Прокуратура добилась снижения стоимости ритуальных услуг.

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем z52, 12.02.18.

1. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.277
    7.618
    @lylu, ну этого точно никто не избежит ...

2. lylu

lylu Читатель

862
    150
    у КОГО ? У нормальных ЛЮДЕЙ, уважение не зависит от денег.Уважение заслуживается другим.Ну да ладно.. времена, как я вижу, очень изменились.. и все настолько уверены во власти денег, статусов и своего "прочного" положения в обществе, что объяснять нечто иное, это метать бисер перед.. ну вобщем понятно да ? На мой взгляд, любой человек, в горе, заслуживает и уважения, и сочувствия и помощи. Ну это на мой взгляд.Взгляд единицы. Мне вот, всегда было интересно, что думают и чувствуют люди, владеющие похоронным "бизнесом".. Нигде им не икается ? Спится спокойно ? Не боятся оказаться, в один не прекрасный день, по другую сторону баррикад?

3. lylu

lylu Читатель

862
    150
    ну я так думаю, рано или поздно, мы всё равно узнаем, кто же, все-таки, приложил руку к этому ужасу.Ведь, все мы смертны. И не думаю, что им найдется место на этой земле. Точно также, как они лишили этого мужчину, лишат и их. И дир этого агенства (если причастен), и все кто причастен, все ответят.Слава Богу, Высший судья судит не по деньгам,знакомствам и мандатам, а поступкам. И каждый будет отвечать за свои собственные. Спрятаться за спину другого не получиться. А дедушке этому очень повезло, что у него такой внук, и ему не все равно, что происходит с его родными и близкими.Надеюсь, и власть придержащие тоже поимеют совесть. Ведь все мы смертны и сегодня ты на коне, а завтра, неровен час, и в дерьме можешь оказаться, и не будет больше ни денег, ни связей, ни хорошего положения в обществе. Все под Богом ходим. Все под ним.

4. Deceiver

25.277
    7.618
    @lylu, да ничего не будет, никто ничего не знает что там ...

5. Ди-ба-ба

Ди-ба-ба Активный участник

1.018
    198
    А как в плане отдельных захоронений вдали от населенных пунктов? В последние годы стал замечать прирост таких могилок захоронений в степных балках, в камышах на берегу оросительного канала, подзахоронения на оставшихся единичных могилках бывших погостах давно исчезнувших хуторов? Так можно хоронить?

6. Deceiver

25.277
    7.618
    а такое есть ?

вы что то с чем о путаете
    в это поверю, хотят люди не по всей области мотаться, а к одному месту приезжать в церковные праздники

7. Lord Beaver

Lord Beaver Активный участник

1.935
    314
    lylu нравится это.
  8. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.381
    1.067
    А что сейчас по кремации? сколько сейчас стоит пакет "эконом", каков прайс-лист, и что можно за гос.счет? колумбарий опционально.

9. рубидий

рубидий Участник

213
    55
    Ну , хватит вам, а?
    Хоронят, по-любому, в гробу..
    Могила отдельная, табличку ставят, от тела отказываться не заставляют.
    Просто для социальных похорон гроб установленного образца черного цвета, участок для захоронений где-то в у дальнего забора - подхоронить в родственную могилу не позволят, табличку поставят - железную, крашеную черным же и с белыми буквами от руки.
    Проститься тоже дозволяется - но в какое то доброе лишь для организации время, мож уже и в темноте вечером.
    Там фокус какой - приходишь в эту самую администрацию - и тебе дают выбор : либо социальные похороны строго по вышеперечисленным условиям, либо оплачиваешь все подряд и тебе потом от ПФ перечисляют госсубсидию на почту - примерно 5,5 тыр и плюс какую то индекчацию вот в поеледнее время дополнительную, рублей 250 еще ч рез какое-то время.
    Гу а начинаешь платить свои - тут уж менше полтинника никак не выйдет, если хоть с каким минимальным обустройством в виде верочков, креста, и прочих полотенец.
    Расстраивает еще то, что сейчас по-люблму увозят в морг, а то и в СМЭ. Из дому, по старому обряду и с домашними приготовлениями хоронить получается только при достатчно большом напряжении сил и готовности идти на конфликты, которых как правило совсем не хочется в этот период. Люди у нас от старости же не умирают. Получить справку о смерти без вскрытия - целый квест с беготней по главврачам и завотделением поликлиник, которые даже при желании помоч в этом деле все равно вынуждены 90-летнему с онкологией человеку все равно надо нарисовать какой то диагноз и отметить лечении в спец условиях. Просто по результатам почещения участкового -не катит - "мы не можем ставить такой диагноз полученый не после длительного лечения в стационаре"
    А если хочешь по-спокойному-хорошему - все равно придется морг снабдить толикой денех. Видать там еще за вскрытие то ли государство, то ли страховая прилично оплачивает - поэтому с вами по этому поводу будут обязательно работать.
    Ткое дело эта монополия. Организуют похороны оги конечно четко, не отнять. Но и дерут.

