Поворот направо, пропустить велосипедиста

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем _GoodNight_, 01.08.18.

1. Zuka58

Zuka58 Активный участник

4.510
    858
    да всё Вы прекрасно поняли, о чем я)))
    можно хоть горшком обозвать, суть не изменится.
    из вашей с @out, @Dir, @The Last Winged трактовки 13.1 вытекает несколько важных следствий.
    может хотя бы по двум из них что-то сказать?

2. romantica

romantica Активный участник

3.134
    1.937
    Зачем вы при повороте заблокируете проход пешеходам? вы же должны пропускать пешеходов переходящих проезжую часть, на которую поворачиваете.
    Если вы займете положение крайнее правое, что велосипед не поедет с вами параллельно, какие это у вас трудности вызывает? Вы фактически встали в один ряд с велосипедом, он за вами.
    Вы не понимаете, что встать в первую полосу - не означает встать в один ряд с велосипедом.

Ну вы же постоянно это упоминаете, когда вам говорят о рядности. Рядность хотя бы есть в ПДД в пункте про велосипеды, а вот понятия "щель" там нет в принципе, почему вы им оперируете?

Можно схему, как велосипед поворачивает налево в вашей гипотетической ситуации?

3. Zuka58

Zuka58 Активный участник

4.510
    858
    Вы либо не внимательно читаете, либо смысл вопросов опять ускользнул от Вас.
    я не собираюсь блокировать путь пешеходам. но если вдруг, по какой-то причине, я так сделаю - это будет нарушение. верно?

именно то, что вообще "не поедет".
    по 13.1 пешеходы и велосипедисты уравнены в правах, идут через запятую. т.е. - если я заняв крайнее правое положение заблокирую путь велосипеду - это же тоже будет нарушение? точно как с пешеходом, верно?

по аналогичной траектории, что и у автомобилиста, но с меньшим радиусом и ближе к закруглению перекрестка.
    т.е. велосипед едет не прямо, а направо. вполне обычная, ситуация, не гипотетическая.

4. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    А вот ситуация - поворачиваем направо, заняв правое положение, все как положено. Вместе с пассажирами осмотрели окрестности на предмет велосипедистов, обнаружили одного за квартал позади себя, решили что все ок, начали поворот направо - через дорогу, на которую поворачиваем, шкондыляет бабуля с внученькой. Останавливаемся, ждем, пока она не завершит переход....

Сзади справа УДАР!!! ХРЯСЬ!!! это нас догнал тот лисапедист. Кто виноват?

5. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Вы тролль или реально не догоняете?
    На картинке понятней?
    176.jpg

6. romantica

3.134
    1.937
    Т.е. вы не знаете как проехать рядом с ТС, с которым у вас траектории не пересекаются? Велосипед как ехал по краю проезжей части, так и поедет по краю проезжей части после поворота. Вам туда тоже надо? На край проезжей части я имею в виду.
    Повернете вместе, ни вы, ни велик ничего не нарушите, круто да? Оказывается можно проезжать перекрестки чтобы никто не нарушал.

Велосипед до вашего поворота едет с вами по одной и той же проезжей части. Вы на перекрестке начинаете ехать по другой проезжей части, после поворота. Пешеходы где? Переходят проезжую часть, на которую вы поворачиваете? Ну вы должны их пропустить, читайте правила. Не вижу ничего удивительного.
    Велосипед же вы должны пропустить как попутное ТС, не изменяющее траекторию движения, в случае если ваши пути пересекутся. Если же вы проезжаете раньше велика и ваши пути не пересекаются, то какие проблемы? едете вы, потом велик. У вас моральные страдания от того, что кого-то надо пропускать?

а представьте ситуацию, едете в первом ряду прямо на авто. Из соседнего ряда другое авто резко вас подрезает, оттормаживается и начинает поворачивать. Вы ему так в зад ХРЯСЬ! Кто будет виноват?

7. 3aвулoн

12.958
    1.340

отличная иллюстрация. и тут через 5 секунд в крыло стоящей красной машинки прилетает велосипедист. кто будет виноват?

