Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

1. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    Черешня для напитков одна из бестолковых... :(
    На еду хороша! А так с нее ни пару, ни навару...

Вино с нее никакое. Дистиллят так себе но люди делают все. У нее очень мало аромата и вкуса... За ней следом идет клубника. :)

Но 5 ведер всегда звучит заманчиво! :)
    На вино лень косточки выковыривать... А вот сделать киршвассер можно. Вот видео по этому напитку. Правда сам аппарат у меня лучше чем у того паренька и дист будет чище. ;)

Могу потом и на щепу поставить... Но тогда еще 2 недели нужно будет подождать пока будет настаиваться.
    И после того как твою часть верну, придется пару недель, а лучше больше, дать на отдых. ;)

@Vladis11, на киршвассер можно и еще больше черешни утилизовать... У меня пока свободны бочки на 150л и 220л.
    80л и 75л под брагой на пшеничный дистиллят. Т.ч. в 150-литровой придется делать... На ведро твоей черешни примерно 5л воды буду подливать.

Выход конечно будет маленький (если сахар не добавлять). Но если набить полную бочку - уже будет хоть что-то. :)

2. Vladis11

Vladis11 Читатель

11.986
    1.129
    @ksa, не. Я крепкие напитки не очень. Друзья дарят всякие лимончеллы и клюковницы, они у меня годами стоят. Вот сухое вино и качественный портвейн уважаю)

3. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    Жаль...

4. лоо

лоо Участник

241
    24
    @Vladis11, из черешни вроде не делают вино.

5. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    @лоо, вино можно делать из любого сырья, если получится его сбродить. ;)

Вопрос только в его питкости...
    Черешня сырьё дорогое. Но не особо ароматное и вкусное как вино.

Другое дело если сырье своё или дармовое и его нужно как-то утилизовать.
    Не выкидывать же добро. :)

6. Vladis11

Vladis11 Читатель

11.986
    1.129
    @ksa, я смотрел рецепты, добавляют винную кислоту. Но не уверен в результате)

7. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    @Vladis11, я не сторонник всякого рода добавок и подкормок... :)

8. Vlzshark

Vlzshark Участник

144
    1
    Кто знает, где в живую пощупать, а после купить дробилку для винограда?

9. ksa

ksa Активный участник

4.739
    651
    Я у коллеги с работы беру... Он сам не сделал.

10. имя

имя Активный участник

13.971
    2.674
    Как узнать кислотность (г/л) винограда, кроме как по таблицам, в которых к тому же не все сорта?
    И вообще, реально ли добиться прозрачности вина без добавления воды?

11. GReddy

GReddy Участник

446
    19
    У меня мама никогда не добавляет воды, при этом порой прозрачность безупречная. Читал, что чем чаще переливаешь, тем прозрачнее становится.

12. Участник_1

Участник_1 Активный участник

1.141
    214
    1)кислотность можно определить только титрованием
    2)можно и без воды, все сугубо индивидуально.
    если с виноградом все понятно, то скажем в вино из черной смородины, черноплодки или вишни никак, кислотность не убирается даже штаммами дрожжей поедающих яблочную и лимонную кислоты да ещё в силу особенности сырья без воды никак (сиропа). И чтобы прозрачнее было никогда не мну ягоду, сама сок дает. А так только снятие с осадка, и холод в конце брожения, чтобы все дрожжи успокоились и на дно залегли.

13. лоо

лоо Участник

241
    24
    есть винометр как и спиртометр

14. имя

имя Активный участник

13.971
    2.674
    Виномер измеряет сахаристость, а не кислотность

15. lylu

lylu Читатель

862
    150
    а нельзя у этого мастера уточнить такой вопрос : он когда бутыль ставит, он виноград с косточками определяет или все же вынимает их ? Никто не знает, часом ? Очень надо.
    По теме. Мне лично, очень нравится малиновый ликер собственного приготовления. сколько то грамм водки + малины ( сколько не жалко). и стоит все это дело недельки 3, по моему. Результат, что называется налицо. :gigi: За уши не оташишь точно.