lylu нравится это.
  10. Deceiver

25.277
    7.618
    @рубидий, рад за Ваши знания, уж не знаю откуда они. Я спорить не собираюсь, сам там не работаю, но работает родственник, не сосед, не кто-то, где-то слышал, реально мой родственник, водителем на этой вот спецмашине, так что мои знания от его рассказов

11. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Вообще, вопросы, поднятые в этой теме, актуальны всегда, вот только про них начинаешь задумываться чаще всего тогда, когда времени на это нет...
    А у меня вот в любое время может такая ситуация возникнуть. Читаю, и думаю, а хватит ли денег на самый первый день? Допустим, внезапно умер близкий человек, сколько сейчас нужно готовить минимум сразу, т.е. в течение 1 дня (брать "из-под подушки" или снимать в банкомате)? Речь про то, чтобы не ругаться, просто заплатить по минимуму (пусть даже само захоронение будет "на крайнем севере", а не сразу за городом)

12. имя

имя Активный участник

13.971
    2.674
    @С.В., я в прошлом году хоронил очень близкого родственника. Отдал 120. Отдал и все, никаких больше телодвижений. Это вместе с поминками, не по бюджетному, а по нормальному варианту.
    Иногородние родственники были очень удивлены очень высоким уровнем оказания услуг.

13. Deceiver

25.277
    7.618
    @С.В., ну смотри, расскажу как у меня было. Смерть в больнице произошла, так что из дома не вёз. Пришёл к менеджеру в Память. Там документы собрал, копии. Значит, они сами сказали заберём и приготовим, давайте выбирать принадлежности ... Ну выбрали, бюджетный ящик 15000, венки там, постельное, подушка. Сначала и одежду выбрал, а потом дома нашёл приготовленное на такой случай ... Перезвонил менеджеру, пересчитали, без скандалов, укоров, ну нормально короче. Поехали смотреть место на Краснооктябрьском, там отец, места много, говорю вот рядом. Не, это уже новое место, а типа Красный закрыт уже ... Блин, там место ещё на семерых ... Ну а подселить, это можно говорят, 20 тыс и копаем (или 40, забыл ... не, 40 это если новое место) Документы сделали быстро, на следующий день прям, привезли на работу курьером. Я менеджеру звоню спрашиваю а нафига так срочно то, а она говорит, ну может Вам оформить чего надо или ещё как ... Это бесплатно, срочность и доставка документов, ну ладно ... Оформили с ней и собственность сразу на место. Оценщику дал 1000 чтоб он "прирезал" на плане место, то что свободное рядом. Теперь оно моё по закону. И контроль постоянно надо делать. Пришёл смотреть как выкопали и что вижу ! Могила полукругом выкопана, реально. То есть завтра похроны, а гроб в могилу только боком запихнуть можно. Понятно что не вариант ... Через пару рядов копают ещё одну, парень молодой, в одного работает. Подошёл, говорю так вот и так, посмотри. Ну тот говорит да, пьяные что-ли копали ... Ну я ему говорю, выручай, у меня завтра с утра похороны. Чел православный, говорит ну поправлю, ту докопаю и приду, часа через 3-4. А мне ждать сами понимаете никак, дел ещё много. Говорю сколько, а он денег не берёт, говорит я что, не понимаю ... Тут мне неудобно, а цен же не знаю, предложу мало, обидется, а много у самого с собой нет ... Спрашиваю прямо, 1000 вот не обидно будет, он в отказ, ну я говорю ну нет наличности, всё на карте, давай на телефон тебе доброшу или встретимся как. А он нет говорит, там у тебя делов то, спрямить углы и внизу чуток поправить ... Еле уговорил хоть эту 1000 взять. Не обманул, утром когда приехали всё норм было.
    В Памяти заказал ещё зал прощания, на 30 минут, даже этого много. Ну это сколько народу будет. У нас мало было, 40-50 человек примерно. В Памяти картой расплатиться неполучается, они только наликом берут, понятно чтоб движение своих миллионов не показывать.
    Отпевание отдельно с местным батюшкой договаривался, 4000 берёт.
    После самого захоронения, моя ошибка что сразу не поставил ограду, на следующий день пришёл ставить, а её уже нет ... Пожаловался смотрящему и позвонил менеджеру. Через три дня Память поставила новую, за свой счёт и с размерами как в моих документах.
    Блат и связи не подключал вообще, т.е. всё как стандартный потребитель шёл.
    Ну вот так ...

