1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Двухкомпонентный тариф на ГВС

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Raritet, 09.11.17.

  1. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Помогите разобраться, совсем голову сломал.
    Горячая вода у нас нагревается в доме, УК применяет двухкомпонентный тариф.
    С июня появилась строчка с показаниями счетчика ТЭ для приготовления ГВС, и началась чехарда.
    Месяц; ТЭ для приготовления ГВС; Объем ТЭ в строке расчета
    3 ; ---- ; 0,064
    4 ; ---- ; 0,064
    5 ; ---- ; 0,09964
    6 ; 85,78185 ; 0,071
    7 ; 67,238 ; 0,063
    8 ; 37,508 ; 0,044
    9 ; 74,764 ; 0,081
    Плюс постоянные перерасчеты. Прямой зависимости (от площади дома или количества проживающих) между показаниями счетчика и коэффициентом в расчете не нашел.
    В итоге стоимость кубометра горячей воды выходит вот такая:
    3 ; 124,5
    4 ; 124,5
    5 ; 182,77
    6 ; 132
    7 ; 134,02
    8 ; 92,94
    9 ; 165,26
    За сентябрь за 2 куба горячей воды заплатил почти 450 р. (вместе с перерасчетом), это больше 200 р. за куб!
     
  2. Talon

    Talon Активный участник

    2.018
    1
    у вас счетчик тепла стоит он в месяц показывает Гкал, соотвественно по обхему потребленному ГВС считается ского гкал пошло на нагрев 1м3 воды, этот месячный объем ГВС считается или счетчик отдельный на ГВС или складываются все показания что подали за месяц сосбвтеннники+те кто не подали по нормативу или среднему.
    соотвественно цифры плавают каждый месяц.
    вот если 10 человек не подали показания им начислили по среднему, а через месяц они подали и выходит что потребление было меньше, соотвественно им делают перерасчет в минус, а на остальных жителей делают перерасчет в плюс (перераспределяют объем который нужно обязательно оплатить). в Сентябре уже среднесуточная температура в квартирах и подъездах упала, соотвественно начались потери тепла через трубы мне кажется.
     
  3. cottager

    cottager Участник

    123
    5
    @Raritet, такая же хрень. В пяти, рядом расположенных, однотипных домах ТСЖ, разбег от 150 до 203 рупиев за куб.
    Если интересна цидулька с расчётом по домам, найду выложу.
    Скоро эта вакханалия должна закончиться. К Новому Году должен быть установлен норматив на подогрев воды Норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды будет устанавливаться в зависимости от системы горячего водоснабжения внутри дома и отдельных конструктивных особенностей домов \ Консультант Плюс
     
  4. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Думаю, не закончится. Там, как я понял, речь идет о нормативах при отсутствии счетчика ТЭ для приготовления ГВС. Если счетчик есть, похоже, придется платить по нему. Я просто подумал, верхняя граница стоимости кубометра никак не ограничивается?
     
  5. cottager

    cottager Участник

    123
    5
    Отнюдь.
    В соответствии с пунктом 42 Правил № 354 в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 23 приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний приборов учета горячей воды и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, а при отсутствии такого прибора учета — исходя из норматива потребления горячей воды и норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

    Таким образом, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в системе горячего водоснабжения многоквартирного дома, независимо от системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) (открытая или закрытая), а также независимо от периода времени года (отопительный или неотопительный), количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения.

    Соответственно, при наличии нормативов расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями.

    Иного порядка определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в рассматриваемом случае Правилами № 354 не предусмотрено.
    Более подробно здесь Оплата теплоэнергии в составе ГВС
     
  6. Talon

    Talon Активный участник

    2.018
    1
    интересно на кого ляжет разница между показаниями общедомового прибора и тем что начислять по нормативу
     
  7. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Ну вот, потихоньку начало проясняться... Выходит УК неправомерно выставляет жильцам ТЭ на ГВС по счетчику...

    Где посмотреть действующий норматив на подогрев воды для целей ГВС в Волгограде?
     
  8. cottager

    cottager Участник

    123
    5
    А его, похоже, ещё нет.
    Ждёмс...