Проблемы с газоном - консультация

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем m41284m, 16.08.18.

1. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    Подскажите пожалуйста ! Газону третий год. В прошлом году после как почесали, подкормили все было хорошо. В этом году весной как мне кажется немного подмок, хотя после тех же процедур вроде был зеленый. Потом стал замечать в много отмирающих листиков, в итоге две недели назад пришлось активно вычесывать все это дело, после подкормил азофоской по моему, примерно примерно 15кг на 2.5сотки, поливаю раз в два дня. Итогом вижу что чахнет мой газон) Что делать, уже отчаялся (?

Вложения:

2. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Асфальт или плитку

stalker2012 и m41284m нравится это.
  3. Афиноген

Афиноген Активный участник

18.045
    2.848
    Может перекормили? Дозу правильно посчитали?

@m41284m, попробуйте обработать стимуляторами роста типа "Биосила".

4. Монтажник

Монтажник Активный участник

6.756
    427
    @m41284m, у меня он стал желтеть. Я сделал колотилку из палет. Купил гвоздей сотка. И потыкал всю площадь. Там корни перепутались вроде. Стал очухиваться потихонечку, подкрамливаю раз в две недели азотистыми, самыми дешманскими из мерлена, просто кидаю, потом поливаю. Полив у меня только вечером после того как солнце с газона уёдёт, утром не поливаю.

5. Афиноген

18.045
    2.848
    Скорее всего корням не хватало воздуха. При поливах почва уплотняется, воздуха проницаемость снижается.

6. Монтажник

6.756
    427
    Я это и имел ввиду. Там еще мох образуется, и вода не может до корней дойти. Купил на 20 рублей гвоздей 100, сделал колотилку, и минут за 40 прошёл всю траву. В мерлене есть ботинки за 500 рублей, вернее накладки.

У меня вот другой вопрос. Мне надо выровнять землю на участке с газоном, вот либо сверху накидать и газону кирдык будет, либо по осень как-нибудь верхний слой снимать, накидывать земли и сверху газон опять втыкать, но чую такой гемор. что проще по весне новый потом посадить.

7. m41284m

3.595
    360
    В ботинках этих ходил, причем пару недель как вычесал весь мох чесалкой электрической. Такое состояние было до прикормки

8. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    А перепад высоты большой? Можно в течение длительного времени подсыпать по чуть-чуть, чтобы трава прорастала.

9. Скаут

Скаут Активный участник

1.159
    99
    а не проще досеить на проблемных участках?

10. Монтажник

6.756
    427
    У меня не столько большой перепад, сколько уклон появился от края участка к дому, и когда дожди вода стоит где отмостка. Мне надо в другую сторону пустить. Думал перекопать и земли насыпать, захочет прорастёт, ну или удобрением на следующий год послужит.

11. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    60 г/м2 - однозначно перекормили. Там в год максимально половину надо от высыпанного.
    @m41284m, возможно, так же вычистили вертикуттером слишком много, а от обилия осадков некоторые места "заболотились", вот газон в этих местах и стал желдеть. Теперь только почаще проходить аэратором, удалять высохшую траву и подсеивать.
    Лучше сделать заново - удалить, подсыпать, засадить.

Vovok нравится это.
  12. Афиноген

18.045
    2.848
    @Монтажник, я бы сделал по новой. По хорошему сначала делается углубление основания, затем закладывается дренаж в виде песка и гравия, затем плодородный слой, все тщательно выравнивается и планируется и только затем посев, после посева все прикатывается. В общем лучше обратиться к профессионалам. Могу подсказать проверенных людей.

13. Монтажник

6.756
    427
    Зачем нанимать профессионалов по засадке газона, если только не потратить деньги. У меня скос получился так как после стройки криво было, я выровнял, но земля подпросела. Конечно у профи есть скорее всего виброплита под эти цели.