Да, обошлось всё в 75, с поминками. Вообще всё что касалось этого. Сервис нормальный, никто и слова не сказал нехорошего, из Памяти всмысле

lylu нравится это.
  14. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Есть у меня сомнения по этому поводу. Собственность на что? Если на земельный участок, то это только через Росреестр делается. Больше похоже, что вы право (которое сегодня есть, а завтра нет) оформили.

Ответы, конечно, не на тот вопрос, что ставил, но приблизительно понятно... Спасибо!

15. рубидий

рубидий Участник

213
    55
    да радоваться нечему.
    Хоть повод, конечно, неизбежный ни для кого , но...

по минимуму в полтинник можно уложиться. Во всяком случае в прошлом году.
    Сказали, кстати, что с частью оплаты могут неделю-полторы могут и подождать.
    Но безналом по карте не берут - всё только через тамошнюю кассу, наличкой. Уж не знаю, как там будут взимать , если кто с оплатой вдруг затормозит.

действуют, конечно, очень чётко и вполне корректно. Но вот это ощущение конвейера не оставляет. Многим, знаю от этого вроде и легче, но потом регулярно настигает ощущение отсраненности и какой-то механистичности. И судя по общению с людьми - это не только мои личные тараканы, например..

ну, какая на городском кладбище может быть собственность. Дают синюю корочку побольше пропуска поменьше диплома. Если не ошибаюсь там написано нечто вроде "Свидетельство на участок захоронения" и обозначены размеры..печать вроде как администрации кладбища..
    извините, как в первый раз туда заглянул, так больше и не смотрел, вдруг путаю что..

16. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    "Филькина грамота", короче. И денег, наверное, стоит?

17. рубидий

рубидий Участник

213
    55
    Вот, кстати, и нет..
    Сам удивился, но это так. Два раза переспросил.
    Причем сами позвонили и сказали приехать и забрать.
    Попутно распросил, можно ли оформить такое же на уже старую родственную могилу - ответили, мол, приходите с документами на родство: запросим архив и посмотрим на месте.. если есть возможность, зафиксируем площадь и для возможного подзахоронения..

С.В. нравится это.
  18. lylu

lylu Читатель

862
    150
    поживём, увидим. Я наивная старая дура,всё ещё верю в высшую справедливость.

Похоже, не одна я на этом форуме наивная. @рубидий, действительно думаете , что при сегодняшних товарно-денежных отношениях место для захоронения на городском кладбище бесплатно предоставят? Вроде, как для безденежных места только на Селезневке предоставляют и действительно в номерных могилах. Вот по поводу мешков, точно не удалось узнать. Но нет повода не верить @Deceiver. А для вас всё "бесплатно" было и быстро, похоже из-за того, что вы раньше всё оплатили. Похоже, что "всё включено" это был ваш случай.

С.В. нравится это.
  19. рубидий

рубидий Участник

213
    55
    ну, одно-то предоставят. Другое дело - смотря где..
    И все равно-не бесплатно же.. государство выделяет эти самые шесть тысяч.
    Всё остальное - в т.ч. подселение к родне - доп.услуги. Кстати могилы нынче все номерные. Впридачу ко всем предметам обязательнл ставят черную железную табличку с надписью белой краской - фио, дата, номер участка/могилы. Хоть на главной аллее и перед мраморной плитой такую непосредственно в день похорон такую обязательно воткнут в свежепритоптанную землю.. присмотритесь, при случае.
    Тут в чем засада - монополию эту никак не объедешь. И тебя проведут под ручки по этому квесту прямо в кассу.. по установленным расценкам.
    Бывал на похоронах в райцентрах и даже в таком серьёзном городе как Тольятти например -
    Так там - так во всяком случае было несколько лет назад - оплатил в администрацию не помню уже какую, но достаточно незначительную сумму за отвод места - и хоть сам копай и на руках коллег по цеху заноси. Никакой обязаловки где брать весь реквизит и куда за услугами обращаться. Администрация кладбища отдельно - похоронные конторы отдельно.
    Ну и само собой за центровое место берут(брали) уже совсем по другому.
    Но это всегда так было - никуда от этого не денешься

