Наверное, мы подходим к моменту, когда влияние государства на жизнь граждан может претерпеть резкий скачок. Сбор данных о наших поступках и действиях растет. Как пример, программа социального рейтинга в Китае (ссылка на статью с Хабра - ниже). Вкратце, программа предусматривает оценку благонадежности граждан. Некоторые действия граждан могут привести к "вычету баллов" из их рейтинга. Например, в статье приводится пример, когда за то, что отец не мог расплатиться с кредитом, помимо понижения его собственного рейтинга, понизили рейтинг его сына. В результате, сына чуть не отчислили из универа. Также к резкому снижению рейтинга приводит отказ от службы в армии. Настолько сильному снижению, что данных граждан не выпускают за границу и запрещают им покупку недвижимости. Причинами понижения социального рейтинга также могут служить нарушения ПДД, пьянство (нарушение общественного порядка), неуплата налогов и т. п. Вполне возможно, что данный опыт окажется "заразительным", и может быть принят на вооружение в других странах. Как относитесь к таким перспективам? Студента китайского вуза чуть не отчислили из-за низкого «социального рейтинга» его отца
Как-то странно у Вас вопрос в опроснике сформулирован. Согласны ли Вы с усилением... А что Вы, собственно, хотите узнать? Согласны ли мы с тем, что имеется такое явление? Или согласны ли мы с его возможным внедрением в России в принципе? К тому же, мне кажется, что Вы путаете социальное с политическим.
Чтобы не расписывать вопрос на несколько строк, попытался сократить текст. Смысл вопроса - Ваше отношение к подобным действиям государства в принципе, и возможно Российского в ближайшем обозримом будущем. Если есть возражения по формулировкам - готов поправить.
@Inigo, и если, по опросу, большинство будет несогласно, то вы (ВВП, конечно, уже не будете), как глава правительство, или лицо, приближенное к оным, сделаете все, чтобы такого не случилось? p.s. или в чем смысл опроса
@Inigo, Тогда в текст опроса я бы перед словом "социального" добавил слово "института". Я Вам проще отвечу - в предложенных вариантах ответов нет ни одного, по которому бы я отметился. Во-первых, мне кажется Вы говорите о не о "социальном контроле", а о дискриминации по тому или иному принципу. А она есть в любом случае и в любом государстве. Начиная от гендерной, заканчивая дискриминацией по возрасту, приобретенному опыту, знаниям и навыкам, образованию и т.д. В том числе и по моральным принципам. Во-вторых, я плохо представляю себе (от слова совсем) как это реализовано в том же Китае. Вы же понимаете, что этот функционал должен кто-то выполнять, и затраты на его выполнение на мой взгляд не стоят выделки. В-третьих, мне непонятно кто будет являться выгодоприобретателем данных мероприятий. В общем, мое ИМХО, На основе спорного факта выведено целое суждение (гипотеза), и под нее подведены имеющиеся явления (неискоренимые). Государство в принципе - это аппарат принуждения, и контроль - одна из его основных функций. Короче: это было, есть и будет всегда. Никакого усиления, а уж тем более "института социального контроля". А вот если мы будем говорить о политическом...))))
а зря, в смысле сокращал, теряется/размывается суть. Я о том что дело хорошее, но в "правовом государстве", в РФ это обернётся против неугодных и т.п. Ответил нет, но не по причине ограничения, а по причине коррупции. В РФ будет что-то типа "кто лишнее вякнул и т.п. тот не благонадёжный" и я бы использовал термин не "благонадёжность", а "добропорядочность" или "законопослушность".
У меня после прочтения статьи не сложилось однозначной позиции. С одной стороны - инструмент, который может заставить кого-нибудь задуматься и не совершить нарушение ПДД, например. С другой - полномасштабный контроль за твоей жизнью и средство давления (был бы человек, а статья найдется). Поэтому хотелось услышать мнения форумчан. Ну, и конечно же, в случае моего назначения главой правительства, я обязуюсь эти мнения учесть. Насколько понял, на данном этапе система не работает, как единое целое, а только некоторыми частями, которые потом собираются объединить. То есть, будет некая единая база, в которую будут поступать данные о том, вовремя ли вы заплатили налоги, выписаны ли вам штрафы за превышение скорости, задержали ли вас патрульные в нетрезвом виде и пр. За каждое такое "деяние" будут вычитать баллы из вашего рейтинга. Почему "социальный", а не "политический"? На мой взгляд, речь пока что не идет о "политических репрессиях", а именно о влиянии на вашу социальную жизнь (возможность поступления в институт, купить квартиру, взять кредит). Может быть и ошибаюсь, но мне кажется, что намечается именно качественный "скачок" в масштабах контроля и его последствиях... Как тогда было бы лучше сформулировать вопрос? Может, тогда добавить вариант ответа "В принципе, одобряю. Но в России приведет к расправе с неугодными"? Или как то так.
Социальный - это контроль общества со стороны общества. Политический - со стороны государства. О репрессиях я речь не виду.
