Приветствую форумчан. Где в нашем городе можно купить сверло по высоко углеродистой стали (калёной)? Или может быть кто ото имеет доступ к такому инструменту. Нужно 1 отверстие рассверлить из 6 мм в 7мм.
Тут мне подсказывают, что достаточно прилично и точно рассверлить можно перовым твердосплавным сверлом для керамики (плоское и в профиль напоминает пулю) - только надо будет его немного переточить и об этом есть вроде на ютубе Вот мне сейчас вспоминается, что у Виктора Леонтьева на ютубе были годные ролики насчет заточки сверл и твердосплавных буров.
р18 на каленом диаметре 7мм? лучше жевать чем говорить и они с р6м5 одинаковую твердость дают,вся разница в прокаливаемости
чот я про каленую заготовку проглядел. ну собсно и что с того, что заготовка каленая? взять хорошее сверло HSSCo5 и сверлить, с охлаждением и периодическим подтачиванием сверла. обычное ударное перетачивают под это дело
я так понял , что там есть некие засады с толщиной твердосплавной пластинки.. Я давно уже пробовал как-то бур от балды наугад заточить и сверлить металл - быстро раскрошилась. Мож, правда, заточил неправильно. Но у пера пластинка потолще будет. И , подозреваю, состав немного другой.
@hasslich, то-то и оно.. кафель сверлится - а в стали вязнет и моментально крошится. Кстати чтоб кафель сверлить, не обязательно и точить-то бур. Даже керамогранит нормально берется неточеным, только немного дольше дело идёт.. Керамика - она все-таки хрупкая и крошится. А под металлы всегда нужна нормальная режущая кромка чтобы стружку срезать. Хороший видос, чуть не первым вывалился в поиске.