@Apricot, О, кстати нашел почему вы обвинили меня в бреде. ДА был косяк очевидно гению нужно меньше, конечно меньше времени и труда, на то он и гений. и это совершенно следует из контекста. еще один глубокомысленный и тонкий вывод. вы потрясающий собеседник. а вы даже не смогли увидеть смайлик после моей реплики. Если в следующий раз неосторожно позволю себе пошутить в разговоре с вами, поставлю смайликов побольше. Вообще странно, как вы ценитель динамического диапазона, не можете прочувствовать такие оттенки речи. Да еще и с четким указанием на шутливую коннотацию в виде смайлика... вы меня все больше разочаровываете.
Не было ни какого перехода на личности. Вы нагаллюцинировали себе то, что я не писал, а присовокупив сюда Ваше заговаривание в словах, и возникло подозрение об употреблении некоторых препаратов. Так, что все просто до банальности и нет ни каких мировых заговоров. Да и в бреде я Вас не обвинял - это Вы тоже понапридумали. Я лишь написал, что Вы заговариваетесь.
да, я понял, а все то мое сообщение, где я ляпнул что гениям нужно больше времени. От туда все и пошло. В таком случае Ваше замечание совершенно справедливо, так что хорошо вы меня подловили. Но из контекста совершенно же следовало что меньше... ) не уходите. без вас будет скучно.
Я не бедный, потому что за косарь в сутки не работаю давно. И вовсе не потому что это ниже моего достоинства, а потому что мне проще себе редкий выходной устроить, чем за такие деньги работать. Просто я считаю что человек зарабатывает ровно столько, сколько он хочет, а не сколько может. И это не только фото-видеоткасается. А по теме довольно сложно оценивать денежными знаками творческий процесс. Уверен что большинству здесь не жалко сотку баксов отдать за концерт любимого артиста на хороших местах. А вот за фотосессию или видеоролик который кстати на всю жизнь останется, почему-то многих жаба душит заплатить. Ценить надо моменты которые удается красиво запечатлеть. Это самое ценное что остаётся с нами в памяти.
Интересно было почитать мнения и обсуждения. Готовые фото я сюда выкладывать не буду, зачем мне ушат грязи, а то что я его получу, сомнений не вызывает , тем более в задачах у меня не стояло нанять крутого фуд фотографа и сделать высоко художественные фото. Наоборот, задача сделать яркие, четкие снимки максимально отражающее готовый вид продукта, чтобы у людей не было разочарования, что на фото лучше или красивее чем в реале. Такая задача тоже не с потолка взялась, а был изучен спрос, реакции людей конкретно в этом месте. И да, у нас НК мешленовский ресторан, а всего лишь фургончик с мороженым, вот разовьемся когда-нибудь в сеть и задачи будут другие, а пока я лучше не буду экономить на ингридиентах и зп продавцов , ибо это важнее
Вот все четко и понятно Но забавно, что в теме не один из гуру фотографов не спросил, а что же Вам надо (заказчику, который платит за работу). Но все стали писать, что цена будет от ХХ рублей и дешевле YY - будет лютое УГ и стали предлагать свое виденье, как именно Вам надо. В итоге вы получили свои фото, которые Вас устраивают, за 1500 рублей. И видимо они на 100% будут устраивать ваших покупателей.
ожидаемо и предсказуемо. сомнительно! На сайте избранника фото далеки от четкости и реалистичности. Ничего забавного для делового человека: я вам страшную тайну открою: кому надо было узнать, те сделали звонки заказчику(потенциальному заказчику).
Что за обиды творческого человека? Никак фотографы не поймут, что очень важным является рынок. Я уже много раз говорил, что фотографы очень похожи на таксистов. Да, есть определённые отличия - квалификация для фотогрофов выше нужна(хотя и здесь можно поспорить, так как таксистов, хорошо выполняющих свою работы вообще почти не встретить. А фотографов больше таких. Может, фотографировать легче?). И те, и те ноют, что их коллеги роняют рынок и работают за бесценок. Рассказывают, как сложна их профессия. И, главное, в обе эти профессии сейчас идёт огромный поток новобранцев по разным причинам. И можно сколько угодно говорить, что надо брать за такую работу, минимум, 15-20тыс, но найдётся, кто и за 1500 сделает. И не потратит при этом два рабочих дня. Такова ситуация. Ну, и точно между работой таксиста и такой задачей для фотографа в разы больше общего, чем в создании скульптуры. Это уже из совсем другой оперы. Ага, и главное забыл - на эту работу надо два рабочих дня
@out, как все предсказуемо/пресно один тут фотографов сравнивал с уборщиком мусора, вы с таксистом... не надо вам и вам подобным лезть в то, что недоступно для понимания, ибо ваши умозаключения характеризуют вас не с лучшей стороны.
