Загадка подводного ружья

Тема в разделе "Охота и стрельба", создана пользователем Вольффф, 27.07.18.

1. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.369
    1.063
    Уж не знаю в какой раздел нужно было писать, то ли сюда, то ли в технический, к физикам-ядерщикам.
    Вобщем искал я шарик от мыши, и наткнулся случайно на подводное ружье, купленное в 1995-96 и эксплуатировал я его до 2004-06. Потом прокладку пробило, и как-то я про него забыл
    IMG_20180727_004631.jpg

Вот такого вида оно.
    IMG_20180727_004746.jpg Ну думаю, дай-ка я его попробую накачать. Качаю, а оно не качается. Ну ладно, может поршень с манжетой прилип за столько лет. Решил разобрать. И вот вижу такое. Одну большую продольную трещину
    IMG_20180726_223308.jpg и несколько малых. Причем в той части ствола, куда насос вставляется. На фото только то что можно разглядеть. Глазами и более мелкие видны, а некоторые только ногтем прощупываются. IMG_20180726_223329.jpg Напрашивается вопрос, это вообще как такое могло произойти.
    Ружье хранилось в сдутом состоянии.
    Заправленное маслом.
    Перепадов температуры не было.
    Герметичность не нарушалась.

НЕ ПОНИМАЮ.

2. morj

morj Активный участник

3.652
    187
    Это в прошлый раз не прокладку пробили))))

3. Тариф Экономный

Тариф Экономный Активный участник

6.715
    206
    так этож рпп, а с ним может случится все что угодно! надо в РПЦ его отнести

4. Вольффф

6.369
    1.063
    @morj, версия не верна, я даже засиликонить пытался когда-то. Ствол цел был.
    @Тариф Экономный, РПБ-1Б, о как.

5. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    Термическая обработка сварных швов и соединений
    Дата публикации: 16.06.2014
    Назначение термической обработки

Сварные соединения непосредственно после сварки характеризуются неоднородностью структуры и свойств, а также наличием в них остаточных сварочных напряжений. Неоднородность структуры сварного соединения вызывается главным образом неравномерностью нагрева металла в процессе сварки. Металл шва в процессе сварки в расплавленном состоянии нагревается до температуры выше 1500 °С и более, в то время как соседние со швом участки металла, называемые зоной термического влияния, нагреваются в меньшей степени и находятся в твердом состоянии.

Налицо нарушение технологии.

6. Вольффф

6.369
    1.063
    @alexaudio60, Есть предположение, что труба бесшовная, ствол как-никак, да и трещины говорят о том же. 10 лет ниче не было, хотя закачивал туда 15 кгс плюс-минус сколько-то. а тут 12 лет лежало, никого не трогало, и нате.

7. alexaudio60

23.638
    3.010
    Бесшовные применяются в огнестрелах.
    От пистолетика до орудия. А тут явно разрыв по шву. Хоть и обработанному до незаметности.

ikap нравится это.
  8. Вольффф

6.369
    1.063
    @alexaudio60, а остальные разрывы, параллельные этому? их там еще штук 5-6, не может же быть столько швов.

Кажется, что это связано с самим свойством алюминия, деградирует он что ли со временем. И как тогда хранить надо было, что бы такого не случилось.

9. ikap

ikap Активный участник

4.485
    1.414
    Где то я уже видел похожее)), там продольные трещины случились по причине торцевой нагрузки.
    А про подводные вроде вон чего пишуть:
    Мошт и со стволом так же?
    зы. за что купил - за то и продаю))

10. alexaudio60

23.638
    3.010
    Тю! Я про св-ва стали, а тут люминий:chih:

офф.представьте.
    Иосиф Алюминиевый.

11. ikap

ikap Активный участник

4.485
    1.414
    Не оно?
    Отсюда, там ишшо дофига есть разных причин.

12. Вольффф

6.369
    1.063
    @ikap, весьма похоже, и переменные нагрузки были, и перепады температур, но это всё нормальный режим эксплуатации. Но есть небольшие нюансы. ружье2.JPG
    Положение 1: ружье накачано но не заряжено. Воздух давит на ствол равномерно с обеих сторон.
    Положение 2: закачано и заряжено. Воздух давлением пытается сжать ствол "снаружи".
    В обоих случаях, нагрузок на разрыв вроде бы нет.

Положение 3: как оно хранилось в не накачанном состоянии. В горы с ним не ходил, в Марианскую впадину не спускался, а треснуло так, как будто изнутри ствола давило.

Продольные нагрузки на торцах могли работать только на растяжение, а не на сжатие.

13. ikap

ikap Активный участник

4.485
    1.414
    Кмк, этто всё ж нужно спрашивать у специалистов. Марка металла, калили или нет, способ сварки, марка масла которым заправляли при хранении - стопяццот причин. На форумах профильных по воздушкам, навроде airgun и подобных. Может и у подвохов что нь ть есть на эту тему, кроме "купи продай" и "вот такое застрелил"?
    Или в политехе у сварщиков, там должны вполне разбираться.
    Тут только время терять гаданием на кофейной гущще, imho ))

14. alexaudio60

23.638
    3.010
    Тут мой пост удалили. Ни фига себе.

15. Вольффф

6.369
    1.063
    @ikap, ну тут вроде тоже инженеры есть. Немножко металлургии, немножко сопромата.
    Такое впечатление что этот сплав алюминия усох без нагрузок как резина. Алюминиевая проводка тоже со временем ломкой становится.