Обучение автомехаников . Реальные проекты.

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем Xolodok, 26.12.17.

1. Gordon Freeman

Gordon Freeman Активный участник

866
    117
    Да я все понимаю и сарказма тут нет. Но мастерство колхозу чем может быть полезно? По моему ты путаешь это со смекалкой, но если смекалки нет, то из говна и палок собирается только говно. Безусловно, люди обладающие смекалкой очень полезны и продуктивны, но такие люди либо не собирают вообще либо собирают что-то стоящее потраченного времени и то что может дать полезный опыт. А тут какой полезный опыт?- криво электродом потыкать, криво замерить и отрезать, научиться рисовать на бумаге чертеж понятный только тебе самому. И самое главное-работоспособность колхоза, это удача, а не соответствие и подтверждение расчетных характеристик.
    Обучение это если бы студентам объясняли, как делать чертежи, как считать типовые балки, как свариваются узлы И почему именно так, как варить металл, как собираются конструкции типа последовательности и много ещё чему можно научить на этой конструкции. Вот это обучение называется!

Последнее редактирование: 27.12.17
    robert, Lyolik, Ogurec и ещё 1-му нравится это.
  2. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Теории этой в универах, хоть обчитайся,практики нема. Кому на .... эта голая теория сдалась, да ещё,когда после универа,чел идёт на производство и ему говорят,забудь чему тебя там учили, учись на практике по новой ;)

3. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    Ты не поверишь - но в учебных программах всё это есть. Вот только не заходит ни гидравлика, ни термодинамика. На зачете "ро равно эм на вэ" в телефоне пытаются завикить. И это - боль преподавателя, так как именно он неправильно поставил учебный процесс.
    И да - средне-специальное образование (уровень ремесленника) - именно основы теории и практика. Вначале рядом с мастером, потом мастер рядом.

4. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    Что значит не заходит? Не зашла термодинамика - пускай на год отправляется изучать мастерство рыть окопы. Такое впечатление, что преподаватели смирились, что качество студента упало ниже плинтуса. Ну типа того, что мы можем?

Зы. по теме нужно всего несколько еще советских учебников, карандаши ватман и прочая мелочевка, доступные даже студенту детдомовцу. Зачем какие автокады, ЗАЧЕМ?

Lyolik и Ogurec нравится это.
  5. Gordon Freeman

866
    117
    Без теории, каким бы рукастым не был, не получится хороший результат. Это как ребенок без женщины не родится. Когда у тебя голова от знаний ломится, то практику ты освоишь очень быстро, ведь будешь не наобум делать, а основываясь на знаниях.

Ну а как ты сдашь в тот же лазер деталь без чертежа в каде? кад очень облегчает жизнь, как и любая графическая программа отлично развивает абстрактное мышление.

Тут речь вообще не о Сергее, он молодец и на форуме подскажет и вон студентов еще развивает. Разговор вообще о подходе, и он везде такой-строительство, авторемонт и прочее. Да что нам теория, мы же вон скок переделали и все нормально, вроде))

6. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Есть ботаны,которые молоток держать в руках не могут и многому не могут научиться,так же и рукастый, может не догонять по многим предметам. Все люди разные, поэтому,кто-то на хорошо-отлично, кто-то на тройбаны.
    Только жизнь покажет,кому,что пригодилось и как он сумел устроиться. На дядю или сам на себя.
    Смысл ещё в том,что многие привыкают к постоянному месту работы, когда приходит зверёк,по кличке писец, тут уже многие теряются и лиж бы с голодухи ноги не протянуть.
    Если,в советское время инженер, гордо звучало, то щас, нравы поменялись, всё иначе.
    По 2-3 высших народ имеет, в итоге и на мойках пашут и таксуют, опыта нема или не нужен нигде. А,нужно уметь подстраиваться,под этот изменчивый мир.

Спора нету, высшка нужна, для саморазвития, иного мышления, но,как её вкачивают в нынешних реалиях, мне и многим не по нраву.

redbumer нравится это.
  7. Gordon Freeman

866
    117
    ну ты прям лозунг для авито создал, там такие мастера обитают, которым закажи работу и они мигом подстроятся.

по собственной воле, но никак не

8. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    Подушевое финансирование. Ну и "я его слепила из того что было" - какой есть материал, с таким и работаешь. Умные в кугутки не идут.

