1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Радиационный выброс

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем vrio, 21.11.17.

  1. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Румынские цыгане отжигали цветмет и случайно повредили ампулу ИИИ - к Италия ближе, чем к нам)

    Стрелку зашкалило так, что заклинило?)
     
  2. olegun

    olegun Активный участник

    7.390
    31
    на той картинке как я понимаю постоянное содержание в воздухе, почему бы ему в Чернобыле и не быть ниже(или выше, без разницы...), чем в других местах планеты?

    вот именно
     
  3. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    С приборчиком вопрос решил.

    @Viktior, Принимая во внимание то, что власти объявили о радиоактивном загрязнении (а именно такая формулировка присутствует в сообщении Росгидромета), только под давлением информации из западных стран (спустя месяц), у меня нет никакого доверия к данным Росгидромета.

    Про Румынию сказки не рассказывайте. В таком случае у нас сразу бы объявили о загрязнении и устроили международный скандал, обвинив Евросоюз во всех смертных грехах. Источник загрязнения ищите на территории России. Смотрите карту IRSN. Кстати, для успокоения обязательно советую отчет IRSN почитать. Там указана "граница опасной зоны" от источника выброса - несколько км для населения и десятки км для продуктов питания.

    Одно уж точно хорошо - у нас в тот период не было дождей. Можете на Гисметео посмотреть в режиме "дневник погоды".
     
  4. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.247
    43
    "постоянное содержание в воздухе" в данном случае наверное не рассматривается.
    Касаемо Чернобыля, то основной вклад в радиационное загрязнение вносят другие радиоактивные изотопы, что на той карте не отображено но делает место опасным для человека.
    Зато легко представить ситуацию с постоянным пограничным уровнем загрязнение, когда "разовая" прибавка излучения от рутения переводит местность из условно пригодной в разряд не пригодной для проживания по суммарному уровню радиации.
    По этому для объективности надо иметь данные по другим источникам излучения и рассматривать уже их совместное с рутеннием воздействие.
    К сожалению не могу не согласиться.
     
    Последнее редактирование: 25.11.17
  5. Согласен, что раз уж только после шумихи в западных сми стали признавать, значит источник точно у нас и всё очень серьёзно:mad:.
    В Волгограде даже больше, чем в Цимлянск (см. скрин).
    Не зависимо от дождей всё равно оседает, проблема в том, что по IRSN карте облако как раз прошло по всем местам, где у нас сельхоз угодия и продукты питания производятся. Зерно-мука и молочная продукция теперь под вопросом.
     

    Вложения:

  6. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.651
    161
    за исключением того, что там говорится "нет оснований не доверять показаниям росгидромета"
     
  7. out

    out Активный участник

    8.850
    278
    Блин, вот всем делать нечего. Спорят о каких-то величинах, ПДК, фоне. Проблема не в этом. Опасности реально нет особой.

    Но есть просто огромнейшая проблема, на которую никто упор и не делает.

    Выброс был точно не санкционированный и не естественный/стандартный. Но об этом никто сразу рассказывать не стал. Сначала молчали и надеялись, что никто и не заметит. Педики из гейропы заметили, потом стали всё в тупую отрицать. Вроде, настолько глупый приём, но как прекрасно работает он в последние годы по любому вопросу. Теперь признают наличие результата инцидента, но сам инцидент не признают. Признают хз когда. Вот это и есть реальная жопа. Ясно и открыто дают понять, что ничего народу рассказывать не будут по любому поводу, если решат, что не дорос народ.
     
  8. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    выдумки безграмотного фрика. дурачок разглогольствует о том, о чём не в зуб ногой. Воистину бог шельму метит, иногда лучше жевать чем говорить.
    педики они точно педики, заметили у венгров.
    а верищать начали за южный урал.

    кто что признаёт? какой инциндент? ОУТ, то что вы фейк это давно понятно.
     
    Последнее редактирование: 25.11.17
  9. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    @xoxot07, вот информация об этом ученом:
    К 60-летию со дня рождения д.ф.-м.н. Б.Л. Жуйкова ...
    Вы не правы.

    Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года — Оперативная информация — О службе — Росгидромет
    Официальное сообщение Росгидромета
    "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года"
    Почитайте.
     
  10. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    да у нас в любом учреждение такие сидят "специалисты", такое пишут, что хоть стой, хоть падай.

    Насчёт учёного, да видать "разоблачитель" имеет учёную степень и даже не одну, но его интервью всё равно ерунда.
     
