1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приватизация гаража. БТИ.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем ilyin3, 26.05.18.

1. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    Вчера буквально с председателем общался. Вполне вменяемый человек. Даже подсказал еще пару контактов, кто продает гаражи. Причем внешне обратил внимание, что ему особо без разницы - в собственности гараж или нет.

2. ilyin3

ilyin3 Активный участник

1.106
    53
    Пока гараж не приватизирован он не является вашей собственностью. Он находится в собственности ГСК, а вы только его член. По сути вы покупаете членство в ГСК с привязкой к вашему боксу. Приватизация не сложная. Только этим летом проходил. Всего где-то около 7 т.р. вышло на бумажки. Самое муторное это сделать техплан. В штатное БТИ не советую обращаться. Будете сами бегать все бумажки собирать. Я делал через Ростехинвентаризацию, которая около ТЮЗа. По деньгам берут 4 т.р. Сами делают запрос на всякие справки. Техплан делают около 10 дней.

3. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Это общая сумма? Включая и

4. micron

micron Участник Команда форума

15.739
    1.321
    Только потом помимо взносов в ГСК прибавляется еще плюсом и налог на недвигу (гараж). В случае сноса всех гаражей - вам выплатят инвентаризационную стоимость гаража, это в лучшем случае. Т.е. заплатят тупо за ваши кирпичи и блоки. Мутить оформление в собственности гаража целесообразно, на мой взгляд, только в случае оформления потом в собственность и земли. Но это в случае ГСК никто не даст сделать. Там даже по докам это нереально. Нужно будет из общей земли выделить кусочек вашей собственности. В ГСК, соответственно, земли уменьшится и т.д. И в аренду городом дается целый кусок земли, со своими границами и площадью, а тут вы!

Поправьте, если не прав.

5. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    а разве не кадастровую?

6. micron

15.739
    1.321
    По ним кадастровой не будет, там инвентаризационная стоимость, т.к. постройки древние. Их посчитают по формуле, и все.

7. ilyin3

ilyin3 Активный участник

1.106
    53
    Да. Общая.

Я покупал свой гараж летом за 200 т.р., а в ЕГРН указана кадастровая стоимость 400 т.р. Пускай хоть завтра сносят. Я на эти деньги еще 2 гаража куплю :) Плюс собственности гаража еще и в том, что кредит в банке получить как минимум проще будет. Они берут в расчет владение недвигой. Типа чтобы было потом что отнять :)

Еще ГСК за долги не сможет у вас гараж отобрать. Можно вообще после приватизации и общества выйти. Единственное, что свет вам отрежут :)

8. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    на днях смотрел доки на один из потенциальных гаражей. По данным из публичного кадастра стоимость 347000 руб..

Гаоаж оформлен в собственность

9. ilyin3

ilyin3 Активный участник

1.106
    53
    Они специально цену завышают, чтоб налог побольше содрать. А сносить вряд ли кто гаражи будут. Земли обычно под них бросовые дают. У мня гараж на 7 ветрах напротив больничного комплекса. Мне председатель сказал, что земля там нафиг никому не нужна - впритык к ЖД полотну находится.

10. micron

15.739
    1.321
    @ilyin3, так там земля такого назначения идет, зона отчуждения рядом с жд, там ток гаражи и могут строиться :)

На Тулака тоже есть такой кооператив, в частнике рядом с Ельшанкой.

11. ilyin3

ilyin3 Активный участник

1.106
    53
    Еще нельзя землю оформить, потому что большинство боксов имеет общие стены и по-сути общий фундамент. Т.е. допустим целый ряд гаражей на одной улице будет считаться единым зданием. И только на свой бокс приватизировать землю не получится. Это как в квартире. Вы же не можете свой клочек земли отдельно приватизировать. Есть вариант сообща со всеми владельцами данного ряда гаража оформить приватизацию, тогда у вас просто будет долевая собственность. Но физически это сделать нереально.

12. micron

15.739
    1.321
    Вооот, соответственно нафика тогда вообще приватизировать свой гараж? Чтоб допом платить за него еще и налог?

13. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.998
    197
    Землю оформить можно, многие оформляют. Другое дело что не всякую, смотря что с ней))

В квартире у вас общедолевая собственность на земельный участок со всеми остальными пятьюстами собственниками квартир вашего дома.

14. academic

academic Активный участник

11.989
    534
    сейчас вроде как по новому закону как для дач, так и для гаражей это всё перестанет работать. если на территории общества - как все платишь за всё.

Последнее редактирование: 26.10.18
  15. OlegN

OlegN Активный участник

5.999
    2.361
    А пример хоть один можно? Чтобы вот отдельный кадастровый номер был на участке под гаражом. Можете номер назвать, или показать на публ.кадастровой карте? Там, кстати, также номер тогда доступен будет, достаточно на гараж на карте нажать, - номер и появится...

16. ----Max----

3.998
    197
    На публичке не все ОКСы и участки есть, это для сведения. Она обновляется через одно место.
    Но вот к примеру земля 34:34:030131:723

На публичке она есть, участок под гаражом на ангарском.

17. ilyin3

ilyin3 Активный участник

1.106
    53
    Ссылки в студию на оформление земли под боксом в ГСК. Я вот утверждаю, что не многие.

Тоже ссылку на закон будте любезны. Если у вас есть частная собственность, то вы вправе распоряжаться с ней как хотите.

