Выбор огнетушителя для дома

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Agestar, 23.07.18.

Какой тип огнетушителя лучше?

1. порошковый

33,3%
  2. углекислотный

66,7%
  1. Agestar

Agestar Читатель

614
    104
    в моем доме нет собственной системы пожаротушения, потому хочу приобрести пару огнетушителей на всякий случай. посоветуйте, какой лучше - углекислотный или порошковый? какой объем подойдет для 2к-квартиры, и где купить сам огнетушитель? в ленте-оби-леруа их нет, насколько мне известно.

2. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Agestar, если собираетесь брать два, то и берите один порошковый ОП-5 и один углекислотный ОУ-3. Если загорится щиток или розетка, спокойно тушите углекислотным, не боясь засрать всю квартиру. А если уж полный аллес, разлилось и загорелось на кухне масло например, то тогда забить на всё и лупить порошковым. Хотя в закрытом ограниченном пространстве порошок это то ещё удовольствие... Переусердствовать тоже нельзя.
    А покупать где? В любой спецконторе. Я по весне покупал в Пожтехнике. ОУ-3 1460 рублей, ОП-5 685 рублей, кронштейн для настенного крепления (подходит к обоим) 300 рублей.

Ещё что-то типа кошмы полезно в хозяйстве. Не далее как месяц назад на работе выхожу в коридор и вижу как красивым факелом горит розетка-времянка, от которой сварщик запитался (из пластика не поддерживающего горение и с кабелем ВВГнг, ага), а рядом шкафы и пара картонных коробок. Сразу схватил висевший рядом ОУ-3, но приглядевшись к очагу возгорания, отставил его в сторону, так как всё оказалось не так фатально, пара минут времени в запасе имелось точно. Тут же из мастерской схватил кусок стеклоткани (используем при сварочных работах), накрыл ею горящую розетку, добрался до щита и отключил автомат. А под стеклотканью там уже и погасло всё.

Inigo нравится это.
  3. IvUs

IvUs Активный участник

13.320
    1.017
    я в машину покупал в всеинструменты.ру, у них там куча моделей.

4. Agestar

Agestar Читатель

614
    104
    уже помониторил цены, у них конская наценка

5. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.430
    964
    ТОлько углекислотный, порошковый при применении наносит ущерба поболее чем пожар.

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Порошковым зато можно тушить любое возгорание, в отличие от углекислотного. И там и сям есть свои плюсы и недостатки. Поэтому я за комбинацию первичных средств.

Зуб нравится это.
  7. xoxot07

10.430
    964
    это углекислотным можно тушить любое возгорание, в отличии от порошкового.

8. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ОУ — классы возгораний BCE
    ОП — классы возгораний ABCE

9. xoxot07

10.430
    964
    вот ведь и сам пишешь ВСЕ.:biggrin:
    А категорию А после отключения электричества можно гасить водой.
    А вот после порошкового почти всё на выброс.

10. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @xoxot07, далеко не все люди соображают, что при возгорании, а так же некоторых других происшествиях, следует обрубить электроэнергию. Больше скажу, вот в описанном мною выше случае с факелом из негорючих электроустановочных изделий, даже я замешкался на несколько секунд. Я, который каждый год проходит проверку знаний по электробезопасности и аттестован по ПБ, ОТ и ТБ и инструктирует персонал. При этом ситуация была смешная по масштабам и потерянные секунды ничего не значили.
    А среднестатистический обыватель, тем более женщина или пожилой человек, не знают что такое огнетушитель вообще. По итогам инструктажей могу сказать, что люди вообще не в курсе различий огнетушителей, многие знают только, что огнетушитель надо переворачивать (хотя уже давно как не надо, просто в кино видели). Некоторые хватаются рукой за раструб углекислотного огнетушителя ещё.
    Поэтому мне кажется, что порошковый огнетушитель это самое верное средство в большинстве случаев. И лучше выкинуть часть испорченных вещей (хотя ту же электронику можно продуть или пропылесосить), чем спалить свою и соседние квартиры.
    Это моё мнение, я его не навязываю и не говорю, что оно верное.

Grinya, Vovok, IvUs и ещё 1-му нравится это.
  11. xoxot07

10.430
    964
    и с размаху бить краном об пол.:biggrin::(

Grinya и Inigo нравится это.
  12. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Можно и так))

13. xoxot07

10.430
    964
    Вообще и в частности с огнетушителями надо периодически проводить полевые тренировки.

14. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    Бураны нада монтажить

15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Бураны агонь)) У меня на работе лежит целая куча снятых с боевого дежурства. Вначале лежали в одном месте, но когда я посмотрел на ютубе, как они тушат корыто с горящим бензином, перенёс их в самую дыру на объекте, носил как снаряды))

16. andrusha

27.469
    5.234
    у меня на одном объекте несколько буранов над камином были в кабинете. все в дереве. 25 этаж. закалебся я их красить прятать шоб не видно было и шоб свою функцию выполняли ежели чо

17. norbi

norbi Активный участник

5.480
    207
    оу-3 ваш выбор. и лучше не нашего производства, а Беларусь.
    @andrusha, задолбаешься собирать еже ли чего:biggrin:

18. andrusha

27.469
    5.234
    @norbi, ну да наверно. сработку не видел ни разу:biggrin:

19. norbi

norbi Активный участник

5.480
    207
    у них срок годности 5 лет, посмотрите там на этикетке дата производства есть. если прошлом больше-можно выкинуть

очень не приятно. во рту такой привкус как будто жевал этот порошек))

20. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Недавно приобрёл на Землячки, где Столовая №1, 3 штуки ОП-5, б\у перезаправлянные по 600р, 1 немного краска откулупалась,другие в отличном состоянии.

Новые по 1200р, ОУ около 3 т.р. новые. Вот и думайте. В 2 машины и в квартиру.

21. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    @Vovok, В машину углекислотный вроде нежелательно.
    Да и углекислотный можно проверить, учение провести, а порошковый не выключить, попробовав.

22. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Огнетушитель желательно, хоть любой! Порошковый универсальный. Когда будет гореть, уже до лампочки,чистота салона.

23. sema

sema Активный участник

19.040
    2.344
    Это вы еще литиевые аккумуляторы не тушили. Их даже песком засыпать и то нельзя.

24. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    В автомобиле может не соблюдаться температурный режим хранения. На нашей жаре может или стравиться или бахнуть.

25. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Хранить порошковый огнетушитель нужно в помещении, температура воздуха в котором не превышает 50°С

Подробнее: Как использовать и хранить порошковый огнетушитель использование порошкового огнетушителя Авто Другое

26. Volsan

Volsan Активный участник

2.305
    561
    У меня у друга при заряде дома липоха загорелась, а у него порошковый огнетушитель, всё по науке :-). С его слов: достал огнетушитель, направил как надо, нажал.... и давлением из огнетушителя липоху сдуло под диван, где она благополучно продолжила гореть :biggrin: кое-как говорит клюшкой достал и на балкон выкинул ))) и потом полдня квартиру от порошка очищал :biggrin:

27. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    была у меня Ауди 80(бочка), во время движения коротнул замок зажигания, из воздуховодов приборной панели сначала дым повалил, затем языки пламени показались. Три непродолжительных пшика из ОУ-2 в воздуховоды оборвали жизнь возгорания.
    На галстуке меня дотащили до электрика. Он все починил.
    После порошка возни было бы больше.