В общем не могу сообразить как сделать, вроде бы, простую схему. Имеется: нагреватель, питается от сети 220V~, у которого периодически вышибает предохранитель. Физически он находится в крайне неудобном месте чтобы просто проверить его статус. Задача: Сделать так, чтобы при отключении питания (сработал автомат внутри нагревателя) загоралась обычная лампочка накаливания (ну или другое устройство от тех же 220V~) Теоретически схема должна ж быть на транзисторах? Мол, пока на один даётся питание, он открыт, другой закрыт Но что-то мне подсказывает что с переменным током не всё так просто. Из доступных компонентов- блоки питания от ПК (не бесперебойники). Варианты и схемы с аккумуляторами, не подходят по ТБ. В общем, подскажите, люди добрые, как такое реализовать?
Автоматика: Сигнальная лампа ABB LEE 230 на CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана или можно сделать на реле, воткнуть блок питания с выпрямителем после нагревателя, к нему автомобильное реле, через контакты 30 и 87а которого будет подключена лампочка 220в или любой другой девайс.
Параллельно предохранителю, т.е. к двум его концам, подключить самую обычную лампочку накаливания, самую слабенькую. Когда предохранитель вышибет, то ток пойдет через лампочку и она начнет светиться. Она же ограничит ток через нагрузку, если в нагрузке произойдет нештатная ситуация.
Возник вопрос. В топку все эти транзисторы. Вопрос по реле. Если я буду использовать в последовательном подключении нормально замкнутое реле(которое при подаче напряжения размыкается), какое использовать? Опять же какая моделька подойдёт для переменки 220? Есть ещё шанс что там вообще все 380.
@13., Но, получается, реле должно уметь пропускать через себя огромные токи? Т.е порядка 15 ампер. Не видел таких.
замени предохранитель чтоб не вышибало. Вышибает ведь не от КЗ (короткое замыкание) а от перегрузки как я понимаю. Так что замени на помощнее вот кстати реальный и хороший совет для индикации состояния предохранителя
@Deceiver, смысл в том, что нужна именно такая схема. Варианты по оптимизации "чтобы не вышибало" по некоторым причинам не применимы.
ну не катушка же реле пропускает через себя такой ток, а контакты. А это не особо большой ток кстати для контактов чем этот совет не подходит ? вопрос как то не освещён полно. Давай по новой. Автомат ВНУТРИ нагревателя ? Как вы его тогда включаете ? К нему есть какой то доступ, провода от него выходят за приделы корпуса ? Ну чтоб параллельно ему лампочку поставить ? может внутри нагревателя не автомат а термопредохранитель ? Такая термопара которая срабатывает при достижении определённой температуры ? А потом сама включается когда температура упадёт ?
Только не накаливания, а тупо неонку от бытового электровыключателя с лампочкой, которые в любом магазине на прилавке лежат.
@рубидий, дальность наблюдения порядка 10 метров. Так что лучше накаливания от 220v (ну, конечно же поставлю светодиодную на ~1500 люмен).
зы. А почему именно гореть при выключении? Чем не устраивает стандартная схема от например бытового электробоййлера , коода если ток есть- лампа горит.. А если уж автомат выбило - то ГАСнет?
@рубидий, Всё очень сложно. ТЗ именно такое, оптимизировать не надо. А так, да, есть вполне более очевидные и оптимальные способы, вроде предложенного Вами. Предложили уже в личку интересный вариант с снятием тока вторичной обмоткой вокруг питающего кабеля, передача тока на реле, а оно уже будет включать лампочку.
Кстати у ИЕКа есть прекрасная релюшка, которая срабатывает как на замыкание, так и на размыкание.. и недорогая - вместе с контактной площадкой рублей за двести я брал, кажется Реле РЭК77/3(LY3) 10А 24В DC ИЭК Группа компаний IEK Ррм77 Там и пятиамперные есть.. У этого минимакса есть пункты и в волгограде - а то щас глянул, а у меня почему-то питерские открываются.
Пропускать может хоть сотни ампер, подбирается настраивается. И лампочку или звонок поключите. Схему если ненайдёте скину завтра.
так там надо контролировать еще и обрыв ТЭНа? Я как-то сидел-сочинял управление электрокотлом с тремя тэнами на трех фазах с обязательным контролем обрыва - как не изгалялся, всё равно , если уж контроль полный - получалось дешевле на ардуино сделать)) вот - фотка сохранилась.. только на нём на 24В, а в линейке есть и на 220.. И с разным числом контактов и разные по току..
этож надо так, простейшее решение, запилить контроллером до степени почти в космос изделие ... Не сюда, но расскажу историю от старого киномеханика. Выпускался значит в Советское время усилитель звука для киноустановок "Звук Т 2х25(50). Как и большинство изделий для кино, разрабатывался он евреями, отчего русские киномеханики сильно страдали разумеется. Ну да ладно. Суть то в чём была. Была там лампочка контроля перегрузки выходных транзисторов. Обычная лампочка 6,3 вольта 0,3А у кого фонарики были, тот знает такую. Так вот если эта лампочка перегорала или контакт отходил, то в зале, при любом положении регулятора громкости, были жуткие искажения звука ... Управление этой лампочкой было собрано на 8 транзисторах, так что выход любого из них из строя, вызывал отказ всего усилителя. А это всего лишь лампочка контроля. Но так усложнили схему, что она стала причиной массовой поломки усилителей. Кстати, выхода горели почти сразу после лампочки. Вот и Вы, по моему мнению, занимаетесь тем же ...
https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/205271/market_rLz4Eg6pNJQTIbdXbgaVGQ/orig Не надо ни чё изобретать https://ekm.pro-solution.ru/wp-content/uploads/2018/03/rkt_1_2.pdf Есть ещё куча вариантов
Чего уж мелочится - три реле с управлением по вайфаю и контролем потребляемой мощности, по одному на каждую фазу WiFi реле Или у Вас там одна фаза - тогда одно реле.