  11. 027

    027 Активный участник

    1.793
    75
    Я в изотопах не разбираюсь, разве что на уровне интересующегося наукой.
    Но, как я понял, основа паники была не в якобы высокой концентрации Рутения-106, а в том, что он вообще не должен детектироваться в нормальных условиях.
    И даже следовые его количества, на грани чувствительности приборов, вызывают резонный вопрос шозанахъ?
    Из всей это истерики меня больше всего умиляют ученые европэйцы, которые не знают про струйные течения.
     
  12. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Вот интересная статья была в РБК:
    «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106

    И вот вам выдержки из нее:

    "...Российская атомная монополия «Росатом» отрицала российское происхождение загрязнения. Госкорпорация сообщала о фиксации содержания рутения-106 в воздухе только на одном пункте измерения, в Санкт-Петербурге. Такие же данные Россия и предоставила МАГАТЭ, судя по карте, опубликованной в отчете.

    Однако после переписки с «Гринпис» Росгидромет опубликовал на своем сайте отчет «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года»..."

    Т.е. сначала "Росатом" говорил, что загрязнение только на одном пункте, а потом Росгидромет опубликовал отчет, что загрязнение все-таки не только на одном пункте.

    "...В Росгидромете также объяснили, что перенос воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы произошел из-за обширного антициклона.

    Глава ведомства Максим Яковенко заявил журналистам в кулуарах форума «Атомэко», что в России и Европе «концентрация [рутения-106] была в сотни и тысячи раз ниже уровня ПДК [предельно допустимой концентрации]». «Поэтому никакой опасности нет, волну мы не гнали. А источник мы не искали, потому что зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно», — заверил он..."

    Прямо скажет, это весьма своеобразный ответ... Выводы пусть каждый делает сам, что называется, в меру своей испорченности.

    Опечатка: прямо скажем
     
  13. 027

    027 Активный участник

    1.793
    75
    Читать дальше заголовка не пробовали? Гуманитарий?
    Это да. Только не испорченности, а технической безграмотности.

    Поясню для гуманитариев. На 2-4 порядка, это в 100-10000 раз.

    Ладно, понимаю, с цифрами напряг. Читает иной гуманитарий новости, где самоелт летит «на высоте десять тысяч километров», и ничего-то у него в головушке на заколышется. Подумаешь, метры, километры... Какая разница?..

    Поясняю. От ста до десяти тысяч раз меньше безвредного уровня излучения. Так понятно?
     
    Последнее редактирование: 01.12.17
  14. Нет. Проблема остаётся. Эти "безвредные" уровни относятся к наружному воздействию. А вот если этот рутений попадёт внутрь например с пищей, то в этом случае вред для здоровья будет очень существенный. Облако шло сотни километров и часть из него оседала в виде выпадений. И невозможно гарантировать, что не попало(а скорее всего попало), например на яблочные сады, виноград, зерно(хлеб), сено(корма) которыми коров кормят, а молоко от этих коров в наших магазинах появится, скорее всего уже давно на прилавках(судя по датам обнаружения), также как и яблочки с виноградом и т.д. И никто почему-то про это не говорит. Все эксперты успокаивают только наружным воздействием.
     
    vsm нравится это.
  15. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.247
    43
    Как я понял, что если в том Озёрске шарахнуло бы что-то по серьёзнее - Волгограду капец . Но в этот раз пронесло. Надеюсь, что при следующем инциденте ветер будет дуть в сторону мест проживания членов правления Росатома.
     
  16. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    @027, уважаемый "технарь", вы сообщения в теме-то читаете? Советую почитать, прежде чем эмоции выражать. Речь идет о другом: "У нас все нормально, у нас все нормально, кроме одного города, у нас ни хрена не нормально". Кстати, ваша "оценка" базируется на том, что вы доверяете данным Росгидромета. Видимо, у вас для этого есть серьезные основания.
     
  17. Далее рассуждаем логически. Судя по карте облако шло вниз вдоль Волги, а после Ростова свернуло на запад. На западе концентрации меньше значит основная часть осела в нашем регионе и у нас концентрация максимальная.
    Помимо продуктов питания про воду ктонить подумал? Облако шло вдоль реки значит какая-то часть попала в Волгу. Какова же концентрация этого "добра" в нашей водопроводной питьевой воде?
     

    Вложения:

    • kk.png
      kk.png
      Размер файла:
      90,8 КБ
      Просмотров:
      28
  18. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.257
    324
    История с рутением-106, мне кажется, должна заставить нас всех озираться в поисках машины времени.
    Что, правда, на дворе ХХI век? Точно не 1986 год, вы уверены? Совпадает ведь все: снова мы узнаем о радиоактивном загрязнении через «вражеские голоса» (теперь, правда, они официально именуются «иностранными агентами»), госструктуры снова категорически отрицают наличие каких-либо масштабных проблем с радиоактивными осадками в нашей стране. Но некоторое время спустя мы все равно узнаем, что радиоактивное загрязнение все же имело место на обширной территории не только за рубежом, но и в наших пределах.
    Нам просто повезло, что в отличие от 1986-го концентрация радиоактивных осадков в 2017-м не представляла угрозы для здоровья. Но масштаб сокрытия информации о радиоактивном загрязнении в разных регионах страны вполне сопоставим с лучшими советскими образцами.

