Заказал у китайцев 2 рефрактомера. На сахар и на спирт. Теперь главное не выпить весь запас пока они едут))
Приехали китайские девайсы. Я в растерянности))). Вода - 0 % Водка - 38 Коньяк 5* - 43 Вино, которое мне показалось крепким - 32! Вино другое - 24 ...Чозанах?))
еще продают винометры там и сахар показывает и крепость продукта. Смотрю тут одни профессора виноделия собрались. Каждый год делаю вино 4-5 бутылей виноград один и тот же технология отработана,а вино получается всегда во всех бутылях разное по вкусу и качеству.
@имя, их же вроде как-то калибровать нужно... Сам с такими аппаратами дело не имел, просто видел у других камрадов. На чем сбраживаешь? Даже если сбраживать на ЧКД, все равно в разных емкостях вино может разниться. Разве что стерильность обеспечить как в операционной. Не обязательно иметь ученые степени... Главное этим заниматься и это должно быть в радость.
Калибровка там простая. Прибор должен быть такой же температуры как и жидкость. Потом капаем воду. Смотрим. Если не 0, подкручиваем до 0. Я все так и сделал. Крепкие напитки показывает четко. Я тут ещё щас вычитал, что именно такой рефрактометр предназначен для дисстилятов. Возможно, для вина он складывает спирт с сахаром, хз... Ну не может же быть натуральное вино 24-32гр?)) Попробую ещё пиво померить и магазинное вино. Завтра куплю и заморочусь.
Господа специалисты! Вчера снял вишневое вино с мезги, залил по бутылям (в 22,5л бутыль налил по 15л, т.е. место оставил под брожение), добавил сахарку, надел перчатку. И оно прям взбесилось! Пена прёт шопиндец! Пришлось в ванную переставить бутыли. Было 2 взрыва перчатки, повсюду кровищща ) Есть какие-то советы по этому поводу? А то я без ванны остался, мыться негде) Чё делать то с таким гулянием пены?
По рецепту сыпал с алкофана. 500гр на 3кг ягод. Третий год по этому рецепту делаю. Такой реакции дикой не было. Правда 2 года делал на винных дрожжах, а в этом году решил посмотреть как дикари будут работать. Может оно дико бродит из-за диких дрожжей?)
Только переливать по другим емкостям... Лучше в бочки (например в т.н. евробочки). Пена - дело такое. Бывает прокатывает, а бывает что и нет. Т.ч. я перешел на бочки. Бутыли использую только для долгой выдержки. Ну как долгой... До года. До полутора еще ни разу не достояло, не те объемы... Вполне возможно... Супруга поставила на наливку - бродит очень агрессивно.
Видал какая "игривая" вишня в этом году! Одной знакомой дали вишню в подарок... Но мытую. Так она ее никак не "заведет" для наливки. Я уже ей и дрожжей винных дал. Видать с сахаром она немного переборщила. Хотела вишню потом на торт "пьяная вишня" пустить.
Случилось сцуко горе горестное - бабахнула в погребе бутыль 22 литра с вишневым вином прошлого года По рецептам в инэте крышку закупоривал плотно, чтоб воздух не прошел. С потеплением видимо внутри создалось избыточное давление и бутыль йопнула. Принимаю соболезнования, и советы - как лучше ставить вино в таких объёмах на хранение? Гидрозатвор чтоль в крышку врезать? За долгое хранение (год) вода в нем не испарится? Доливать через какое-то время надо будет?
Соболезную. Но так быть не должно. В переигравшем вине не должны больше идти никакие процессы. Ну так и ставить. Герметично закрывать и в темнату. И еще желательно в прохладу.
Я думаю что там разница температур как-то повлияла, а из-за неё расширение объёма. Винцо было как раз герметично закрыто вот ей самой. И стояло в подполье у отца. Зимой там дубак плюсовой. Летом просто прохладно. Эххх, недели на 2 я опоздал. Как раз собирался по литровым бутылкам разлить эту последнюю бутыль.
Радуйся. Второе день рождения можешь праздновать... А так бы в руки взял, а она у тебя в руках... Осколком вскольз по руке-ноге, вене-артерии и из подвала бы уже не выбрался.
там пол - кирпичи на песке, песок на земле. Всё ушло как дождь в межплиточные швы на улице. Ну не может же вино спустя год бродить еще.