1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

  1. имя

    имя Активный участник

    10.701
    711
    Ставлю вино первый раз. Позавчера перестало играть (перчатка поникла). Всыпал чуток сахара - не помогло. Сегодня утром снял с осадка. На 17 литров сусла (бутыль из-под кулера) осадок был 1-2 см. Это нормально?
     
  2. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    @имя, на вкус пробовали? может получится сухое,но такое может и в уксус превратиться . Вначале своего пути у меня получился яблочный ,но был использован для маринования шашлыков. По осадку смотря из чего делали самый большой осадок дает слива и терн виноград нормально и вишня. Вишню я даже 2 раза на одном материале делаю вкус ничем не хуже. Виноград так же сливаю ,,добавляю воды и сахар и еще стоит после перегоняю на чачу.
     
  3. имя

    имя Активный участник

    10.701
    711
    Для меня вино - это только виноград. На вкус пробовал. Огонь)) Я старался сделать полусухое, оно и получилось. Меня беспокоит то, что играло всего с 20 сентября до позавчера .
     
  4. lylu

    lylu Активный участник

    627
    113
    Есть мнение, что типа перчатка не то. Мол, через неё не выходят полностью вредные примеси и газы, и вся бяка оседает, мол, в вино. Мнение не мое, но заставило задуматься и заморочиться с трубками.
    зря страхуюсь?

    а я где-то читала, что нельзя сразу снимать, как перчатка упала. надо мол дать ещё настояться, уже после отделения от осадка. Должен выпасть винный камень, мол.
     
  5. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    @имя, ему еще стоять и стоять что бы винный камень отделился. @lylu, кто Вам сказал такую чепуху? примеси выпадут в осадок а газы ну ни как не могут повлиять на на качество вина они ж летучие. Когда перчатка упала попробовать на вкус и смотря что хотите получить (мне нравится полусладкое) добавляете сахар или не добавляете. некоторые крепят водкой . Я противник этого. Главное сохранить продукт к сожалению для длительного хранения у меня нет ни погреба ни подвала ни гаража. Винный камень оседает от 2-3 месяцев до полугода и естественно его открытым никто не держит. Когда идет "тихое " брожение можно закрыть пластиковой крышкой.
     
  6. Nikola

    Nikola Активный участник

    1.019
    27
    Делаю вино из Лидии.
    Обрываю ягоды, разбиваю блендером в сусло.
    Сусло ставлю в эмалированном ведре и нержавеющей кастрюле. Объём ёмкости 12л заполняю суслом на 9-10л, потому что при брожении поднимается "шапка".
    Сусло играет дня три-четыре. Надо регулярно перемешивать шумовкой: не реже, чем каждые три часа.
    Потом сусло процеживаю, отделяя сок. В "отжимки" добавляю воды и сахара по-вкусу и пускаю на вторичное брожение.
    Сок сливаю в две банки по 10л (тоже не до полна, потому что будет пена).
    На банки одеваю перчатки, привязывая ниткой. В пальцах перчаток прокалываю дырки толстой иглой.
    Банки укрываю тёмной тканью: пишут, что нужно защищать от света.
    Под перчаткой играет около месяца. Потом снимаю с осадка и ставлю в холодный подвал.
    Месяца через три-четыре снимаю с винного камня.
    Сейчас в подвале осталось примерно 4 литра с прошлого года.
    В этом сезоне как раз сегодня поставил сусло на брожение.
     
    dsv нравится это.
  7. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    чуть не забыл перчатки выворачиваю потому что внутри тальк и одеваю резинки от денег или как там их еще называют в канцтоварах продают
     
  8. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    881
    5
    Я делаю по науке - с водяным затвором :). Баночки из-под майонеза вполне хватает. После прекращения булькатения даю еще 2-3- дня, потом сливаю.
     
  9. dsv

    dsv Активный участник

    9.954
    363
    сколько на 10л ?
     
  10. Nikola

    Nikola Активный участник

    1.019
    27
    Довожу по сладости примерно как у исходного сусла.
     
  11. ksa

    ksa Активный участник

    2.696
    6
    Ого, какая тут активность по осени!

    Так ты сам пробуй как тебе понравится...
     
  12. Dimez

    Dimez Активный участник

    595
    37
    3-4 кг, от полусухого до полусладкого. О5 3-4 дня бродит, сливаешь (я это называю второе вино), в выжимки снова воду и уже 5 кг сахара и на месяц под перчатку - потом в перегон-граппа суперская)))
     
  13. dsv

    dsv Активный участник

    9.954
    363
    аппарата нету:(
     
  14. ksa

    ksa Активный участник

    2.696
    6
    Из волгоградцев много кто гонит - можно на прокат взять или отдать на перегон...
     
  15. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    вроде граппа слабовата ---лучше чача или 2 раза перегнать
     
  16. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.334
    108
    upload_2018-10-10_23-49-14.jpeg Только что тему увидел. Таблицы и технологию брал из этой книжки (в библиотеке №3, что за "Южной"). Там еще эротические рассказики есть. Бутылка вишневого лежала 8 лет, пока не открыли, качество было на высоте. Так что рекомендую.
     
  17. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.950
    168
    А косточки блендером не разбивает? Я руками мну.
     
  18. Nikola

    Nikola Активный участник

    1.019
    27
    Не разбивает, все целенькие. Руками как-то долго... А блендером: вжик - и готово.
     
  19. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    а никто не обращал внимания --вроде и ягода одна и та же и руки и сахар одинаково добавляешь ,а одно бурлит по всем законам виноделия ,а другое как бы на тихом брожении...
     
  20. имя

    имя Активный участник

    10.701
    711
    Очень много факторов. Начиная от температуры в помещении, заканчивая временем сбора ягоды.
    Если бы все было так просто и шаблонно, то у всех бы получалось супервино))

    У меня вот 15 дней играло, потом перестало. Осадка почти не было, 1-2 см. Убрал в погреб на созревание, наверное надо полезть посмотреть, чо там. Может еще раз снять...
     
  21. dsv

    dsv Активный участник

    9.954
    363
    Дрожи добавлять надо?
     
  22. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    а я вчера добавил варенье которое жена испортила.... заиграло с новой силой. а по поводу факторов--- все делаю одинаково и стоят бутыли рядом может где то больше сахаристость? Для толчка иногда добавляю малину или изюм
     
  23. ksa

    ksa Активный участник

    2.696
    6
    Тут главное не до фанатизма крутить.
    Главное ягоду разрушить.

    Если не заводится на ДД - ищи в продаже винные дрожжи. Но они стоят достаточно дорого.
     
  24. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    изюм хорошо
     
  25. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    835
    63
    а если брожение минимальное, перчатка не стоит, блин?) малину добавляла, по нулям. Дрожжи? А где их покупать?
     
  26. лоо

    лоо Участник

    185
    14
    @Gvendilone, а сахар сколько положили?
     
    Gvendilone нравится это.
  27. dsv

    dsv Активный участник

    9.954
    363
    а простые дрожжи не подойдут. Просто у нас их нет.
     
  28. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.334
    108
    вместо дрожжей можно 1-2 капли на 20л нашатырного спирта
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    2.696
    6
    Для вина их не стоит использовать...

    Это будет уже бражка. Пусть вкусная но бражка. Голова с такой бражки будет болеть.

    Есть магазины по винокурению...
    Вход

    На Авито объявления...

    Это уже прикормка для дрожжей. .
     
    Gvendilone нравится это.
  30. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    835
    63
    одно вино из ананасного винограда, положили из расчета 100 грамм на литр.
    второе - из ежевики, там брала по рецепту из алкофана, 1 к 2