1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стабилизационный фонд куда тратить и тратить ли?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем jek, 21.10.04.

  1. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Собственно он уже приличный. Есть два мнения как с ним обращаться:
    1. Официальное - хранить на случай падения цен на нефть, все что выше 500 млрд. руб. можно тратить на выплату внешнего долга и пенсии.
    2. "Продвинутые" либеральные экономисты считают что деньги нужно инвестировать в развитие экономики, чтобы слезть с нефтяной иглы и в случае падения цен нам было пофигу.

    На всякий случай я за вторую точку зрения.:)
     
  2. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    В нашей стране, все деньги инвестированные государством в экономику, не принесут доход государству. Т.е. не вернуться обратно. По крайней мере пока, в обозримом будующем.
    А это значит все уйдет в потребление, а это значит, что даже если из за этого не подскочит инфляция, то и толчка в экономику нашей страны не будет, потому что этими деньгами будет оплачен товар произведенный не в нашей стране. А это значит что рубль всеравно подешевеет... Тут хоть как ни крути все равно возвращаешся к инфляции...
     
  3. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    jek А в какие отрасли экономики инвестировать?
    Государство сейчас наоборот распродает свою долю в различных секторах частникам. Инвестировать в частный бизнес? И эти деньги будут сворованы (например, в качестве укрытых налогов), и переведены в забугорные банки на благо "узкому кругу лиц".
    Инвестировать в науку/высокотехнологичные разработки? Так это долговременный проект, и неизвестно когда он дойдет до конкретного воплощения в производстве, а у власти, в основном, временщики...
     
  4. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Хоть верть круть хоть круть верть начнет государство их тратить придем к скачку инфляции. А вообще этот фонд не лежит же кучей денег. Эти деньги каким то образом все равно работают. Как точно не могу сказать. Но может кто то знает во что деньги фонда вложены?
     
    Последнее редактирование: 21.10.04
  5. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    vasin насчет инфляции, согласен с тобой.
    инфа к размышлению
    А вот деньги вкладываются в иностранные банки и ценные бумаги того же США. И потом они пытаются манипулировать нашими управителями угрозами заморозить счета... маразм...
     
  6. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0


    Ну я так и предполагал. Ну вообще то нет тут маразма. (В экономическом смысле). В смысле вкладывать деньги хотя бы в баксы или ценные бумаги США. Ничего не поделаешь сильнейшая экономика. Лучше б конечно в ценные бумаги наших эмитентов. Но... но. А вот потом естественно начинается политика и возникает вот тот самый маразм. На пустом месте.
     
  7. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Это не маразм - это преступление. Когда наступит тот самый стабилизец, при котором нужно будет расходовать фонды, бумагами никого не накормишь и дома из них не построишь. Это может сделать только промышленность. Только своя промышленность. Не нефтянка - это просто трубы и заводы по перегонке. Тяжелая промышленность, наука и технологии - других вариантов никто не придумал.
     
  8. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Rem
    К сожалению наша металлургия тоже работает прямиком на Запад, а машиностроение в ....:(

    Согласен на 101%:)
    Можно бы и крестьянину помочь было. Ибо доля импортного продовольствия (более 60%) у нас давно перешагнула за грань национальной безопасности (объявят нам эмбарго - страна умрет от голода) :(
     
  9. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Стабилизец наступит тогда, когда выяснится что в стране много пустых денег - рублей. Вот тогда из этого фонда эти рубли и начнут скупаться. Продаются баксы в обмен на рубли. Или Продаются американские бумаги в обмен баксы. Это делается очень быстро.

    А еще.
    Фонд создан для того чтобы можно было стабилизировать национальную валюту. А кормить кого то или строить дома из этого фонда никто не собирается. И правильно делают.

    vasin добавил [date]1098354033[/date]:
    Почему к сожалению то? Это ж то, что как раз и требуется от экономики. Всю продукцию прямиком на запад. Всю. Если ее там берут.

    vasin добавил [date]1098355147[/date]:
    Да проскочили мы уже этап про тяжелую промышленность в период индустриализации. Охо..хо..хо..хо. Да не катят уже советские подходы. Ботва это все.

    А наука и технологии. Ну "кишка тонка" еще у государства. Штаты себе это позвить могут. И то иногда.
     
  10. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Вроде никто этого не требует.
    Идея в том чтобы вместо того чтоб собирать деньги на похороны потратить их на лекарства. Нужно вкладывать в проекты общенационального если можно так сказать значения: строительства дорог федеральных, снижение налогов и вывозных пошлин на высокотехнологичную продукцию развитие науки. Тогда когда упадут цены на нефть у нас вдруг окажется что нам это пофиг, ибо есть много других отраслей.

    Ключевая фраза, только вот везде у власти временщики и это не мешает им думать о будущем.

