Пришел с ребенком с жалобой на калель. Сказали попейте сироп эпистал и таблетки граммидин. Попили, не помогло. Пришли опять, врач говорит, а может это аллергия? Попейте лоратадин. попили. Не помогло. Сходил к врачу другого участка. Врач послушал, посмотрел. А может, говорит, это невротический? говорю, а может анализ сделать. Раньше был похожий случай, рассказываю ей, тогда врач направил сделать мазок из ротовой полости и что то там нашли и вылечили. да, говорит врач. Сделайте мазок на микоплазму и аденовирус. Ну ок. Сделаем говорю. звоню в диалайн поинтересоваться за стоимость. А там сразу спрашивают, а микоплазмы много всякой врач вам на какую направление дал? А врач мне просто на бумажке написал "микоплазма и аденовирус". Вот как мне теперь, угадывать какой анализ сдавать? и врачи которые педиатры, они как детей лечат? Методом проб и ошибок? Попейте это, не помогло? Ну тогда попейте другое. И так мля пока не покажется нужная таблетка. Что за лечение пичкать ребенка всем подряд наугад?
В Москве также. Я как родила, сразу нашли педиатра которому доверяю, который вылечивает детей. В поликлинику ходим взвесится, измерить рост, взять справку для садика. А, со вторым ребёнком первая вакцинация пентаксима досталась бесплатно, это была приятная экономия. Ну и молочная кухня тут есть.
По моим наблюдениям в педиатрии всё хуже даже, чем со взрослыми. Причём, 95% опыта педиатрии у меня в Москве и в платных клиниках. И даже там все терапевты говорят разные вещи, часто противоположные. Со специалистами получше дело. И это у нас никаких особых болезней не было. Боюсь представить, что они там нелечить могут. Одна врачиха очень понравилась. Несколько раз она ссылалась на рекомендации ВОЗ. Причём, запомнилось её фраза типа "вот недавно они изменили рекомендации и теперь, оказвыается надо так-то делать". Не помню, по какому поводу это было сказано, но ведь реально это похоже на реальную жизнь во всех отраслях: человечество постоянно развивается и узнают что-то новое. Это во всех сферах так, и людям всех профессий желательно бы следить за совей сферой. Жаль, что таких врачей очень мало. А некоторые педиатры детские(и не только) явно зависли в прошлом лет 30 назад. Чему научили их тогда, тому до сих пор и следуют. В растворе марганцовки педиатр рекомендовала купать, чтобы обеззаразить рану, которую их же медсестра нанесла в первые дни жизни при заборе крови, нарушив прямую методику/инструкцию по данному процессу от департамента здравоохранения. Причём главная медсестсра нагло врала сначала, что нет такой инструкции и разные варианты разрешены. Потом, когда я ей нашёл эту действующую инструкцию стала говорить, что я просто не знаю о дополнениях к ней(которых нет, как оказалось). А потом сказали они, что инструкция эта просто неправильная... И всё это вместо простого извенения об ошибке своей. Ивенился только зам. глав. врача поликлиники, которому я сказал, что надо бы им уволить к чертам глав. врача, который допускает подобную организацию процесса у себя. Эта лишь одна из историй. Это гос. поликлиника была. Хирург там, правда, очень хорошая была. Она сказала, что думает про эту рекомендацию с марганцовкой. Женщина в возрасте, причём, но оставила свой номер телефона. Сказал звонить с любыми вопросами. И это в сравнении с педиатром, которая даже позвонить перед приходом с плановым осмотром считало выше своего достоинства.
