@BIOSTAR, делай 3*6 ввод и будет тебе счастье. на розетки 3*2.5, разбить на несколько линий: стиралка, рабочая зона кухни, эл.духовка, сплит(ы), и по группе на розетки в комнаты. в 40 врядли на 3шку уложишься, будет больше 50 точно, если не сам делать будешь 3*6 провод стоит 100-120р/метр. ввод не самая затратная часть
Самая затратная часть - провода потом убирать. Даже если стены не ровнять и просто тупо во всей квартире обои переклеить уже в десятку не уложишься. Так что пару лотков на кухню и в ванную могут отсрочить капитальную реконструкцию электрики. Как минимум до покупки новой хаты
@sema, @norbi, да бабки есть на хату, только на однушку ~2млн, нахрен этот хрущ, ниче не буду делать, спасибо за советы. куплю в новой 16-24 этажке в центре. там эл плиты они и по ~10кВт потребляют и ниче живут же люди.
Земля, рабочий ноль, фаза. Вводной кабель обычно не длинный (до 5м), Шаг сечения 1.5, 2.5, 4; 6. 2.5 мало (без запаса), 4 норм, 6 кв. гарантированно хватит с запасом на любые извращения включая плиту в каждой комнате. И с электрической плитой временный вводной автомат на 25 годами работает. Когда ты последний раз видел автомат на 40А, отключающийся от тепловой перегрузки?
если на вводе два провода, то 90% вероятность что в подъезде будет алюминий, причем лимит 25А на квартиру (2,5 квадрата меди)
в подъездном щите такой круглый рубильник стоит, это вводный автомат стоит? так вот от него к моим двум автоматам все равно идет люминь 2,5 (наверное) квадрата. и к рубильнику етмоу тоже идет люминь. смысл мне городить 3х10 медь, если ДО нее все равно идет люминь 2,5мм2 ?
Вот кто бы мне в своё время посоветовал... Кучу бабла вбухал в ремонт. Лучше бы апгрейд квартиры сделал...
@hasslich, отвод от стояка напрямую подключить на новый автомат, а к нему подключить твой вводной провод
Из тех же соображений исхожу обычно Убрать нахрен, поставить свой вводной и проложить линию трасса-счетчик-автомат-квартира медью 6 квадратов
Это как я товарищу делал проводку... попросил его накидать какие у него нагрузки будут в 2-ух комнатной сталинке, так он мне понаписал оборудования более чем на 80 А (пиковой мощности). Но в подъезде по стояку проходит провод 4 мм2 3 фазы, по фазе на квартиру на лестничной клетке и на одной -2 квартиры. Т.е. на проводе 4мм2 сидят как минимум 6 квартир!!! Я ему поставил ограничительный на вводе 32А, но вывел 6х3 (медь) и сказал, что теперь его задача подбить народ в подъезде и заменить вводной провод по подъезду (от щита дома) на что нибудь серьезнее (например 10мм2)... но в подъезде живут в основном бабушки одуванчики и им эти амперы, киловатты по барабану... Так же большая проблема в старых домах, это отсутствие толкового заземления, так что по хорошему надо из своей квартиры (если не высокий этаж) кидать заземление или договариваться с местным электриком и бить в подвале и вести по стояку в свою квартиру...
Люминь 2.5 - это 20А и 4.5 кВт пиковая мощность. Как раз стиралка+чайник выбивать не должно. Я тоже себе "с запасом" проводов накидал. Но зря. Больше 25А не потреблял. Конечно чайник обогреватель и утюг включать одновременно не приходилось.
конечно не проблема, соединится с рабочим нулем до счетчика (произвести "зануление" с глухозаземленной нейтралью) но в связи с тем, что подводящие кабеля изрядно изношены, а учитывая еще плачевное состояние щитков, все это может привести к "обгоранию" нуля и вероятность поражения током резко возрастет... а еще это может привести к пожару ((
есть уверенность, что провод PEN (нулевой) имеет достаточное сечение (не менее 10 мм2, для меди или 16 мм2, если из алюминия); и уверен, что ВРУ (вводной щит дома) имеет повторный контур заземления? И еще, в старом этажном щитке система тнц не может стать системой тнцс без повторного заземления (в точке разделения PEN-проводника, на так называемые PE и N), а повторное заземление в этажном щите брать неоткуда... оттого что разделили PEN в щитке на два проводника, система TN-C не становится системой TN-C-S.
не, в жэу со всеми вариантами что толще 6ки очень решительно шлют на йух, ибо низя. У меня в прошлом году 70 ушло на всё, сам ничего не делал. Но у меня розеток около 50шт как-то получилось ну и плюс выключатели и т.п.
есть смысл кинуть новую проводку и разнести потребителей (часть оставить на "алюминьке"), часть повесить на новую и соответственно отдельный автомать. я так думаю. не ну если не по одной а блоками штук по 5. то вполне возможно
три на кухне только около 13шт, в зале 15шт. Остальные рассосредоточены где-то тоже группами, где-то штучно. На балконы по одной вывел еще. В общем продумал где примерно что будет стоять, лежать, чтоб без всяких удлиннителей.