    Еще раз мои конкретные предложения - снижение налогов на строительство, связь, технологичные производства и развитие науки. Плюс конкретные инвестпроекты.
     
  11. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Да можно бы и крестьянину помочь. С социальной точки зрения. А то вымрут же. А с экономической точки зрения - это бессмыслено. И не просто безсмысленно, а даже разрушительно для экономики. Это ж черная дыра. Сравни урожайность в канаде и у нас. "Сильно" у нас "крестьянин" умеет работать.

    vasin добавил [date]1098355833[/date]:
    Законы Развития экономики страны это требуют.
     
  12. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Наив какой. Все проще гораздо - падает цена на нефть, падает все остальное в России. Нет в России ничего живого кроме нефтянки и обслуживющих ее отраслей. А, вот газ еще.

    Рубли никто скупать не будет, нема дурных. Дешевле обвалить. Глубоко в истории копаться не надо.



    Неужели не катят? Придумали что-то новое? Программист щелкая кнопками может нащелкать булку хлеба? А это кстати разве были советские методы?
    Генри Форд - коммунист? И Крупп тоже?
     
  13. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    А вообще то мы скатились в сторону от темы. Тема то конечно интересная, поэтому и скатились. А сейчас тема то стабилизационный фонд. Если точно себе представлять зачем он создан, тогда не возникнет мысль его тратить. Предлагаю. Попробуйте ответить сами - зачем создан стабилизационный фонд? Стабилизационный фонд - это же не бюджет страны. Это просто инструмент, ну на данном этапе нужный. Потому что опасно еще, экономика опять может рухнуть. Потому что еще нужно помнить о дефолте.

    vasin добавил [date]1098356454[/date]:
    Государство их будет скупать и кстати этот процесс постоянен, он и сейчас идет, и как раз при необходимости из стабилизационного фонда.

    vasin добавил [date]1098356570[/date]:
    А вообще если государство не стабилизирует свою валюту, то тогда это уже не государство. А какое нибуть африканское племя. Тогда о чем вообще говорить?

    vasin добавил [date]1098356784[/date]:
    В нашей стране это были советские, т.е. не экономические. А Крупп и Форд вроде все тоже самое, но методы другие. Экономические.

    А вообще то индустриализация это уже все история, найти в этой истории что то полезное конечно можно, но повторять, не думая, вот в этой части фигня. Действовать же нужно не просто по аналогии, а осмысленно.
     
  14. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Пофигу как называть поступающие в страну деньги. Существенно другое - почему они работают не на российскую экономику.

    Rem добавил [date]1098357812[/date]:


    До кучи можно еще сравнить уровень госинвестиций в одного среднеканадского или среднефранцузского крестьянина, и в одного среднерусского. И уже на фоне этого смотреть на производительность и прочую урожайность. Картина удивительным образом меняется.
     
  15. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Только в обратную сторону. Идет скупка притекающих в страну нефтедолларов. За счет чего и растет наш ЗВ резерв.
    На сто процентов согласен. Факт что это свободные деньги находящиеся во власти правительства.

    Механизмы важны. Сейчас им дают беспроцентные кредиты которые еще и прощают. Соответственно дают не тем кто работает, а тем кому надо. То бишь во многом разворовывают. Нужно создать такие условия чтоб коммерческие банки крдитовали, а уж те в прибыле и возврате заинтересованы, не будут давать кому попало. Вот на это гос-во могло бы и приналечь.
     
  16. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Ну и что? Это ж правительство. Кто как не правительство этими деньгами должен управлять?

    vasin добавил [date]1098359480[/date]:
    Ну. Все правильно. Булькнется цена на нефть. Вот и заработает стабилизационный фонд в обратную сторону. Вернем назад им их баксы. А рубли полученные взамен, уничтожим.
     
  17. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Ясен перец. Речь про то как управлять. Предложений все поделить с моей стороны не было. А управлять нужно разумно, то есть купить лекарства, а не гроб.

    Великая цель! Что и говорить.
     
  18. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Так пусть наша валюта валится, если что?
     
  19. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Наша валюта не свалится при наличии работающей экономики. Не будет нефти - сколько продержится рубль на стаб-фонде? При условии что его вообще захотят на это тратить. Пока что различные правительства были последовательны только в одном - при кризисах обвалить рубль, черт с ними, с накоплениями граждан, кому надо - у тех все сбережения пристроены.
     
  20. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    vasin
    Утвержденного объема стабфонда (500 млрд рублисов) вполне достаточно чтобы держать курс рубля месяц - три. Если требуется больше - то это уже явный гроб. Какой смысл куче денег лежать без пользы. Если уж на то пошло, то погашать досрочно советские долги явно выгодней чем покупать казначейские облигации США.
     
  21. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Наша валюта свалится даже при работающей экономике. Если ее начнут валить на валютном рынке.