18. ----Max----

3.998
    197
    Многие или не многие понятие относительное.
    Спор о чем, что многие или не многие, либо что под гаражом землю оформить можно (смотря какая земля) или категорически никак не оформить?
    Ссылку вот пожалуйста http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/

19. ilyin3

ilyin3 Активный участник

1.106
    53
    Да теоретически все наши законы работают, а практически их исполнение невозможно. Очень часто чинуши на месте понимают законы как им хочется. Примеров приватизации земли в наших ГСК (если это не отдельно стоящее здание) я по крайней мере не слышал.

20. ванёк

ванёк Активный участник

6.154
    1.060
    по п. 9.1 ст.3 ФЗ-137 приватизироавать землю можно только выданную в постоянное(бессрочное) пользование. но земля под гаражами везде в основном в аренде.

я сам глубоко не копал, но вроде как сначала приватиз-ца земля под строением, а затем -само строение. поэтому непонятно, как можно приватиз-ть только гараж, без земли под ним.

и вообще, эта тема с гаражами настолько мутная, что юристов, полностью в ней разбирающихся, в городе считанные единицы. с дачными обществами хоть ФЗ специальный есть, а с гаражами по сути только устав, который часто прячут, потому что пишут туда всякую хрень, зачастую противоречущую законам.
    собственно, председатели АГК и ГСК в этой правовой мути и существуют безбедно.

dk-34 нравится это.
  21. Зуб

Зуб Участник

15.993
    1.905
    Риск сноса есть при прокладке/расширении дорог и коммуникаций. Ангарскую вроде как расширять хотят и там в овраге вроде как сносят гаражи. Ну или если вдруг какую-нибудь 4-ю продольную потянут или "Западный поток", то тоже всё под бульдозер.

22. Gorsar

Gorsar Читатель

3.549
    494
    Мож кто в теме... председатель одного гаражного кооператива, своим волевым решением под предлогом воровства электроэнергии, предложил всем членам кооп установить индивидуальные электросчётчики на улице над каждым гаражом за свой счёт (2500) Законно это или самоуправство?

23. OlegN

OlegN Активный участник

5.999
    2.361
    А если это гаражный кооператив, то какие варианты могут быть, если было решено ставить счетчики? Можно еще за счет кооператива, но предварительно собрать деньги со всех. Какая разница-то по факту?

24. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    Да все правильно, и лучше централизованно-чтоб накрученные счетчики не ставили. А что не так?

этот не предлог, а факт....разве нет?

25. dk-34

dk-34 Активный участник

9.089
    1.732
    Если решение Собрания или Правления(см. Устав), то все верно, только 2500 многовато, сами купите и поставьте или наймите спеца.

26. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    почему так однозначно? Если речь идет о выносе счетчика на улицу да еще и в отдельный герметичный бокс , то может вполне и адекватный ценник

27. Gorsar

Gorsar Читатель

3.549
    494
    Факт, это то что он периодически сдавал в аренду боксы предпринимателям и все расходы электроэнергии делил на всех членов кооп а с "цеховиков" получал определённую мзду себе на карман... пока не хлопнули районные энергетики. И ваще, надо проводить аудит бухгалтерии, ведёт её сам и очень много нестыковок и вопросов. Весной переизбирать будем а пока хрен ему не счётчики...

28. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    так наоборот вы должны были поднять вопрос о установке счетчиков индивидуальных, а не пред.....логики не вижу...
    Пы.Сы.
    Так вы в принципе за счетчики или нет?

исходя из моего обширного опыта по учету эл.энергии в СНТ могу сказать, что самые ярые противники "прозрачного" учета эл.энергии-централизовонной установки вынесенных за пределы дома (на столб) счетчиков , по факту самые ярые воришки....

OlegN и dk-34 нравится это.
  29. Gorsar

Gorsar Читатель

3.549
    494
    Куёвый у Вас "обширный" опыт... ваще у меня три гаража и все в разных районах города, два держу под хлам, типа прицепа с лодкой, один с машиной. Бываю редко, электроэнергией практически не пользуюсь, плачу регулярно. Счётчики устанавливать надо, но не с воровитым председателем. Вот когда будет "прозрачная" отчётность прихода и расхода, тогда и будем решать вопрос.

Централизованно? Сильно сумма смущает. В кооп около 300 боксов, - 2500р. по словам председателя обойдётся каждому. Давеча малёхо цены промониторил, чёт у меня с математикой проблемы... счётчик 600р. - 800р. металлический бокс - 850р. ( оптом готовы отдать за 750р) работа электрика и 2 метра провода на каждый гараж пусть 300-350р. Не докуя ли 500р. с каждого бокса навара? Дело даже не в деньгах, хотя на старость лет жадным становлюсь, а то что пытаются обуть на ровном месте...

Последнее редактирование: 11.11.18
  30. 99999

99999 Активный участник

8.145
    1.669
    А что мешает спросить смету расходов? Странные люди....Три года назад в СНТ выносили сетчики на столбы ( монтаж с лестницы) : четыре счетчика на четыре дачи в одном ящике+ ок.3 метра СИП 2-х жильный(сечение не помню кажется 2х15 или 2х25) обошлось "прозрачно" по 2000 руб с участка. Делали на весь массив -ок 300 дач.
    Инициатором был новый пред. Было полно сопротивляющихся: " я недавно поставил", " я не ворую", "мне не надо" и т.п. В итоге ряд членов, которые в год платили 100 руб стали в месяц платить гораздо больше.... и уже ни кто не возмущался))))))))))

OlegN нравится это.