Обучение автомехаников . Реальные проекты.

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем Xolodok, 26.12.17.

1. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.533
    3.092
    Был как то разговор, на тему того, как сейчас учится молодежь, что может, и что может предложить нам в будущем.
    Я обещал выставить на суд, реальные , сделанные руками , работы .
    Сегодня испытали портальный кран, призванный помочь студенческой мастерской , в таком непростом деле, как подъем тяжелых узлов , систем и механизмов.
    Задача стоит такая- из подручных средств, соорудить подъемный механизм, позволяющий производить замену таких агрегатов - ДВС, КПП, Кабин, грузовых платформ.
    Для работы с инструментом, должно хватать одного - двух рабочих, учитывая, что устройство должно быть разборное-мобильное.
    Поработав два месяца, получилось нечто. Испытания показали, что конструкция вполне работоспособная, на первый раз подняли шорт-блок двигателя ЗМЗ 511.
    IMG_8082.JPG IMG_8076.JPG IMG_8078.JPG IMG_8084.JPG IMG_8081.JPG IMG_8074.JPG в общем, вот тут и кидайте свои помидоры.

Вложения:

• IMG_8074.JPG
      IMG_8074.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      873
  2. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    ужас

3. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    @Ogurec, всмысле ужас? вон иконки и огнетушители есть. все красиво.
    @Xolodok, покрасить еще))

Vovok нравится это.
  4. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    конструкция крипотная

молодой нравится это.
  5. Xolodok

27.533
    3.092
    Серег, защита в мае - еще успеют..

6. электрик

электрик Активный участник

3.812
    201
    Ну первое что бросается в глаза - трос сбоку идет через ребро конструкции, а не через ролик - перетрется. Механизм не применим на авто, где капот не становится в вертикальное положение - будет мешать подъему и есть шанс исцарапать тросом.

7. Xolodok

27.533
    3.092
    @электрик, 16 мм трос быстрее перетрет конструкцию:)
    Капоты я обычно снимаю, перед демонтажем ДВС.
    На КАМАЗе и проч., Сам понимаешь - кабина откидывается вперёд.

Кран испытывали первый раз.
    До совершенства ещё доводить и доводить. Может укрепим ещё ролик, может вовсе электролебедку приладим.

Просто надо понимать, что студенты "держак" в руки, и маску на голову, одели, первый раз в жизни, и то в ноябре.

8. sema

sema Активный участник

18.034
    2.118
    А самое главное - 2х-3х кратной нагрузкой проверить. Ну и на устойчивость. А в целом - просто супер. Создание новой конструкции, пусть даже и такой несложной - гораздо интереснее, а главное эффективнее с точки зрения учебного процесса. Это не какие-то скучные лекции про устройство двигателя внутреннего сгорания ;)

Vovok нравится это.
  9. Xolodok

27.533
    3.092
    @sema, приглашал на смотр коллег из ВПИ, как раз одна из них кандидат наук, по специальности спецтехники и дорожные машины, она и преподает испытания втч.
    Будем проводить согласно регламенту:)
    Но надо вначале металла подкупить, или намутить:shuffle:

10. hasslich

hasslich Активный участник

24.029
    2.178
    ништяк. из подножных железяк нормально получилось.

11. Xolodok

27.533
    3.092
    Эта была главная цель- показать, что не все надо в металлолом сдавать.
    Если к забытому приложить руки, то можно и денег на этом заработать.

12. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    И что реально проведены все необходимые расчеты конструкции? Да в жизни не поверю, уж извините.

Если таковые имеются - буду благодарен за показ оных, мож юность вспомню, когда студентом моделировал кран балку еще на ес1840.

а когда их покалечит этой кострукцией - кто отправится осваивать бензопилу?

dk-34 нравится это.
  13. Xolodok

27.533
    3.092
    @3aвулoн, дай только срок, будет и белка, будет и свисток.
    Повторюсь, на испытаниях знающие люди присутствовали, одобрили. Расчеты будут . Это, следующий этап.

Бензопилу я освоил- в прямом смысле, чтоб попасть в этот гараж, нужно было отпилить дерево. Работать пока с ней буду сам, их задача - доводка. Кончилась 5 недельная практика- есть результат.
    Долгими зимними вечерами, можно просчитать конструкцию, как потеплеет, проварить- приделать растяжки, покрасить.

Согласись, те кто пришел в " шарагу", за кульман не полезет..пока в руках железку не повертит. А уж во времена всеобщего увлечения гаджетами..

14. dogma

dogma Активный участник

1.798
    67
    Не плохо, лучше уж так, чем пупки надрывать. В ходе эксплуатации я думаю будут дальнейшие модернизации и доработки а потом и запатентуют)

15. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Xolodok, тогда ЧЕМУ ты их учишь? Вот искренне НЕ понимаю... даже сама по себе сварка это же не
    сварка это целая куча интереснейших процессов. их изучать надо, тогда может быть у (некоторых из) "студентов" даже понимание будет, ЧТО именно они делают...

