Греется процессор

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Черная злобная зверюга, 24.11.17.

1. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    на одной из российских барахолок продают(то бишь авите или юле).
    если жизненно необходимо, и не забуду, как попадется кину ссылку.
    а так, для себя любимого если, нуу зачем они? не проще нормальный кулер поставить и забыть?

2. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Нормальный, это за сколько сотен нефти, чтоб его лет 10 не мазать и валенок без съема всей конструкции изымать?
    Эх, раньше-то... а щас, ублюдочная эта конструкция...
    Не, ну так-то дома с донора еще парочка есть. Собсна позыв был узнать, вдруг они есть где-то россыпью пятачок за пучок, я б затарился.

Не жизненно, но, если попадется и будет не влом, просьба в приват, чтоб мыло пришло.
    Ну или забейте.

Что-то наша уважаемая ЧЗЗ помалкивает, чем дело-то кончилось?

Кстати! Случайно обнаружил масло, с которым давно загудевший и несколько раз пересмазанный боксовый интеловский кулер уже года два отработал, и хоть бы хы.
    Трансмиссионка советской марки, ТАД-15 (возможно, 17). Минералка, ясен пень. Разобрал для извлечения валенка, заодно сдернул крыльчатку на посмотреть.
    Как вчера смазывал. Всеми любимый фьюзерный силикон ни в какое сравнение.
    До этого пробовал какую-то брендовую синтетику, тоже трансмиссионку, 50W70. Фигня, еще быстрее рикошного силикона выпаривается.

Последнее редактирование: 26.12.17
  3. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020
    @027, да у меня предновогодний конец света с котировками.
    кулер надо до 30го из технопойнта забрать

4. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    неразборчиво бормочет
    (конец света у нее)
    (кулер ей забрать до 30-го)
    (мне там до 30 груду железа надо забрать, а до чего ж неохота ехать...)
    (а 400 рублей доставки из принципа не стану платить, жабы позорные!!!!111)

5. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Помоги человеку - заплати за неё!

6. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    я ваще не осознала, что там доставка есть.
    Ну в общем поставила на проц
    Попробовала послайсить деталюху.
    Разогрелся до 70 с чем-то, то бишь на 30С меньше чем было(как он вообще работает, если у него заявленная критическая 74 что ли, а он у меня до сотник разгонялся?).
    теперь, значит, вопрос.
    я раз 50 переставила кулеры туда-сюда
    получился бред какой-то.
    Сегодня мне уже влом, а завтра я полезу их нормально/по уму ставить.стрелками показано направление выдува.
    При этом я влепила процессорный не в ту сторону вообще-то(ну, по сравнению с рекомендациями) менять не хотца ппц
    Кто что посоветует?
    Рисовала сначала с пунктирными, но устала и вообще все это левой пяткой, сорри. кулеры.jpg

7. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    @Черная злобная зверюга, В принципе верхний кулер должен спасать.
    Если хард не греется выше 45 при длительной нагрузке на проц, то можно забить ящитаю.

8. Stringsbreaker

Stringsbreaker Новичок

71
    2
    Согласен, но лучше перевернуть - тогда точно не нужно будет за хард переживать.

9. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    Ээээм
    Товарищи.
    Хард=жесткий или чета поменялось уже?
    У меня тут проц за сотку улетал, а харды сроду и не грелись вроде(кулер на морде как раз через них дует)

10. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    @Черная злобная зверюга, процессорный кулер на рисунке дует в сторону харда. Поэтому либо нужно кулер переставлять, либо хотя бы проверить, что горячий воздух до харда не доходит.

11. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    ааа
    там их...ща...5 что ли. Да. Точно 5 штук.
    Хардов.
    стопочкой. на полочках
    в самом низу - SSD. Вроде холодные
    Завтра буду шуршать еще - у меня кулер новый(на старом, он сверху сейчас резинки-силиконки не держат ни фига) 120й на 4pin, а в мамке только 3pin. Придется обратную связь отчикать

12. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    HDD — хард диск драйв, ничего не поменялось, жесткий. Не путать с твердым (солидным) ССД.

ЧЗЗ, что у вас за чудовищный корпус? Явно не стандартный (биг)тауэр. Можно фото потрохов?
    Если стрелки нарисованы корректно, предполагаю застойную зону около проца.
    И у вас не показано дутьё БП.

13. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    CoolerMaster какой-то. Мать микроАТХ, и корпус то ли микро, то ли гибрид
    Я там попереставляла кулеры, картинка другая будет
    БП в пол дует.А над процем теперь два 120х, оба на вдув

Нету на работе визио, а как пунктиром в пэйнте - не нашла. Так что картинка еще жутее
    я проверила под нагрузкой, при такой установке верхних проц холоднее всего, на пике до 72. Кстати. Аида кажет Тпроца и Тядро1, Тядро2...Тпроца ни разу не среднее
    и всегда ниже чем по ядрам. Я по ядрам оцениваю
    Безымянный.jpg

14. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Если CPU при 100C не выводил систему на BSOD, то 72С ему пара пустяков :)
    вентиляторы надо ставить так, чтобы воздух проходил насквозь, последний вариант хороший

15. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    А с чего бы ему быть средним, если это третий термодатчик, который чуток дальше от ядер. И кто б их калибровал еще... Скорее всего это халявные датчики (берется какое-нить токовое зеркало, которых там понатыкано совсем для других целей, но отчего бы не воспользоваться стабильной, линейной, удобной для съема термозависимостью напряжения).

Paint.NET спасет мать русской демократии.

Самая грубая ошибка убрана (дующие встречно вентиляторы).

Именно. Палочки должны быть попиндикулярны дуть надо согласно, сонаправленно.

1) Я бы отключил левый верхний (если схема верна, он сильно мешает согласованному продуванию). Или даже оба. Если поможет, эти отверствия лучше вообще заглушить.
    2) Внизу, под корпусом должно быть не менее 5-6 см свободного места по высоте, иначе вы душите вентилятор БП и ловите опасный перегрев в нем. А лучше 10 см.

Очень странный корпус. Гиковский?

16. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.967
    565
    Вентилятор блока питания не может так дуть.

17. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Кстати. Пустые места под кулеры заглушить первым делом, они могут непредсказуемо и сильно мазать картину. Тупо бумажкой на скотче, более, чем достаточно.

Это если БП стандартный. А если он родной от этого фееричного корпуса, БП может быть не менее фееричным.

ЧЗЗ, сознавайтесь, вам его впарили?

18. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    признаюся. Всю жизть экономила на корпусах. ну и когда покупала "конструктор", мне запчасти в какую-то там сумму подбирал Litron, точнее - предлагал конфиги, я выбирала, типа например плату с максимальными возможностями по замене проца потом...А, ну и помятуя БП сдохший в одном из компов, втут я упрлась и сказа 500 и не меньше...Мну все устроило.Особенно корпус. У меня таааакое до него было...
    Потом я поменяла проц, кулер, ессн, впихнула винтов, потом появился SSD,видюха, звуковуха....ну и кулеров наросло. Собсн при установке звуковухи я поняла, что ни плат, ни корпусов миниатх ,микроАТХ или как это все назвать(не помню уже, корпусу лет...8?9?) у мну больше не будет, и все полноформатное только.
    Боксовый кулер от кор ай7(или не боксовый, я не помню уже), ногу потерял который, по габаритам сидел как-то иначе. Этот нынешний получается чуть ли не в середине между верхними. с одним верхним, справа, хуже. Раньше у меня, кстати, только слева верхний был.
    Корпус такой, только в бочине под два кулера нарезано(там пусто, закрывала а4+изолентой - хуже). Ну и я-таки впихнула в него кулер с диодами, только не красный, ессн,как на картинке. а синий...ять1 выколупнула шифт пылесосом и не так поставила что ли...так что со знаками препинания и заглавными буковами - сорри
    КОРПУС COOLER MASTER ELITE 430

эээм. сфоткаю. с дна у него видно эээм. вентилятор. он в плоскости параллельно полу крутится, если я с ума не сошла.
    Готовая фотка только такая, это стадия чистки и разбора перед переустановкой кулера проца

с питанием - да, колхоз там ппц

Вложения:

Последнее редактирование: 09.01.18
  19. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Собсно, результат немного предсказуем. Гиковский корпус требует глубокого погружения в тему. Позволяет выстрели в ногу несколько раз подряд длинными очередями.

Остался неотвеченным один [риторический] вопрос. Вангую, что под корпусом сантиметр от силы. А, скорее всего, полсантиметра.

20. Иной гость

22.196
    3.415
    Да нормальный корпус и БП тоже нормальный, сколько там того воздуха надо. Если до сих пор не сгорел, то и не сгорит :)
    После замены кулера и t=72C пространства для оптимизации практически нет. Разве что некоторые 870, если верить интернетам, можно скальпировать все-таки, это еще градусов 6-8 сэкономило бы. Опять же, если процессор при 100 градусах не выдавал ошибок, с чего ему их выдавать при 72?

21. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    сантиметр скорее. ноги высокие у него.
    а че такого в корпусе-то? до того, как нога сломалась у кулера, все потоки по науке были. я ж не рандомно туда кулеры пихала. питания вот мало, до. в смысле пиновых на матери..
    помню был у меня атховый корпус. в нем селерон жил. уж не помню какой, но горячий ппц(там тож была замена процев в 33 этапа), НА lga775
    так в том корпусе кулер поставить-только стенки резать. а тут вон сколько вариантов...

22. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    Я невероятно извиняюсь, но, судя по первому рисунку — рандомно.

23. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.967
    565
    Да, так и есть, только он всасывает, а дует он вовнутрё.

Я знаком с этими корпусами. Там обычный БП, со стандартной циркуляцией, даже если родной.

24. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    первый - это уже после демонтажа трехногого. Я там с похмела кулер проца не той стороной воткнула. Ну а верхний-ааа, завтра перебирать, и так сойдет(так удобнее было)
    по уму было - все те хз скока лет, ну сколько кор ай 7 стоит. летом он у меня 110 как дал. или 115. так я и не поняла сначала - че звук-то дребезжит. а потом глянула. а там тепло. ну и решила поменять ему термопасту. пасту-то сменила, а ногу ломанула9ненавижу этот крепеж). вот он работал норм, пока мне слайсить 3D не понадобилось.........
    не могет. нечем(см фото там каак раз глухие-то места видать0. если он с полу сосет, то дует он из жопной части корпуса. ну никак не внутрь. 500ка там кулер мастер.
    кстати.
    она у меня пошумливает. Там реально вообще до мест где смызвать, добраться? или надо разобрать весь БП до винтика?

Последнее редактирование: 10.01.18
  25. Иной гость

22.196
    3.415
    проще открутить крышку БП, открутить вентилятор и купить вместо него такой же, все эти смазки бестолковое занятие

26. 027

027 Активный участник

8.930
    2.847
    А вот и ыксперты подтянулись.
    Тогда он в общей циркуляции не участвует, и его можно считать выступом внутри корпуса. И, поскольку он «сосет с пола», сантиметрового зазора достаточно.
    В стандартных БП всего 12 винтиков. Четыре держат крышку, четыре — вентилятор, и последние четыре — плату. Последние откручивать вряд ли придется.
    Все откручиваются одной отверткой, крестовой 5 или 6 мм.
    Чтобы снять ротор, нужно отклеить наклейку, под ней может быть еще и резиновая пробка. Под ней виден вал ротора, он фиксируется разрезным стопорным кольцом. Снимается толстой иглой и тоненькой плоской отверткой.
    Народ массово использует жидкое силиконовое масло (т.н. «рикошное», от слова Rikoh). В принципе, терпимо, если больше ничего нет.
    Лучшее масло, которое мне приходилось использовать — «тяжелая» трансмиссионка ТАД-17. Работает годами. Забегайте, накапаю.

Там проволочная рамка, ее надо заправить в пазы на «дне» клавиши.

Последнее редактирование: 10.01.18
  27. Иной гость

22.196
    3.415
    ковыряться, сдирая стикеры и куда-то ехать за маслом, чтобы сэкономить 90 рублей за 80мм кулер может только или очень бедный человек, или человек, не умеющий ценить свое время

28. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    у меня силиконки в ассортименте.БП с перепугу притих. ну и фиг с ним

да я заправила рамку, чай не первый раз такое. не помню ток-почему бывает что клавиша становится тугой

29. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    КМК, вот так должны вентиля стоять, и самые важные для охлаждения проца - это корпусной на задней стенке НА ВЫДУВ и корпусной на боковой стенке - НА ВЫДУВ.
    IMHO
    1367700.jpg x2.jpg
    P/S Горячий воздух имеет свойство подниматься вверх и ставить вентиля супротив физических законов кагбэ....))
    IMHO

С.В. нравится это.
  30. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.967
    565
    Самое лучшее, что приходилось использовать - СИ-350. Продаётся в Гамме, на втором этаже. Трансмиссионки воняют и частенько взаимодействуют с пластиком. Жидкие силиконки быстро убегают.
    СИ-350 надо не накапывать, а заполнять пространство почти под самую резиновую крышечку, но без фанатизьму. После этого,как правило, про вентилятор можно забыть.

@ikap, боковой, если он есть - только на вдув! Иначе он мешает вентилятору процессора.