8. romantica

3.134
    1.937
    Приведите пример, когда в стоящее авто въехал въехал велосипедист.
    Потихоньку начал ехать, это не стоящее авто, должен пропустить велика, а потом ехать.

Да без проблем. Если авто не двигалось - велик. Если авто двинулось и преградило путь велику, то авто.

9. 3aвулoн

12.958
    1.340
    я лично хорошо и много лет знаком с человеком, который на велике влетел в стоящий автобус.

вот это очень интересно, на каком расстоянии от перекрестка на ЭТОМ фото должен находиться велик, чтоб у водителя авто возникла обязанность начать уступать ему дорогу?

10. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Учитывая, что он стоит, могут доепаться гаишники и признать велосипедиста, так как он не остановился перед препятствием, но если красное авто выехало туда незадолго то въезда велосипедиста, то, конечно, водитель этого авто. Какого хера он выехал на эту дорожку?

Это, как мудаки, в пробке останавливаются на пешеходном переходе перед впереди стоящей машины. Тоже новость для тебя, что надо останавливаться перед зеброй и ждать, когда далее место освободится?

11. 3aвулoн

12.958
    1.340
    незадолго это СКОЛЬКО? если велик едет мимо белого здания - уже нельзя? а если еще мимо желтого, то может еще можно? а может просто позвонить велику и спросить - если он со двора выехал, то все, все бросам к чертям собачим машины и идем пешком?
    действтельно,вот $ука, а.... пускай бросает машину и идет пешком...

12. romantica

3.134
    1.937
    У него после этого были претензии к автобусу?

На таком, чтобы не было ДТП. Неужели вы думаете, что велики нарочно таранят авто? Ну можете попытаться его завиноватить по 10.1, но это вряд ли.

ну для некоторых водить так сложно, прям страдания испытывают... так что лучше пешком

13. 3aвулoн

12.958
    1.340
    а вы думаете пешеходы на ПП специально попадают под авто? но обязанность пропускать их возникает только когда они ступили на ПП, а не когда они еще только вышли дома из лифта...

14. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Пилять. Это уже ГАИ и экспертиза решит. Также, как и с машиной на перекрёстке. Если машина выехала на перекрёсток и остановилась там, водитель этого авто не будет же виноват, если при отличной видимости в него кто-то въедет, кто пересекает этот перекрёсток. Не только перекрёстка это касается, встречки, обочины и т.д. В общем, это всё стандартные ситуации и не отличаются для разных видов транспорта.

Именно так, если не хватает умений остановиться перед этой дорожкой.

:eek::facepalm: Тебе точно нужно сжечь права, как можно скорее. Машинам с главной дороги тоже нужно уступать только, когда они уже выехали на перекрёсток?

15. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @out, нахрена ему там останавливаться, если на ней НИКОГО НЕТ??? велосипедист только ПОТОМ прилетит в ТУДА ему в бочину из кустов даже не на обочине а просто в глубине городской застройки.

даже пешеход пилять ОБЯЗАН до начала перехода убедиться в безопасности оного. и тока велосипедист никому ничего не обязан.

ну дай бог им побольше открытых люков водосточки под колесами.

что опять не так? ну пожелай мне уж сразу в аду чтоли гореть?

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Да, я НЕ знал что в угоду велосипедистам изменили ПДД, разрешив им ездить по полосам для ОТ, и что теперь? В отличии от большинства тут я ПДД гуглю только тогда, когда мне лень из них текст руками писать, а не для того, чтоб себя проверить...

Последнее редактирование: 30.08.18
  16. Borhes

Borhes Активный участник

3.701
    949
    Если в других полосах нет знаков 4.1.2, 4.1.4, то да. Поворачиваем направо с первой полосы, а как ещё то?

Нет. А то вы не поняли. Вот по вашей картинке как раз хорошо видно, что положение авто №2 правильное для поворота направо. Он мог бы ехать и поближе к бордюру, но не обязан. Он и так занимает крайнюю правую полосу. И если худощавый велик перед перекрёстком полезет справа от авто №2 со включенным правым поворотником, то это дэбил!

