«Сливы вяленые с чесноком, солью и пряными травами.. Я беру поздней осенью именно чернослив, не самый крупный. Режем пополам, косточку вон. Укладываем на диски сушилки плотненько. Дольки чеснока режем буквально лепестками. Уложеный чернослив сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем очень щедро крупной солью (можно и морскую, но я беру Илецкую), раскладываем чеснок из расчета один лепесток на одну половинку и посыпаем сушеными травами. Я беру смесь Прованские травы. И вялим. Усушка-утруска раза в три. На пять дисков сушилки влазит 2,5кг. Очень хорошо идет под коньяк)) Можно запаять в вакуум и в холодильник, доставать по мере необходимости. Первый раз делала в электродуховке. В сушилке лучше получается. В духовке время тоже, но там всего один противень и если недоглядеть, то сухарики получаются.» Этот рецепт планирую делать.
А нельзя просто в готовый базарный чернослив чесноку напихать, травой присыпать и досушить? Или весь фокус именно в совместной сушке, чтобы соки смешивались? А то я не знаю у кого в округе растет такой сорт сливы и куда ночью с ведром подкрадываться..))
@lange, эээээ... я не знаю))) Я только планирую делать) И делать именно из слив, а не базарного чернослива. Погуглила этот рецепт, лучше бы не делала этого, слюнной захлебнулась увидев картинки) Вяленые сливы с чесноком, травами и солью Ещё и помидоры на фото)))
Можно конечно погуглить, но я так понимаю, всё можно сушить) Очень многое. Разнообразные фрукты, овощи, ягоды. Что по вкусу самому.
она совсем мало берет. Тут выше считали, что 15-20 руб.за одну сушку выходит. Мы недавно купили, пока расхваливать не могу. Но многие знакомые пользуются. На варенье также уходит и газ, и сахар. А едим мало. Урожай куда-то девать надо)))
Сушила помидоры один раз. Получилась гадость. И один раз сушила сливы. Очень долго. И непонятно когда остановить сушку. Мягкий чернослив как в магазине не получается. Либо жидкий, либо сухарь. Сухари потом только в компот. Каждый год сушу яблоки и груши. Технология отработана. Сначала на +65 градусах (поддоны менять местами 1 раз), до завяливания. Потом на +35 на ночь. Можно после первого этапа досушивать на солнышке, но мне не нравится, что мухи садятся. Они и в сушилку умудряются пролезть, когда она работает в беседке.
Несколько лет делали вяленые помидоры в духовке, в этом году приобрели сушилку. Нравиться. Вчера вечером поставили порцию, утром продукт из черри уже готов, более крупные томаты "доходят" на подоконнике. На заднем плане, приготовленные раньше, цукаты из абрикосов.
Электросушилка для фруктов и овощей. Кто пользуется? Объединить бы темы) Наконец-то руки дошли до сушки/вяления) Взяла у соседки Ветерок. Пробую делать впервые) У помидор убрала мякоть, промокнула салфетками бумажными. В каждую дольку несколько капель масла, делаем в этот раз с растительным обычным (не оливковым), соль, прованские травы. Болгарский перец тоже самое и плюс чеснок. Груши, яблоки, киви, банан, нектарин. Поясню нюанс почему я выкладывала помидоры на бумажные полотенца перед готовкой. Сушилка не наша, делаю вообще впервые, побоялась что жидкость будет капать на дно/мотор сушилки. Дома когда вялила в духовке, полотенцами помидоры не обсушивала) Ещё видела, что кто-то и мякоть не убирает. Соседка угостила детей грушами только что высушенными, дала один пакетик на двоих... случился скандал), Дима наотрез отказался делиться, даже я не смогла с ним договориться и даже мне пакет не раскрыл показать, Даша в слёзы и я хочу. Бабушка звонить соседке, Соседка отсыпала ещё Даше отдельно)) Сейчас пока смотрю, детям интересно новинка, либо действительно вкусно им. Если будут есть, думаю надо покупать сушилку и по мере необходимости готовить.
@Маришка, Сколько по времени сушили, какая температура и какая мощность сушилки? Мы купили Kitfort кт-1905, сушили яблоки и груши при 60 градусов 5-6 часов. Резали максимально тонко. Выбирали по отзывам, дизайну и мощности. Пастила получилась какая-то зернистая, видимо опыта перемалывания нет)
@flaer25, если я правильно погуглила, то мощность 600. Температуру ставила максимум, 70С. Всё что на фото, сушилось 11ч. Поддон где ассорти фруктов (банан, киви, нектарин, яблоко голден) 12ч, но можно ещё время добавить. Перец болгарский думаю можно и -1ч. Помидоры, +/- час, можно. Резала не тонко, ~1см. Бананы порезанные брусочком, высушились сильнее чем кружками и овалом.
сушу в духовке и помидоры, и лук, и мясо. А специальная сушилка только развод маркетологов, ну или у вас объёмы большие и кухня 40 квадратных метров и дом 300 метров
Супруга сегодня принесла сушилку... Заказывала в WildBerries. Погоняла ее с полчасика пустую... Теперь "зарядила" ее всю мятой и базиликом. Давольнаяяя! Я собираюсь использовать сушилку при приготовлении карпаччо из куриных грудок или для аналогичных продуктов, которые потом пойдут на холодное копчение. Ранее мяско приходилось укутывать в марлю... Раскладывать на подоконнике или как-то на балконе... Теперь все должно быть удобнее.
у этих сушек один плюс, за ними смотреть не надо, таймер отключит. Правда если у вас электродуховка, то там тоже таймер. Но тогда это таже электросушилка