ваше отношение к введению в РФ "рейтинга добропорядочности гражданина" и раздачи "плюшек" в соответствии с ним.
"За спором не заметили, как село солнце красное, как вечер наступил..." Пока беседовали, возможность редактирования и исходного сообщения, и вопроса голосования, уже пропала... Так что, просто буду рад, если кто-то поделится своим мнением в теме и без голосования.
Доброе время суток Всем. Как я понимаю главный вопрос в том что "тебя" не только посчитали, но и поставили в "очередь" в соответствии с твоими данными. Лично я не вижу в этом ни чего противоестественного. Это началось ещё в каменном веке, когда пещера стала не единственной в этом лесу, а той что поближе к воде (дубу, горе и т.д.). Потом как из рога изобилия посыпались и остальные не угодные нам институты (паспорт, регистрация, партбилет и прочие документы). С каждым годом количество этих "ограничительных" пунктов только увеличивается, да и скорость их появления увеличивается то же. Все мы нормально относимся к паспортной системе, так и в этом случае, считайте что в Вашем паспорте просто увеличивается количество страниц и штемпелей на них. Что плохого в том что твой работодатель (друг, потенциальный супруг(а), ну и т.д.) знает сколько у тебя штрафов или непогашенных кредитов? Плохо конечно то что это может использоваться как инструмент влияния (давления). Но уж тут имеем то, что имеем. Государство всегда было, есть и будет институтом контроля, а по результатам контроля и наказания. Институт чиновничества как раз и нужен государству для этих целей. А коли государство у нас коррумпированное, то и эта "шкала" тоже будет такой же. Как с этим (шкалой отдельно и коррупцией отдельно) бороться не мне решать. Я просто честно исполняю роль гражданина. Не буду спорить "Сын за отца не ответчик". С одной стороны. А с другой Вы много видели детей "лиц с пониженной социальной ответственностью" (к стати в этой фразе я не имею ввиду путан), белых и пушистых? Или деток алигархов, катающихся на трамвае? Вот то то и оно. Есть в любом случае исключения, но они всё же исключения. Если посмотреть на пример где рейтинг отца, который сказался на рейтинге его сына. Тут всё просто, если отец не думает о том как его действия отразятся на его детях, то грош ему цена. А может быть и наоборот, в Китае по закону дети должны обеспечивать старость своим родителям, и если ребёнок довёл родителя до "некого банкротства", то почему он не должен отвечать за СВОИ действия. К стати в буржуляндии давно было так. Если родитель как предприниматель или как гражданин взявший и не смогший погасить кредит, подвергся "банкротству", ни один банк не даст его ребёнку кредит под низкие проценты. В кредите не откажут, но потребуют или обеспечения, или более высоких процентов. По этому они думают прежде чем взять кредит. Ибо потом лёжа в гробу будешь работать "вентилятором". Но это лично моя точка зрения, и я её ни кому не навязываю.
слава богу мы не в Китае, в России такое не прокатит, мало народа, дебиловатый чиновничий класс, руки из жопы.
Посмешили. Но Вы не переживайте, чиновничья братия объявит и проведёт какой ни будь тендер за лярд, который даст прибавку в бюджет на 10 000 руб (за Ваш счёт). И не беда что появятся новые дачи на Майорке и там же новые яхты. Всё это давно уже существует. просто пока это разрозненно. Отдельно банкиры, страховщики, полицейские и т.д.. Постепенно это всё срастётся вместе (причём я думаю в самой изощрённой форме). Не зря по стране строятся датацентры, оптимизируется здравоохранение и т.д..
А смысл опроса? Плевать им на наше мнение, что хотят то и делают, а потом по зомбоящику расписывают что это хорошо и правильно, и ваще единственный выход в сложившейся ситуации. Проведут как борьбу с терроризмом, а нас и спрашивать не будут. (вы заметили что из новых смартфонов батарейка не вытаскивается?)
@Jebzdun Bohatuhta, обеспечивать функционирование системы социального рейтинга в Китае обязали крупный китайский it-бизнес. У них есть электронный кошелёк (we-chat емнип). Он знает о твоих тратах практически всё (где и на что ты тратил, куда ездил, где живёшь - оплачиваешь жильё, есть ли дети, где они учатся, где учишься ты, получал ли ты штрафы и т.п.) - исходя из этой инфы по вообще говоря неведомым (но довольно предсказуемым) алгоритмам строится твой рейтинг. Оплатил штраф или расплатился в сексшопе - рейтинг вниз, поел в университетском кафе - рейтинг вверх. Если читаете по англ - думаю легко нагуглите описание работы системы - на уровне примеров действий приводящих к увеличению/снижению рейтинга. Последствия низкого рейтинга - не одобрят кредит в банке или одобрят, но под более высокий процент, будут косо смотреть при аренде жилья и могут отказать.
в том то и дело что нет. да и не ломались они особо. какие там затраты могут быть, простейший качок починить? три копейки за прокладки? нам такое влупят - никто и возбухать не будет. и его кстате разломали на следующий день. Инфа 100%