Сдавали полгода назад аналогично, микоплазму и аденовирус, где-то на Голубинской есть лаборатория. Вопросов о том "какая микоплазма" не возникло. В результате выдали список из 5 или около того позиций. Не понимаю вашего недоумения, конечно обидно когда врачи просматривают редкие болезни. Но представьте сами, есть симптомы, одинаковые для множества болезней. В 90% случае это ОРВИ. Если это не ОРВИ, то в 9% из оставшихся 10 это аллергия, если не аллергия, то в 0,9% это какой-то редкий вирус и т.п. Финансирование ограниченное, если на каждое ОРВИ назначать комплекс анализов, то это не оптимальный расход средств. Мы с вами на налогах разоримся... Я врачам намекаю периодически, мол вы скажите, если надо что-то сделать... так и пошли сдавать анализ на аденовирус (кстати зря, не было его). По сути в том анализе главное было исключить аденовирус, т.к. там лечение отличается, а остальное что было в анализе лечится аналогично ОРВИ. Это врач объяснил, хороший кстати, из 7 больницы. Педиатры замученные и уставшие какие-то. У нас хорошая педиатр, не перестраховщица, лишним ребенка не пичкаем, все по делу, этим нравится... но так жалко ее, нагрузка колоссальная. Тоже лечимся по принципу "пробуем - наблюдаем".
@hasslich, именно по этому, если у детей симптомы непонятные, время не теряю, топаю в "Маргошу" Туда к любому врачу без опаски обращаюсь. Хотя в прошлом году в 18-й детской поликлинике появился просто суперский аллерголог, очень ею довольна. А с педиатрами в гос. клиниках беда, только за справкой в школу... Аллерголог из 18-й, кстати, сразу аллергический кашель распознала. Т.е. её предположение на 100% подтвердились анализами.
А вы хотите чтобы врачи вас направляли на платные анализы по любому поводу? По-моему это без проблем, в любую платную клинику обращайтесь. Какие вопросы к участковым, они по ОМС работают и только на бесплатные анализы направлять могут вообще-то. правильно делаете, при подозрении на что-то не хорошее лучше в платную. Там деньги экономить не будут, т.к. это деньги пациентов, а не клиники
@romantica, я ещё понимаю, когда это взрослых касается. Но дети... Дыхательные пробы "астматические" по направлению врача только платные((( Многие анализы так же. Узкие специалисты - фиг попадёшь. Не должно так быть... Там я грамотную консультацию получаю. И пусть лечение потребует дополнительных платных анализов, но оно будет эффективным. В гос. клиниках же "пальцем в небо" Печень от кучи бесполезных препаратов тоже страдает
им какое дело? Я за них плачу. Они должны однозначно определить причину, а не гадать на пачках от таблеток. У меня товарищ тоже рассказывал, педиатр им таблетки по справочнику назначала. Мы так и сами можем, залез в википедию и пожалуйста, выбирай.
Действительно платные или "извините, мест нет"? Если второе, то звоните в свою страховую, многим помогает ускорить "очередь". Дети болеют побольше взрослых, мы точно на налогах разоримся) Узкие специалисты - согласна. Когда надо, мониторю электронную регистратуру... как выяснилось, можно вообще в любую поликлинику обратиться. У нас не было хирурга, записалась в другую поликлинику и прошла без проблем. До конца-то дочитайте сообщение, которое цитируете: НЕ ИМЕЮТ ПРАВА назначать платные анализы при наличии показаний. А за излишние назначения им начальство по голове настучит. Ясно?
@romantica, в нашей поликлинике кардиолог то ли 2 раза в месяц, то ли 1. Принимает только на учете стоящих. Гастроэнтеролог и эндокринолога не видела. Аллерголог по совместительству несколько часов в неделю, довольно сложно попасть именно когда нужно. Кровь/моча общий анализ. Всё что выше, топайте в платную. И к аллергологу и кардиологу электронной записи нет.
