Создание образа установленной ОС Linux

Тема в разделе "Софт", создана пользователем skaid, 12.04.18.

1. skaid

skaid Читатель

374
    0
    Здравствуйте.

Столкнулся с такой задачей, есть сервер, на нём установлена CentOS Linux release 7.2.1511 (Core). Она в полностью рабочем и настроенном состоянии. Чтобы потом, в случае чего, долго и внимательно всё не настраивать заново, хочу сделать образ системы, но как это правильно сделать не знаю.
    Прошу помочь знающих людей.
    Заранее спасибо :-)

2. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    в подавляющем большинстве случаев достаточно иметь архивную копию каталога /etc
    Код:
    sudo tar -xf <путь к бэкапам>/etc.tar /etc
    Это ж не винда с ее бардаком.

Тогда не будешь привязан к разбиению разделов на рабочем винте.
    Для спокойствия можно эту операцию автоматически выполнять по крону.

В статейке по ссылке выше аффтар копипастил без головы на плечах.
    Для слежения за процессом копирования утилитой dd достаточно запустить одну строчку:
    Код:
    sudo watch -n 5 killall -USR1
    безо всяких выплясываний с узнаванием id процесса.
    Запускать и саму dd, и следилку надо от рута, доступ к блочным устройствам пользователю запрещен.

А можно вместо dd использовать cp, она статус выполнения сама умеет показывать.

gerodoth нравится это.
  3. Мутный

Мутный Активный участник

3.941
    405
    загрузочный диск акронис тру имадж
    он вроде даже бесплатный и не требует лицензирования

4. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.559
    1.290
    я б не сказал. скачать найти легко, но вообще он формируется из установленного акрониса.
    кроме него есть парагон, с теми же проблемами.
    и есть еще некий aomei, который я пока не пробовал, и который и правда бесплатный.

5. sandbird

sandbird Участник

459
    1
    Перед копированием с помощью dd рекомендуется занулить неиспользуемое пространство, тогда размер сжатого образа существенно уменьшится.
    Проще всего это сделать, создав файл на всё свободное место, забитый нулевыми байтами, а затем удалить его. Что-то типа этого:

dd if=/dev/zero of=null.file bs=64k status=progress oflag=direct
    rm -f null.file

Также (на будущее) полезно использовать LVM, это позволит бэкапить снапшот тома не перезагружая сервер.

Акронис: не знаю как современные версии, а те, что были лет 7-8 назад, работали с ext3 не лучшим образом. Сначала долго (час, два и больше) молча читали раздел, а потом создавали образ размером аккурат с данный раздел.

Последнее редактирование: 12.04.18
  6. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    для того чтобы поднять систему даже на коленках вам достаточно за бэкапить или просто за архивировать
    /etc
    /var
    /home
    (обязательно с правами ),потом просто распаковать на свеже установленную систему .
    если не хотите заворачиваться глобально, смысла делать полный образ не вижу, увесисто может выйти

Последнее редактирование: 12.04.18
  7. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    Это просто инерция мышления — сделать, как делал в винде.
    А если ZFS или BTRFS, снапшоты создаются вообще мгновенно. И наплодить их можно множество, расходуя при этом минимум места. И, в отличие от инкрементальных/декрементальных бэкапов, извлекать файло из любой точки истории проще пареной репы. Тупо взял и скопировал, хоть том целиком, хоть произвольные файлы.
    Я лично BTRFS использую. Сделал снапшот перед стремным обновлением, обновился, увидел, что все плохо — и фиг с ним, откатиться легко и просто. Убил обновленный сабволюм, переименовал снапшот в только что убитый, и загружайся.