Насколько серьёзны трещины наружной штукатурки дома?

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Neznayika, 22.01.18.

1. Neznayika

Neznayika Участник

117
    1
    Всем привет!
    Есть кто специалист? Можете ли по фоткам определить, насколько могут быть серьёзны эти трещины?? Дому 13 лет, никто не жил. Штукатурка по блокам "в блок", без утепления. Отмостки нет, но по словам хозяина фундамент качественный. Спасибо.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

2. Зуб

Зуб Участник

15.999
    1.907
    Я не спец, но судя по геометрии, трещины в стенах, а не в штукатурке.

ikap нравится это.
  3. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Фундамент реально качественный! Как раз со слов хозяина)))
    Стены в трещинах, а не в штукатурке))))

ikap нравится это.
  4. volerko

volerko Активный участник

8.754
    178
    Прям классика... правая сторона дома плавно дрейфует. Фундамент действительно "качественный".

ikap нравится это.
  5. andrusha

andrusha Активный участник

26.898
    5.025
    кладка лопнула а не штюкатюрка. дом не брать

ikap нравится это.
  6. sema

sema Активный участник

18.133
    2.127
    Таких домов не один и не два. Я бы даже сказал больше половины. Трещины - может быть критичные, может быть - нет. В динамике надо смотреть - маяками залепить и через полгода - год уже думать.
    А так укрепление фундамента полимером - ценник тысяч 500-800.

7. Neznayika

Neznayika Участник

117
    1
    Да, это я и имел в виду, конечно...

Фото 2 - это вид со двора, фото 5 - с улицы. Т.е. действительно идентичные трещины с обоих сторон дома, и, получается, "дом дрейфует" своей левой стеной, если с улицы смотреть.

Ещё фото 5 и 6: трещины кладки получаются прямо над верандой с двух сторон. Может ли быть здесь проблема не в фундаменте, а потому, что перекрытие именно здесь деревянное? Ну там нагрузка слишком большая или ещё-что.. 333.jpg

Здесь рыба3.jpg рыба4.jpg рыба12.jpg не слишком качественные фотографии осени 2016 г. Видно плоховато, но подвижки в худшую сторону, на мой взгляд сильны на лицевой стороне, там где веранда.

В итоге. Что по факту может случиться и как быстро? Вроде дому уже много лет, стоИт, как бы... Что, может вот прям взять и рухнуть угол дома, тот где веранда? Или прямо вся левая стена может обвалиться во двор? Можно ли как-нибудь укрепить фундамент или отмосткой какой-нибудь армировать сильной?... Полимерные 800 тыр я не потяну - это пол-цены дома, тогда ну его нах...

И да, про фундамент и пр. рассказать правду уже никто не сможет - хозяина нет уж на этом свете...

8. b70

b70 Активный участник

4.401
    178
    Закажите нормальную Экспертизу. По результатам примите решение- аля "комплекс мероприятий"- бандаж и отмостка не так дорого выйдет.

9. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    За что мне нравится ВФ.
    За присутствие профессионалов.

Grinya и Итогов нравится это.
  10. sema

sema Активный участник

18.133
    2.127
    Вот тут хорошо видно. По фотографиям увеличение трещины с 1 мм до 2 мм заметишь?
    В любом случае придется наблюдать месяц-квартал-год. Если конечно дом не в аварийном состоянии.

_Michael нравится это.
  11. alexaudio60

23.638
    3.012
    Лично я как каменщик второго (или первого) P1010023.JPG разряда, сужу.
    Трещина? Пофиг. Кирпичный дом имеет право на усадку.
    Вот монолит, это другое...

12. sema

sema Активный участник

18.133
    2.127
    А что монолит? Там на растяжение арматура работает.

13. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Ни фига не каменщик, по этому в раздумьях , что первым лопнет на фото : кирпич или маячок в треть кирпича толщиной.

14. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.314
    929
    то что на фото надеюсь не балкон? а то ой.

15. alexaudio60

23.638
    3.012
    не не балкон))) А38.jpg

16. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    походу балкон, перевязки со стеной нема совсем.

17. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Несколько выводов из этой ситуации. Судя по всему ценник интересный, но дом почему то продается долго. Почему? Может плохо продают, а может в ближайшем рассмотрении проблем больше чем кажется.
    Про бесплатный сыр все знают и про то сколько платит скупой тоже поэтому несколько вариантов.

