Подскажите пожалуйста ! Газону третий год. В прошлом году после как почесали, подкормили все было хорошо. В этом году весной как мне кажется немного подмок, хотя после тех же процедур вроде был зеленый. Потом стал замечать в много отмирающих листиков, в итоге две недели назад пришлось активно вычесывать все это дело, после подкормил азофоской по моему, примерно примерно 15кг на 2.5сотки, поливаю раз в два дня. Итогом вижу что чахнет мой газон) Что делать, уже отчаялся (?
Может перекормили? Дозу правильно посчитали? @m41284m, попробуйте обработать стимуляторами роста типа "Биосила".
@m41284m, у меня он стал желтеть. Я сделал колотилку из палет. Купил гвоздей сотка. И потыкал всю площадь. Там корни перепутались вроде. Стал очухиваться потихонечку, подкрамливаю раз в две недели азотистыми, самыми дешманскими из мерлена, просто кидаю, потом поливаю. Полив у меня только вечером после того как солнце с газона уёдёт, утром не поливаю.
Скорее всего корням не хватало воздуха. При поливах почва уплотняется, воздуха проницаемость снижается.
Я это и имел ввиду. Там еще мох образуется, и вода не может до корней дойти. Купил на 20 рублей гвоздей 100, сделал колотилку, и минут за 40 прошёл всю траву. В мерлене есть ботинки за 500 рублей, вернее накладки. У меня вот другой вопрос. Мне надо выровнять землю на участке с газоном, вот либо сверху накидать и газону кирдык будет, либо по осень как-нибудь верхний слой снимать, накидывать земли и сверху газон опять втыкать, но чую такой гемор. что проще по весне новый потом посадить.
В ботинках этих ходил, причем пару недель как вычесал весь мох чесалкой электрической. Такое состояние было до прикормки
А перепад высоты большой? Можно в течение длительного времени подсыпать по чуть-чуть, чтобы трава прорастала.
У меня не столько большой перепад, сколько уклон появился от края участка к дому, и когда дожди вода стоит где отмостка. Мне надо в другую сторону пустить. Думал перекопать и земли насыпать, захочет прорастёт, ну или удобрением на следующий год послужит.
60 г/м2 - однозначно перекормили. Там в год максимально половину надо от высыпанного. @m41284m, возможно, так же вычистили вертикуттером слишком много, а от обилия осадков некоторые места "заболотились", вот газон в этих местах и стал желдеть. Теперь только почаще проходить аэратором, удалять высохшую траву и подсеивать. Лучше сделать заново - удалить, подсыпать, засадить.
@Монтажник, я бы сделал по новой. По хорошему сначала делается углубление основания, затем закладывается дренаж в виде песка и гравия, затем плодородный слой, все тщательно выравнивается и планируется и только затем посев, после посева все прикатывается. В общем лучше обратиться к профессионалам. Могу подсказать проверенных людей.
Зачем нанимать профессионалов по засадке газона, если только не потратить деньги. У меня скос получился так как после стройки криво было, я выровнял, но земля подпросела. Конечно у профи есть скорее всего виброплита под эти цели. Газон я сажал так, просто поливал вечером землю, утром брал граблю, и делал борозды. земля у меня белая глна кажись, потом в борозды закидывал удобрение, опять равнял граблями всё, потом кидал семена, сверху привозил тачку песка, и раскидывал. Поливал, через 2-3 дня уже лезет трава. Само сложное смтреть за муравьями, так как вечером смотрю, семена идут. Зато какой газон вырос в месте муравейника. Газон самый дешманский с Мерлена. Я полностью доволен, если засыхает местами, то тупо в жару там не пролил. У меня как бы три зоны газона, я одну зону забыл пролить, там подсохло. Так я так и сделаю, перекопаю газон по осени, натащу земли, выровняю все, чтобы был уклон от дома, за зиму все устроится, и потом посажу по новой.
не знаю, самый дешманский у меня , спустя три года то кочки то еще всякая фигня. сегодня подстригу и покажу динамику за неделю.
Ну дело ваше, мучаетесь дальше, устройство газонов это пожалуй самое сложное дело в садово-парковой архитектуре. А засадка это у шпионов, а у газонов посев.
Вообще не мучаюсь, за 2 часа посадил, потом только поливал и косил, да кидал азотистое удобрение. Смысл делать изначально ровно, если идёт усадка? Сейчас усадка пройдёт и сажай не хочу. Что там мучаться то? В след году куплю для газона удобрение, семена и всё.
Скоро вытирание задницы на аутсорс будет модно отдавать. У меня вот газонные заботы - приятное времяпровождение. Да, местами он кривой и убогий, но я его совершенствую по мере сил. Ну вот в месте просадки и подсыпь, зачем весь газон сносить.
Лучше один раз сделать нормально, чем потом сто раз переделывать, это в конечном итоге дешевле. У вас простите не газон, а просто травка посеяна.
Блин, ты не понял)) У меня сейчас скос от края участка к дому, а мне надо сделать скос от дома до края участка, это всю плоскость надо менять. У дома подсыпать, у края участка убирать. Я вообще в этом проблемы не вижу. Самый простой способ перекопать и выровнять по колышкам, а потом по весне посадить.
Это как в армии: - Товарищ прапорщик, а почему мы метем плац ломами, метлой же проще. - А мне не надо, чтобы проще, мне надо, чтобы вы за...бались.
внешне похоже, что сожгли траву удобрениями по поводу ухода - весной осенью нужно подрезать корешки вертикутером, а летом раз в 1,5-2 месяца делать аэрацию (протыкивать гвоздиками) я, например, несколько лет пользуюсь таким аппаратом Купить Вертикуттер-аэратор AL-KO Combi Care 38 Е Comfort по выгодной цене на Яндекс.Маркете
есть такая хорошая штука - вертикуттер Не глубокими ножами прорезает корневую систему газонной травки. Если по пути встречается корень сорняка, то просто его вырывает. Попутно подрезает всю траву и аэрирует почву. Очень полезно пройтись этой машинкой по газону пару раз в сезон.
Да ничего там сложного нет-то особо. Делать всё изначально правильно и брать нормальные семена. Может усесть. Лучше срезать и убрать.