20. Deceiver

25.277
    7.618
    Седня про свою соседку узнавал. Тело захронили 16 февраля (умер 30 января), в Советском районе на Горной Поляне (чел Городищенский был), сказали отдельная ямка и ящик. Поди проверь теперь ...

21. lylu

lylu Читатель

862
    150
    ну так очень правильное решение! Кто может, тот платит за отвод места в нужном месте, кто не может - не платит, гос-во, на мой взгляд, обязано помочь с этим. Что уж, разве человек не заслужил место для могилки в такой большой стране ? Что касается, услуг транпортировки, и копание могилок и снаряжения покойников в последний путь, думаю, что правильно всё. Не надо никому ничего навязывать. Кому то некогда этим всем заниматься, денежку отдал и забыл про эти все хлопоты. А может у кого-то денежка, отнюдь, не лишняя? Может, уже сами приготовились в чем хоронить их будут, кто их понесет, и куда и кому заплатить за рытье могилки. Раньше то как у нас в деревнях было ? Умер один сосед, все собрались и кто чем может помогли. И до могилки отнести, и батюшку пригласить, и могилку вырыть. Ибо, завтра, не приведи Бог, вдруг в твою семью несчастье постучится, и как тогда одной семье справится со всем? Очень правильная была эта взаимовыручка. И картошку вместе копали. И крышу чинили. А счас что ? Товарно-денежные отношения глаза застили всем. Одни умирают, другие на чужом горе делают "бизнес". Ну вот какой "бизнес" тут может быть ?

да, по скотски как то получается. Тот кто это всё это одобрил и придумал, не люди, конечно. Ибо человек на такое никогда не пойдет.

22. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Совсем скоро продлят им полномочия... на 6 лет. Кстати, у них то ничего не поменялось:
    А чем "выше" родственники сидят, тем пышнее за наш счет всё это сделают.

23. Deceiver

25.277
    7.618
    нормально получается, единственное в этом только два момента не по-людски: могли бы извещать бедных родственников о месте и времени захоронения, ну хоть попрощаться и своими глазами увидеть что не братская могила и что гроб есть. И второе, две недели это конечно много, может по этому родственников и не приглашают, ибо смотреть там уже не на что, гниль уже одна, поэтому и хоронят может и в гробу, но в мешке ... Обмывать и одевать там точно не будут ...

24. lylu

lylu Читатель

862
    150
    ну если по вашему это нормально, то желаю вам такой нормальной кончины.А чё ? раз нормально.

25. Deceiver

25.277
    7.618
    @lylu, Вы что-то путаете. При чём тут кончина, это захоронение от государства ! И по другому оно не должно или не может быть. Вы хотите чтоб Вы указали место куда его (тело) положить, во что одеть ... Так платите, а не можете, ну вот так ... Я ж сказал, одно но, не извещают родственника о месте и времени, но учитывая что тело 2 недели лежит неизвестно где и как, может оно и хорошо что не приглашают ... Я когда-то с отцом ездил бабушку забирать, это ещё при Советской власти, не было тогда Памяти. Так вот нам самим пришлось идти в этот подвал и искать свою родственницу. Зрелище ещё то скажу вам ...
    Хотя вот по мне, так я бы безродные и отказные трупы сжигал бы ... Всё мороки меньше

26. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Может сейчас многих задену, но по большому счету, тому, кто уже отправился в мир иной, нет никакой разницы,что и как будут делать с его телом. Это только с телом Ленина на Красной площади эксперимент проводят, а остальные тела постепенно превращаются в прах, хоть в пакет ты их заверни, хоть в гроб по цене иномарки положи. Все ритуалы нужны только родственникам. А тут уж каждый сам решает, сколько он на это шоу потратит. А вот то, что моральные уроды во главе с властью и церковнослужителями, которые поощряют это, придумали делать на горе людей высоко доходный бизнес - этому, действительно, никакого оправдания нет! Вот и получается, что они даже мертвых делят на ВИП-персоны и тех, об кого можно "ноги вытирать", если у родственников денег нет.

