:
    - снабженцем (должен уметь доставать всё, что угодно)
    - продажником в реальной конторе, а не в фирме-однодневке
    - кладовщиком

Я Вам три профессии выдал. Ваши варианты?

И да, Ваша шутка не прокатывает по пунктам "20 лет", "30лет" и "40 лет", сожалею. Руководитель среднего звена в 27, семья с 22, деньги есть :)
    Про "50 лет" не знаю - тут время покажет...

8. Ник Маки

1.305
    546
    @С.В., резюме плохое. Функционал написан невнятно. Меня бы насторожило, что человек, имеющий опыт руководителя, ищет работу на 20 руб. - зарплата работника нижнего звена.

9. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Профессия то его как звучит?
    "Может работать" и "реальный специалист" это совершенно разные понятия.
    Я вот тоже и купить что надо смогу и склад посчитать и ОС переустановить и плитку с ламинатом если надо покладу и электрику с сантехникой разведу, да даже ужин из трех блюд с десертом приготовлю, но по факту, как специалист имею одну профессию и одну специализацию, по ней и работаю.
    В данном "примере" нет этого и любого адекватного руководителя это отпугивает.
    А возраст, да, влияет - это показатель того, что если за 25 лет сознательной жизни, человек не научился чему-то хотя бы одному по-настоящему хорошо, очень вряд ли научится чему-то за оставшиеся 25 лет.

out и Ник Маки нравится это.
  10. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Я рад за Вас. Но речь не про тех, кто РАБОТАЕТ в настоящем времени, а про тех, кто искал или ищет работу в указанном мной возрасте.

К сожалению, нижнее звено в Волгограде - это 10-15. Во первых, уже не хочется быть руководителем, а значит и требовать высокую з/п смысла нет. Во вторых - ради прикола посмотрите вакансии. Требовать 50-100 в Волгограде - лучше сразу забыть про работу. Минимум - не значит фиксация дохода. Есть такие понятия, как премии, бонусы и т.п. Вы часто встречаете людей, которые откажутся от большей з/п?

lylu нравится это.
  11. Ник Маки

1.305
    546
    Я чаще общаюсь с работодателями, которые не будут платить 30, если человек согласен на 20

12. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Может Вы набросаете названия профессий? Может действительно грузчиком пойти? Или это не профессия тоже? А нужно уточнять, что грузить?

Профессиональный снабженец может найти всё, что угодно, высокого качества и с минимальной по времени доставкой. И без разницы, на каком предприятии он будет работать.
    Кладовщик - может грамотно организовать работу склада, минимизировать время на прием и отпуск товара. И без разницы, на каком предприятии он это будет делать. Тут имеет значение только размер склада, адекватные грузчики и хорошее оборудование.

Почему то думал, что это одно и тоже, т.к. если не можешь работать, то какой ты нафиг специалист? Да и чтобы выяснить, специалист ты или нет, нужно как минимум встретиться с ним, а не бросить беглый взгляд на резюме.

Конечно, нет, как нет и конкретного описания предыдущего опыта. Потому что, это не резюме как таковое - это малая его часть, своеобразный исходник для обсуждения темы поиска работы после определенного возраста. Не вижу смысла выкладывать здесь резюме целиком (т.к. не вижу тут работодателей, которые ищут работников). И я уже писал, повторю:

13. Ник Маки

1.305
    546
    Плохой

14. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Ник Маки, :) а если можешь работать? Продолжите?

15. Ник Маки

1.305
    546
    @С.В., смотря как можешь работать

16. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Т.е., те работодатели, с которыми Вы встречаетесь, когда ищут сотрудников, сами размер зарплаты не сообщают? А ориентируются исключительно на тех, кто меньше просит? Странно, я почему-то думал, что, чтобы найти хорошего работника, нужно предлагать ему достойную зарплату.

lehabig нравится это.
  17. modcomp

13.261
    2.090
    обычно руководителю нужны люди умеющие наладить работу его предприятия, которые смогут поднять уровень продаж, организовать людей, наладить учет и контроль, умеющих улаживать конфликты и находить потенциальных клиентов, держать коллектив "в узде" и способных стимулировать его на рост и т.д. и т.п.

и да, желание получать хотя бы 20 тыс. сильно портит имидж успешного и грамотного специалиста...

18. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Ну это же по резюме сразу видно? Вот напишет человек, что он может космический корабль спроектировать, и сразу его в штат с з/п в миллион долларов. При этом даже без собеседования... :)

19. modcomp

13.261
    2.090
    вот реально, согласился бы работать "на дядю" за 20 тыс..?

20. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Пример во многом похож на мои прежние резюме :biggrin:.И реально всегда без ответа. Учту. При очном собеседовании значительно лучше.

Был руководителем и увидев такое вот в резюме
    точно бы зарезал кандидата. Что за достижения такие , если увеличение числа торговых точек входит в должностные обязанности ? "Забил триста гвоздей" - напишет следом какой-нибудь плотник. Смешно, ей богу.... Ну или я не адекватный :).

21. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Ну теперь понятно: начальник отдела продаж - это профессия, а снабженец, кладовщик и просто менеджер (блин, люди реально не знают ведь значение этого слова, но суют его без разбора где попало) продаж - это не профессии. Прямо камень с души. Только вот начальником с количеством подчиненных более 5 не хочется, знаете ли... Ну не про это тема!!! Я тут не меряюсь ни с кем ничем!

Кстати, от представленного резюме у меня тоже немало вопросов возникло. К примеру, образование "Финансы и кредит", но сфера работы - оптовая торговля продуктами питания...Т.е., следуя Вашей логике больше претендовать нельзя ни на что? Раз предыдущая работа была с "кондитеркой", то путь в другие товары или услуги закрыт?

- это всё, что относится к опытному пользователю?

В общем понятно...

Не поверишь, но мне хватит этого, т.к. есть накопления и всё, что нужно для комфортной жизни. Это 20-летним нужна з/п от 50, т.к. хочется всего и много. К 40 годам, как тут в анекдоте написали, грамотный человек все, что хотелось, получил, а что не получил, значит можно и обойтись. К 50-ти останется только здоровье сохранить. А чтобы это произошло, нужно меньше напрягаться и больше отдыхать.

22. Ник Маки

1.305
    546
    Особенно навык составления отчётов умиляет
    Я не знаю, что требуется от кладовщика, но спец-то знает, должен уметь написать о своей работе

23. modcomp

13.261
    2.090
    я тут так же рассуждал давече... что вроде все есть, обеспечен, надоело заниматься бизнесом,надоело в свободном плавании быть, надоело бездельничать... устроюсь работать куда нибудь... в общем скажу, работа "на дадю" меня как то сильно огорчила и разочаровала. Вроде думаешь серьезные строительные фирмы... куча объектов завершенных по городу, а нет постоянные кидки рабочих, огромные долги и просрочки... московская солидная фирма, куча объектов по всей стране, благоустройство набережной для нашего города... опять всех кинули...
    А если не кидают, то такое неадекватное отношение к работникам, постоянные недовольства, желания чтобы работник работал больше, но при этом постоянное желание оптимизировать зряплату... хотя был на руководящих должностях и зарплата не 20 тыс.... но ну его нафиг в общем работать на кого то ...

24. ванёк

ванёк Активный участник

6.143
    1.055
    ясен пень. работать вообще вредно для здоровья. от работы даже кони дохнут, не то что люди. но не всякая работа убийственна. вот дезайнеры например. занимаюца какой то хренью. им нравица, и не внапряг. или художники.

25. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    Блин, всё просто про меня написано. Два раза по полгода искал со своим overqualified резюме работу. Один раз повезло и попал в IT контору, потом через полгода поисков по блату устроили. Платят мало, но стабильно и с соц. пакетом. А вот как найти работу хотя бы на 50тыр. я так и не понял. Её просто нет в свободном доступе.

26. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    дизигнером обычно называют себя девочки после курсов.
    архитектор, закончивший соответствующий вуз, не станет себя марать этим словом)

Всяческие продажники это должности для молодых и голодных. В 40 лет продажник на рядовой позиции это неудачник или чел, начисто лишенный амбиций. Вопрос: зачем такой кадр руководству компании?

а кладовщиками же традиционно предпочитают брать бывших военных)
    В общем, должности из списка ТС не являются гарантией прокорма уставшего от жизни человека)

Ник Маки нравится это.
  27. romantica

romantica Активный участник

3.128
    1.935
    У меня свекровь в ~58 нашла высокооплачиваемую работу, выше официальной средней по региону...
    оттуда все беды в нашей стране)
    может регион сменить? бывает, что узкие специалисты не нужны, а других спецов, готовых батрачить за копейки - валом...

может свое дело открыть после 40?

28. modcomp

13.261
    2.090
    лучше не в продажники стремиться или кладовщики-гробовщики...а освоить юриспруденцию и "помогать" людям в решении их вопросов и проблем... работа считаю не пыльная, не сильно нервная, но довольно доходная (банкротство чела 100-150 тыс. тянет, выбить деньги по ОСАГО или любое представление в суде - 30-40 тыс. ) .... так же интересны (ИМХО) операции с недвижимостью... некоторые "нормальные деньги" делают на рекламе, некоторые на "удаленке", можно деньги даже делать на Шатерстоке...

29. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.527
    3.092
    я слышал, что не стереотип - просто планку ставят , по умолчанию, и не рассматривают, всех кто старше. Мотивов тому может быть куча.
    по поводу "блата" - многое сейчас в руках частных, а по сему и главное у частника - не допустить материальных утечек, вот и ставят они, на близкие руководству должности "своих и наших". Они потом начинают так же тащить и прое..ывать, но это уже десятое дело.
    тут все упирается в наше законодательство, содержать сотрудника сейчас накладно.
    Мне , в свое время( 2015) , так и сказали - платить тебе нечем, а переходить на должность ниже, именно в этой фирме было некуда. побегал я тогда, устроился только к ноябрю.. это с февраля то!

30. modcomp

13.261
    2.090
    он только закрыл "свое дело" ))) нервы уже и так порядком подрашатал, теперь ищет спокойную, без ответственности работенку, что бы не думать как заплатить работникам, как оптимизировать налоги, как уладить огромный штраф или "наезд" проверяющих органов...

С.В. нравится это.