Абсолютный факт. Ведь смогли же сделать оценку трудозатрат в два рабочих дня. Ну, по факту именно так и выходит. И чего такого обидного в сравнении с таксистами? Как по мне - так это очень тяжёлый и одновренно квалифицированный труд. Ну, вообще, почти невозможно найти квалифицированного таксиста. Опять же, я говорил, что главное - рынок. Я бы за 5 часов квалифицированного таксиста(который едет аккуратно по ПДД, вежлив и прочее) с оборудованием(два детских кресла) в Волгограде заплатил бы тысяч 5 без проблем. Но хрен найдёшь такого. А фотографы вполне неплохие с гораздо большим количеством дорогого оборудования брали с нас за фотосессии чуть ли меньшу сумму. Или примерно такую же. Это час фотографий в студии и их обработка. Сколько она занимает? Думаю, в сумме часа 4 дополнительных точно будет. Так что выходит, что хорошего фотографа найти легче, чем хорошего таксиста. И по цене большой вопрос, что дороже получится.
К сожалению (или к счастью) часто рынку не нужны супер работы, не нужен супер вылизанный продукт супер качества. Рынку нужен продукт за текущий бюджет и здесь и сейчас. Если условно доходы киоска в месяц 30.000 рублей и фото в меню даст к ним +10% (3000 рублей), при том киоск сезонный и работает только летом (6 месяцев в году), то ему просто нафиг не нужны работы за 20.000 рублей. Ну дадут супер работы не +10%, а +15% к доходу (4500рублей) и буду окупаться пару лет. Это рынок и рынку нужны соразмерные траты, которые бы окупались. А не абстрактно красивые работы за дофига денег, и пофиг что цена этих работ = доходу бизнеса за год. Главное красиво.
так мегафотографы хотят себе первоклассное портфолио за чужие деньги, как ты не понимаешь этого, заказчик им по барабану
Кто-то, безусловно, звонил. Но, обсуждающие здесь и выдающие, что на эту работу надо два рабочих дня - или не звонили, или абсолютные бездари. Думаю, второе точно не относится к @Apricot. Видно же, что он вполне себе профессионален по обсуждению. Ну, в плане, фотографии именно. Но вот явно не звонил, а дал такую оценку. Два рабочих дня
Блин. Потому что речь идёт именно про эту тему, про обсуждения здесь. Неужели непонятно, что @Ярик изначально это имел ввиду. Вроде, всё предельно ясно было в его изначальном посыле: все тут умничают и дают оценки, но при этом не уточнили, что реально требуется.
@out, еще раз, зачем вы пишете, о том, что является фактом ОТСУТСТВИЕ ЗВОНКА заказчику, если не знаете этого?
Потому что я по умолчанию считаю, что они не полные дебилы. Тут варианта два, как я говорил: 1) Они звонили, уточнили и стали нести пургу про два рабочих дня. Это полный ***** только может так оценить реальную задачу. 2) Они не звонили. Разве первый вариант не нужно сразу отмести? Тогда уж и встречный вопрос. Почему вы допускаете, что @Apricot может быть таким дураком?
@out, кто тут писал про два рабочих дня? Ссылку пожалуйста. И еще вопрос: что вы лично подразумеваете в понятие двух рабочих дней? Что можно сделать в этот временной промежуток? Два рабочих дня в часах - это по вашему сколько?
Так вот же: Что ещё можно понимать под "полным рабочим днём"? Это 8 часов. Два полных рабочих дня - это 16 часов. Что можно сделать - тоже предельно ясно и конкретно написано. 8 часов на съёмку. И 8 часов на обработку. Вот так...
постобработка вряд ли займет столько времени(при условии хорошего исходника), а вот масса времени уйдет на согласование с заказчиком - это факт. 8 часов на съемку 6 позиций - это много.
Так! Хватит фотографов обижать, они творческие, ранимые люди Я вот из этих людей: Какой-то прям отталкивающий рекламный слоган.