ну так как : надо косточки вынимать или не надо ? говорят, если не вынимать, весьма опасный напиток может получиться в итоге. ибо косточки эти выделяют синильную кислоту.а если вынимать, то простите, что же тогда останется и чего тогда настаивать ?:bigeyes: чего то я в легком нокауте.

m41284m нравится это.
  16. имя

имя Активный участник

13.971
    2.674
    В традиционном виноделии мезга всего дня 3 стоит. Затем её отделяют и дальше бродит только сок.
    А вот в Грузии преимущественно кахетинское виноделие. Мезга помещается в квеври и не извлекается на всем этапе брожения и настоя.
    Ну а Грузинское вино это.....Грузинское вино.
    Да и как Вы себе это представляете ? ))

lylu нравится это.
  17. lylu

lylu Читатель

862
    150
    что именно ? как отделять? честно говоря, с трудом. Мы на эту тему, как раз, поспорили с одним товарищем. Так вот, именно он меня просветил, по поводу этой кислоты. И надо сказать, был крайне убедителен. Говорит, чистейший яд, она. Если в больших кол-вах. Вот я и думаю, и как же делают всё это время и ничего ? почему живы до сих пор ?:crazy2: обманули товарища и меня злые ученые считаете ?

18. имя

имя Активный участник

13.971
    2.674
    Вкус вина - это и есть смесь разнообразных кислот, разбавленных водой))). Плюс сахар по вкусу.
    @lylu, Вы же едите виноград, в котором эти косточки находились все лето? ))

19. lylu

lylu Читатель

862
    150
    Ну да, ну да. Оч смешно. Вот когда помрете, так и напишем на вашей могилке, что

20. лоо

лоо Участник

241
    24
    @lylu, этой кислоты в виноградных косточках нет . есть только в косточковых коими являются вишня,терен и пр . но и там столько яда нет что бы вас отравить. это надо скушать целый вагон именно ядра косточек. Императрица Екатерина любила раскалывать косточки вишневые и кушать ядра и не отравилась.

lylu нравится это.
  21. имя

имя Активный участник

13.971
    2.674
    Ничего Вы на моей могилке не напишете)))

22. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    из винограда "лидия" кто-нибудь делал вино? че там как?

23. Surkoff

Surkoff Активный участник

4.196
    293
    @dsv, игристое из Лидии получается.

24. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    как делать рецепт есть?

lylu нравится это.
  25. Volsan

Volsan Активный участник

2.115
    471
    Я не вынимаю, стоит с мезгой. Пьется на ура. Тесть делает из сока, так у меня после пары бокалов голова раскалывается...
    ЗЫ: А из груш можно вино сделать? А то что-то уже и варенье и компоты наварили, и насушили, и наелись а они всё не кончаются...

Последнее редактирование: 04.10.18
    lylu нравится это.
  26. печатник

печатник Активный участник

2.243
    67
    можно,грушовка получится

27. лоо

лоо Участник

241
    24
    @Volsan, сушеные груши и яблоки я заливаю спиртом или самогоном. Вещь получается обалденная. В этом году терен залил 9 литров. Вина поставил 50 литров ... мало в этом году. Из вишни делал-уже кончилось.

28. Volsan

Volsan Активный участник

2.115
    471
    А какой рецепт? Воду, сахар добавлять?

lylu нравится это.
  29. lylu

lylu Читатель

862
    150
    это почему же ?

Кто ставил вино домашнее, поделитесь опытом, пж-та. Поставили 2 банки, на одну из них одели металлическую крышку, просверлили дырку, воткнули трубку, процесс пошел, кажется. На вторую нахлобучили капроновую крышку, проковыряли дырку, где дырка и концы крышки всё плотно загерметизировали пластилином, та же трубка, та же банка, но нефига, не булькает, зараза!. Вопрос : что сделали не так ? неужели металлическая крышка это обязательно ?

нашла на просторах интернета:
    Люди очень советуют. Говорят, вещь!

30. лоо

лоо Участник

241
    24
    @lylu, я делаю проще---или гидрозатвор или в аптеке перчатки покупаю. Стоит пока перчатка не упадет . Сливаю и пробую на сахар если кислое добавляю сахар. А с крышками и шлангами это вчерашний день не стОит заморачиваться. А терен или сливу заливаю водкой и добавляю глюкозы из аптеки что бы мягче пилась. 20 дней стоит потом сливаю и эту же сливу еще раз заливаю спиртом или водочкой и так же стоит 20 дней.

lylu нравится это.