1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка гаража в собственности

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем ilyin3, 22.03.18.

  1. ilyin3

    ilyin3 Активный участник

    872
    8
    Присматриваю себе гараж для покупки. Нашел вроде продавца. Гараж у него в собственности. Вопрос, какие документы нужны от продавца? Где оформляется сама купля продажа? Куда потом нести документы для регистрации права собственности? Короче самые азы. Я в этом просто ничего не понимаю, а интернет кишит разноречивой информацией. Может кто продавал-покупал недавно гараж?
     
  2. Kopi Luwak

    Kopi Luwak Активный участник

    1.829
    318
    я покупал в августе 2017. все делал через МФЦ на Мира, 19. от собственника нужно свидетельство о собственности (если давно в собственности, если недавно - о нем будет запись в росреестре), паспорт. от Вас - паспорт. на Мира,19 на 4 этаже есть фирма, которая сама составляет договора в правильной форме, от вас вообще ничего н потребуется делать, только принести доки. в августе эта услуга стоила 5600 рублей. я просто сдал доки, поставил подписи в нужных документах, через 9 дней пришел расписался в документе о регистрации собственности на мое имя
     
  3. pmb

    pmb Активный участник

    3.172
    230
    @ilyin3, гараж или земля в собстенности?
     
  4. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.928
    470
    Могут быть две ситуации:
    - в собственности только гараж
    - в собственности и гараж и земля под ним (перед сделкой лучше уточнить это у председателя).

    Оформление всё равно через МФЦ (в районе по месту жительства) или Росреестр (на ул.Мира). Если никогда не занимались куплей-продажей недвижимости, то не экономьте деньги на Договоре. Из-за его неправильного составления регистрирующий орган может приостановить регистрацию или отказать в ней.

    Еще...

    Чтобы не терять время зря, перед самой сделкой попросите показать документы на гараж у продавца и его паспорт. И не только свидетельство о регистрации (или выписку из Росреестра), но еще и документ, который покажет, как ему достался этот гараж. Если гараж ему достался по наследству или был подарен, то дальше можно не читать. Если куплен или приватизирован, то в паспорте Вас должно будет заинтересовать, состоял ли продавец в браке в момент приобретения или приватизации. Если на эту дату он был в браке, то от продавца понадобится еще и нотариальное (это требование законодательства) удостоверение согласия на продажу от его супруги (супруга, если продавец - женщина).
     
    Последнее редактирование: 22.03.18
  5. Эльвина

    Эльвина Новичок

    97
    8
    почему? а то хотим купить гараж который подарен дедом внуку (с его слов, документы еще не видели, кстати какой именно должен быть документ о том как продавцу гараж достался)
     
  6. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.928
    470
    Доставшееся в наследство или в дар является собственностью только того, кому принадлежит имущество. Купленное или приватизированное в период брака - совместная собственность супругов. Купленное или приватизированное вне брака - собственность одного человека.
    Если наследство - свидетельство о наследстве, если дарение - Договор о дарении (его подписывают и тот, кто дарит, и тот, кто принимает дар). Но речь только про то, что было зарегистрировано в Росреестре после 1998 года, или другом учреждении до 1998 года. Если никаких документов нет - то всё только через председателя.
     
  7. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    604
    38
    Нихрена себе!Это получается, что покупатель несёт ответственность, за чужие семейные разборки?
     
  8. ilyin3

    ilyin3 Активный участник

    872
    8
    Спасибо. Достаточно доходчиво. А передачу денег и ДКП составлять где надо?
     
  9. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.928
    470
    Это уже давно так по Семейному кодексу. Но в данной ситуации волноваться не стоит. Документы просто не примут на регистрацию, если выяснится, что недвижимость появилась в период брака, а согласия от второй половины нет. Я же написал:
    Где удобно, главное чтобы или в Договоре было указано, в какой момент передаются деньги и что объект передан, или к договору составлять Акт приема-передачи. Никто же не заставляет расплачиваться только наличными. Если и покупатель и продавец выберут безналичную форму оплаты, то процесс оплата-оформление может растянуться на 2 дня. Поэтому, если нет опыта в таких делах, доверьте составление договора профессионалу.
     
  10. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    604
    38
    Про покупателей, в семейном кодексе ничего нет. Это точно! Я его яндексом просканировал

    Я что будет, если это обнаружится после регистрации сделки?
     
  11. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.928
    470
    Если внук начнет "вешать лапшу на уши", просить задаток, не показывая никаких бумаг, то лучше откажитесь от этой покупки. А то, может дед даже не в курсе, что его гараж продается :)

    Договор расторгается судом, стороны обязаны вернуть всё так, как было до договора. А вот тут для покупателя может быть попадалово: объект то он вернет, а вот если деньги продавец уже потратит... Как алименты потом будет возвращать, если приставы ничего не найдут.

    В семейном кодексе есть только это:
    Теоретически, всё, что было накоплено, включая деньги, автомобили, драгоценности (если нет письменного подтверждения дарения или наследования), может быть реализовано одним из супругов только при согласии другого. Но Гражданский кодекс делает некоторые исключения. Тема не об этом, поэтому дальше не полезем.

    А вот регистрация передачи прав недвижимого имущества регулируется отдельным законом.
     
    Последнее редактирование: 22.03.18
    МИНЗДРАВ нравится это.
  12. В_Чащах_Юга

    В_Чащах_Юга Активный участник

    1.223
    83
    Как всё сложно то.
    Я когда гараж покупал, у председателя книжку переписали и всё. Эх, были времена...:)
     
  13. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    604
    38
    Почему были? Они и сейчас есть. Просто гараж в твою собственность не переходит. И остаётся собственностью кооператива. А ты просто становишься его членом.
     
  14. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.928
    470
    @В_Чащах_Юга, это еще всё просто. Я тут через два суда прошел, чтобы зарегистрировать объект, который был ранее куплен через нотариуса, и толку никакого ("да продажа была, но регистрацию не сделаем, подумаешь, что у нотариуса сделку оформили, хоть у господа бога, мы тут решаем, кому регистрировать, а кому нет!..."). 4 месяца в пустую. Мы с женой просто плюнули. Ну не хотят чиновники (без взятки), чтобы мы налоги за сооружения платили - пусть остается так, как есть. Понадобится переоформить - сделаем это у председателя.

    Если гараж не был приватизирован предыдущим(и) владельцем(-ами), то оформление также, как и раньше, производится у председателя. И тогда уже новый владелец будет решать нужно ему оформлять гараж в свою собственность или нет. Если председатель честный, экономии в деньгах тут нет. Т.к. налоги всё равно будут браться: если в собственности кооператива, то с него, а председатель потом будет возвращать их с члена(ов) кооператива (у меня так происходит с налогом на землю под гаражом: те кто оформил помимо строения еще и землю под ним в собственность, налоги в кооператив не возвращают, а те, у кого земля не в собственности, платят (компенсируют) раз в год отдельным платежом этот налог кооперативу, получается три платежа: взносы, по счетчику за эл.энергию и налог на землю).

    Оформление в собственность нужно больше для наследования, чтобы после смерти владельца (а от этого никто ни в какой момент не застрахован), председатель не "отдал" гараж кому-нибудь другому.
     
    Последнее редактирование: 24.03.18
    В_Чащах_Юга нравится это.
  15. НордВест

    НордВест Новичок

    15
    5
    делали договор у нотариуса.Все вышло чуть меньше 2 тыщ