Lord Beaver нравится это.
  27. lylu

lylu Читатель

862
    150
    ????? это почему же, о другому не должно и не может быть ? Не хотелось бы, никого обижать тут, но вы простите как в той песне " ты, Зин, на грубость нарываешься".
    да понятно, что меньше. Теперь, представьте на секунду, что в одночасье, вдруг откуда не возьмись, все ваши родственники и люди которым вы бы были дороги исчезли в некуда, и на месте этого отказника и безродного, совершенно случайно, оказались вы. Вам бы этого хотелось.. чтобы вас сожгли ? Все вроде люди. Очень часто.. ещё пока.. встречаются и православные. Не все предпочитают кремацию, и все надеются до конца на человеческое отношение к себе.. пусть даже и трупу. Ну согласитесь, вам бы было неприятно, если бы к вам после смерти, было бы отношение как к куску мяса? Не по человечески как то. Не по людски.В т.ч. и по причинам указанным вами выше. Просто я их не стала озвучивать, думала и так всё понятно. И нормальному человеку в дамёк что эта ситуиция с ожиданием своей могилы непонятно где, не есть норма. Думала такие вещи не надо озвучивать.Не думаю, что ваш сосед заслужил такой кончины, каким бы он не был человеком. Не думаю, что и родные не хотели бы с ним попрощаться и им так уж всё равно, где и как похоронен их папа и муж. Так вот, лично для меня, это не норма.
    да я бы хотела, чтобы моих родственников и меня похоронили рядышком, а не на другом конце города или вообще за его чертой. По моему, я это заслужила. Тем паче, у нас в России места много. Должно всем хватить. Если бы все не кучковались в города-миллионники.
    про зрелище наслышана. Кроме того, самой недавно пришлось побывать в морге. Согласна, приятного мало.Но и относится к людям как к куску мяса, не по человечески как то. Согласитесь ?Кроме того, жизнь такая штука.. что никто из нас не застрахован от того, что не окажется вдруг совершенно случайно на месте этого безродного. Знаю, реальный случай такой. Когда парня похоронили в общей могиле, только потому что изволил почить вдали от родных и нашли его не сразу.Чем он виноват перед вами ? За что его сразу сжечь ? Чем он не заслужил небольшой могилки и крестика на её основание и добрых слов рядом с ним ?
    про Советские времена.. и бабушек. Что-то вспомнилось в связи с этим. Каждую Пасху у нас традиция такая была посещать могилы умерших. Так вот, когда моя бабушка была жива она её свято чтила. Ухаживала и за могилкой своей мамы и брата и др. родственников. Так вот, рядом с прабабушкиной могилкой, была по соседству чья-то заброшенная могилка. Видимо, все живые родственники этого человека умерли. И некому было ухаживать и поминать его. Так вот, бабушка моя, не делила могилки на свои-чужие, убирала она у обеих. Когда я её будучи малолеткой спросила, мол , бабуль, зачем тебе это нужно, чужой же? Так она просто так ответила : " А как же внучка, ведь человек же. Все мы люди. Сегодня, мы вспомним, завтра -нас может вспомнят? Да и не по людски как то бросать могилу человека." Я это к тому, что раньше люди имели уважение не только к живым, но и к мертвым. Теперь же, мы не видим его совсем.Потому и по-скотски как то.

28. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.330
    930
    а где им ещё столоваться? Впрочем похоронный бизнес в странах золотого миллиарда тоже достаточно доходное предприятие, с расценками дай боже.

@lylu, @lylu, вы о чём, вы о чём?

29. Deceiver

25.277
    7.618
    хотите рядышком, платите, мы говорим про похороны от государства. А все эти сопли про человеческое отношение постарайтесь забыть. Во первые есть такое как профессиональная деформация, это я про тех кто работает с телами. Они не будут церемониться с вашим телом. Или вам рассказать как одевают покойного ? Ну и второе, если тело безродное или отказное, с кем общаться на счёт места. Вы слишком розово смотрите на мир.