Всегда полагал для прикидочных расчетов среднее тепловыделение покоящейся тушки среднего человека 100 Вт. Не помню, где прочитал об этом, много лет прошло, но цифра запомнилась. Спойлер: беглые погугли говорят, таки да Физика человека. Тепловыделение человека, в Вт в зависимости от вида нагрузки. Сухое и скрытое тепло. - таблицы Tehtab.ru И вот, сегодня изумился показаниям термометра в комнате. Частный дом. Комната окном на юг-юго-восток. В ней работает кондиционер-девятка (тепловая мощность 9000 BTU ≈ 2600 Вт). Молотит изо всех сил, на весь дом, ибо собрат его недавно помер и находится в ремонте. Сижу, не шалю,никого не трогаю, починяю примус туплю в интернеты. Термометр на столе под монитором — 26,4°. Ну, ок, мне бы поменьше, но что делать, ждем воскрешенного собрата доблестной девятки. Тут до меня доходит: если не сходить в магазин, будет нечего жрат. Мысль подкупила своей оригинальностью. Собрался с духом, оторвался от никого-не-трогания-починки-примуса очень важных дел, пошагал в шаговую доступность Магнита. Вернулся через полчаса, разгрузился, сполоснулся, смотрю на градусник — 25.0. Опа... это что, я своим отсутствием понизил температуру на полтора градуса? При том, что солнце неуклонно движется на запад, и уже в стену светит вскользь — т.е. прямой нагрев несколько уменьшился. Или это так сильно сказалось уменьшение эффективной площади освещенной поверхности? Вот не замечал... за ночь кондер нахолодил всего-то до 23° — это при полном отсутствии солнца и существенном уменьшении температуры забортного воздуха. И вот, проходит полчаса, и температура поднялась на градус — 26,0! При этом солнце ушло еще дальше и перестало освещать стену. Ветер не менялся, практически штиль. Температура воздуха, сами знаете, с двух до четырех часов дня тоже не меняется. Это что ж получается, отсутствие тушки понижает температуру на полтора градуса, а отсутствие тушки плюс отсутствие солнца ночью всего лишь на 3,5? О_о Или есть какие-то факторы, которых я не понимаю? Ну да, важный фактор — прогрев стен, но эта штука весьма инерционная, не может так быстро меняться. И уж никак не может, ни с того, ни с сего, меняться в противоположные стороны.
Не, комп стационарный, энергосберегалки нету, к тому же у меня в фоне музычка играла с USB-телевизора, плеер компу заснуть не дает.
Когда пошел в магаз - открыл дверь и немного проветрил. Одна живая человекотуша может поднять температуру на 1,5 градуса разве что в гробу.
Есть еще такое наблюдение, возможно субъективное В определенной фазе ночного сна человек вырабатывает тепла больше чем в другое время. Поясняю - неоднократно наблюдал, что в предутренние часы в закрытом неотапливаемом помещении, в котором ночуешь, под утро температура становится больше - несмотря на стандартное предутреннее же уличное похолодание.
Нет. Категорически нет. Теплоемкость воздуха очень мала, и вопреки расхожему мнению, теплообмен даже через открытую дверь весьма невелик. Что-то серьезное происходит только если в дверях сильно и долго дует. К тому же это никак не объясняет противоположные эффекты: открыл дверь, температура понизилась. Открыл ту же дверь на такое же время — температура повысилась. Через полчаса, ага. Может быть оно и так, только я не спал, а выходил из дома.
Если бы человекотуша нагревала среднестатистическую комнату на 1,5 оС за полчаса, то Китай горел бы в аду)))) А многодетным семьям не нужно было бы отопление)) от влажности зависит, не?
@027, а почему бы вам не повторить эксперимент еще раз, только для точности найдите еще пару термометров. Тогда точно будет понятна взаимосвязь с вашим отсутствием.
Вот и я офигел, но не термометр же. На самом деле одна тушка не может обогреть дом. Но она, несомненно, влияет на баланс двух больших противоборствующих величин — притока тепла и оттока тепла. Меня удивила степень влияния.
ну, вывод то напрашивается - если еденица человеческой особи способна приподнять Т в помещении несмотря на ночное уличное похолодание - почему бы ей же не поднят Т в помещении вполне себе обогреваемом помещении? И во вторых - сто ватт это совем немало, тем более при низком теплоотводе через стены. Вот сравните что получится если оставить в таком помещении включенную лампочку-сотку или если не оставлять. раньше казармы и конюшни строили со стенами в пять кирпичей - и большую часть холодного времени обходились вообще без отопления..