@hasslich, у меня уже 14+ лет контракт с Айболитом, всегда врачи все объясняют: 1. Общий анализ крови показал бы есть там аллергия или нет (повышены эозинофилы или нет Повышены эозинофилы - что это значит?), не говоря уже о том какой там воспалительный процесс 2. По слизистой горла врачи видят - вирус это или нет 3. Если назначают антигистаминное - то первого ряда (тавегил или супростин), потому что они гарантировано быстрее действуют. Если есть аллергия и нет реакции на антигистаминное адекватный срок, его меняют. Я вот тут недавно статью в Эксперте читала - как у нас устроена медицина и там есть такой момент интересный. Страховые компании живут по сути на две основные статьи дохода: 1. это то, что они имееют право оставлять себе за администрирование платежей, а 2 - это штрафы мед. учреждений за нарушение протокола. Короче, ребенок еще мелкий у вас, лечиться долго, есть смысл обозначить свою позицию в Мед. учреждении. Если вы напишите жалобу в комитет здравоохранения ВО, понятно что там напишут, рука руку и т.д. А вот если написать жалобу в страховую? Это ж их бабло - наказывать за нарушение протоколов лечения.
Можно я повторюсь. Если ситуация не экстренная, то срок ожидания приема педиатра 24 часа с момента обращения. Узкие специалисты - 14 дней с момента обращения. Больных не должно интересовать , есть нужный врач в медучреждении или нет. Это забота гл. врача. Если нет специалиста, должны отправить, туда, где есть. Контроль - страховая компания. Обследование и лечение должно соответствовать стандартам и порядкам обследования и лечения. Страховая контролирует соответствие стандартам. Если анализ входит в стандарт, то страховая оплатит. Это не главный врач определяет, а стандарты и порядки. Телефон горячей линии территориального фонда медицинского страхования - работает круглосуточно;8-800-100-12-25. Это по нашему региону. Сейчас такие линии есть в каждом регионе. Все вопросы к страховым. Телефон горячей линии комитета здравоохранения 24-73-13 по вопросам организации медицинской помощи с8 до17ч в рабочие дни. Телефон горячей линии по вопросам защиты прав пациентов 8-800-500-82-66 с 7 до10 и с14 до 17 часов в рабочие дни.
от блин... Я писала выше, что вероятнее всего у детей с симптомом "кашель" ОРВИ, от него и пытались лечить. Если хотите ТОЧНЫЙ диагноз, то это к паталогоанатому, вот у них самые точные диагнозы, все остальное имеет право на ошибку. Вот с самого начала почему не рассказали об этом? Сначала искажают информацию, а потом врачи виноваты. У меня было так: отлично помогал ребенку гербион, а потом перестал помогать, тогда назначили лазолван. Это тоже "пичкать наугад" называется? В конечном итоге что анализ показал?
Мы ходим к частному педиатру. Все по делу, без лишних лекарств, антибиотики и противовирусные, если уж совсем атас, мне не приходится за доктора думать, как и что. И перепроверять ее назначения. Да, дорого, но во-первых, здоровье ребенка дороже, во-вторых, явная экономия на лекарствах, покупаем только то, что нужно, причем даже иногда предоставляют выбор идентичных лекарств, иногда нет, говорят, что именно вот это покупаем и без вариантов. И, в-третьих, обычно надо два приема, первый и на выписку, потому что после назначенного лечения становится хорошо, и больше поводов идти нет. А так да, сейчас система "Чем лечитесь? А, ну так и лечитесь"...
Вот из-за такого отношения и тех "всего лишь" 0,9% риска неизвестного вируса гибнет каждый год куча детей и взрослых. Детей в год уж точно больше, чем в Кемерово. Но по Кемерово все скорбят, всем жалко детей. А тут нормально, что без правильного диагноза лечат.
