Вопрос для тех, кто хорошо разбирается в пром. эл.оборудовании

Тема в разделе "Технический", создана пользователем С.В., 16.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Планирую собрать "пусковую установку", которая будет одновременно подключать два объекта, расположенных в разных местах друг от друга. Оба объекта питаются напряжением 220В

1-й объект - максимальная потребляемая мощность 3кВт
    2-й объект - максимальная потребляемая мощность 4кВт

Сама пусковая установка будет включаться удалено через GSM-розетку (она, к сожалению, на нагрузку больше, чем 1кВт, не рассчитана).

Для этих целей хочу использовать 3-фазный модульный контактор, который будет включаться моим звонком на розетку. Только использовать "на выходе" 2 клеммы на один объект и 2 клеммы на 2-й объект.

И вот тут я чего-то туплю. На какой номинальный ток должен быть рассчитан контактор?

P.S. В настоящий момент похожая установка у меня собрана, но там она включает один объект на 2кВт, и, честно сказать, собирая её, я сильно не озадачивался тех.характеристиками контактора, а просто поставил пускатель ПКЛ советких времен, который валялся без дела, задействовав всего две клеммы, а две остались холостыми.

2. +1

+1 Активный участник

4.925
    498
    Может все же поставить удаленно управляемое реле? Которое даст сиглал, а исполняющее устройство по этому сигналу включится? Хотя разница с gsm-розеткой и невелика... Что то из такой оперы - https://masterkit.ru/shop/smarthome/executive-devices/1868182

3. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @+1, переплачивать за функцию "удаленного управления" не хочется. GSM-розетка у меня уже есть.Там еще помимо этого куча расходов на кабели и замену автоматов после счетчика (благо хоть он рассчитан на 80А и провода к нему хорошие подходят), т.к. общее одновременное потребление эл.энергии после ввода в эксплуатацию этой установки увеличивается (сейчас просто приходится жестко контролировать подключенные эл.приборы)

Главный вопрос пока без ответа.

Последнее редактирование: 16.10.17
  4. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.967
    565
    5 А на каждый кВт. Итого 4 кВт - 20 А. Берите с запасом на 25А.

С.В. нравится это.
  5. andrusha

andrusha Активный участник

27.476
    5.236
    если нагрузка чисто активная то можно щетать ампераж как указано выше если есть реактивная составляющая то нада добавлять. можно закрыв глаза сильно не ошибаясь принять косинусфи 0.7 и из этого и исходить

6. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Т.е., я правильно сейчас понимаю, что каждый контакт из 4-х входящих и 4 исходящих рассчитан на 25А, если на контакторе стоит номинальный ток в 25А (вот тут туплю, было бы подключение трехфазного двигателя, вопросов бы не возникало, но у меня получается 2 однофазных потребителя)? Или всё-таки 25А делится на 3 (фазы)?

7. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.967
    565
    у меня получается 2 однофазных потребителя)? Или всё-таки 25А делится на 3 (фазы)?

Берите контактор с 25 амперами на контакт. Контактор не менее второй величины.

С.В. нравится это.
  8. andrusha

27.476
    5.236
    не делится. номинал контактора это допустимый ток по каждому размыкаемому контакту

norbi и С.В. нравится это.
  9. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    И здесь майнеры :)

10. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Иной гость, с чего такое предположение?

Объясню: Дача
    1-й потребитель - хоз.блок с водонагревателем и обогревателем в сан.узле
    2-й потребитель - домик с двумя обогревателями

Через GSM-розетку включаю обогрев дома и санузла, к приезду имею теплый дом, теплый санузел и горячую воду. Сейчас же мне приходится выбирать: или чуть теплый дом или сан.узел.

P.S. Спасибо всем, кто ответил. Присмотрел даже с запасом, 3-й величины. Там не велика разница в цене.

Последнее редактирование: 17.10.17
  11. Apricot

Apricot Активный участник

6.422
    242
    С такими знаниями в электрике, как бы к пепелищу не приехать. Вы там с этим делом поаккуратнее.

12. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    @Apricot, а вы сначала эту тему читали?
    Два года эксплуатации - полет нормальный.

Сказал человеку, который всё делает своими руками БЕЗ ПРОБЛЕМ уже около 40 лет.

Последнее редактирование: 17.10.17
  13. Apricot

Apricot Активный участник

6.422
    242
    Да мне как то всё равно. ;) Дача Ваша.
    Я вот тоже почти 40 лет паять умею. А вот в грибах вообще ни чего не понимаю и советуясь на форуме, а не со специалистом, могу пожарить какой ни будь "ложный гриб" и привет!

14. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Нагнали ПЕ и теперь с электроустановками никто разобраться не может. :biggrin:

Grinya нравится это.
  15. andrusha

27.476
    5.236
    ну да, куда нам втут всем до ПЕ:facepalm:

Статус темы:
Закрыта.