1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ИПУ отопления в Волгограде

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем IceCube, 13.04.18.

  1. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.184
    12
    Купили квартиру в доме 2014 года постройки. В подъезде установлены на каждую квартиру ИПУ отопления, а в доме - ОДПУ.
    Но оплата начисляется по ОДПУ, по квартирным счетчикам оплату не берут, в платежке даже нет поля для внесения показания.
    Я ходил в УК, где мне устно ответили, что счетчики у большинства не приняты в эксплуатацию, когда все 100% ИПУ введут - будет брать по ним.
    Спрашивал у жителей, те сами не знают ничего, но некоторые говорят, что по ним нужно делать поверку.
    В ЛК посмотрел все платежки от прошлых хозяев - с самого начали брали по общедомовому счетчику.
    Две недели назад написал обращение по данному поводу в УК через ГИС ЖКХ, пока ответа нет.

    Дом сдавался со счетчиками, но документов на них нет: застройщик - банкрот, у первой УК отобрали лицензию, новая УК в глаза документы на них не видела.

    Кто что думает по данному поводу? Как заставить расчитывать тепло по ИПУ?
     
  2. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.280
    817
    Если документов на счетчики нет, то наверное придется для начала писать производителю со списком серийников, чтобы прислали новые документы, потом подписывать акт о введении в эксплуатацию по каждому счетчику, и только тогда можно будет начинать платить.

    Короче говоря вы столько сил на это убьете, что проще эти деньги заработать, пропить и опять заработать.
     
  3. cent

    cent Активный участник

    705
    95
    @Иной гость, при стоимости отопления и перекрытых вот сейчас кранов, можно столько сэкономить и пропить, потом опять сэкономить и пропить... Так что овчинка стоит выделки. Но будет не просто.

    @IceCube, а в каком доме то? УК ничего делать не будет в этом случае. Только если судиться. Им это первым не выгодно. Нужно создавать инициативную группу, взвешивать на себя весь этот груз и пробивать. Возможно кто-то и спасибо даже скажет.

    Кстати, а у вас все счетчики стоят, на всех квартирах? Если на какой-то не будет, то это косяк. Но, тут можно надавать на УК, это их обязанность - установка счетчика.
     
  4. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.280
    817
    Дом 2014 года - это какая-нибудь свечка на 200+ квартир. Некоторые квартиры стоят наверняка инвестиционные, некоторые просто не захотят открывать "я уже коробом зашил" и т.д. и т.п. :)
     
  5. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.652
    240
    А ещё у них интервал поверки 4 или 6 лет, не помню, если 4, то это надо будет всем жильцам осуществить, что тоже сильно затруднит и растянет во времени процесс, потому что
    А мне оно нафиг не надо, а я тут не живу пока (уже), а я сдаю квартиру и ещё миллион причин:gigi:
     
  6. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.184
    12
    Новороссийская 8
    Да, на всех, застройщик устанавливал
    Они на лестничной клетке стоят, никто ничем их не закрывает

    Значит, как понял, если даже поверю ее каким-либо образом, введу в эксплуатацию, то все равно показания не будут брать в расчет, пока все 100% квартир не сделают те же самые процедуры?

    И еще, нашел самые первые платежки, в них было поле для внесения показаний ИПУ отопления и было указан объем услуги по дому по ИПУ
     

    Вложения:

    • ипу 1.png
      ипу 1.png
      Размер файла:
      17,6 КБ
      Просмотров:
      151
    • ипу 2.png
      ипу 2.png
      Размер файла:
      16,5 КБ
      Просмотров:
      138
  7. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    20.370
    324
    Да толку, ну будете по ипу платить мало, так по одн насчитают все как сейчас. Знакомый так и платит по своему счетчику меньше, чем по общедомовому, а в итоге дофига)))
     
  8. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.184
    12
    Выяснил дополнительно по платежкам: в отопительный период 15-16 плата расчитывалась по ИПУ
    А с зимы 16-17 только по ОДПУ
    Осталось выяснить, почему
     
  9. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.184
    12
    Ответ УК - чего и следовало ожидать
    Больше удивило, что на ответ не на бланке УК , кроме того нет ни номера, ни исполнителя, ни моего имени, вообще ни чего. И это через ГИС ЖКХ ( даже срок ответа на неделю упустили).
     

    Вложения:

    • 34-2018-1608.jpg
      34-2018-1608.jpg
      Размер файла:
      382,7 КБ
      Просмотров:
      132
  10. milaman

    milaman Активный участник

    2.991
    7
    Подскажите, а как-то можно сделать чтобы платить не по ИПУ, а ОДПУ?
    Так получилось, что меня окружили пустые квартиры, снизу и по бокам. Там батареи у них перекрыты (судя по их начислениям за отоление), вынужден топить по-полной. Счета у меня получаются гораздо больше, чем в квартирах по моему стояку.
     
    _Michael нравится это.
  11. _Michael

    _Michael Активный участник

    1.406
    22
    А переделать систему отопления с регулировкой и байпасным маршрутом реально?

    Тогда и "по полной" платить не придется.
     
  12. milaman

    milaman Активный участник

    2.991
    7
    Можно чуть подробнее? Не особо разбираюсь. У меня на всех батареях стоят терморегуляторы, но они открыты на полную иначе никак.
     
  13. cent

    cent Активный участник

    705
    95
    @_Michael, кто же вам даст переделывать общую систему отопления?
     
