марля отстой, в леруа сетку для пластиковых окон купи 100 р стоит, у нее очко крупнее марли, но для этих целей хватает. я из нее кстати и сушилку для рыбешки замастырил
На первый слив особо заморачиваться не нужно. Все, что потом всплывает, легко убрать ситечком или слить через марлю. А тяжелые фракции сами упадут на дно. Т.е. чем больше у тебя исходного сырья - тем мороки меньше. Если виноматериала много - его можно перегнать или использовать повторно. Т.о. вообще ничего не пропадет. А вот тем, кто поставил вино в 10-тке или 5-ке, приходится беречь каждый грамм. Я за аутентичность!
Из жмыха поставил бражку отцу. А слитого на 2 бутыли как раз хватило, литров по 15 в каждой. Ох уж нелёгок труд винодела как оказывается)) Но вот из вишни АБАЛДЕННОЕ вино получилось! Посмотрим что из винограда получится
У меня было 2 бутыли по 25л, одна на 12л, и банка на 3л. Сейчас осталось литров 27 Походу надо последовать совету и отлить банку 3х литровую и забыть ее где-нить на дальней полке. @ksa, в выходные слил винцо с мезги, поставил под латексозатвор. В бутылях осело довольно много осадка. Сегодня день добавления очередной порции сахеру. Просто добавить или снять с осадка и потом добавить? Или с осадка снимать когда винцо уже добродит и перчатка упадет?
Если осадка много - то его не грех убирать по чаще... Но тут главное само вино не заразить чем-либо... Брожение с осадком может дать не желательные привкусы, что тоже нам не нужно... Т.е. истина где-то посередине.
@Dozer, говорит, нечаянно закрутил крышку во время бурного первого брожения. )) Только заснул, а оно каааак..!! В общем, на гипсокартоновом потолке тоже здоровенная вмятина..
@lange, я по малолетству сидел у друга в гостях. И была у них антресоль на входе в кухню. Сидим мы сидим и слышим БА-БАХ. Идем к кухне, а с антресоли на пол хлыщет ниагара)) красно-кровавая)) Родители готовое вино налили в 3х литровую банку и закрутили ее! Видать чуток добродило ))
Я вот сегодня проснулся от криков жены... Оказалось лопнул шланг горячей воды на смеситель в кухне и кипяток хлещет из-под раковины! А у нас корпусная "кухня" и залезть внутрь, чтобы перекрыть кран, хрен получится. Пока приехала аварийка и перекрыла стояк, у нас набралась полная кухня, коридор, ванна и досталось еще залу... Капец утречко получилось! Черпали с супругой воду до 9:30... Сейчас слесарь заканчивает замену шлангов. Но я под это дело вывел себе отдельный шланг под холодную воду. Т.ч. время шланчиков и штуцеров для меня уже в прошлом!
дак такие весчи в обязательном порядке должны быть предусмотрены! И доступ к вводным кранам должен быть.
Он есть... Только вокруг хлещет горячая вода и к тем кранам не подлезть. Если ты считаешь, что ты в любом случае сможешь к своим кранам подобраться - ты ошибаешься. Просто пофантазируй и наверняка найдешь несколько вариантов, когда такое будет не возможно... @Dozer, может, конечно, у тебя какая-то волшебная кухня (не как у меня)... Тогда я тебе просто позавидую.
ну тут да. Я бы в таком случае наверное под прикрытием одеяла какого-то нападал на кран и шланг) типа щит. Чтоб успеть до крана дотянуться.
@Nikola, @ksa, дык я примерно такой дюршлак как на фото и использовал. Забивался он примерно так же шустро как и марля. На следующий год буду однозначно пробовать метод с мешком из под сахара подвешенном над тазом )
Я использую бытовую химию, что покупает супруга для мытья стеклянной посуды... Пшикаю или наливаю средство внутрь... Затем запихиваю тряпку... Заливаю немного воды и трясу бутыль. Если средство хорошее - бутыль блестит как новая!
@lange, @Brodyaga, @ksa, думаю надо автоматизировать процесс)) Путем шуруповерта или дрели. Можно миксер для цемента спилить и на конец как-то приделять тряпки длинные. Внутрь бутыли всунуть и включить по нарастающей. Тряпки по центробежной силе будут как лопасти вертолета крутиться внутри и мыть всё ))
В видосе, второй пункт как раз показывает как можно использовать дрель для механической очистки бутылей...
Через два часа видео...Волгоградский медалист ник Михаилыч (не опечатка) ,забанен на хд.Две золотых и две бронзовых медали На "Малом шлеме" !!!!
Щас на одноглазниках попался ролик с всякими лайфхаками В общем, прорезается вдоль посудомойная губка, в нее вкладывается плоский кусочек железа и все это просовывается в емкость.. Снаружи по стенке емкости водим магнитом, завернутым в тряпочку, чтобы не царапать. Снаружи магнит - изнутри губка. Профит!))
Мыл. Почти все отмылось пшеном с содой Для остального пришлось изыскивать старый ершик для молочных бутылок, чудом сохранившийся в закромах и мастырить его на спецпалочку. Подозреваю, что далеко не у всех остались спецершики