9. redbumer

redbumer Активный участник

1.136
    69
    Серега, я только За. Такое творчество это хорошо но должна быть культура производства . Я ни скажу что я весь такой идеальный, у меня в мастерской бардак (творческий беспорядок)Но в плане самодельного инструмента и приспособлений я это делаю из нового материала или обработанного старого но не накидывая все в кучу и несвязываю это электродом . Хотел найти у себя в архиве фото поделок в гараже но ничего не сохранил. Сам себе делаю приспособления для облегчения работ в гараже тележку для сварочного аппарата, верстаки, тележку для инструмента, траверсы для вывешивания двигателя, и тд и тп.
    Можно из говна и палок сделать функциональную и красивую вещь. Высшего образования у меня нет.

robert нравится это.
  10. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.546
    3.093
    Автомеханик начинается не с чертежей..
    Он начинается с трепета над железкой, удерживается терпением , толкается дальше культурой и фантазией.

Я 4 года работал на Зубре, ни одного из ВУЗ ов так и не взял на работу. Ну а как он машину будет ковырять, если ходил мыл аквариумы, и на митинги какого-либо овального?.
    Вот скажите, пришел человек, который в Бош-Сервис на Хиросиме то не ездил,( а какой там музей! ), Да что там музей, в зоопарк не всех водили, и я за 5 недель практики, должен показать процесс ремонта от моста до кабины.
    Да спускайтесь на землю, оглянитесь, никто работать не хочет, в школе трудовиков нет, дети растут в неполных семьях, либо мама/бабушка, либо мама-отчим- младшие братья/сестры.

Да они знать не знают, нужно ли им это ремесло, или нет.

По поводу исполнения- а возможностей не много, болгарка, да Ресанта, хорошо хоть другой коллега несколько пачек электродов подогнал, и всё.

В боксе земляные полы, и несколько "соток" лампочек. От них пару розеток.
    Какая нах кан-шина?

Прохожий нравится это.
  11. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    ты где тут на картинках лазер увидел? тут кувалда, ключ на 150 и болгарка.

12. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    Мдя... все совсем печально.

Действительно совсем.
    Удачи тебе Серега.

13. dk-34

dk-34 Активный участник

9.069
    1.731
    Если из вас кто-то занимался с пацанами, практикантами, меня поймут.
    Никогда не забываются счастливые глаза пацаненка, который сделал что-то САМ, конечно же с помощью старшего наставника!

Прохожий нравится это.
  14. Xolodok

27.546
    3.093
    А ещё вы , будучи наставником, обязательно заметите глаза мальчика, который обосрался и хочет чтобы его пожалели , поняли и простили.
    А потом он также будет выплачивать ЗП.

dk-34 нравится это.
  15. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Никогда не забуду счастливые глаза полцеха, когда мне (пацаненку) сказали удалить обойму от подшипника каретки трактора дт75 с помощью молотка зубила и такой то матери а я, будущий инженер, засунул эту каретку в гидравлический пресс и даванул сбоку...

и таких историй легион. мож мы и правда ангелы, что нас ни одна зараза не берет?

16. Xolodok

27.546
    3.093
    К стати о прессах- пару лет назад, пробовал китайским Прадовские сайлентблоки на нижних рычагах выдавить- лопнул прессик:)
    Вот следующая курсовая будет пресс у студентов. Тоже нет в хозяйстве.

17. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Xolodok, в том моем случае куски обоймы летели похлеще очереди от автомата. Ну, слава Богу, никого не задело, рацианализатор йпт я.

Dragster, убийца и Vovok нравится это.
  18. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    ооо вспомнили пердуны как в девках ходили

dk-34 и 3aвулoн нравится это.
  19. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    Но есть ещё такая штука, как опыт. К примеру, надо изготовить каретку под какую-то определённую задачу. И сделать её как всегда можно кучей способов. А вот на выходе разные способы могут дать разные показатели износоустойчивости, лёгкости передвижения, точности передвижения, восприимчивости к движению под нагрузкой и т.д. И при этом ещё надо учитывать возможности своей мастерской, какой узел ты можешь сделать качественно и можешь ли вообще, если это самоделка. И вот тут уже опыт на мой взгляд рулит, хотя теория тоже лишней никогда не бывает.
    И второй момент - иногда вижу на ютубе в обзорах всяких самоделок конструкции некоторых узлов, что прям и хочется воскликнуть "гениально!". Это когда какая-то стандартная вещь используется в качестве какого-то механизма и ты понимаешь, что она для этого идеально подходит. Так вот это точно в книгах не описывают.

