Путин спасёт Красный Октябрь?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем -Евгенич-, 07.11.17.

1. hasslich

hasslich Активный участник

24.039
    2.180
    где такую бредятину преподают?
    и всякий ли товар является вещью?

Ogurec и JampeR нравится это.
  2. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Да. Только я говорил про то, что фермер(это я так модно называю именно батраков), зарабатывает с тонны урожая собранного им в тысячи(миллионы, милиарды) раз больше, чем зарабатывает программист с каждый тонны урожая, собранного комбайном, который создавался с помощью его труда.

А раночные процессы в том, что программист таким образом поучастсовал в сборе миллардов тонн, а батрак одной. Ну и много чего ещё. Главное, что батрак получает с единицы продукта, к которой он слабо причастен, больше, а не меньше.

3. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    А вот тут люди пишут что всё, умерло всё производство в волжском. Это вы значит врете, что там что то дымит. Ну или максимум шины майданные жгут.

Похоже на какую-то экономику по Марксу)

Ну кто больше сил и времени к этой тонне приложил, то больше и получит. При этом за час работы у программиста, как человека редкого и умного, получится в разы больше чем у батрака с поля.
    Правда Европейская, социальная (и по сути своей социалистическая), модель тут вступает в противоречие с экономической, и появляется минимальная оплата труда, благодаря которой простой неквалифицированный работник получает гарантированную минимальную оплату труда, которая порой больше чем польза от его работы. И чтобы эти деньги ему заплатить приходится отнимать их у владельцев конторы и/или у квалифицированного персонала. Кто то, у кого позволяют доходы так и работает, другие же нанимает батраков в черную (или условно в черную, перенося значительную часть производства в Индию или Бангладеш где рабочая сила значительно дешевле). В результате и получается тот самый золотой миллиард относительно богатых людей, и 5 миллиардов низкооплачиваемых рабочих рук в странах третьего мира.
    РФ и современный Китай где-то посередине этой схемы.

Последнее редактирование: 09.11.17
  4. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    похоже уже нигде.
    не всякий товар материален. услуга например товар, но не вещь. поэтому она и выделена в отдельную сферу- сферу услуг.
    услуга, кстати, становится товаром тоже только в момент когда реализуется. вообще все становится товаром только если выбрасывается в сферу потребления, на продажу. это же основа. неужели этому уже не учат.
    если вы как @out сделали для себя нож то это не товар, а если вы его мне продадите то он станет товаром. правда интересно?

мракуха.... такая каша.

5. hasslich

24.039
    2.180
    так. почему тогда доставка у вас не выделена в отдельную сферу?

6. AlexeyNik

9.133
    3.938
    а я вам еще интереснее могу расказать. есть такие очень дорогие товары, которые вообще не имеют стоимости. т.е. вполне покупаются и продаются и за большие деньги, а вот стоимости не имеют. как вам такое? такому учат сейчас?

потому что мало произвести вещь. ну да, произвели вы ее. да есть прибавочная стоимость, но реализовать ее (стоимость) вы не можете нигде, кроме как в сфере потребления. поэтому в данном случае эторазные части, но их разделить нельзя. это все проиводительный труд, как по выпуску так и по доставке. при этом вам, когда вы видите множество компаний оказывающих услуги, например по транспортировке, кажется что это сфера услуг, с точки зрения нас с вами, обывателей, так и есть. с точки зрения политэкономии не так. одного без другого нет, значит это части целого.

ski нравится это.
  7. hasslich

24.039
    2.180
    можно самому сходить за пиццей
    можно заказать доставку
    можно съесть пиццу в пиццерии
    можно заказать повара на дом
    ...
    есть пицца без доставки или нет?

8. AlexeyNik

9.133
    3.938
    ну вот, я же говорил что вы смотрите на это как обыватель.

9. hasslich

24.039
    2.180
    если бы это были части целого, то их нельзя было бы разделить.

я продаю товар. клиент может сам за ним приехать, а может сам заказать себе доставку.
    либо я могу сам товар отвезти (бесплатно)
    либо заказать доставку в сторонней организации, которой вообще фиолетово что там такое в коробочке лежит.

10. AlexeyNik

9.133
    3.938
    их и нельзя разделить.
    не важно на каком этапе вы потребите пицу. до этого моента она вам должна быть доставлена. в квартиру, в магазин, в пицерию, или в виде полуфабриката в холодильник. но только полсе того кактона будет доставлена в сферу потребления, в данном случае вам она станет товаром. и только тогда будет завершен цикл производства.

кстати, для непосредственного проиводителя например работника завода или даже собственника в свою очередь, будет казатья что цикл производсьва товара закончен как только он вышел с завода. такая вот путаницс у нас в головах. превращенные формы, если мне не изменяет память, это называется. когда что-то кажется не тем чем является

вы продаете товар по цене ниже стоимости, либо покупатель оплачивает ее полность заказав доставку. в любом случае все будет за счет прибавочной стоимости созданной в процессе проиводства. которая реализуется на потребительском рынке.

