Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать из фиксов 30 или 50 мм (скорее 50) для самсунг NX11 на ебее есть нормальные варианты до 2 т.р. 50/1.4 разных производителей pk-mount, но я с такой оптикой дела не имел, не хочется пролететь с заведомо неудачными моделями. Переходники есть NX-PK и NX-M42, так что с этими байонетами объективы и выбираю.
@Прохожий, у меня на эту тему - Pentax-M SMC 50/2, крайне стабильный и недорогой железный вариант полтинника, очень даже резкий и контрастный. За более светосильными особо не гонись, они могут быть более мыльными, дорогими и т.д. По размытию разницу умрёшь искать между 2 и 1.4, а по светосиле - всего один стоп. Как бы не та разница, чтобы за неё надрываться. А 50/2 - вполне себе мастхев. Их был триллион произведён в своё время, поэтому за них в идеальном состоянии просят копейки. Почти то же самое - Pentax-A, разница между А и М какая-то символическая, так что бери любой. Есть ещё практически то же самое с дыркой 1.7. Вродь как это более поздние линзы, оптически, считай, то же самое, а механически, полагаю, F2 должны быть чуток получше, но не уверен. Я в своё время выбирал полтяшок на некс цеплять через линзовый переходник. Пересмотрел половину интернета и остановился на этом. Почему не взял 1.7, сейчас не вспомню, но точно это было сознательное решение. 1,4 уже другая оптическая схема и что-то мне показалась хуже по рисунку. Ну и дороже естесна. Ещё из интересных и недорогих посмотри Super Takumar 35mm F2, Super Takumar 55mm F2 и Takumar 50mm F2, но эти лично не шшупал, и они более старые, так что могут быть ещё без мультипросветления (SMC), то есть, контраст ниже. На кропе 35 мм, конечно, удобнее, чем 50. Ещё есть интересные яшики, коники и минольты, но у них байонет для тебя неподходящий. Хотя то ли яшика, то ли коника имеет большой рабочий отрезок, так что для самсунка переходники могут быть. Так что глядани до кучи Konica Hexanon 50mm F1.7 и Yashica 55mm F2 Также посоветую Мир-1 и копеешный Индустар 50-2. Дырки 2.8, но линзы недорогие и интересные. Особенно индустар можно найти вообще рублей за 200-300.
Подниму тему Разница между полтинниками 1.4 и 1.7 даже не только в дырке, но и в форме дырки То есть - я лично остановился именно на 50/1.4 пентаксовском по этой причине. 1.7 давал прикольные "гайки" в размытии, мне надоело Смотреть лучше и по этому параметру - фото с конкретной модели, нравится или нет. Имхо