Ох, тема пошла.... Не хотел писать, но все же Раньше занимался фотографией более-менее серьезно. Ну, до ПРОФИ мне было далеко, но в общем, был в теме. Свадьбы, выпускные, выездные и студийные фотосессии.... Цены особо не ломил ни когда. Больше как к хооби относился... Сейчас вообще времени на это нет. Все распродал. Пользуюсь для домашних целей беззеркалкой олимпусом... Что касается данной темы, вообще не понимаю, откуда взялся ценник 15000. Да даже 5000. Для поставленной задачи, это много. Нет, конечно, можно долго и нудно рассуждать о творческом взгляде, профессионализме и т.д. Но.... Можно, конечно, нанять условного "Малевича" за большие деньги, разукрасить стену в кафешке, но практичнее нанять пару простых опытных художника..... Так и тут, ценник за данную задачу 1500-2000 рублей. Тем более, там работ часа на 4. Да же я без всей той техники, которую. распродал, справился бы. Из ватмана (или даже 4-х листов А4) склеить кубик без одной/двух сторон. Внешнюю вспышку (с зонтиком или без). Т.к. фотки для вагончика с мороженным, то ставим свет так, что бы он примерно совпадал по углу с тем освещением, которое будет (т.е. с солнцем). Так фотки буду казаться объемные. Делаем фотки. Обрабатываем в редакторе. Немного добавляем "гламур глоу" и чуточку усиливаем цвета для аппетита По поводу фотографии, в целом. Отрасль сейчас ОЧЕНЬ сильно изменилась, но не все "фотографы" это понимают и принимают..... Раньше это было одно. Нужно было уметь видеть будущий результат, основываясь на личном опыте. Уметь правильно подбирать пленку, параметры съемки и т.д. Была, условно "одна попытка" сейчас, и результат потом. Все это требовало обучения и БОЛЬШОГО опыта. Сейчас же ситуация совершенно иная. Результат виден сразу. Более того, даже в режиме онлайн превью. Снимок можно делать в RAW формате с большим запасом избыточности. Потянуть, вытянуть все что угодно. Наложить любые фильтры и т.д. Т.е. техническая сторона вопроса уже не стоит. И какого-то профессионализма и многолетнего опыта тут уже не нужно. Остается только творческая сторона вопроса.
Адекватный срок. В первый день сама съемка, на второй - обработка и ретушь фото. Добавьте время на согласование. Жена регулярно заказывает фотосессии, получает от фотографа 20-40 фото. Сроки как правило озвучивают неделю. Если подходить к к фотографии как в бизнес-процессу, сроки адекватны. Фотограф 3-4 дня работает с клиентами, потом 1-2 дня занимается обработкой материалов. Или, что сейчас распространено, обработка и ретушь передается на аутсорт. Глупости. Это позиция наемного работника, привыкшего делать работу с утра до вечера. Срок реализации задачи - это время, через которое заказчик получит итоговый результат. Но если я называю срок один месяц, это не означает что заказом будут заниматься 160 часов. Одни этапы отдаются на сторону, другие этапы накапливаются и выполняются скопом в отведенное время. Если над проектом работает несколько специалистов, часть из них банально может быть занята другими проектами и новый проект надо будет вставить в их график. Плюс затраты на согласование, факторинг и т.п. Заказчику ни к чему всё это знать, достаточно озвучить делайн.
Вспомнил анекдот армейский .На Губе утром построили арестованных .Распределяют на работы . Так ,об являет старшОй ,, художники - есть?,, Один из строя (ну пусть будет Паштет к примеру ) соображает : назовусь как я художником,нарисую уж как нибудь.А то ещё пошлют вагоны разгружать. Я-кричит Паштет- художник ! ,, Ну что ж ,говорит старшОй - пойдем со мной ,, Приводит его в чистое поле и даёт команду : Взял лопату и нарисовал яму 2х2 ! ,, С.утра сл.дня перед строем ,Паштет еле на ногах стоит,руки отваливаются, нифига думает не пойду больше художником. ,,Есть фотографы?,, вопрошает командир Ну с фотоаппаратом другое дело ! Я-отвечает Паштет . Ясно .Ну пошли со мной говорит старший.Приводит его к вчерашней яме ,вручает лопату и командует :,, Приказываю увеличить эту яму в 2 раза!,, Без Фотошопа !