пс
    продавать по цене ниже стоимости не значит продавать в убыток.

11. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Термин "товар" вообще не месту здесь. "Продукт" надо использовать. И "сервис".

12. hasslich

24.039
    2.180
    я сам заберу.
    значит, услуги доставки не будет.

программа купленная на телефон. товар заведомо без доставки.

13. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Модераторы, не удаляйте только хтот оффтоп, пожалуйста. Будет 100% доказательством для соседних тем того, каким сказочным и обречённым был СССР. А то кто-то там в соседних темах говорит, что отличная штука была.

JampeR, desd и Ogurec нравится это.
  14. hasslich

24.039
    2.180
    не все что делает завод, является товаром.

15. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    Даа, конечно, кто больше руками куячит тому и платить больше. Тогда платить надо больше всего лошади. Или может нет?
    Дичь какая-то у вас в голове. На уровне рассуждений у подъезда, типа что они, сидят кнопки жмут, нихрена не делают, а я вот при Сталине по три тонны мешков с говном из одного вагона в другой таскал - вот за это надо платить. Тяжело же и много. Хоть и говно.

JampeR нравится это.
  16. AlexeyNik

9.133
    3.938
    по отношению к чему? к слуге или к ножу?
    все что сделано на продажу это товар. услуга это особый вид товара. ножик если вы его продаете тоже становится товаром. если не продаете, то не становится

мы ходим по кругу. как-то он к вам попадает?

неужели и я прошлой ночью, что-то про это написал. дайте ссылку на 100% доказательство уж очень интересен мне этот вопрос

конечно. я уже на сенсоре дыру протер, столько раз писал об этом

не надо мне приписывать ваши мысли. быть занятым в сфере производства не значит обязательно таскать мешки с вашей любимой субстанцией. в этой сфере работают как люди физического труда так и умственного.
    хотя на самом деле такая градация вызвана, как в реальности так и наших головах, под влиянием все большего разделения труда, калечащего человека, делающего его односторонним задротом. обе крайности плохи, белоручка умник так же плох, как недоучка работяга.
    нормальный труд он всегда содержит и то и другое, ибо нельзя что-либо сделать не подумав, но и подумав вы еще ничего не сделали, пока это не воплощено в материальном мире. умственный и физический труд это, не смотря на то, что они предстают нам в нашем несовершенном мире как противоположности, на самом деле части единого, так как друг без друга не существуют. такая вот диалектика

ski нравится это.
  17. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    Воот, ещё чуть-чуть и человеком станешь.

Тут есть ещё один момент. 99.9% программистов смогут стать крестьянином или рабочим, а вот 99.9% рабочих и крестьян программистом - никогда.

027 нравится это.
  18. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    какой п...ц и позор...

19. AlexeyNik

9.133
    3.938
    уверен, что вы даже не поняли о чем это
    припечатал.
    представьте, в начале20 века в стране было сельского населения 80 %. 70 % было не грамотными. и вот прошло не много времени и эти люди сели в трактора, встали за станки, научились читать и писать, и отправили своих детей в космос.
    вообще ваша логика.(чем умнее тем больше зарабатываешь, а работник физ. труда должен зарабатывать меньше) не выдерживает критики ни с какой стороны. увы, но самые умные, по факту не самые богатые иначе олигархами были бы все ученые, а например человек умственного труда, да хоть тот же инженер технолог из "Метеора" по факту получает меньше, чем ниизкоквалифицированный рабочий на стройке.
    и по настоящему богатые люди живут не на зарплату, а на доход, так для сведения

20. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    90%. Если что разница не на 10% а в ДВА раза....

И причем тут "инженер с метеора"? Даже в нашей деревне, где никому не платят, попробуйте найти программера с зарплатой меньше 30ки. То есть за эти же деньги можно итти дышать сажей абразивом на выбор в аду. Можно. Но нужно ли? Если можно подучиться и получать больше или вообще свалить в нормальный город? А куда свалит чел, который за 20 долбит ломом стиральный порошок? (тут была такая тема) До чего он дорастет?

Рабы.

21. hasslich

24.039
    2.180
    да. и на важно, уже на полке это лежит или только что из цеха китайской фабрики.
    кто, он?
    ни разу. у вас какая то путаница. почему то товар становиться товаром только во момент обмена на кассе денег на товар, который еще не товар а хз. что
    страховой агент, часть какого физического труда?

22. Ogurec

Ogurec Читатель

571
    248
    Не эти

Ногалицо. Палец с жопой путаешь

23. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Что за деревенские понятия. Какой ещё "товар"? Нафиг он нужен? На производстве не делают товар. Делают продукт. Изделие по-русски.

Путин спасёт Красный Октябрь?
    Вот здесь с 3 по 6 страницы.

Обречена любая структура, которая не понимает даже базово устройство экономики.

24. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    Тото же у меня сосед пьет не просыхая. Пенсия пенсия. А оказалось увольнение.

25. AlexeyNik

9.133
    3.938
    как не эти? вот это поворот. Не уж то с марса завезли нужных?
    Обосновать сможете?