    А что экономика страны должна работать и развиваться, кто ж против этого возражает? Я за.

    vasin добавил [date]1098380658[/date]:
    Несогласен. Если рубль на валютном рынке валят. Где бабки то брать для стабилизации? Если государство не выкупает свою валюту, валюта летит вниз. А вот сумма которая для этого требуется расчитывается. Ну скорее всего именно 500 млрд. этого как раз достаточно. Сказал достаточно и тут же придется поправиться, естественно не достаточно, но вот именно вот этот резерв должен быть. И даже не должен быть, а можно себе позволить. Всмысле можно было бы и больше если были бы бабки.
     
  22. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    vasin

    Как показывает практика макроэкономические показатели гораздо важнее. ЦБ Японии тратит многии годы дикие деньги чтоб не дать расти иене, но помогает не шибко. Однократные и даже многократные интервенции не помогут если есть глубокие причины. Возьмите рост курса рубля за последние полтора года. Сколько баксов ЦБ скупил а курс всеж более чем на 10% вырос.

    Вот это вряд ли. У России конечно свой путь, но не настолько же.
     
  23. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0


    jek: Позволь чуть чуть поправить тебя. Скорее всего когда ты говоришь о курсе рубля, ты имеешь ввиду как раз наоборот курс доллара к рублю. Курс вот так обозначается USD/RUB. В этом случае основной валютой является доллар, а рубль котируемой валютой. И в этом случае когда говорят "курс" какой то валюты, то имеют ввиду основную валюту т.е. доллар и когда говорят растет, то имеют ввиду что растет доллар. т.е. за 1 доллар приходится отдавать больше котируемой валюты, в данном случае рублей.

    Ну это так к слову. Ты уж извини что приходится поправлять.

    А вообще то, рассматривая в примерах назначение стабилизационного фонда, мы отклонились, чуть чуть не туда. Использование СФ на валютное регулирование, это не основное назначение СФ, это вообще второстепенное, а по закону об СФ, возможно даже это и запрещено, хотя косвенно эти деньги всеравно используются на валютное регулирование.

    И ответ на твое замечание по поводу валютного регулирования. Нет задачи остановить рост доллара по отношению к рублю, т.е. как бы заморозить этот курс. А есть задача снизить влияние скачков курса на экономику страны.
    Курс меняется, но нельзя ему позволять чтобы он менялся со скоростью большей чем расчетная и не нельзя ему позволять резко дергаться.

    Но это не задача стабилизационного фонда.

    Задача стабилизационного фонда скоре всего снизить влияние изменения цен на нефть на мировом рынке, на исполнение бюджета страны.
    По крайней мере, когда возникла мысль о создании стабилизационного фонда, как раз вот эту задачу и хотели решить. Смысл CФ: В момент роста цен на нефть просходит накопление, а момент падения - расходуется. Все тоже самое что и с валютным регулированием, т.е. скачки убрать и плавно переехать в другой годовой бюджет.
     
  24. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Как говорит русская пословица. Как ни называй лишь бы в печь не сажали.
     
  25. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    А теперь вернемся к вопросу израсходовать этот фонд или нет. Ну если есть инструмент, позволяющий планово или если это слово не нравится то тогда другое слово - предсказуемо, исполнять бюджет. Зачем же этот инструмент уничтожать?

    vasin добавил [date]1098443791[/date]:
    Да, косвенно эти деньги работают на экономики других стран (даже если это акции США, деньги работают не только на США). А вообще то это же вторичный рынок акций, поэтому эти деньги работают сами на себя, т.е. в конечном итоге на экономику своей страны. Ну если по простонародному: Мы купили ихние акции, а они выросли в цене, мы этому не способствовали, они выросли просто по другим причинам. А после того как они выросли, мы их опять продали, по более высокой цене. Т.е. у них экономика развивается и мы тут присосались и отщипнули немножко. А чтобы снизить риск присасываемся к акциям имеющим рейтинг ААА.

    vasin добавил [date]1098444390[/date]:
    А вообще когда фонд переполняется, то деньги расходуются на погашение внешнего долга, только не плановый расход (бюджетный), а внеплановый, но об этом нужно помалкивать, а то придется больше бабок выкинуть, там тоже мурые сидят, кому гасим. Тут же цены поднимут.

    vasin добавил [date]1098446378[/date]:


    Вообще то раз уж термин преступление появился. Инвестиции в экономику любой страны предполагают отдачу. Т.е. получение прибыли. Если в штатах экономика работает эффективнее, почему бы в нее не вложить бабки. Вложил пусть работают на тебя. И это правильно. Это инвестирование. А вот когда покупаешь какой нибуть "забугорный" товар - это прямое спонсирование ихней экономики. Так что если вернуться к термину "преступление", для меня совершенно очевидно, когда совершается большее из этих двух, преступление. Ну разумеется только гипотетическое.