1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

  1. имя

    имя Активный участник

    11.128
    907
    Ставлю вино первый раз. Позавчера перестало играть (перчатка поникла). Всыпал чуток сахара - не помогло. Сегодня утром снял с осадка. На 17 литров сусла (бутыль из-под кулера) осадок был 1-2 см. Это нормально?
     
  2. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    @имя, на вкус пробовали? может получится сухое,но такое может и в уксус превратиться . Вначале своего пути у меня получился яблочный ,но был использован для маринования шашлыков. По осадку смотря из чего делали самый большой осадок дает слива и терн виноград нормально и вишня. Вишню я даже 2 раза на одном материале делаю вкус ничем не хуже. Виноград так же сливаю ,,добавляю воды и сахар и еще стоит после перегоняю на чачу.
     
  3. имя

    имя Активный участник

    11.128
    907
    Для меня вино - это только виноград. На вкус пробовал. Огонь)) Я старался сделать полусухое, оно и получилось. Меня беспокоит то, что играло всего с 20 сентября до позавчера .
     
  4. lylu

    lylu Активный участник

    624
    114
    Есть мнение, что типа перчатка не то. Мол, через неё не выходят полностью вредные примеси и газы, и вся бяка оседает, мол, в вино. Мнение не мое, но заставило задуматься и заморочиться с трубками.
    зря страхуюсь?

    а я где-то читала, что нельзя сразу снимать, как перчатка упала. надо мол дать ещё настояться, уже после отделения от осадка. Должен выпасть винный камень, мол.
     
  5. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    @имя, ему еще стоять и стоять что бы винный камень отделился. @lylu, кто Вам сказал такую чепуху? примеси выпадут в осадок а газы ну ни как не могут повлиять на на качество вина они ж летучие. Когда перчатка упала попробовать на вкус и смотря что хотите получить (мне нравится полусладкое) добавляете сахар или не добавляете. некоторые крепят водкой . Я противник этого. Главное сохранить продукт к сожалению для длительного хранения у меня нет ни погреба ни подвала ни гаража. Винный камень оседает от 2-3 месяцев до полугода и естественно его открытым никто не держит. Когда идет "тихое " брожение можно закрыть пластиковой крышкой.
     
  6. Nikola

    Nikola Активный участник

    1.029
    27
    Делаю вино из Лидии.
    Обрываю ягоды, разбиваю блендером в сусло.
    Сусло ставлю в эмалированном ведре и нержавеющей кастрюле. Объём ёмкости 12л заполняю суслом на 9-10л, потому что при брожении поднимается "шапка".
    Сусло играет дня три-четыре. Надо регулярно перемешивать шумовкой: не реже, чем каждые три часа.
    Потом сусло процеживаю, отделяя сок. В "отжимки" добавляю воды и сахара по-вкусу и пускаю на вторичное брожение.
    Сок сливаю в две банки по 10л (тоже не до полна, потому что будет пена).
    На банки одеваю перчатки, привязывая ниткой. В пальцах перчаток прокалываю дырки толстой иглой.
    Банки укрываю тёмной тканью: пишут, что нужно защищать от света.
    Под перчаткой играет около месяца. Потом снимаю с осадка и ставлю в холодный подвал.
    Месяца через три-четыре снимаю с винного камня.
    Сейчас в подвале осталось примерно 4 литра с прошлого года.
    В этом сезоне как раз сегодня поставил сусло на брожение.
     
    dsv нравится это.
  7. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    чуть не забыл перчатки выворачиваю потому что внутри тальк и одеваю резинки от денег или как там их еще называют в канцтоварах продают
     
  8. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    882
    5
    Я делаю по науке - с водяным затвором :). Баночки из-под майонеза вполне хватает. После прекращения булькатения даю еще 2-3- дня, потом сливаю.
     
  9. dsv

    dsv Активный участник

    11.136
    658
    сколько на 10л ?
     
  10. Nikola

    Nikola Активный участник

    1.029
    27
    Довожу по сладости примерно как у исходного сусла.
     
  11. ksa

    ksa Активный участник

    2.832
    41
    Ого, какая тут активность по осени!

    Так ты сам пробуй как тебе понравится...
     
  12. Dimez

    Dimez Активный участник

    656
    53
    3-4 кг, от полусухого до полусладкого. О5 3-4 дня бродит, сливаешь (я это называю второе вино), в выжимки снова воду и уже 5 кг сахара и на месяц под перчатку - потом в перегон-граппа суперская)))
     
  13. dsv

    dsv Активный участник

    11.136
    658
    аппарата нету:(
     
  14. ksa

    ksa Активный участник

    2.832
    41
    Из волгоградцев много кто гонит - можно на прокат взять или отдать на перегон...
     
  15. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    вроде граппа слабовата ---лучше чача или 2 раза перегнать
     
  16. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.420
    160
    upload_2018-10-10_23-49-14.jpeg Только что тему увидел. Таблицы и технологию брал из этой книжки (в библиотеке №3, что за "Южной"). Там еще эротические рассказики есть. Бутылка вишневого лежала 8 лет, пока не открыли, качество было на высоте. Так что рекомендую.
     
  17. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.149
    241
    А косточки блендером не разбивает? Я руками мну.
     
  18. Nikola

    Nikola Активный участник

    1.029
    27
    Не разбивает, все целенькие. Руками как-то долго... А блендером: вжик - и готово.
     
  19. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    а никто не обращал внимания --вроде и ягода одна и та же и руки и сахар одинаково добавляешь ,а одно бурлит по всем законам виноделия ,а другое как бы на тихом брожении...
     
  20. имя

    имя Активный участник

    11.128
    907
    Очень много факторов. Начиная от температуры в помещении, заканчивая временем сбора ягоды.
    Если бы все было так просто и шаблонно, то у всех бы получалось супервино))

    У меня вот 15 дней играло, потом перестало. Осадка почти не было, 1-2 см. Убрал в погреб на созревание, наверное надо полезть посмотреть, чо там. Может еще раз снять...
     
  21. dsv

    dsv Активный участник

    11.136
    658
    Дрожи добавлять надо?
     
  22. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    а я вчера добавил варенье которое жена испортила.... заиграло с новой силой. а по поводу факторов--- все делаю одинаково и стоят бутыли рядом может где то больше сахаристость? Для толчка иногда добавляю малину или изюм
     
  23. ksa

    ksa Активный участник

    2.832
    41
    Тут главное не до фанатизма крутить.
    Главное ягоду разрушить.

    Если не заводится на ДД - ищи в продаже винные дрожжи. Но они стоят достаточно дорого.
     
  24. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    изюм хорошо
     
  25. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    900
    106
    а если брожение минимальное, перчатка не стоит, блин?) малину добавляла, по нулям. Дрожжи? А где их покупать?
     
  26. лоо

    лоо Участник

    198
    17
    @Gvendilone, а сахар сколько положили?
     
    Gvendilone нравится это.
  27. dsv

    dsv Активный участник

    11.136
    658
    а простые дрожжи не подойдут. Просто у нас их нет.
     
  28. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.420
    160
    вместо дрожжей можно 1-2 капли на 20л нашатырного спирта
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    2.832
    41
    Для вина их не стоит использовать...

    Это будет уже бражка. Пусть вкусная но бражка. Голова с такой бражки будет болеть.

    Есть магазины по винокурению...
    Вход

    На Авито объявления...

    Это уже прикормка для дрожжей. .
     
    Gvendilone нравится это.
  30. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    900
    106
    одно вино из ананасного винограда, положили из расчета 100 грамм на литр.
    второе - из ежевики, там брала по рецепту из алкофана, 1 к 2