Почему деревенский? Думаете все экономисты классической школы (и неоклассической в общем-то, правда есть нюанс), понимающие товар как продукт/вещь произведенную на продажу, в деревнях жили, поэтому понятие "товар" деревенское? Для вас новость, что для экономической науки все что производится для обмена/продажи, является товаром?
    @out, от вас не ожидал. Серьезно.
    Как только, человек начинает производить что-либо не для себя, а на продажу, он начинает производить т о в а р ы, что в свою очередь является предпосылкой для начала становления капитализма, ибо экономика капитализма товарная. Люди все больше и больше производят на продажу(обмен), а не для себя, товарный обмен увеличивается начинает играть все большую и большую роль в экономике, затем товаром становится рабочая сила, в производстве преобладают рыночные отношения и вот фаза становления капитализма завершена. Вы серьезно не слышали об этом? да это ж основа экономической теории.
    читал и даже что-то писал там, но про то что послужило причиной распада СССР не нашел. Про развал экономики современной России много там всего понаписано. Ну да ладно, проехали, на нет и суда нет.
    ну вы то понимаете, уверен. ДАже не смотря на то, что с терминологией пока не очень, но в экономике рубите 146%
    )

26. hasslich

24.039
    2.180
    а при социализме разве не товары на полках лежали?

27. AlexeyNik

9.133
    3.938
    @hasslich, я сейчас постараюсь кратко все в одном посте написать по теме нашей беседы.
    Итак, в капиталистической системе, товар производится только с одной целью - для получения прибыли. И капиталистам все равно что производить, если бы не одно но. То что они производят, должно иметь для кого-то потребительскую ценность, т.е. произведенный продукт должен закончить свой путь будучи примененным по своему назначению, потребленным. Таким образом, не может существовать производство без потребления. ТАкое производство не имеет смысла. В тоже время если ничего не производить потребления так же не будет, оно не возможно. Тут уже получается что потребление без производства не возможно. И так имеем две части одно нечто - производство и потребление, они различны, но едины в своем различии и друг без друга не существуют. ДАле, что в процессе оборота капитала есть у нас между производством и потреблением? - распределение и обмен. Тут та же история как и с единством производства и потребления, не буду подробно расписывать, думаю вы логику поняли - чтобы быть потребленным товар должен быть распределен и обменен(продан). ТАким образом имеем четыре различных момента одного целого. Производство-распределение-обмен-потребление. Это полный цикл оборота капитала. на последнем этапе выручаем деньги и возвращаем их в начало, превращая в капитал и т.д. и т.д.
    Очевидно, что господствует над всем этим производство, там рождается прибавочная стоимость, и способ производства определяет способ распределения, обмена и даже в какой-то степени потребления. Но и распределение-обмен-потребление также определяют производство. опять видим различие, но различие частей целого.
    ВОт в этом полном цикле оборота капитала где-то и затесалась доставка товара до вас, любимого потребителя, чтобы вы его смогли потребить. И эту "услугу" (в кавычках) нельзя пихать в туже сферу, что и, например, стрижка бороды. Так как это часть производственного процесса, а то процесс сам по себе...

есть проблемка. Социализм, как его понимали основоположники, равно коммунизму. При коммунизме экономика не товарная. Цель производства не получение прибыли, а удовлетворения потребностей. Стоимостей, т.е. товаров нет никаких.
    ОЧевидно, что в СССР, такого и близко не было. Да, часть продукта распределялась. Например, продукты группы А(средства производства), скорее распределялись, а не обменивались как товары (хотя потом стали обмениваться), многие блага так же распределялись (жилье, беспл. образование, медицина, путевки и т.д.), но значительная часть все еще обменивалась как товар - весь потребительский рынок. Советские экономисты объясняли это переходным периодом, ссылаясь на работу Маркса "Критика Готской программы", на основе которой делали разделение перехода к коммунизму на две фазы. Первая, с родимыми пятнами, - социализм и вторая - полный коммунизм. На сколько это все верно тут сложно разобраться. Мне, пока кажется, что все это притянуто, как-то. И не было никакого социализма, не смогли. Но это я пока еще в процессе изучения данного вопроса. Сложно, я не настолько владею матчастью

saleksval нравится это.
  28. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Потому что уровень деревенский.
    Что такое "классическая школа"? Производится продукт или сервис. А продажа - это уже операционная деятельность компании.

"Товар" это что в международной терминологии? Goods? Consumer Goods есть. Это всякая хрень.

Речь-то про другое шла. Производство услуг для экономики не особо отличается от производства молотков или помидоров. Можно не производить еду, покупать воду, но продавать услуги и жить неплохо.

29. Viper

Viper Читатель

5.329
    327
    Почему бы Путину не спасти Волгоград целиком. В масштабах страны, Волгоград, как завод в масштабах города - труп.
    Уже собирали петицию?

30. Plus

Plus Активный участник

31.958
    3.587
    Сначала хЫкасия и Карелия на очереди.:)