до моей мамы было подобное у бабушки(ее мамы) и у ее сестры родной, за 2 года до того как началось с ней самой это. и тоже до последнего отказывалась идти на обследование. да там всё просто, сделать МРТ и сходить к неврологу... один раз обманула, что сходила и ей сказали, что всё норм. потом приехал(1700 км) и отвел её на мрт и прочее, но уже было поздно, начал отмирать мозг или изменения в мозгу, короче началось необратимое... сам на себя зол за это и на неё тоже
Через органы опеки. Начинать надо с визита к психиатру по месту жительства. Он расскажет с чего начинать. Если пациент не лежачий после инсульта - то его нужно вести к психиатру = это первый шаг. По моему полгода недееспособность оформляется. Не всегда.
Если дарение близкому родственнику, сыну - дочери, брату - сестре. То это возможно. И относительно не сложно, главное что бы доверенное лицо и одариваемое лицо были разными (пусть даже брат с сестрой). Постороннему человеку не сможете. Там по моему нужно нотариальное заверение договора дарения.
Да она в деревне живёт, нет там ни какого психиатра, я так понимаю в районной поликлинике нужно будет взять справку. То есть если доверенность будет на меня, на себя я недвижимость не смогу оформить?
ну этого зачастую как раз на квартплату, еду, лекарства и памперсы хватало. Про опекунские тогда не в курсе были, думаю они не шибко велики.
Не надо злиться. Чуть раньше, чуть позже - какая разница. На воду лучше поставить систему блокировки утечек типа такой: https://www.ozon.ru/context/detail/id/150576246/ и вдобавок плиту с газ-контролем. Страховать лучше не квартиру, а ответственность перед другими лицами, но я не уверен что деменция не будет поводом в отказе.
На данный момент нет препаратов, способных остановить прогресс болезни. Те что есть, могут лишь облегчить состояние, и при этом не всем.
врачи как объяснили, что начни принимать лекарства даже при первых намеках, можно отодвинуть болезнь на 3-5 лет минимум... некоторые родственники начали принимать лекарства сразу, как узнали про мою маму, так как 3 примера думаю достаточно, что бы задуматься над этим но надо искать плюсы =) когда родятся дети, меня уже ничем не напугать...
Платный хороший психиатр. Не представлять врачом. Просто "новый-старый знакомый" Просто поговорить. Может совместная беседа. А так - галантамин и мемантин.
Участковый психоневрологический диспансер. У моих стариков на двоих прям нормально выходит. Под контролем врача. И заставить человека недобровольно принимать таблетки та еще затея.
Сема какой в деревне диспансер? Максимум врач невролог, да и то не уверен что он есть в наличии. Там роддома то нет.
Да понятно, что в райцентре. Но психиатрический и наркологический диспансеры по месту жительства это отдельное от поликлиник ведомство.
Вот вы со знанием дела так про таблетосы рассуждаете, в кто то вообще исследовал (чисто для себя) почему вдруг столько слабоумных и с таким ранним стартом (60 - имхо рано) вокруг? Какая вообще стратегия профилактики?
@sema, @Афиноген, меня смущает другая крайность - а что с мозгом при повышенных нагрузках? У меня вот трафик очень большой, замечаю, например, что не могу вспомнить какого нибудь актера как зовут. Сначала пугаюсь, потом думаю - ну ты же сейчас занимаешься вот это сложной темой, 150 страниц нормативно-правовых актов только что пересказала в контексте задачи, этот чувак тебе просто не нужен в оперативном управлении, вот мозг его и переместил в другое файлохранилище... Но на самом деле я же не виду линию фронта между тем как я каждый день его прокачиваю и теряю, поэтому вопросы остаются.
@Афиноген, мы фсе умрем, надежды нет ))) Симптомы старения мозга и факторы его провоцирующие Я прихожу к выводу что важно добавить творческой активности.
сомневаюсь что таковые есть. У каждого мозга свой придел и зависит от тренировки. Запоминание больших текстов не панацея, вспомним хоть актёров с деменцией, Терехова, Шон Коннери, Золотухин. Политики Тетчер, Рейган ... Кто скажет что они мало тренировали свой мозг ? Да там десятки страниц сценариев, текстов ... Так что это судьба.
@Deceiver, это не вопрос запоминания, а вопрос понимания. И обучения. Если ты продолжаешь эффективно обучатся, значит по этому показателю мозг работает норм. Но система сложная, она и восстанавливаться должна. Меня восстановление беспокоит в общем то.
А я вычитала, что это не работает, увы. Хотя сама планирую загружать мозг и тело пока силы будут. У меня в родове много долгожителей, которые до конца были со светлой головой. Она своим детям-то никогда в жизни не открывалась, чужих не подпустит, у нее паранойя развивается активно. Таблетки не станет пить, она считает здорова, а все вокруг хотят ее упечь в психушку, чтобы забрать квартиру.
@Lla, не работает, имхо, потому что люди перестают что-то делать когда сталкиваются с трудностями. Думаю, что надо делать особый упор на то, что начинает плохо получаться, уметь преодолевать первое сопротивление.
От всего не убережешься. Смерть не спрашивает разрешения. Приходит, когда считает нужным. Знаю семью. Отец семейства, тогда ему было около 50, после аварии стал Инвалидом, прикованным к постели, абсолютно не способным к самообслуживанию. Прошло уже 10 лет. Он пережил свою жену и сестру, которые были здоровы и моложе его и за ним ухаживали. А он до сих пор живет, если это, конечно, можно назвать жизнью.
@con brio, это и так понятно. Я же говорю о том, на что мы все-таки способны в некоторой степени повлиять.