Специально занимался этим вопросом. Написал обращение в ПФР, меня вызвали в ПФР с дипломами и трудовой книжкой (копией), все отсканировали и сказали, что учеба в ВУЗ и техникумах учитывается, если учились до 2002 года, при каких-то расчетах при выборе наилучшей пенсии, но в выписках и на госуслугах отражаться не будет. Так что если есть вопрос, проконсультируйтесь в ПФР
@Bлад, а если я в 2000 году поступил. 1,5 года войдут в стаж, а 4 нет? @просто мама, а какие плюшки при стаже 35 лет?
Да, что за плюшки? Я знаю только, если стаж 37 лет, то могут отправить на пенсию и по старому, т.е. в 55, 60 лет.
А откуда эта инфа? Де уточнить? У меня 37 лет штажа будет через 4 года, будет мне тогда 54, я что в 60 могу на пенсию?
я не буду вам врать, тк. не помню уже. 40 или 42 для мужчин и как это работает. но что-то там было, что возможно уйти по трудовому стажу. а почему 60?) у мужчин же вроде 65 сейчас)
Вот ляпнула про плюшки)) Сейчас объясню. У меня подруга скоро уходит на пенсию. Вот истерит, что в молодости лет пять не работала и теперь ей до 35 лет стажа много. Я её спрашиваю, а что при стаже 35 лет? Она: это ветеран труда. За это какая-то доплата. То-ли хотят, то-ли уже есть закон, что ветераны труда пользуются общественным транспортом бесплатно, что-то она ещё говорила, я не помню. Вот я и спросила входит ли учёба в стаж. Мне к моему возрасту добавили 1,5 года. Оставалось чуть-чуть, теперь 2 года. Как там и что считают, пока не знаю, поэтому и узнаю. Так что не ругайте меня за плюшки))) В 55 лет иметь 37 лет стажа, это надо работать с 18 лет без перерыва. Есть конечно такие, но я думаю их немного.
@просто мама, насколько знаю, для статуса ветерана труда мало одного стажа. Надо хотя бы медальку какую иметь.
@Plus, 100% должна какая-то награда быть региональная тогда ветеран области(определенный набор льгот) или федеральная тогда федеральный ветеран(тоже свой набор льгот). Или отраслевая там они сами решают какие плюшки.
@просто мама, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ", Приказ Облкомсоцзащиты Волгоградской области от 06 апреля 2016 года №305 1. Звания "Ветеран труда Волгоградской области" удостаиваются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Волгоградской области, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, из которого трудовой стаж на территории Волгоградской области составляет не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, имеющие почетные грамоты законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области или высшего должностного лица Волгоградской области.
Ответить на Ваш вопрос было бы гораздо легче если бы Вы указали когда учились в ВУЗе. Рискну предположить , что в период с 1972 по 91 год. Тогда, согласно ст.109 Постановления Совмина СССР от 3.08.1972 г. №590: - обучение в ПТУ, ТУ и тд. и тп., однозначно входит в стаж.для назначения пенсии, что бы вам не говорили фурии в ПФ РФ; - обучение в ВУЗе или техникуме в стаж войдет только если перед этим Вы работали или служили в ВС. Сразу уточняю, что если кто то учился в художественном, медицинском, авиационном... училище, то в ПФ, с пеной у рта будут доказывать, что данное учебное заведение относиться к категории техникумов и период обучения в нем в пенсионный стаж на входит. Придется идти в суд.
Это Вы основательно предмет осваивали. Столько лет Только тогда зачем Вам Смело претендуйте на звание " Участник Куликовской битвы". Столько плюшек... @просто мама, не обижайтесь, выходной, праздник, хочется пошутить. По существу Вашего вопроса, если до ВУЗа хоть неделю дворником, нянечкой проработали и есть документальное подтверждение, время учебы полностью войдет в пенсионный стаж. Нет записи, четыре года в стаж не включат.
Ну медальку то дадут, по моему всем и дают за 35 лет стажа. А 37 лет для женщин и 40 для мужчин - это возможно. Ещё есть одна плюшка, я карту волна пополняла на Советской ул. так одна женщина подошла, сказав , что она предпенсионер (т.е. ей 55 лет - так ей за 200р. можно теперь целый месяц на автобусе кататься, даже волна красного цвета.
Вот вам итог пенсионной реформы 2018 года Расходы на выплату страховых пенсий в I полугодии 2019 года выросли на 132,8 млрд рублей - на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018г. (данные Счетной палаты с ссылкой на Пенсионный фонд РФ). А инфляция во II квартале 2019 составила составила 5% (к II кв.2018) — Росстат. Сравним: 4,2% и 5%. Получается, выплаты пенсий отстали от инфляции. Т.е. под все эти разговоры о повышении пенсий неработающим пенсионерам, в среднем по России пенсионеры стали беднее, чем год назад. Что там химичит Росстат с расчетом средней пенсии — даже разбираться не интересно. По финансовым потокам - итог ясен.
@akrivcov, вспоминается старый армейский анекдот со словами: мне не надо, чтобы вы хорошо работали, мне надо, чтобы вы залюбились.
@desd, это точно не ко мне вопрос. На свою пенсию должен успеть набрать стаж. А остальным не интересовался. Мне ещё с пфр разбираться. Не засчитали года, когда ип я был. Да и ещё вопрос есть.
@desd,Если 40 лет стажа можно уже на пенсию или надо 65 ждать? Конечно можно. Только не с 40 годами стажа и не в 65 лет. 1.2. Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости | ГАРАНТ
Президент России Владимир Путин одобрил введение в стране системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая по сути является дополнением к пенсионной реформе, сообщает PRIMPRESS. Данная система фактически станет дополнительным налогом на доходы граждан. Глава государства принял решение поддержать ИПК после встречи с министром финансов и руководством Центробанка, которые и стали инициаторами введения нового налога. По мнению министра финансов Антона Силуанова, данная система позволит увеличить размер пенсий в среднем на 20% и вообще пойдет на пользу россиянам. Система ИПК предусматривает вычет 6% из заработной платы работника. Всех работающих россиян к ней планируют подключить автоматически. Но при желании человек сможет написать отказ, подав заявление. По словам специалистов, сейчас из зарплат россиян вычитается два налога: это НДФЛ, составляющий 13%, и страховые взносы в фонды в размере 30%. Но если первый вычитается из зарплаты, то второй фактически платит сам работодатель сверх начисленной зарплаты. Например, при зарплате в 20 тыс. руб. работник сейчас после вычета 13% получает на руки 17 400 руб. После введения ИПК на руки человек будет получать уже 16 200 руб. Путин одобрил «дополнительный пенсионный налог»