Общеполитические рассуждения на тему бывшего СССР

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Große Schlangen, 04.08.18.

1. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Широкоэнциклопедические знания помогали мыслить комплексно и универсально, находить взаимосвязи между, скажем, биологией, физикой и географией, а именно это и даёт возможность ориентироваться в море информации и находить правильные ответы. И если Вы этого не понимаете, то Вы, пардон, *****.

И что? Она была настолько крупной, что *рала, как слон?

2. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    @Große Schlangen, собачник? Тоже выгуливаешь собак по газонам и клумбам?

3. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    Капитализму лет 400 потребовалось, чтобы встать и пойти. Это же вас не смущает.

4. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Раньше водил собак. Если ты просто выгуливаешь собаку, не занимаясь с ней, то совершанно неважно, где ты это делаешь. Важно, чтобы в руках был совок и пакет.

Мышление олигофренов (а это одна из форм слабоумия) отличается тем, что они напроч игнорируют факты, не вписывающиеся в сложившуюся в их сознании картину мира. Так что, не удивляйтесь. Проойдёт ещё минут 15, не более, и Вам придётся повторить тот же самый аргумент.

Последнее редактирование: 04.08.18
  5. AlexeyNik

9.138
    3.942
    каких таких идей?

какое стремление вы о чем?
    После краха СССР стало ясно, что капитализм навсегда? Это интересно с чего так выходит?

если сейчас этого нет, совершенно не значит, что этого не может быть.
    Нет примера и что?
    Во времена первобытно-общинного строя государств вообще не было. И нельзя было привести его пример. А потом появились государства....

Alone_In_The_Dark нравится это.
  6. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    чО?:spider:
    А ничё, что там рабовладельческий был строй?

7. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Ни разу не видела собачника с совком и пакетом в Волгограде. Они есть, я верю. Но 99% не заморачивается. И выгуливать собаку по клумбе это, кхм, тупость. Зачем мять и обгаживать цветы?

Alone_In_The_Dark и Grinya нравится это.
  8. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Зачем вообще водить собак, для которых ходьба по земле и траве гораздо более естественна, чем по асфальту?

Я уже спрашивал, она была настолько крупна, что за*рала весь газон сплошняком?

9. AlexeyNik

9.138
    3.942
    а я недавно культурный шок пережил. )
    Утром иду на остановку через Тулаковский сквер. Навстречу мне шавка с ошейником. У меня опять внутри негатив, думаю, блджать, собачники вообще охренели здесь выгуливают своих питомцем. А следом за собакой ее владелица. В одной руке поводок, а в другой... пакет с говоном.
    Я такое впервые в жизни увидел.
    )

ага эрудированным человеком быть это очень плохо. Долой образованность! Даешь узкую специализацию и профессиональный кретинизм!

027, Alone_In_The_Dark и Lla нравится это.
  10. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
  11. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Да, лютый зверь... Ну побегала собака по газону, проблема-то не в этом. Проблема в том, что за ней не убрали. И даже, наверно, не потому, что не хотели, а самое время задать сакраментальный вопрос - А шо, так можно было?? :wow:

12. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Если Вы не видите различий между рабовладельческим строем и капитализмом, я (к сожалению) не смогу Вам ничем помочь...
    Стремление к развитию и постоянному расширению производства (бизнеса).
    Экономика, политология и социология (как науки) не располагают такими данными. Но экономическая несостоятельность СССР - да, факт. Не для Вас, конечно. А для "продажных" экономистов, подкупленных капиталистами-империалистами. А то, что практически все социалистические страны переметнулись - просто заговор врагов и неудачное стечение обстоятельств.
    Очень удобная позиция, не находите? Ок, примеров нет. Какие-нибудь другие обоснования (кроме "веры")?

Утрирование является хорошим демагогическим приемом в споре, согласен. Не думаю, что быть эрудированным человеком плохо. Но попытки сделать эрудированным все население страны несколько утопичны. Но это - на мой взгляд.

13. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    А нельзя ли развернуть это в более широкий ответ?
    Чрезвычайно ценный взгляд человека, не понимающего в чём, собственно, заключается важность универсального образования.