17. 3aвулoн

12.958
    1.340
    то есть красный автомобильчик
    должен пересечь сплошную справа от себя и уже "с того асфальта" поворачивать направо? да ладно...

18. hasslich

hasslich Активный участник

24.053
    2.188
    в ПДД как то расшифровывается понятие "незадолго" ?

19. Borhes

Borhes Активный участник

3.701
    949
    Нет, с чего бы? Вот картинка как раз нагляднее... Сплошная полоса справа - это как бордюр, про который я говорил

20. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Borhes, вот в том то и дело, это означает что на дороге "как на моей картинке с красным авто" справа ВСЕГДА будет место для втискивания велосипедиста; по понятиям велосипедиста автомобиль будет поворачивать НЕ из крайнего правого положения, а значит будет априори виноват.

21. romantica

3.134
    1.937
    Ну читать совсем не умеем?
    Нет.
    Ситуация когда велик движется по краю проезжей части прямо: уступаем ему как ТС не меняющему направление движения.

Когда велик движется по обочине и еще не выехал на перекресток, то он ждет пока проедет авто.

Когда велик уже выехал на перекресток с обочины, вы его пропускаете по 13.1.

Проезжая часть, по краю которой едет велик не прерывается на перекрестке, а обочина и тротуар прерываются.

22. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @romantica, то есть то, кто кому уступает, - зависит от того, левее или правее сплошной линии находится колесо велосипедиста? ТАК ЖЕ? а если он едет по ней или просто виляет туда сюда? а если ограниченная видимость (дождь, снег), просто слепая зона (ну я помню, юристы-велосипедисты клали на нее) и т.д. и т.п?

сумасшедший дом :(

23. Borhes

Borhes Активный участник

3.701
    949
    Читать то мы умеем. 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
    А не тем кто едет сзади него в одной с ним полосе.

Но, если это вас утешит, то по последней картинке, которую разместил @3aвулoн, я великов и прочих пропущу. Так как они по сути едут по обочине. Поди потом доказывай и разбирайся

24. 3aвулoн

12.958
    1.340
    я тоже ВСЕГДА пропускаю велосипедиста, который справа-впереди меня (и писал об этом), но требовать от меня, чтоб я сцуко разглядывал, как в пятидесяти метрах от меня сзади-справа вихляет велосипедист, левее или правее сплошной, УВОЛЬТЕ.

25. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Опять двадцать пять! Там одна полоса. Зачем её делить на ещё какую-то крайнюю.
    Оба, и №1, и №2 на одной и той же полосе. А пункт 8.5 предписывает водителю "заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части"
    Это НЕ означает, что

romantica нравится это.
  26. Borhes

Borhes Активный участник

3.701
    949
    А вы собственно что хотите? Вам уже ответил @3aвулoн, на Вашем фото Землячки НЕТ размеченной "первой полосы" и два водителя в соответствиии с 9.1 определили количество полос там как ДВЕ.

По вашей логике, скажем, во время снегопада и проспект Жукова однополосный?

27. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Нет, конечно. Я же написал, что это ГАИ будет решать и экспертиза. Есть такое понятие, как препятствие в ПДД. Вот оттуда и пляши. Если машина с второстепенной выехала и затормозился перед авто, едущим по главной, то виноват будет с второстепенной. А если оно там 5 минут стояло уже, то виноват будет с главной. А вот где эта граница между 0сек. и 5мин. - это не ко мне. Конечно, это чётко не прописано и не может быть прописано.

28. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Для меня все ответы находятся в ПДД. А ПДД трактует совсем другое.

29. romantica

3.134
    1.937
    Да ваше право, давите кого хотите. Отвечать будете как суд решит.
    Детский сад: хочу/не хочу... вам объясняют как надо по ПДД.

30. morj

morj Активный участник

3.652
    187
    где такое в пдд?