@dsv, да. Перчатка должна сдуться полностью и повиснуть тряпочкой. @dsv, а вообще, я думаю, что напиток должен получиться ОГОНЬ!))) На всех этапах своего приготовления он был под пристальным вниманием всех форумчан, которые все желали ему доброго здоровья))). На такой позитивной энергетике должен получиться божественный нектар. Я вот искренне Вам этого желаю!)))
Ты попробуй на вкус. Если сладкая еще - пусть дображивает. Если сладости мало - можно через марлечку (2-3 слоя) слить, так чтобы осадок остался в бутыли. Бутыль помыть. В винишко добавить сахарку и залить обратно. Пусть бродит дальше...
Через сутки после добавления 1 кг сахара, перчатка "заголосовала". Больше сахара не добавлять как перебродит?
Это решать тебе. Я люблю полусладкое. Сушняк вообще пить не могу... Поэтому каждый раз, как брожение останавливается - пробую на вкус. Если сладости уже нет - добавляю немного сахара. Вот и ты пробуй, что получится после остановки брожения. Может оно уже будет тебе нравиться. Только помни, что сохранить низкоспиртуозное вино не так просто. Есть много "желающих" употребить его в своих целях. А вот если там алкоголя достаточно много - хранить его проще. Т.к. алкоголь выступает в роли консерванта.
Как узнать что вино набрало максимальную крепость(насколько я помню это 11-12гр)? только алконометром?
Когда делаешь на ДД этого не узнать... Только опытным путем, добавляя сахар понемногу... Если используешь ЧКД (у них указана максимально возможная спиртуозность) и есть чем измерять сахаристость сусла - можно все рассчитать на спец. калькуляторах. Если приборов нет - остается "опытный путь" или опыт при постановке аналогичных вин... Только нужно учитывать, что год на год не приходится... Сахаристость фруктов/ягод разная. Да и сахар бывает всякий...
@dsv, оно будет меняться. Главное чтобы бродило после добавления сахара. Если переборщил - брожение может остановится. Сахар ведь тоже консервант... По мере вызревания вино осветляется (держать нужно в темном месте)... Становится прозрачным... Правда некоторые его выпивают быстрее, чем оно может простоять. Свой "товарный" вид вино приобретает через год. Вчера с друзьями дегустировали свои вина с 2015-го года по 2018-тый...
Да хоть сразу... Это же твое вино, тебе и решать! Главное старайся чтобы воздуха в емкости с вином было меньше. Т.е. из 20-тки верхний слой перелей в 10-тку, пусть зреет дальше. Оставшуюся часть декантируй (сними с осадка). Если есть емкость 5л - перелей часть в нее, а остальное по бутылкам и можешь распивать. Через месяцок, если 10-тка будет жива - сними вино с осадка, долей до полного из 5-ки... Т.е. старайся держать вино в полной, большой и закрытой стеклянной емкости. Остатки можешь употребить. Оно конечно смешно... Но винодел всегда пьет самое плохое вино. Самое лучшее оставляет для компании. Шлангчик есть у тебя 8-ка? Хотябы из ПВХ... Им и будешь отбирать верхнюю часть вина, дабы не взболтать осадок.
У меня поливной шланг 1.5 метра в 2 пальца в диаметре, им я и сливал. Но найду правильный. Полторашки пластиковые не подойдут?
Несколько лет назад сажал Пино Нуар. Сам виноград вкусный и сладкий. В этом собрал только его и сделал вино... Ожидал чего-то эдакого... Получилось чуть поинтересней стандартного домашнего вина, но тем не менее не то. Единственное что - так крепость нормальная естественная получилась. Я сахар не ложил вообще
@dsv, большой шланг засасывает лишнюю муть. Для хранения только стекло. Пластик только для переноса.. . Хороший видать виноград...
Они лучше пластиковых полторашек... Только в разных емкостях вино будет различаться... Все равно микрофлора будет разной, как не намывай... Потому и стараюсь держать вино в максимально больших емкостях, но полных. Для сохранения одинакового вкуса.
Перчатка приспустилась. Налил 0.5 себе для пробы. Ну что сказать - я очень доволен результатом. Вкус стал после второго брожения(досыпки сахара) более сладким, и теперь выраженный алкоголь чувствуется, порядка 10 градусов.
я вчера 3 бакала пригубил. Это где-то 1.5л........... крепкое как ты и говорил - врят ли долго простоит буду стараться. щас убрал от батареи и в темное помещение убрал
@dsv, блин, у меня аж слюни потекли))) Мы на охоту ходим зимой. Так вот есть местечко, где терна этого миллион. Сладкий-сладкий. Идешь мимо - наберешь охапку и в рот. Вот я теперь задумался целенаправленно следующей зимой туда сгонять и набрать))). Сейчас наверное его уже нельзя использовать...Или можно? Он стопудов там так и висит на кустах.
опал на землю сто пудов у меня пластиковая на 5 ведер - на следующий год наберу 5 ведер терна и бахну.
Блин, опасное это дело - много вина под боком в постоянной доступности Я за себя боюсь)) если сам ставить буду, ибо из-за маленького объема не буду заморачиваться. Надо литров на писят что-то найти )
Значит ставить нужно больше! Например сливу. Слива у нас довольно урожайная... Особо не хранится... Т.ч. если прокатиться по дачам - всегда можно ее набрать в нужном количестве и довольно не дорого. Некоторые вообще ее могут отдать даром, дабы не закапывать когда она попадает с дерева. Так же много у нас бывает яблок... Правда не в этом году. Только яблоки желательно осенние, не летние. Но если есть чем получить сок - особо нет разницы. Абрикос ранее шел только на продажу и довольно дорого... Теперь интерес к нему упал. Т.ч. и его, в урожайный год, можно набирать на изготовление вина.
Хочу на вишне поставить. 4 дерева имеется. А на сливу и пр. фрукты появились конкуренты-самогонщики конфликт интересов))
Как вино - очень "тяжелое"... Вариант с вишневкой мне больше нравится. Но у меня только одно дерево и пара "кустов".
Особо не попьешь... Есть вина легкие - так их можно попивать хоть просто так. А вишневое - пару рюмочек и все, ты уже его напился и больше не хочешь. Хотя оно и вкусное. Но, с другой стороны, на дольше хватит!