У меня пластик до пола, у соседей снизу пластик до потолка. В перекрытиях гнилые стальные. У меня трубы в коробе, квартира на продажу. Сосед снизу предлагает поменять всё за свой счёт на пластик, с учетом восстановления моего короба, который неизбежно придётся ломать. Вопросы: 1) Как документально зафиксировать обещания соседа "всё сделать как было". Соседа я не знаю, вижу в первый раз (раньше замечал, что там жила какая-то женщина), он представился её супругом. Т.е., ничего не мешает ему разломать мне ванну и исчезнуть. 2) Я правильно понимаю, что замена должна происходить с ведома (в присутствии?) представителя УК (мастера)? В общем, мне всё это кажется подозрительным.
Деньги в качестве залога с него взять. после ремонта вернуть. 2. зависит от УК. стояк это их зона ответственности могут и запретить. короче звонить в УК а еще лучше поговорить с УКшным сантехником
Сосед снизу адекватный. Реально проще выбить трубу и запихнуть пластик, чем потом в новом дорогом ремонте наблюдать с.ка разводы на потолке. Если не доверяете - возьмите залог. Докладывать УК или нет - дело ваше (я бы не стал), в любом случае сосед без них не сможет перекрыть стояк.
Честно говоря -поверить на слово.....ну не заплатит за короб да и хрен с ним: если в перекрытии потечет то УК церемониться не будет: стояки нельзя "глушить". А как правило течь начинает в самый не подходящий момент...да и совесть будет чиста перед покупателями...но это ИМХО У меня схожий случай был: сосед сверху капиталил, предложил выгнать полипропилен за свой счет_ я согласился (но у меня было на тот момент все открыто), я же в свою очередь предложил соседу снизу прогнать пластик сквозняком в подвал и впаяться в полипропиленовый лежак- идеальное предложение!: он в отказ- говорит у меня все заложено и плиткой отделано и свежая оцинковка....через неделю у него рванул стояк Х\В...... и затопило и ломали не церемонясь... как то так
Вообще, стояк - сфера ответственности УК и, помимо прочего, является общедомовой собственностью. Плюс Ваша прямая обязанность - обеспечить СВОБОДНЫЙ И БЕЗПРЕПЯТСТВЕННЫЙ доступ в сроки, которые укажет УК. Так что вполне на законных основаниях могут "попросить" обеспечить доступ за Ваш счет к конкретной дате. Но не сосед, а УК. самое правильное решение. Т.к., в общем, в интересах УК поменять все за чей-то счет (не за свой, ук-шный). И тут, в общем, в целом в очень больших интересах УК пойти навстречу соседу и поменять стояк за его счет, а Вам предписание обеспечить доступ (= сломать короб и затем восстановить его за Ваш счет). Так что с соседом Вам повезло. Соглашайтесь. В случае доведения до конфликта проиграете только Вы, причем на совершенно законных основаниях. Да что бы вы ни оформили, юридически это будет ничтожно. Т.к. по ЖК РФ Ваша обязанность - обеспечить доступ. Т.е. если сосед решит даже после оформления любой бумаги (договор, обязательство, расписка и пр.) тупо не заплатить (или взыскать с Вас деньги по суду, если будет "предоплата") - он это сделает очень просто (правда, с помощью УК). В крайнем случае через суд и судебных приставов. Так что не заморачивайтесь с "фиксацией" - это все филькина грамота.