Я ж не говорю, что мне это нравится. Я что против чтоли, чтобы детей лечили хорошо и своевременно разглядывали плохие болячки? Просто система такая, у врачей связаны руки, их по голове не погладят за лишние назначения. Вот он назначит бесплатный анализ, ему от начальства прилетит, назначит платный - мамаша нервы трепать и жаловаться начнет... Просто это не показатель, что врачи плохие. Как раз выкручиваются как могут, чтобы ваших детей вылечить. PS: от анаферона ребенку хуже не станет, инфа 146%... лучше, правда, тоже не будет)
Во-во. Прям в точности, как с пожаром. Там охрану тоже по голове не гладили за сигнализацию пожарную. И да - это показатель, что врач плохой, если он так готов рисковать здоровьем детей.
о чем? может сейчас не то же самое? или другой анализ нужно сдавать. та кругом какой то лютый пестец. получается, что нужно шарить во всем. и как дом построить и какие микробы бывают. и еще как машину починить тоже надо знать. как жэу работает и как устроено тоже надо знать. как ОПСОСы работают тоже надо знать. изнутри. судебную систему тоже сцуко надо знать. что вот бесит, что все эти службы сами не работают. автоматом как по идее должно было бы быть. везде надо самому докопаться до сути и уже с готовым знанием идти к ответственному человеку, что бы ему пальцем указать какой анализ надо сделать. зачем тогда этот ответственный человек нужен?
@hasslich, чтобы во всем не разбираться можно платить лоеру (поэтому их столько в штатах), но лоеров норм тоже не много, так что пока разбираться+лоер+платить за сервисы, где есть конкурентный выбор.
ну вот зачем передергивать? У ТС ребенок просто кашляет. Не присмерти, без лихорадки и прочего, не лающий кашель (я так поняла). Но врачи должны выпучив глаза носиться с этим ребенком, да? Да без проблем - платная клиника и все будет. Мне лично нашего педиатра жалко, она вечно замученная. Время работы одно стоит, а она каждый день на 2-3 часа больше работает. И по записи, и без записи... А все повесили на охранника в итоге? Система и чинуши не причем выходит? Народ сам выбрал как ему жить. Это все строилось годами и будет продолжать строиться. Я тут не права в чем? В том что правду говорю?) Люди, лучше не будет, это наша с вами реальность, и врачи тут не виноваты. Медицина у нас не бесплатная, она платная. И платят за нее в конечном итоге те, кто хочет на нашем здоровье сэкономить, а остаточек себе отмыть. естессна Многие, очень многие живут по принципу "Не нае*шь - не проживешь". И это не чиновники, а простые люди, даже от своих знакомых слышала... вот! правильная мысль! А не зачем. Но он там сидит чтобы денежки сосать. На этом его полномочия все.
Они не должны выпучивать глаза. Должны просто диагноз определить. Из-за просто "кашляет" реально умирает очень много людей. Сигнализацию тоже часто отключают, когда никто не присмерти, никакого пожара и риска нет. А один раз из тысячи бабац и сгорели дети. Двери пожарные тоже закрывают, никого не лихорадит это в 99,99% случаев... А потом 0,01% случай происходит. Это не передёргивание - это реальность. И те, и те виноваты. И здесь также: виновата и система, и врачи. Не надо их выгораживать.
тогда, справедливости ради, давайте не будем про систему забывать и ее тоже отругаем. А то по сообщениям в теме получается, что только врачи и виноваты. да это ой как не просто Просто только у паталогоанатома получается, как я писала выше
Так в том и фишка, что это не просто. Трудно очень часто. Поэтому надо стараться. А в описываемом случае, как раз, врач даже не стала утруждаться. У меня похожий пример был: в самом маленьком возрасте ребёнок регулярно срыгивал после и во время еды. В принципе, это тоже частое явление. Как "простой кашель". Но показательно было то, что штук 5(мы не к одному педиатру ходили, а просто записывались по ДМС в Медси к любому, кому запишут) все говорили разные варианты почему это, и это как решить. Вот совершенно разные вещи говорили. После полугода прошло и ладно. Но такие вот врачи, которые реально определить причину не могли, но при этом прописывали тоже пить что-то. У нас системная задача убить медицину, мне кажется. Это и так понятно всем.