Вам задали другой вопрос - в чём они заключаются, идеи капитализма?

14. AlexeyNik

9.138
    3.942
    не надо мне помогать. не прошу.
    вы про идеи капитализма просто расскажите и все.

опять какое-то стремление. кто куда у вас все время стремится?

отлично. так и запишем: капитализм не навсегда.

не факт. Сам по себе распад страны не может говорить о ее экономической несостоятельности. Были и есть страны которые гораздо беднее чем СССР, но таки не разваливаются и как-то существуют.
    ДА и сам по себе тезис "экономической несостоятельности" спорный. Вот вам пример: экономика СССР во время второй мировой войны выстояла против экономики всей Европы.

Не только для меня. Но и для экономистов экономика СССР была второй в мире. вот это факт.

а у вас какие обоснования кроме "неверы"? Заметьте я на ваше заявление не стал утверждать что такие государства будут. Я просто обратил внимание на неправильность вашего обоснования, что раз не было значит и не может быть.
    Вот и все.
    Кстати, если честно, то я не уверен, что будут государства без денег. Ненужность денег связывается с наступлением коммунизма. Но при коммунизме и надобность в государстве отпадает. Государство отмирает постепенно. Соответственно если такого явления как "государство" не станет, то и смысла нет обсуждать будут ли в нем деньги или нет. Им негде будет быть или не быть )

Ну с вами то получилось. Из вас получился эрудированный человек? Или нет? А почему если вышло с вами не может получится с другими?
    Дать возможность расширять свой кругозор, повышать свой уровень нужно всем. А вот целенаправленно делать из человека необразованный придаток машины или инструмент в своем ремесле, узко специализированного кретина это значит калечить человека.

15. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Ещё и в 47м дулю показали весьма внезапную.

Уже в 52 году Союз вплотную подошёл к переходу от ТДО на продуктообмен. Хотя, конечно, подходя со строго академической стороны, Союз и жил уже в коммунистической формации, на начальном этапе её развития, когда классы ещё не отмерли, и изобилие не было достигнуто, хотя двигались в этом направлении достаточно уверенно.

16. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Пожалуйста. Повышение производительности труда путем механизации производства; разделение труда на производстве (в оригинале - на мануфактурах), то есть, специализация, что также приводит к повышению производительности труда; создание условий для свободной конкуренции; снижение влияния государства (монархов, правительств) на развитие рынков; уход от принудительного труда (рабство, крепостничество) как неэффективного и переход к наемному труду; акционирование производств, что резко повышает их масштабы. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что все эти идеи не были высказаны Адамом Смитом (и его последователями), а древнеримскими философами.
    Повторно хотел бы Вас убедительно попросить не использовать демагогические приемы в дискуссии. Если Вы хотите сказать, что при капитализме у собственников на средства производства (предпринимателей) отсутствует стремление к развитию и расширению своего дела (бизнеса) - так и напишите. К чему эти вопросы-пустышки?
    На этот счет у перечисленных ранее наук также нет данных. За исключением учения марксизма-ленинизма, конечно же. Но достоверность его предсказаний, насколько понимаю, находится под большим вопросом в связи с обширным фактическим материалом, образовавшимся на руинах недостроенного коммунизма.
    Вы про КНДР? Возможно, имеет смысл сравнить к каким результатам пришли две разные Кореи за один и тот же период времени. И вопрос - как долго КНДР еще сможет продержаться без коренных перемен и ухода от коммунистической идеологии - не покажется Вам крамольным.
    Да, СССР создал экономику с высокой степенью мобилизации, централизованно-командную (также не будем забывать, что экономика эта была создана огромным количеством жертв своего же населения в мирное еще время). Почему Вы считаете, что в случае другого типа экономики (рыночной), результат был бы хуже, а не лучше?
    Ок, перечислите, пожалуйста, товары народного потребления, произведенные в рамках экономики СССР, которые были конкурентными на мировом рынке. По Вашему мнению, естественно. Ведь если экономика СССР могла на равных конкурировать с западной, наверняка и производила что-то сопоставимое по качеству (ну и в достаточных объемах).
    Исходя из Вашей логики, Вы не станете подвергать сомнению убежденность некоторых верующих людей, что образование СССР было происками дьявола, а его развал - божьим промыслом? Пусть существование бога и дьявола не имеет подтверждающих фактов, но, как Вы заметили, "это не значит, что этого не может быть".
    К сожалению, нет. Не могу отнести себя к эрудированным людям. Например, совершенно не разбираюсь в физике, ботанике, химии и много чем еще. Усилия и деньги государства, потраченные на попытки научить меня всем этим наукам, боюсь, были потрачены впустую.

17. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    СССР погиб, А вот какие товары НП производит сегодняшняя капиталистическая РФ?
    которые были конкурентными на мировом рынке.

18. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    автомат калашникова

19. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Утверждать не берусь, но думаю, что никаких. Условия для развития частного бизнеса (а не государственных монополий) не создаются. И в ближайшее время, вряд ли что-то кардинально изменится. Не хотелось бы дублировать - причины в ветке про "приближение к концу игры США" обсуждали, буквально на последней странице (334-й на текущий момент :) ).

Кстати, да - в некоторых странах его, наверное, уже можно отнести к товарам народного потребления. Надеюсь, у нас до этого ситуация не дойдет... :)

Последнее редактирование: 05.08.18
  20. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    в одну такую страну недалече Ходор заслал своих стрингеров

21. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020
    а научсотрудником?
    ---------------
    Организация:
    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный университет"
    Должность:
    Старший научный сотрудник Старший научный сотрудник кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики
    Отрасль науки:
    Экономика и бизнес
    Деятельность:
    Проведение исследования
    Трудовые функции:
    Постановка задач исследования научному коллективу организация проведения исследования; проведение исследований по новым или перспективным научным направлениям; сетевое взаимодействие с внутренним и внешним окружением в процессе проведения исследований
    Трудовая деятельность:
    Обобщать результаты, полученные в процессе решения задач исследования
    Обобщать информацию о научных и (или) научно-технических результатах, полученных в соответствующей области исследований
    Регион:
    Волгоградская область

Населенный пункт:

Волгоград

Требования к кандидату
    Результаты интеллектуальной деятельности:
    публикации
    Использование результов интеллектуальной деятельности:

Ученая степень и звание:
    доктор экономических наук
    кандидат экономических наук
    Опыт развития организации:
    подготовка магистров и аспирантов
    создание УПК
    Желаемый возраст:

Заработная плата
    ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД:
    16 500 руб.
    СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ:
    0 руб.
    ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПРЕМИРОВАНИЕ:
    0 руб.
    ГОДОВОЕ ПРЕМИРОВАНИЕ:
    0 руб.
    УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ:

Социальный пакет
    ЖИЛЬЕ:

ПРОЕЗД:

ОТДЫХ:
    ежегодный основной отпуск
    МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ:
    обязательное медицинское страхование
    СТАЖИРОВКИ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:

ДРУГОЕ:

Контактная информация
    ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО:
    Шевандрин Андрей Васильевич
    E-MAIL:
    oponir@volsu.ru
    ТЕЛЕФОН:
    8442 40-55-08
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

--------------
    а в Мск не хотите?
    -----------
    Организация:
    Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская государственная библиотека"
    Должность:
    Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского отдела библиографии
    Отрасль науки:
    Прочие социальные науки
    Деятельность:
    Проведение исследования Научная и научно-методическая деятельность в области библиографоведения (теория, методика и организация рекомендательной библиографии)
    Трудовые функции:
    Обобщение научных (научно-технических) результатов, полученных в процессе решения научно-исследовательских задач научными коллективами организация проведения исследований в рамках научного (научно-технического, инновационного) проекта (в т.ч.: формирование научного коллектива из числа сотрудников организации, выбор методов и инструментов в процессе решения исследовательских задач, а также способов представления научных (научно-технических) результатов; выполнение отдельных заданий в рамках решения исследовательских задач); представление научных (научно-технических) результатов профессиональному сообществу и потенциальным потребителям;
    Трудовая деятельность:
    Обобщать научные и (или) научно-технические результаты, полученные в ходе выполнения программы исследования Обобщать научные (научно-технические) результаты, полученные в рамках (научно-технической) программы; Формулировать основную гипотезу исследования научного (научно-технического, инновационного) проекта; Формировать методологию решения исследовательских задач; Формировать научный (научно-технический, инновационный) проект как комплекс взаимосвязанных исследовательских задач; Координировать решение исследовательских задач в процессе реализации научного (научно-технического, инновационного) проекта; Выявлять практически значимые научные (научно-технические) результаты; Выступать с докладами и сообщениями на конференциях и семинарах; Публиковать статьи в рецензируемых изданиях, индексируемых системами научного цитирования.
    Регион:
    Москва
    Населенный пункт:
    Россия, Москва
    Требования к кандидату
    Результаты интеллектуальной деятельности:

Использование результов интеллектуальной деятельности:

Ученая степень и звание:
    кандидат педагогических наук
    доктор педагогических наук
    Опыт развития организации:

Желаемый возраст:

Заработная плата

ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД:

22 360 руб.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ:

0 руб.

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПРЕМИРОВАНИЕ:

0 руб.

ГОДОВОЕ ПРЕМИРОВАНИЕ:

0 руб.

УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    наличие у претендента научных трудов по библиографоведению и педагогике
    ------------
    ну или можно в другой регион.

enjoy! https://ученые-исследователи.рф/

out нравится это.
  22. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Тюремная индустрия в США
    @Inigo, Вы генерируете такое количество белиберды по самым разным направлениям, что у меня просто времени не хватает на опровержение каждого Вашего идиотизма. Но я его всё-таки однажды выберу и так Вас от*удохаю на страницах этого форума... Ух, любо-дорого будет смотреть.

23. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Нет никаких идей у капитализма. То что сделали политэкономы (в том числе Адам Смит, Рикардо и, конечно, Карл Маркс)
    это исследовали и описали то, что уже есть. Никто капитализма используя некие "идеи" никуда не внедрял. Так же как и феодализм и рабовладельческий строй.
    Если вы не понимаете вопроса это не значит, что вопрос пустышка. Мне не понравилась ваша формулировка что кто-то/что-то куда-то там "стремится". Именно "стремится". Для меня это сразу означает, что капитализм кто-то намеренно строит по какой-то программе что вносит некий субъективный фактор, хотя на самом деле не так. Процесс носил объективный характер и слом системы со старыми производственными отношениями не зависит конкретно от каких-то личностей. Причем чем больше кто-либо был вовлечён в это процесс и чем большее участие в этом принимал, тем меньше он делал то что хотел, и тем больше то что должен (это одна из форм отчуждения)
    Почему это у наук нет данных. Есть и вы правильно назвали тех кто проделал эту научную работу.
    Да Марксизм это сугубо научно сделал, проанализировал капитализм, выявил его противоречия (многим будет удивительно, но в марксизме капитализма больше чем социализма, о социализме/коммунизме мало что написано, и сами основоположники осторожно заявляли, что на многие вопросы ответит время, а сейчас на них нет ответов). Выявив противоречия был предсказан путь его преодоления - очередная смена формаций.
    Нет я не про КНДР. Я вообще про все страны, у которых экономических проблем более чем выше крыши, но тем не менее не смотря на царящую в них нищету эти страны вполне себе существуют и не разваливаются.
    А где и когда было без жертв. И что за жертвы? И, согласно классовой теории, даже в мирное время классовая борьба не прекращается.
    И при любом стиле и форме правления правящий класс защищал себя и будет защищать самыми жёсткими методами.
    Я не утверждал такого. Вы придумали. На ваш тезис о ущербности экономики СССР я привел простой пример ее
    успешности.
    Вы, позоже, сами не замечаете как передёргиваете...
    Снова у вас подмена. В данном случае говоря о второй экономике предполагается сравнение совсем других показателей, а не тех о которых пишете вы. Вот сами посудите, например в США сейчас практически все товары "народного потребления" завозят либо из латинской Америки, либо из Китая. При этом Америка, несмотря на то что товары "народного потребления" производимые на ее территории неконкурентно способны, является первой экономикой мира.
    В моей логике нет такого. Опять приписываете.
    Очень самокритично, за что моё почтение.
    Но, вам то был дан шанс! И другим людям пусть этот шанс будет дан.