  14. _Michael

    _Michael Активный участник

    1.406
    22
    Я кого-то должен спрашивать чтобы это сделать?
     
  15. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.840
    254
    В частном доме нет.
     
  16. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.280
    817
    Конституционный суд признал неверными нормы, когда в домах после 2012 года, оборудованных ИПУ по отоплению, управляющие компании игнорировали показания ИПУ, если действующие ИПУ не присутствовали во всех квартирах
    http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision342302.pdf

    Проще говоря если ваш дом построен после 2012, был введен в эксплуатацию с ИПУ по отоплению, и у вас действительный счётчик, то можете требовать от УК чтобы она производила расчет по показаниям вашего индивидуального счетчика, сославшись на номер и дату решения КС.
     
  17. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.841
    263
    @Иной гость, требовать то можно, только обязано и будет ли УК выполнять добровольно это или тут будет, как обычно, цепочка - "УК-суд-суд-суд-обязание УК пересчитать все по счетчику с момента подачи мною заявления на оплату по ИПУ"???

    Как раз можно сейчас начинать в УК заяву писать, к новому сезону ответят и можно в суд идти.
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.280
    817
    Скорее всего упрутся, да, хотя права не имеют. И если сейчас потребовать, то потом можно через суд требовать пересчёта, имхо
     
  19. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.184
    12
    Спасибо, попробую написать в свою УК и приложу это решение суда
     
  20. vrio

    vrio Активный участник

    9.562
    228
    Верховный суд РФ признал недействующим положение письма Минстроя РФ, которое предписывало взимать плату за отопление квартир, отключенных от него. Поводом послужило обращение Анатолия Кудрявцева, жителя город Ижевск республики Удмуртия, в чьей квартире был установлен газовый котел, в связи с чем его жилье отключили от централизованной системы отопления. Однако управляющая компания тем не менее выставляла счет за отопление, ссылаясь на письмо Минстроя РФ, позволяющее взимать деньги за отопление, которым собственник жилья не пользовался. Суд решил, что данное письмо обладает признаками нормативного акта, в связи с чем может быть признано недействительным. Часть письма, которую оспорил гражданин, действительно, необоснованно возлагала на него обязанность оплачивать отопление при том, что квартира была отключена от централизованной системы. Подход министерства противоречил правилам оказания коммунальных услуг, а в результате у гражданина возникли необоснованные траты, а у ресурсоснабжающей организации – неосновательное обогащение, сделали вывод в Верховном суде РФ.

    Решение Верховного суда может быть обжаловано в апелляционную коллегию Верховного суда РФ. В случае его вступления в законную силу та часть письма Минстроя РФ, которая позволяла ресурсоснабжающим организациям получать плату за услугу, которую они не предоставляли, будет признана недействующей.

    Это решение Верховного суда РФ дало надежду сотням жителям Волгоградской области на справедливое решение их проблемы, связанной с требованием управляющих компаний платить за «воздух», ведь индивидуальное отопление все жители оплачивают в полном объеме. Однако людям все равно выставляли счета с учетом «долга» на десятки тысяч рублей. Не удалось им доказать свою правоту и в судах, которые, по сути, признавали законным требование поставщиков ресурса получать деньги за услугу, которую люди не получали. В подобной ситуации, напомним, оказались, в частности, жители Волжского, которые много лет назад, получив все необходимые разрешения, переоборудовали свои квартиры под индивидуальное газовое отопление, отключив их от централизованного. Однако в мае этого года Волгоградской облсуд признал законными действия ресурсоснабжающих организаций по начислению платы за централизованное отопление для квартир, где этого отопления нет. В свою очередь депутаты Волгоградской облдумы направили обращение в правительство РФ с просьбой разработать специальные тарифы для владельцев квартир с индивидуальным отоплением. Однако в Минстрое РФ пока не торопятся решать эту животрепещущую проблему. В случае же вступления в законную силу решения Верховного суда РФ, возможно, бюрократические «потуги» ведомства и не понадобятся.
     
  21. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    20.370
    324
    А если данные не передавать в ук? Тогда по среднему и будут начислять.
     
  22. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.184
    12
    Пришел сегодня ответ из УК:
     
    Arturvn нравится это.
  23. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.841
    263
    В свою также обратился, но устно пока лишь. Ответ был такой - "Периодически ГЖИ городская нас собирает за тем, чтобы рассказать о новостях и новых порядках в работе УК. Пока, лично нам, ГЖИ на очередной встрече не разъяснит порядок начисления оплаты за ИПУ, мы будем начислять по-старому"
     
  24. vrio

    vrio Активный участник

    9.562
    228
    а при ИПУ в МКД реально экономится существенная сумма за отопительный период ?
    Практика применения в цифрах есть ?
     
  25. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.841
    263
    Если квартира на солнечной стороне, то да, очень существенно. Если на север смотрит, то уже не факт, что получится сэкономить.

    У меня солнечная сторона, всю зиму батареи открыты лишь наполовину или две трети, выше уже не комфортно и так ниже +26 не опускается.
    Перекрыл окончательно отопление еще в конце марта и один фиг за апрель оплатил наравне со всеми отопление по метражу.

    p.s. у меня работала бригада, которая одновременно 2 квартиры делала в одном доме, на южной и на северной стороне. Так вот на северной стороне хозяин им ставил тепловые пушки, потому что замерзали, а в моей квартире окна нараспашку открывали, потому что жарко им было.