1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стоит ли заключать договора с риэлторскими агенствами?

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем Lla, 10.05.18.

  1. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.578
    317
    @Lla, по Вашей ситуации...

    1. Прямой обмен, конечно, очень удобен для Вас, и тут уже не важно, прописаны дети или нет в нужном Вам жилье. Но вот вероятность того, что варианты обмена устроят всех участников сделки, минимальна.
    2. Риэлторы НЕ будут заниматься прямым обменом, если им кто-то не заплатит столько, сколько они хотят с ДВУХ сделок.
    3. В наше время тяжелее продать недвижимость, чем купить её. Поэтому, вот Ваша схема:
    3.1. Посмотрите сколько стоит аналогичное Вашему жильё
    3.2. Разместите сами объявление о его продаже.
    3.3. Если найдется конкретный покупатель, НЕ берите у него задаток, а просто в ЭТОТ момент ищите, что хотите Вы, но дешевле тысяч на 50-100.
    3.4. Если найдете, и хотите, чтобы Вам помогли с этими сделками, то вот тут подключайте риэлтеров, которые помогут Вам всё проверить и сопроводить три стороны сделки до регистрации.
     
  2. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    @С.В., про "судейство" в целом наверное согласен.
    Опять же повторюсь, я не юрист, но помню в Договоре купли-продажи отдельный абзац, что обязуюсь снять детей с регистрации, в течение двух недель.
    Не знаю конечно, повлияло бы это в случае каких либо разборок из-за отказа выписать их.

    Где-то тут на форуме уже писал. Риелтор нужен тогда, когда нет времени.
    Мне вот с работы проблемно отпроситься на час. А где везде толпы, очереди, надо на день отпрашиваться.
    А риелтор бегает, справки разные собирает, квартиру показывает. Но... Сцуко дорого они обходятся и всяко стараются объе... :biggrin:
     
  3. Lla

    Lla Активный участник

    1.925
    45
    @С.В., спасибо, так и действую сейчас, но рынок стоит.
     
  4. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.810
    24
    А беготня со справками еще существует? МФЦ всякие разве не помогают? БТИ теперь не надо, в большинстве случаев. Что за таинственные справки. При оформлении документов непосредственно - это да, ходы-выходы они лучше знают. Но темы были, все реально вообще самому сделать. Или только на оформлении непосредственно их задействовать. больше беспокоит всякие передачи денег, банки и ипотеки. Ну так все равно самому в этом случае надо быть, лично присутствовать. Бывают сложные случаи всякие, где гемор с документами или сложности. ну тут можно оплатить. Несколько лет назад брали дом именно меной, так вот удачно сложилось.
     
  5. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.578
    317
    Видимо за то же, что и 100-1000% маржи берут другие бизнесмены. Есть спрос на услуги, есть те, кто платит, значит будут те проценты, которые получается взять. Это рынок: "не нравится - делай сам". Бензин, спиртное, золото, многие продукты питания и т.д. продаются с очень большой наценкой от себестоимости. Покупают же...

    Мне МФЦ в моём случае навредил (именно в таком понятии этого слова). Не все знают даже про то, что имущество, приобретенное в период брака, - это совместная собственность, и при сделке в этом случае требуется нотариальное согласие на сделку от супруга продавца. Бывают и другие нюансы (редко, правда), но рег. орган может приостановить регистрацию или отменить её. Вот для этого, если человек не силен в законах (а таких у нас подавляющее большинство) и нужны грамотные посредники. А уж как вы их назовете - риэлторы, юристы или адвокаты, - разницы нет. Но тут тоже проблема - где его взять то, грамотного?.. Как говорил Задорнов, кругом кое-какеры одни.
     
    Последнее редактирование: 10.05.18
  6. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    Два раза менял жильё, оба раза с риелторами.
    1. Ипотека, лет 10 назад. Ни один банк её не давал мне, риелтор нашла "канал" и мне её дали. Не знаю, кто взял "канал", она или банк, но меня устроило.
    2. На мой взгляд очень сложная сделка, разъезжался с бывшей женой, с квартиры покупалось два других объекта, дети, долги за ЖКХ и полное отсутствие времени.