А по поводу внешнего вида самоделок - у меня первые тоже выглядели примерно как у ТС, это потому что при их "строительстве" вообще стоял вопрос "смогу собрать или нет". Но когда появился опыт и примерно понимание своих возможностей, вот тут уже начались пляски с внешним видом. Поэтому для "первого блина" я думаю норм.

robert нравится это.
  20. Gordon Freeman

866
    117
    это смекалка.

да что там собирать то? Электродом потыкать не отбивая шлак проверить не сложится ли на кого нить эта конструкция? Я понимаю когда надо в поле собрать гуська, там все средства хороши.

21. Xolodok

27.546
    3.093
    @Gordon Freeman, у нас , в автосервисе, без смекалки никуда.
    Я смотрю, у кого она есть.
    Тупые, нетерпеливые, отпадают как шлак, остаются достойные. Ща колеса приделаю, выкачу на улицу до лета, придут ещё пускай совершенствуют.
    Вот @3aвулoн, спрашивает, типа где развитие? Ну было же.. пришел один, чехлы стирал мне на Мерсе, потом стал техдиром в Агат-МБ. Сканер,и мотор-шоу тестер в руки, первый раз я ему дал, а не Политех.

22. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    смекалка, это когда ты сам дошёл до какого-то решения, а можно увидеть и использовать уже чью-то идею.
    Первый раз когда я использовал сварку без присмотра своего папы и было это очень очень давно - электрод прилип без искры к детали, и спустя пару секунд стал красным красным, аж светиться немного стал. Так что да, и варить тоже нужно учиться. И всё это опять же приходит с практикой, выставление нужного тока и т.д. Так что если нужно сначала сделать пару раз какое-нибудь опасное для жизни страшилище, чтобы чему-то научиться, то я за такие эксперименты!
    Кстати, по поводу теории - у меня часто бывает так, что что-то попробовав и получив неудовлетворительный результат, наоборот подталкивает к более глубокому изучению теории чтобы лучше понимать суть процесса.

robert нравится это.
  23. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    "Нет ничего практичнее хорошей теории" ПЕ (с)
    Нужны как теоретики, так и практики. В средне-специальном образовании упор дают на практику, в высшем - на теорию. Оба подхода проверены тысячелетиями.
    Что там учить, там всё просто бгг...

24. Xolodok

27.546
    3.093
    Продолжаем разговор? IMG_8237.JPG
    скоро экзамены, ребята готовятся, модернизировали канавный подъемник, будут по нему "защищаться" IMG_8246.JPG IMG_8244.JPG
    подъемник должен помогать в монтаже тяжеловесных коробок передач и мостов коммерческой техники.

имя, norbi и dk-34 нравится это.
  25. dk-34

dk-34 Активный участник

9.069
    1.731
    Подкину идею:
    сделать дистанционно управляемую лебедку для затаскивания авто в гараж.

26. Xolodok

27.546
    3.093
    у меня на кране , посмотри фото выше, МТМка используется, так шта не дистанционно, но затащить в гараж есть чем.
    Тут же встанет другой вопрос - какую технику тащим? легковушку..? руками можно
    А если тягач, или автобус? - стену выломать можно. Но для этого нужна другая техника - толкать. Это будет одним из следующих проектов.

27. dk-34

dk-34 Активный участник

9.069
    1.731
    Ну, для тяжелого можно редуктор расчитать то... А вмонтировать станину в пол... Не думаю, что нагрузка будет пИковая..

28. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    Хрена се тема.
    Как я пропустил? В бане что ли?)

29. Xolodok

27.546
    3.093
    мне канава нужна, и стяжка по всему боксу, может если осилю, крюк какой на всякий случай оставить..
    но думаю, это лишнее
    IMG_0801.JPG надо брать какую-нить полноприводную дизельную технику, и прилаживать к ней лопату, а к лопате можно привязать баллон, и заталкивать "ушатыши"

dk-34 нравится это.
  30. алекс04

алекс04 Активный участник

704
    259
    вот мой
    [​IMG] [​IMG]

NeonKIR, robert и dk-34 нравится это.
STJL1000400 | Интегрируй приложения вместе с Альбато: тильда вк - синхронизация за 5 минут! | вставка taco azul mate 4 6 4 6 | стул кухонный | купить тур на валаам из санкт петербурга на 3 дня