Да, но не так уж сильно. К тому же сейчас влажность низкая, и у меня в доме нет источников влажности. Думал уже об этом. Или паяльник на сто ватт. Надо будет попробовать. Нет. И когда пришел, не включал. Как горела 12-ваттная светодиодка, так и горит который день.
Человекотуша - это нормальный такой источник влажности. За сутки 4 человека выделяют ведро воды. Если не больше....
О! Что-то я ступил. Это интересная версия. Осталось понять, в какую сторону работает испарение воды тушкой, в плюс или в минус температуры воздуха.
Семенсеменыч))) Пароизоляция, которая так важна в строительстве, она как раз от пара от человекотуш, животных и растений.
И поэтому температура в помещении и ее зависимость от присутствия тела есть величины слабо поддающиеся диагностике и анализу. Потому как зависят от многих факторов. Начиная от влажности, объема, заканчивая меню жильцов, простите))) И все туристы (а у меня разряд даж есть))) знают - в палатке тем теплее, чем больше набздишь))))
А, ну так это и я знаю — называется ХЗ ))) Я тоже турист, с многолетним стажем, чуток до камээса не дотянул. В палатке... кхм... но давайте не будем уходить от темы. Каменный дом, электрическая тепловая машина, биологическая тепловая машина, и — солнце. Кто победит на этот раз? Встречайте шо... а, не, это не надо.
Термометр под монитором, через минут 15 включился хранитель экрана, разница в нагреве какая-то будет, хоть и небольшая. Надо искать источник тепла не далее 10-15 см от термометра.
Под дембель, спали мы ( тридцать дедушек СА) в казарме на 180 коек. На выходные привозили почти 150 молодых воинов. Чёт я не замечал ни повышения температуры, ни влажности по их прибытии.)
Смотря что ел на ужин. При интернетинге всякие свистелки и улучшалки на сайтах могут нехило пригружать проц. С увеличением нагрева соответственно.
1. Не будет — дохленький источник максимум 12 Вт, большая бандура (размазанная в пространстве почти на метр) — не, не будет. 2. И в принципе не могло — я ж писал, крутилось DVB-T2 со свистка, мониторы не выключались вообще. Я в курсе, сам их грею периодически для посетителей подопечного сайтега. Но нет, не тот случай. Гипотезу с повышением влажности (миазмами испарениями тушки) продумал — и отмел. Я совсем уже было хлопнул себя по лбу — «Семен Семеныч! Кондер пашет на пределе не отключаясь, ты надышал влаги (много, ибо распаренный пришел), тепловой машине пришлось тратить энергию на конденсирование влаги на испарителе. Отсюда меньший кпд и воспоследовавшее повышение температуры.» Ан нет! Дело в том, что у меня крайне нестандартная система. У меня мобильный кондиционер используется вместо оконного. В моем случае в холодный контур воздух поступает с улицы, а не из помещения, как у вас у всех. И мои испарения в данном конкретном случае совершенно побарабанны.
Подумалось тут: сидящий мужчина перерабатывает примерно 2500 калорий в сутки, или 2,9кВтч. Это 121Втч за час. Что же получается, он 83% энергии теплом отдает? А думает он тогда чем?
я скажу что легко может) когда сексом занимаешься в спальне площадью 13м2, через пару часов температура градусов на 5 поднимается и появляется духота. приходится проветривать комнату! кондей не спасает!... даже зимой
Тепловые потери человека при легкой работе в помещении при +20 равны 90ккал/ч - на теплопередачу, 85 ккал/ч - на испарение пота. При повышении температуры воздуха теплопередача уменьшается, но испарение возрастает, так что в первом приближении для 25 градусов можно оставить те же цифры. Получается, в описанных условиях, человека можно рассматривать как нагревательный прибор мощностью примерно 200 Вт. Это довольно много и термометр стоящий на рабочем столе вполне может реагировать на присутствие. Представьте предельный случай: вы напотели полную комнату теплой воды, допустим, температурой +30, и получился бассейн глубиной 2,5 метра. Кондюк продолжает невозмутимо подавать в получившийся бассейн холодный воздух. Будет ли иметь место побарабанность при охлаждении такого содержимого комнаты к 23-25 градусам?