    P.S. Оба раза меня чуть наеб... Но обе были профессионалы, на мой взгляд. :)
    P.P.S. Не жалею за деньги, но и не рекламирую их услуги, ибо наеб...т. :biggrin:
     
  7. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.742
    173
    Как можно продать, то что не принадлежит человеку?

    Несовершеннолетних детей не получится выписать, если право на квартиру было получено продавцом в результате приватизации.

    это самый главный вопрос. пока не найдется покупатель на квартиру колесо не завертится, будь ты хоть асом риэлтерского ремесла. Продаётся или самый дешевый сегмент однушек, или штучные элитки.

    Если продавец обладатель совдеповской трешки, то считай что это практически неликвид

    /я вот имею в планах поменять двушку сталинку около торгушки с доплатой порядка 2 лямов на нормальную современную на прилегающем пятачка - и фикк там! Хотя это вроде неплохой вариант разъехаться – из одной двушки в две аналогичные по-соседству))
     
  8. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    Раньше же как-то продавали. Я такую чуть не купил.

    Как я понимаю, если в момент приватизации муниципальной квартиры в неё зарегистрирован несовершеннолетний, он автоматически будет является собственником некой доли.

    Но повторюсь, сей механизм мне не известен. Я вообще слабо понимаю, что такое муниципальная квартира, у родителей была кооперативная, что собственно тоже непонятное.

    И вот это как? Если не сложно поясните.
    У родителей кооперативная квартира. После они её приватизировали.
    Я там никто и звать меня никак, вся доля (одна) на отца.
     
  9. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    7.800
    366
    в вашем случае, вероятно писАлись "отказные" в пользу отца всеми остальными "прописанными" на тот момент.
    И как бы "кооперативные" квартиры изначально являются собственностью "пайщика" как только пай полностью выплачен.
    В вашем случае возможно была не "приватизация", а "выкуп" оставшейся доли пая.
     
  10. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.578
    317
    1. Кооперативные квартиры не приватизируют в прямом смысле этого слова, их просто регистрируют на себя
    2. Семейный кодекс никто не отменял: всё, что было приобретено в период брака (в данном случае оплата пая), является совместной собственностью супругов. Один супруг без согласия второго продать это имущество не имеет права. И не важно, на кого оформлена квартира.

    Приватизация - это бесплатное приобретение у государства. Ключевое слово "приобретение". Не важно, платил кто-то деньги или не платил. Если приватизировали на всех, то и собственники все. Если приватизировали на одного в период брака, то это совместная собственность. С детьми чуть сложнее. Там в момент приватизации простое желание не давать долю ребенку, если он прописан в этой квартире, не прокатит.

    Кстати, бывает еще один вариант получения жилья - получение его в собственность от работодателя по решению собрания. Не знаю, как сейчас, но раньше и такое практиковали. Прикол в том, что реально - это "дарение", но формально "приобретение".
     
    Последнее редактирование: 10.05.18
  11. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    Ну хз. В 90-е много что творилось.
    Я на квартиру-то не претендую, у меня дом свой, но будучи подростком помню залупался, что типа я тут тоже хозяин. :biggrin:
    В последствии, отцом, квартира была переделана (не помню форму сделки) на брата, без всякого моего и маминого участия. Так что тут по СК хз...
    Хотя, может мама что-то и подписывала, я в тонкости не в давался. Мне бабушкина, брату родительская. Но Свидетельство точно только на отца было.
     
  12. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.742
    173
    это вариант для больших любителей гимора.

    Вот представим, что покупатель и продавец договорились между собой полюбовно. Далее возникает вопрос: как покупатель легализирует свое право на проживание в этой квартире? То есть он, каким-то образом, должен в ней прописаться до сделки и переоформить на себя л/с, после чего прежний наниматель должен из нее выписаться и съехать. Постороннего человека в муниципальную квартиру не пропишут никак. Только в том случае, если он приобретает законное право на заселение (например, на основании вступления в брак). При этом покупатель не становится владельцем квартиры - она так и остается государтвенной.

