в моем доме нет собственной системы пожаротушения, потому хочу приобрести пару огнетушителей на всякий случай. посоветуйте, какой лучше - углекислотный или порошковый? какой объем подойдет для 2к-квартиры, и где купить сам огнетушитель? в ленте-оби-леруа их нет, насколько мне известно.
@Agestar, если собираетесь брать два, то и берите один порошковый ОП-5 и один углекислотный ОУ-3. Если загорится щиток или розетка, спокойно тушите углекислотным, не боясь засрать всю квартиру. А если уж полный аллес, разлилось и загорелось на кухне масло например, то тогда забить на всё и лупить порошковым. Хотя в закрытом ограниченном пространстве порошок это то ещё удовольствие... Переусердствовать тоже нельзя. А покупать где? В любой спецконторе. Я по весне покупал в Пожтехнике. ОУ-3 1460 рублей, ОП-5 685 рублей, кронштейн для настенного крепления (подходит к обоим) 300 рублей. Ещё что-то типа кошмы полезно в хозяйстве. Не далее как месяц назад на работе выхожу в коридор и вижу как красивым факелом горит розетка-времянка, от которой сварщик запитался (из пластика не поддерживающего горение и с кабелем ВВГнг, ага), а рядом шкафы и пара картонных коробок. Сразу схватил висевший рядом ОУ-3, но приглядевшись к очагу возгорания, отставил его в сторону, так как всё оказалось не так фатально, пара минут времени в запасе имелось точно. Тут же из мастерской схватил кусок стеклоткани (используем при сварочных работах), накрыл ею горящую розетку, добрался до щита и отключил автомат. А под стеклотканью там уже и погасло всё.
Порошковым зато можно тушить любое возгорание, в отличие от углекислотного. И там и сям есть свои плюсы и недостатки. Поэтому я за комбинацию первичных средств.
вот ведь и сам пишешь ВСЕ. А категорию А после отключения электричества можно гасить водой. А вот после порошкового почти всё на выброс.
@xoxot07, далеко не все люди соображают, что при возгорании, а так же некоторых других происшествиях, следует обрубить электроэнергию. Больше скажу, вот в описанном мною выше случае с факелом из негорючих электроустановочных изделий, даже я замешкался на несколько секунд. Я, который каждый год проходит проверку знаний по электробезопасности и аттестован по ПБ, ОТ и ТБ и инструктирует персонал. При этом ситуация была смешная по масштабам и потерянные секунды ничего не значили. А среднестатистический обыватель, тем более женщина или пожилой человек, не знают что такое огнетушитель вообще. По итогам инструктажей могу сказать, что люди вообще не в курсе различий огнетушителей, многие знают только, что огнетушитель надо переворачивать (хотя уже давно как не надо, просто в кино видели). Некоторые хватаются рукой за раструб углекислотного огнетушителя ещё. Поэтому мне кажется, что порошковый огнетушитель это самое верное средство в большинстве случаев. И лучше выкинуть часть испорченных вещей (хотя ту же электронику можно продуть или пропылесосить), чем спалить свою и соседние квартиры. Это моё мнение, я его не навязываю и не говорю, что оно верное.
Бураны агонь)) У меня на работе лежит целая куча снятых с боевого дежурства. Вначале лежали в одном месте, но когда я посмотрел на ютубе, как они тушат корыто с горящим бензином, перенёс их в самую дыру на объекте, носил как снаряды))
у меня на одном объекте несколько буранов над камином были в кабинете. все в дереве. 25 этаж. закалебся я их красить прятать шоб не видно было и шоб свою функцию выполняли ежели чо
оу-3 ваш выбор. и лучше не нашего производства, а Беларусь. @andrusha, задолбаешься собирать еже ли чего
у них срок годности 5 лет, посмотрите там на этикетке дата производства есть. если прошлом больше-можно выкинуть очень не приятно. во рту такой привкус как будто жевал этот порошек))
Недавно приобрёл на Землячки, где Столовая №1, 3 штуки ОП-5, б\у перезаправлянные по 600р, 1 немного краска откулупалась,другие в отличном состоянии. Новые по 1200р, ОУ около 3 т.р. новые. Вот и думайте. В 2 машины и в квартиру.
@Vovok, В машину углекислотный вроде нежелательно. Да и углекислотный можно проверить, учение провести, а порошковый не выключить, попробовав.
Огнетушитель желательно, хоть любой! Порошковый универсальный. Когда будет гореть, уже до лампочки,чистота салона.
В автомобиле может не соблюдаться температурный режим хранения. На нашей жаре может или стравиться или бахнуть.
Хранить порошковый огнетушитель нужно в помещении, температура воздуха в котором не превышает 50°С Подробнее: Как использовать и хранить порошковый огнетушитель использование порошкового огнетушителя Авто Другое
У меня у друга при заряде дома липоха загорелась, а у него порошковый огнетушитель, всё по науке :-). С его слов: достал огнетушитель, направил как надо, нажал.... и давлением из огнетушителя липоху сдуло под диван, где она благополучно продолжила гореть кое-как говорит клюшкой достал и на балкон выкинул ))) и потом полдня квартиру от порошка очищал
была у меня Ауди 80(бочка), во время движения коротнул замок зажигания, из воздуховодов приборной панели сначала дым повалил, затем языки пламени показались. Три непродолжительных пшика из ОУ-2 в воздуховоды оборвали жизнь возгорания. На галстуке меня дотащили до электрика. Он все починил. После порошка возни было бы больше.