дабы научится вот этому всему фотографированию. Как выбирать экспозицию, выдержку, какой свет и т.д. От чего это все зависит и как взаимодействует. я тут купил книжку Ян Феррел "цифровая фотография" но в ней уж прям очень все в общих чертах. полезной информации практически нет. Ну разве что по фотошопу. есть у меня камера Lumix gf2, а я и половины функций не использую в ней. просто не знаю как это работает.
Рискую быть преданным анафеме. Тем не менее, я бы порекомендовал для самого начала очень старую книжку 1977 года, аж. "Беседы о фотомастерстве" - Дыко Л. П. Не важно, что там про съемку на пленку. Техника - не самый главный момент в фотографии. Ни в коем случае не отношу себя к мастерам или продвинутым фотографам, но именно эта книга мне дала понять, что есть принципы построения кадра; почему фотографировать пейзаж лучше утром, а не в полдень; ну и т. д. На мой взгляд, если понимаешь принципы, используемые при фотографировании, то сможешь осознано использовать имеющиеся технические возможности. А если просто изучить технические детали про выставление выдержки и диафрагмы, результат вряд ли будет хорошим, вне зависимости от крутизны фотоаппарата. Возможно, есть и более современные книги подобного направления...
И не нужно знать. Я бы (как такой же новичок в фотографии) посоветовал бы тут на форуме (или на Avито) купить старинный объектив типа Индустара или Гелиоса, простейший переходник - кольцо, и учиться уже с ним, исключительно в ручном режиме. Сложного там ничего нет, плюс пленка же не переводится, можно учиться сколько душе угодно. И когда получается - это такой кайф! Никакой автоматикой и фотошопом не получить такое удовольствие что то что ты сделал - почти искусство. + миллион!
@hasslich, я давным-давно изучаю любую фигню так: читаю всё подряд. Просто вот вообще всё подряд. Ну кроме, конечно, заведомо тупых источников типа всяких там форумов фотору (но даже и там при большом желании можно найти чего полезного, только желание надо очень уж большое). Из десятка материалов парочка окажется относительно нормальных. Ключевое слово - относительно. Тут смысл вот в чём: даже если источник нормальный, ну типа там автор знающий, то вовсе не обязательно, что его стиль изложения будет подходящим лично для тебя, и будет подходящее лично для тебя соотношение глубины и ширины раскрытия темы. Ясно, что одновременно глубоко и широко - не бывает. Ну а дальше психофизиология. Человеческий мозг очень хорошо умеет систематизировать информацию, так что, когда учишь всё подряд, то в голове потихонечку складывается более или менее правдоподобная картина происходящего. Вообще некритически воспринимать гуру - поганое дело. Первоочередная задача любого несуна истины - затащить тебя в свою секту, а не научить чему-то. Так что нельзя зацикливаться ни на одном отдельно взятом учебнике, а надо изучать разных авторов. Сравнивая изложение, можно понять, в каком конкретном месте кто из них нагло ссыт в уши, изображая всевышний разум, а занимаются этим все гуру без исключений. Хоть Дыко, хоть Келби, хоть Ферел, хоть кто угодно другой. А вот критерием истины служит, несомненно, практика. В этом месте Марксу верить можно, тут он не натрындел.
Плохо вы читали Дыко,попробуйте начать сначала стр.4 подраздел "первые успехи начинающего фотографа". Если вкратце,Дыко писала-техника это самое важное в овладении искусства фотографии,с этим трудно не согласиться. Автору темы: Прочитав три тонны книг по искусству,искусству фотографии,имею точку зрения как у Дяди Сэма. Уметь снимать и уметь объяснять есть разные вещи,в первом случае это профессия-фотограф,во втором-педагог. Хороший фотограф далеко ещё не есть хороший педагог и тем более хороший писатель. Хорошую книгу по фотографии найти трудно,читайте всё,со временем научитесь фильтровать ))) По теме. Советую новичкам начинать с книги Брайна Петерсона "Сила экспозиции",в интернете найдёте @Inigo, что-то подсказывает мне когда вы писали о технике то подразумевали аппаратуру,а я писал о технике съёмке, в контексте вашего поста привязанного к автору Дыко Вот есть такая штука в русском языке, называется-омоним,вот сильная такая штука,особенно в контексте. )))
А я вот сколько чего читал, но даже и посоветовать ничего не могу. Всё какая-то низкоконцентрированная отвлечённая нудятина. Как вот не вспомнить слова Владимир Владимирыча (не того, а другого)? Немножко по другому поводу, но трудозатраты сравнимые: Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды.
тысячи тонн... руды... И все зависит от способности Вашего организьма извлекать тот самый Радий. Если через пол-года на получится - бросайте, займитесь вышиванием или огородничеством. Если при наличии ТАКОГО объема информации, как сейчас, так и не пришло какое-то понимание - бросайте!!! НИ В ОДНОЙ КАМЕРЕ НЕТ СЕКРЕТНОЙ КНОПКИ "ШЕДЕВР"!!!