    Если продавец мечтает избавиться от квартиры подобным образом, то он сможет это сделать только за три копейки (потому что при прочих равных у покупателя миллион вариантов купить квартиру без всяких приключений). Возникает вопрос - что мешает наниметелю метров приватизировать свое жилье и продать его нормально? Какие должны быть обстоятельства, чтобы обе стороны желали себе приключений на пятую точку?))) Я конечно теоретически не исключаю существования в мире подобных извращенцев, только мне они не встречались.


    По поводу договора:
    договор не бессрочный. Заключается, например, на три месяца. Если квартира все равно стоит годами, то что мешает попробовать поработать с одним агентством? тем более, что обмен через продажу ещё то удовольствие.

    Из моего опыта, агентства серьезно работает по вариантам с договорами, а варианты без договоров просто болтаются на рекламе. Ибо нет никаких гарантий, что если сделка вдруг выстрелит, продавец не соскочит в любой момент, ибо он становится частью цепочки сделок.

    Вознаграждение в диапазоне 25-50 нормально при чистой продаже.
    При обмене через продажу бывает, что складывается цепочка в десяток сделок одновременно и за 25 тысяч ни один вменяемый риэлтор впрягаться в такое не станет.
     
  13. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    @С.В., кстати, Семейный кодекс наверное надо смотреть тех лет? Т.е. когда её приобрели? Это лет 35 назад было.
     
  14. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.578
    317
    @Grinya, этот пункт не менялся. Менялись только формы. Раньше сделки оформлялись через нотариуса, и отдельной бумажки на согласие не требовалось: супруг просто должен был присутствовать в момент сделки у нотариуса или выдать доверенность на это. Сейчас оформление передачи прав происходит в Росреестре, и там требуют нотариальное согласие от супруга. Кооперативная недвижимость вообще оформлялась у председателя. Теоретически он должен был требовать письменное согласие супруга, если пай не был оформлен на обоих, а вот как это было на практике - не знаю. С таким я не сталкивался. По аналогии сейчас так оформляют гаражи и дачи, которые не были оформлены в собственность.
     
    Последнее редактирование: 10.05.18
  15. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    К сожалению не помню тонкостей, это было больше десяти лет назад.
    Понравилось расположение, оно было скажем так критично, и цена. Но меня вот этот замут насторожил.

    Про риелторов. :biggrin:
    У меня в последней (дай Бог) сделке тоже выходило 50 тысяч, а в итоге вышло 70.
    Можно было конечно сказать, пошла нахер, вот твои 50, но я так не привык. ХЗ, может она эти 20 и заработала. :biggrin:
    Да и вообще, на фоне общей суммы, груза решившегося геморроя эти "лишние" 20 тысяч просто растворяются с выдохом.
     
  16. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.742
    173
    Я вот тоже не вижу особой проблемы в том, что кто-то успешно заработает не продажах, решив мою задачу. Возможно им удастся найти на мою собственность покупателя за невменяемые деньги, а мне найти для обмена квартиру моей мечты, но за три копейки)

    Если я в итоге получаю то, что хотела, то какая мне разница насколько успешна для риэлтора оказалась его беготня? может он гений комбинаций подобного рода)


    Там есть такая фишка, что ребенка выписывают ДО приватизации. Если с момента выписки до получения права собственности прошло менее определенного срока, то такая приватизация с правовой точки зрения считается зарегистрированной с нарушением закона. Так вот - если после успешной сделки купли-продажи, приватизированной таким образом квартиры, через полгода на пороге вашего гнездышка окажется вдруг рыдающая мамашка с дитём на руках и скажет, что ей негде жить, то проще застрелиться)) ибо суд встанет на сторону ущемлённого в правах ребенка.
     
  17. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.674
    190
    Я наверное не в теме, а сейчас вообще есть неприватизированные квартиры?

    Тут ещё вот какое дело. Помимо оплаты услуг, они мутят со стоимостью самого объекта. Страдает конечно покупатель, а вот на сколько, никому не ведомо.
     
  18. Lla

    Lla Активный участник

    1.925
    45
    Что такое "серьезно работает"? Покажите мне этих серьезно работающих. По договору мне обещали рекламу в разных секретных местах.