а так... в принципе же учат вот медведей ездить на мотоцикле, но от этого они не становятся автомеханиками. так и тут. какие в опу автомеханики? пожалуйста, не оскорбляйте уважаемую специальность этой конструкцией, почти достойной выставления в зале современного авангардистского искусства...

Lyolik и Ogurec нравится это.
  16. Xolodok

27.533
    3.092
    @3aвулoн, оскорбление, это когда у тебя пустой кабинет, в гараже две иконки и рядом фото голой бабы.
    Для практических занятий, ты приносишь из дома инструмент, и рабочую одежду студентам.

А направление родителей " мне б его только до армии дотянуть".
    Это вовсе ведро отрыжек на голову.

Vovok и olegun нравится это.
  17. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    мне кажется, или должно быть наоборот?

Lyolik и dk-34 нравится это.
  18. Xolodok

27.533
    3.092
    @Ogurec, креститься надо когда кажется.

19. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    это глядя на сию крипоту перекреститься хочется

Lyolik и dk-34 нравится это.
  20. olegun

olegun Активный участник

11.447
    949
    так вот для этого должен появиться интерес к изучению, и как уже сказали, пока железку в руках не подержат, он не появится.
    не все же Циолковские, ударило в голову, и придумал полеты в космос...
    конструкция по мне по целесообразности спорная, но относительно цели: сделать из ничего нужное, на сто процентов себя оправдавшая.

21. 3aвулoн

12.958
    1.340
    а от того, что они подержат железку в руках - с чего появится интерес к изучению сопромата или ТКМ? вообще много известно студентов даже ВУЗов, у которых есть добровольный интерес к этим наукам?

Точнее не так, покажите хоть одного студента Холодка, который сначала научился прихватывать одну ржавую железяку к другой, а потом сам заинтересовался например процессом кристаллизации сварного шва. И даже если попадется какой пытливый правнук Ломоносова - толку то, чтобы открыть профильную книжку и понять что в ней написано - надо много еще что знать... а откудова у него эти знания?

Нигде никто и никогда из работяг добровольно не идет осваивать науки, у них на это не остается ни времени ни сил. Это один из основных ЗАКОНОВ общества.

И все это в принципе неплохо, до армии вон чем то заняты... но еще раз, причем тут обучение МЕХАНИКОВ? подмастерий да. рабочих тоже да. механиков - НЕТ.

Lyolik и Ogurec нравится это.
  22. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    А нафига тут эти сложности? Сопромат нужен при проектировании чего-то с нуля при использовании новых конструктивных элементов. Когда мастеришь что-то из того что нашёл на свалке, то сопромат - это верный способ в итоге похерить всю идею и на выходе получить "ничего".

robert и olegun нравится это.
  23. Xolodok

27.533
    3.092
    @3aвулoн, а ну-ка про механиков подробнее? Где их должны обучать..ну так чтоб кристаллизацию..там сопромат и деловой иностранный?

24. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    И кроме того, гораздо быстрее при сборке чего-то колхозного проверяется "работоспособность" непосредственно на практике и тут же "допиливается" если что, чем составление всяких расчётов. Естественно проверки должны проходить "с запасом" чтобы в основной работе сбоев не было и выполнены с соблюдением ТБ.

25. olegun

olegun Активный участник

11.447
    949
    это кто его вывел, да еще основной?
    изучившие сопромат с тмм тоже тогда добровольно в работяги не идут. только вынужденно...
    толку от того, что человек выучится на анжинера, и все равно будет гайки крутить или держаком орудовать.

26. andrusha

andrusha Активный участник

26.844
    5.000
    @Xolodok, Серег у меня бакалаврский дипломный проект был - проектирование козлового крана -нада твоим рукожеппам чертежи и расчеты отдать:biggrin:

27. имя

имя Активный участник

13.966
    2.669
    Не, ребят, занять руки и голову студентов пту это респект и уважуха. Поделка канешн треш и угар, но они все равно большие молодцы там все.
    На мой взгляд конструкция не совсем безопасна в плане устойчивости.

28. Xolodok

27.533
    3.092
    @andrusha, тут остановку для всех - я в Колледже работаю.
    И если к маю месяцу, они сами расчет надыбают, что тогда скажите? Диплом бакалавра можно им дать.?

@имя, валялось всего два борта от 130ых, те 10 поперечных балок по 2.60м. уже поднял 100 с лих..ем кг. Найдется ещё метров 10-15 уголка - будут поперечены.

29. andrusha

andrusha Активный участник

26.844
    5.000
    пусть хотя бы редуктор двуступенчатый в разрезе на 4 листах А1 нарисуют от руки а не на автокаде тогда можно:biggrin:

а зачем уголок перчить??:spy:

30. имя

имя Активный участник

13.966
    2.669
    Мне кажется, если эти 100 кг качнуть в определенной плоскости, то вся поделка сложится набок..