Последнее редактирование: 06.08.18
  24. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    По сути, рабовладение, феодализм и капитализм принципиального отличия, идейного не имеют, поскольку изменяют лишь форму эксплуатации, не изменяя классовой сути общества и основной идеи - жить за счёт других.

25. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну и соцЬялизьм так же, та и коммунизьм наверное тоже, ежели в затылке почесать.

26. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Когда по данному утверждению Вы издадите научные труды, у Вашего учения появятся последователи, то, возможно, я начну приводить цитаты на ВФ из Вашего собрания сочинений. С гордостью, что был знаком с великим человеком. Может, даже в мемуарах упомяну, что по своему неразумению имел неосторожность вступать в дискуссию и оспаривать, так сказать. До этого момента - извините, ориентируюсь на более авторитетных авторов.
    Да, указаний ЦК КПСС какие гвозди выпускать и на каком заводе, при капитализме нет. Есть стремление (хоть Вам это слово крайне и не нравится) производителей к развитию своего дела, есть меры правительств на создание необходимых стимулов и ограничений (в разных странах с разным успехом). Генерального плана развития капитализма в пятилетку за три года - нет такого, согласен.
    Попытки реализовать на практике данную теорию окончились провалом. Не в одной стране, а повсеместно. "Экспериментаторы", конечно предлагают - давайте, мол, еще разочек попробуем. На это раз уж точно получится. Правда, не очень понятно, почему на "этот раз" должно получится. Да и желающих, как то, особо не находится.
    Возможно, не очень уловил смысл, давайте уточним. Под развалом СССР (на который неэффективность экономики по Вашему никак не повлияла) в данном случае Вы понимаете смену идеологии, или "откол" бывших республик? Если про смену идеологии - это было необходимым (но недостаточным условием), чтобы уйти от неэффективной экономической модели. Если про уход республик, тогда вопрос - силы одной идеологии не хватило, чтобы сохранить всех в одном государстве? Почему? Люди хотят работать за "интерес", а не за идеи о светлом будущем?
    Деньги на индустриализацию "выбивали" из сельского хозяйства, что привело к массовому голоду и репрессиям против крестьянства.
    Голод в СССР (1932—1933) — Википедия
    Использование на стройках в те годы заключенных и их массовой гибели. Репрессии и уголовное преследование против рабочих за забастовки, порчу имущества (при том, что многие не имели навыков, такие "порчи" были достаточно распространенным явлением, но списывалось все, конечно же, на вредителей и врагов народа).
    То есть, Вы согласны, что качественных товаров и достаточного их количества советская экономика произвести не могла? Почему? "Другие показатели" - это какие? Уровень ВВП? Его качественный состав Вас совсем не интересует, главное вал? ВВП рассчитывался при жестком курсе рубля, устанавливаемом государством. Как Вы считаете, был бы этот показателен таким оптимистичным, если бы был рассчитан по "рыночному" курсу?
    Если денег в государстве девать некуда - да, пожалуйста. Мне то казалось, что у нас есть куда их применить с большим шансом на достижение положительного результата, чем вкладываться в надежды на "широко эрудированное общество". Хотя, здорово, наверное. Захотел про ботанику, например, идеи обсудить - и не ломаешь голову к кому обратиться. К любому россиянину подходишь и начинаешь продуктивный диалог.

desd нравится это.
  27. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Вот люди спорят с тем, о чём даже приближённого понятия не имеют.

28. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а хто спорит? я просто вас проинформировал.

29. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @zaqwsx, социализм устраняет эксплуатацию совсем, а трансформируясь на высших стадиях развития в, собственно, коммунизм, упраздняет классы и, соответственно, государство и право.
    @Inigo, нуждалась ли промышленность СССР в инвестициях?

30. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    та ладно, це як? а я-то считал что просто форма эксплуатации меняется, с эксплуатации капиталистами, на эксплуатацию обЧеством, например.