    источник
     
    LightSide нравится это.
  19. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.871
    37
    да какое там загрязнение?чих. И никакого сокрытия. В любой момент можно было найти на сайтах мониторинга. СМИ вой подняли да и все.

    Какой Росатом? Это медицинский да еще и с узким применением изотоп, который у нас не нарабатывается вообще кажись. Есть другое применение - спутники...была же версия про американский спутник

    И вообще включила радиометр, а он 0,10 мкР/ч показывает. Обычно 0,12-0,13
    Караул, радиацию украли...
     
  20. В том-то и проблема, что бытовой дозиметр его не покажет он бету не ловит, надо пробы воздуха брать.
    Опять же о безвредности идет речь, только при внешнем воздействии, источники безопасны уже в метре. Но если его вдохнуть или с пищей съесть. При вдыхании зараженного воздуха идет разрушение клеток. Тем более, что он не выводится из организма. Распадается медленно на половину только через год, а чтобы он до безопасного уровня распался надо ждать минимум 10 лет!
    Рутений по аналогии с полонием цитата и источник ниже.
    "Частицы, излучаемые полонием, не проходят через кожу, однако при попадании полония внутрь организма, — если его проглотить или вдохнуть, — частицы необратимо разрушают внутренние органы и ткани, что зачастую приводит к гибели организма"

    Полоний — Википедия

    Дело Литвиненко — Википедия
     
  21. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    полоний альфа-распад, рутений бета-распад, но для вас кликуш, что полбу что в лоб.
     
    Черная злобная зверюга и 027 нравится это.
  22. про "аналогию" имелось в виду воздействие на организм
     
  23. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    с чего собственно?

    рутений.png А вот что чехи нарисовали, так тут ясно видно, источник в Румынии, разносит хвост в РФ. Так кто там в Румынии нагадил? Вот с подачи того кто нагадил вы и кликушествуете.
     
  24. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.247
    43
    :) А вот это ещё более подзорительно. Значит происходило так: выброс был такой силы, что после него пришлось проводить масштабную противорадиационную обработку - от сюда и понижение фона. Всю радиацию смыло в канализацию и в Волгу. Стоки дошли до Астрахани , где и случился альфа распад.[​IMG]
     
  25. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.669
    98
    Если бы вы внимательно читали источники, то бы прочитали, что на данном графике более тёмные точки означают не более высокий уровень заражения, а более вероятное место, откуда произошёл выброс.
    Informace k Ru-106 v ovzdusi — Státní ústav radiační ochrany, v.v.i.
     
  26. Воздействие газообразного рутения106 также схоже с радоном -

    "Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгкого. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в лёгочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. По данным департамента здравоохранения США радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких преимущественно бронхогенного (центрального) типа. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака."

    Радон — Википедия
     
  27. 027

    027 Активный участник

    1.793
    75
    Нет, сынок, моя оценка (без кавычек) основана на научно-технической грамотности и категорическом недоверии к болтовне дешевок-журналамеров и прочих околополитических продажных мразей.

    И, да, технарь я тоже без кавычек. Считаю это ваше тупое закавычивание личным оскорблением.

    Пруф или соврал.
     
    Последнее редактирование: 07.12.17 18:00
  28. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    0
    Приведите пруфы, пожалуйста
    Вы читали ссылки в теме? МАГАТЭ, например, отвергает версию со спутником из-за короткого периода полураспада. Д. ф.-м. н. Жуйков утверждает что утечка рутения связана с процессом остекловывания радиоактивных отходов (угадайте, где этим занимаются?). Тетраоксид рутения летуч и в ходе данного процесса может избирательно испаряться.

    Дорогие друзья, вы читайте, что в теме написано!

    Оскорбили его! Да вы сам любитель всех оскорблять! Все пытаетесь доказать в каждом втором сообщении ваше интеллектуальное превосходство.
    "Технари против гуманитариев" это признак глубочайшего понимания окружающей действительности! Браво!
    Я с вами общаться не желаю! Не пишите мне больше никаких сообщений.
     
  29. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    конечно, вы тут на парочку с гостем несёте ахинею, вот вас и полоскают за это.

    ты что радужный, обиделся? так не ходи в эту песочницу, ходи туда где тебя любят.