1. Купить как есть в надежде что все фигня рассосется само собой. И скорее всего так и произойдет. Наверное :) Штукатурка то внутри я так понял целая, может и нет ничего критичного. В случае форс мажора по быстрому заделать трещины и продать от греха.
    2. Заказать экспертизу. Выезд специалиста с прибором неразрушающего контроля по бетону и кирпичу, и стоимость заключения обойдется 25 тыс. В случае заключения что хай стоит, радоваться что дешево отделался. И достаточно выгодно, в итоге, купил дом
    2а. Тоже самое, но если заключение на снос, то тоже радоваться что не вляпался в историю. И всего за каких то 25 тыс. Так как последствия могли бы быть серьезнее.
    3. Махнуть на него рукой. Ежели к этой цене добавить стоимость утепления и фасада, то может еще что то найти или построить на худой конец. То что хочется.

Выбор за Вами.

А так я не сказал бы что дом красив, даже по моим меркам :) Непонятно что внутри, несущие стены. Как и на сколько прочно сделаны полы. Да и посмотреть планировку тоже было бы не плохо.

Веранда конечно немного погуляла, но увеличенная трещина в штукатурке мне кажется из-за уже внешних факторов.

Neznayika нравится это.
  18. Neznayika

Neznayika Участник

117
    1
    Хозяйка и продавец - далёкая от всех этих подробностей и не желающая в них вникать женщина, которой просто нужно продать дом. Дом выставлен на продажу соответственно никто мне не даёт "лепить маяки..", копать шурфы для осмотра фундамента, расшивать трещины и ждать полгода-год, увы...

Vutshi, отдельное спасибо.

Я повторю свои же вопросы... Ну реально интересно, может ли такое случиться?

Последнее редактирование: 25.01.18
  19. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    тут проблема не в фундаменте, а в кладке и в штукатурке. Кладка из говеного блока (КББ) без армопоясов и послойного армирования (часть трещин с выходом наружу), штукатурка с нарушением технологии выполнена, поэтому и потрескалась местами ...

20. micron

micron Участник Команда форума

15.745
    1.321
    Ответ очевиден. Пусть продают свой дом дальше.

21. modcomp

13.261
    2.090
    там и не должна она быть..

22. andrusha

26.898
    5.025
    ого:eek: да ты специалист не только по каркасникам но и еще по фоткам можешь технические заключения подобного рода давать:spy:

alexaudio60 нравится это.
  23. modcomp

13.261
    2.090
    всякое может быть когда строят "строители", но часть трещин возникло из-за неправильного подбора перемычек и соответственно больших пролетов под ними. Скорее всего дом уже дал усадку и трещины дальше не будут распространяться (были бы проблемы с фундаментом, трещина вверху была бы такая, что ладонь пролезет)...но Вутсу правильно говорит, что нужна экспертиза...и что то я сумлеваюсь, что сделают ее за 25 тыс. ВСЕГО дома (состояние фундамента, стен, перекрытий, кровли и т.д.), если только именно этих трещин, а это далеко не полная картина всех заморочек в обслуживании данного дома в последствии...

представь себе, залил не один фундамент и имею опыт по строительству из разных материалов...

Последнее редактирование: 28.01.18
    sema нравится это.
  24. andrusha

26.898
    5.025
    ну я вот шесть каркасников возвел както по случаю (больше не хочу ибо не мое это. я лучше по инженерке и отделке) но в теме за каркасники сижу молчу и не отсвечиваю ибо не щитаю спецом в этой области себя...а ты вот с ПЕ два говенных безарматурных фундамента залил за которыне вас втут к цугундеру подводят и кормишь втут народ копипастой с нета в которой сам нихера не рубишь:facepalm:

Иной гость, имя и grag нравится это.
  25. Doll@r

Doll@r Активный участник

2.161
    2
    @andrusha, этот бла-бла-бол теоретик никак втам нефигурирует, поэтому с него "взятки-гладки".
    Но умный, эт да.
    На суде даже как свидетеля не засчитали, договоров нет, образования так же, да и сторона заинтересованная.
    Хотя да, он сначала говорил что не строитель на суде, а потом заявил что строитель :biggrin:
    Вот такие метаморфозы.

26. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    "...а сами тем временем наелись зубного порошку. Третьего дня." (С)

27. ikap

ikap Активный участник

4.487
    1.416
    Угу ..))
    IMG_2018-01-29_100412.jpg IMG_2018-01-29_100421.jpg

28. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Даэт не трещина... так задумано было... :crazy2:

29. micron

micron Участник Команда форума

15.745
    1.321
    @ikap, пристраивали позже, перевяз не сделали, вот и отошла стенка - это дело житейское, из-за этого ничего серьезней этой стенки не рухнет. :)

ikap нравится это.
  30. ikap

ikap Активный участник

4.487
    1.416
    Панельный дом 1980 г. ))
    20170706_052458.jpg 20170706_052627.jpg 20150721_071703.jpg 20150721_071652.jpg
    И так во всех комнатах))