С некоторыми вещами в ПУЭ я до сих пор не согласен... во-первых, в старых системах (типа TN-C) разрешено делать зануление (как временная мера), хотя это и опасно, т.к. при разделении PEN в этажном щитке (это как кидать перемычку в розетке между землей и нейтралью) если ниже этажом отгорит PEN провод, то на корпус электроприборов придет фаза (что чревато последствиями, при чем серьезными), а разрывать PE c помощью реле напряжения, автомата, предохранителя... в квартирном щитке ПУЭ считает КАТЕГОРИЧЕСКИ недопустимо... и ежели напрячь УК не получилось (кап.ремонт запланирован через тнадцать лет) и ты самостоятельно делаешь собственный контур заземления, но в какой то момент происходит обрыв общего нуля (PEN провода) и весь ток по стояку начинает течь по твоему контуру заземления, то как тут уберечь себя от пожара? Т.е. правильно бы поставить в линию "повторного заземления" предохранитель или автомат, чтобы исключить свой контур из общей системы при нарушении целостности "нуля" (PEN проводника)... Еще один момент с заземлением очень опасен... Допустим, что дом уже выполнен по современным нормам (или заставили УК выполнить это) и от ВРУ дома идет отдельный PE провод (10мм2 и выше) из меди и заходит на каждый этажный щиток, а от него уже в квартиры... И вот какому то бомжу захотелось этот провод вырезать и сдать на метал... т.к. потенциала на нем нет, то сделать это в общем то не сложно... Электрик это может не заметить и вот у кого то стиралка, водонагреватель, чайник и т.д. начинает пробивать на корпус... и получается, что потенциал этот появляется на корпусе во всех квартирах данного стояка... опять засада.
@modcomp, вариант с бомжом маловероятен. Заземлятор идет обычно в цельном кабеле. Щиты или щитовые заперты на замок. А сам контур он железный, много ли бомж с него поимеет
Как я вижу решения проблемы "заземления" в старых домах по мере увеличения опасности... 1) решить проблему через УК (может скинутся подъездом) и пробросить отдельно идущий PE проводник от ВРУ до этажных щитков с последующим заводом его к каждому потребителю. При чем выполнить это (до межэтажного щитка) не медным проводом, а оцинкованной шинкой прямоугольного или круглого сечения (чтобы не было соблазна стащить). В случае отсутствия "повторного заземления" в месте разделения (например ВРУ дома) выполнить его по всем правилам. 2) выполнить самостоятельно "повторное заземление", контур его обязательно соединить до счетчика с нулевой шиной общедомового стояка. Для исключения момента протекания тока (при обрыве общего нуля) предусмотреть отключение своего контура от общедомового. 3) установка УЗО на вход (или на проблемные линии, например розетки, стиралка, посудомойка и т.д.), а защитный провод РЕ не подключать вместе с рабочим нулем на корпус щита. Оставить его просто неподключенным. 4) "зануление" т.е. разделение проводника PEN на рабочий ноль (N) и "защитный проводник" (PE) до счетчика. Правда как посмотрят на это электрик УК, разрешит ли это и не откажет по причине, что можете начать воровать электричество... )
@modcomp, по-моему, проще и безопаснее всего забыть про все заземления. Если их нет, то и нехрен их придумывать.
это когда в новом доме идет в 5-ти жильном кабеле и в новых домах да чаще щитовые под замком... а вот в старых домах щитовые это что то плачевно-унылое зрелище. И когда напрягают УК, то "землю" кидают отдельным медным проводом (желто-зеленым) по подвалу, а затем по межэтажному стояку... а вы видели в каком состоянии эти щитки? Там не то что замков нет, там порой и крышек нет... можете поискать статистику сколько ежегодно народу погибает от поражения эл.током...а сколько пожаров случается от неправильно выполненной проводки.
УЗО вкрячить. Чаще всего, проводка внутренняя, в штробе под слоем штукатурки. Бабахает и всё. У меня в двух разных хрущёвках так было. Лапшу алюминиевую тогда прибивали к стенке в штробе гвоздями, самыми обычными, чтобы она не выпадала оттуда. Прямо между жилами. Чудом это не замыкало шляпками гвоздей. Но до поры до времени. Потом, по мере износа изоляции и её продавливания шляпки гвоздя до люминия, происходит бабах. У некоторых стенки кусаются по этой причине. Гвоздь пробил фазу - и стенка под напругой, здрасте.
видел, имел счастье работать Нормально должны посмотреть, иначе бессмысленно заморачиваться. В счетчике N и так перемкнутый. Без заземлятора оно как бы есть, но его как бы нет. Делал одному товарищу двухпроводную систему. Объяснил недостатки, а он мне такой "А если я стриралку на резиновый коврик поставлю?" Кстати, а если на PE в щитовой подать что-то около +5 вольт. а в щитках выше поставить светодиодики между РЕ и N. Интересно, работать будет?
по мере выдирания старой проводки я немало образцов "проводкостроения" обнаружил: то, что не помещается в распред коробки вокруг в стене аккуратно перемотано изолентой и гипсом замазано тот же люминь запросто наращивается телефонным проводом, причем обычная скрутка с х/б изолентой замурована в штукатурку силикатную. плюс непонятные решения, типа запитать кухонную розетку от распредкоробки дальней комнаты. провода видать много было.