Газон я сажал так, просто поливал вечером землю, утром брал граблю, и делал борозды. земля у меня белая глна кажись, потом в борозды закидывал удобрение, опять равнял граблями всё, потом кидал семена, сверху привозил тачку песка, и раскидывал. Поливал, через 2-3 дня уже лезет трава. Само сложное смтреть за муравьями, так как вечером смотрю, семена идут. Зато какой газон вырос в месте муравейника. Газон самый дешманский с Мерлена. Я полностью доволен, если засыхает местами, то тупо в жару там не пролил. У меня как бы три зоны газона, я одну зону забыл пролить, там подсохло.

Так я так и сделаю, перекопаю газон по осени, натащу земли, выровняю все, чтобы был уклон от дома, за зиму все устроится, и потом посажу по новой.

14. m41284m

3.595
    360
    не знаю, самый дешманский у меня , спустя три года то кочки то еще всякая фигня. сегодня подстригу и покажу динамику за неделю.

15. Афиноген

18.045
    2.848
    Ну дело ваше, мучаетесь дальше, устройство газонов это пожалуй самое сложное дело в садово-парковой архитектуре. А засадка это у шпионов, а у газонов посев.

16. m41284m

3.595
    360
    дорого просто )

17. Монтажник

6.756
    427
    Вообще не мучаюсь, за 2 часа посадил, потом только поливал и косил, да кидал азотистое удобрение. Смысл делать изначально ровно, если идёт усадка? Сейчас усадка пройдёт и сажай не хочу. Что там мучаться то? В след году куплю для газона удобрение, семена и всё.

18. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Скоро вытирание задницы на аутсорс будет модно отдавать. У меня вот газонные заботы - приятное времяпровождение. Да, местами он кривой и убогий, но я его совершенствую по мере сил.

Ну вот в месте просадки и подсыпь, зачем весь газон сносить.

19. Афиноген

18.045
    2.848
    Лучше один раз сделать нормально, чем потом сто раз переделывать, это в конечном итоге дешевле.

У вас простите не газон, а просто травка посеяна.

Vovok нравится это.
  20. Монтажник

6.756
    427
    Блин, ты не понял)) У меня сейчас скос от края участка к дому, а мне надо сделать скос от дома до края участка, это всю плоскость надо менять. У дома подсыпать, у края участка убирать. Я вообще в этом проблемы не вижу. Самый простой способ перекопать и выровнять по колышкам, а потом по весне посадить.

21. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Это как в армии:
    - Товарищ прапорщик, а почему мы метем плац ломами, метлой же проще.
    - А мне не надо, чтобы проще, мне надо, чтобы вы за...бались.
    :)

22. Афиноген

18.045
    2.848
    Так речь о том что бы изначально сделать правильно и ихорошо, а там дальше приятно проводите время.

23. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Ну тогда да.

ГНК выезжает! :)

24. dasboot

dasboot Активный участник

652
    90
    внешне похоже, что сожгли траву удобрениями
    по поводу ухода - весной осенью нужно подрезать корешки вертикутером, а летом раз в 1,5-2 месяца делать аэрацию (протыкивать гвоздиками)
    я, например, несколько лет пользуюсь таким аппаратом Купить Вертикуттер-аэратор AL-KO Combi Care 38 Е Comfort по выгодной цене на Яндекс.Маркете

25. m41284m

3.595
    360
    Сжеч траву я не мог,тк это фото до удобрения)
    вертикуттер такой у меня есть)

26. stalker2012

stalker2012 Активный участник

1.253
    585
    Хотел предложить, но вы меня опередили

27. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    есть такая хорошая штука - вертикуттер

Не глубокими ножами прорезает корневую систему газонной травки. Если по пути встречается корень сорняка, то просто его вырывает. Попутно подрезает всю траву и аэрирует почву.

Очень полезно пройтись этой машинкой по газону пару раз в сезон.

28. Монтажник

6.756
    427
    Штук много полезных, но стоит оно не дешего. В конце сезона покупать, считаю неблагоразумным.

29. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    Да ничего там сложного нет-то особо. Делать всё изначально правильно и брать нормальные семена.
    3.jpg gazon.jpg

Может усесть. Лучше срезать и убрать.

30. m41284m

3.595
    360