по рецепту на 3кг ягод - 1,5кг сахара. Но сыплется дробно. 0,5кг на 3кг ягод при замесе. Потом 0,5кг при сливе жмыха. И 0,5кг еще через какое-то время. Ну и как пишут - при снятии с осадка пробовать на вкус, и там уже сахар как в чай - по вкусу))
Килограмм 8... Смотря как насыпано, с горкой или без.. . Ты смотрел рецепты, что приводили выше? Там все с подробностями.
Если то что дозер писал. То получается как помял вишню то на ведро 1.5 кг сахара, как между следит отжал то еще 1.5 кг, и когда перчатка упала еще 1.5 кг сахара. Правильно? И когда ты сколько воды лить?
Я видео выкладывал с пошаговой инструкцией.. .Ссылку на рецепт от Алкофана... Там все есть. И проводу, и про сахар... На видео даже показан сам процесс..
моей нано-вишни влезает в эмалированное ведро ровно 8кг. Воды добавлял: вес вишни * 1,33=вода. Т.е. на ведро вишни 10,6л воды. Сахар на ведро вишни получается где-то 1,3кг, но это первая порция. Вишню собрал, пожамкал, повертел её на своем миксере строительном, развел в нужном кол-ве воды сахар, и влил эту воду в вишневое месиво
Там на видео сыпят сразу на 12-13кг вишни - 5кг сахара а дозер на 8кг сыпет 1,5 кг пропорции разнятся на много Ингредиенты: спелые ягоды вишни – 3 кг; вода – 4 литра; сахар – 1,5 кг. т.е. мне щас на 3 ведра толченной вишни лить 4 ведра воды? А сколько сахару?
Суть от этого не меняется. В том моем сообщении есть ссылка на рецепт, что использует @Dozer. Ты смотрел тот рецепт? По тому рецепту - да. Считаешь, что это много - налей 3 ведра. Вино от этого станет только лучше. Так по пропорции считай. (1.5кг / 3кг)* 3ведра * 8кг=12кг Все считается не на толченую вишню, а на только что собранную. Если ведро собранной вишни растолочь - ведро будет не полным.. Толченая вишня занимает меньше места. Или на вес ориентируйся... Бизмен купи, он стоит не много. В хозяйстве вещь нужная.
я в вёдрах не мерил. Я на весах взвешивал. Рецепт вон в вашем же сообщении. Чего сложного то калькулятор в руки взять и прикинуть что и сколько лить и сыпать согласно вашим пропорциям? Я так же первый раз ставлю это вино по этому рецепту Пока вроде справляюсь правда о результате судить еще рано )
по рецепту с видео - воды льется на 12-13 кг вишни 6 литров воды. а на алкофане на 3 кг льют 4 литра так же и с сахаром - херня какая то. Кто-нибудь может четко написать сколько на 10-яти литровое ведро не мятой вишни кладется первая порция сахара и сколько добавлять воды? Я вчера не дождавшись ответа на 3 ведра насыпал около 5 кг сахара и добавил 16литров воды. правильно? или чего то добавить нужно?
Выбирай любой из предложенных рецептов и делай по его инструкции. А можешь свой вариант придумать, это так же не возброняется. Главное сусло должно забродить,не скиснуть и конечный результат должен тебе понравиться
@dsv, у тебя же старые дрожжи и уже открытая упаковка - сыпь сейчас. Дрожжи не стоит долго хранить открытыми, они просто потеряют свою активность. Сильно зависит от самого сусла... Т затора... Активности дикарей... Бывает стартуют на следующий день. А бывает и несколько дней на это нужно. Т.е. тут все не однозначно...
@dsv, я все на глаз сделал. Из вишни поставил в этом году первый раз. Завелись бутыли быстро, сахара кидал немного, на 18 л сусла по 2 кг. Одна бутыль за 2 дня съела весь сахар. Вторая почти съела. Досыпал щас еще по 2. Сегодня утром одна варежка йопнула))).
Короче сами не завелись. 2 е суток ждал. Кинул 2 ложки чайные дрожжей на 10 литров и на следующий день шапка стояла. Сколько дней настаивать? Емкость у меня пластиковая с крышкой, не герметичная.
@ksa, а если шапка уже не стоит, то что делать? Сливать жмых, досыпать сахар и ставить в бутыли под гидрозатвор/перчатку?
Это не настойка... Это уже затор который бродит. Если без косточек - я жду 2 недели. Смотри по состоянию самой мезги. Она должна "отдать" все путнее, после чего ее можно выкинуть, перелив жидкую часть в другую емкость. Если с косточками - неделю. После чего косточки из затора легче удаляются, а затор бродит еще неделю. Далее все одинаково. Т. Е. Не бродит сусло? Или мезга уже непотребного вида? @Dozer, по срокам уже сколько бродит?
Ну какой-то бурной пенной реакции как до этого уже не происходит. Шапка уже и не шапка особо, не такая пышная, точнее совсем не пышная. Ну т.е. по моим нубовским соображением оно или не бродит, или гораздо слабже бродит. По срокам поставил я всё это дело 29 июня. А активно прям бродить начало 1 июля. Неделя уже прошла. Сливать?
Это ты писал, что вишня кислая? Возможно сахара на первый раз сыпанул маловато и дикари его подъели уже. Т.ч. ты попробуй на вкус свое винишко, не шушнякли оно уже? Смотри по состоянию мезги, если ее не жалко выкинуть - сливай, пробуй на сахар. Если что - досыпай его и хорошенько размешивай. Если выкидывать жалко - все равно придется пробовать на вкус и при надобности добавлять сахар. Пусть бродит дальше... @dsv, не переживай... Дикари дело такое. Они у всех разные, на то они и дикари. Для подстраховки всегда стоит иметь ЧКД.
Как угомонить этот ужас. Пришел на обед, третий день как играет, помешал шапку, шапка как всегда крепкая. Вечером все убежало, шапка горячая, поднимается на глазах, боюсь что за ночь может случиться. Что делать? .
Найти емкость побольше... Если нет большой - разделить содержимое на несколько емкостей. Как брожение стихнет - опять все слить в одну емкость. А на будущее оставлять больше места под шапку или пену.