После прочтения пары соседних веток про кредиты-ипотеки и репортажа по ТВ навеяло... Как думаете, насколько реально бодаться с банком (Сбер) касательно излишне уплаченных процентов за пользование кредитом, после досрочного погашения этого кредита или ипотеки? Теорию и гугл читал, интересует практика, кто-нибудь в реале с этим сталкивался? Или это однозначно тупость и заранее проигрышное дело, потому-что банк и так будто-бы пересчитывает процент за пользование кредитом в момент его досрочного погашения?
@Baggein, срок выплат уменьшается? У меня в ВТБ отдельно проценты, отдельно тело кредита списывается. Всё прозрачно считается.
Нет, срок не уменьшается, ну только если совсем кредит закрываешь. Проценты и тело в онлайн-банке видно тоже. В начале кредита платишь минимальный платёж за тело, а максимальный - по процентам, через какое-то время эти суммы сравниваются, потом за тело платишь больше, по процентам меньше. Было несколько кредитов, частично погашенных, так маразм доходил даже до того, что платёж по кредиту с бОльшей ставкой был значительно меньше, чем платёж по кредиту с мЕньшей ставкой (остатки сумм одинаковые, но размеры изначальных кредитов и сроки - разные). С математикой туго, вот поэтому сижу гадаю - то ли я в лыжах, то ли....
А, может, чуть подробнее, тк пока что ясности - ноль. Какая сумма, каков процент, в общем, полная информация. Думаю, тема создана не для гадания на кофейной гуще. P.S. И да, математику банки трактуют по-разному. Например, при вкладе в банк используются сложные проценты. Поясню на конкретном примере: это когда при процентной ставке 12% годовых банк считает (и выплатит Вам при закрытии вклада - АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ БАНК в мире) 0,948% за месяц. А при выдаче кредита те же 12 % годовых в трактовке банковских работников превращаются в 1% в месяц (также в АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ БАНКЕ МИРА). P.P.S. И это общемировая практика: при вкладе использовать сложные проценты (ежемесячный процент = корню 12-й степени из 1+годовая процентная ставка), при кредите и расчете ежемесячных платежей по кредиту - простые проценты (это когда ежемесячный процент = ежегодному проценту, разделенному на 12). P.P.P.S. Математически правильно, при этом, конечно же, использовать сложные проценты, т.е. 12% годовых - это 0,948879% в месяц. И никак не 1% в месяц...
Переплаты нет, можно же за час все на калькуляторе посчитать, там же все прозрачно и просто. Бред какой-то. Там все так же просто считается по простым процентам, как и по кредите. Нету там никакой сложной математики.
Не знаю по поводу вкладов, а что касается кредитов - в правом верхнем углу любого кредитного договора в табличке указанна полная стоимость кредита, в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. Закон этого требует, даже указано какой минимальный процент от размера листа должна занимать рамка и требования к размеру шрифта. ПСК и показывает реальный размер процентной ставки, так как включает в себя все что есть в кредитном договоре и имеет привязку к сроку действия договора.
Нет никакой переплаты процентов. Каждый месяц ты платишь процент именно от остатка текущего. Погасишь что-то, и платёж по процентам меньше будет.
Вы не правы. Если вы кладете в банк сумму в 100тр на 1 мес. под 12% годовых, как вы думаете, сколько вы получите через 1мес.? Если думаете, что 101тр, то ошибаетесь. Получите 100948 рублей и 88 копеек. И математически это верно. Это как раз и соотв. 12 % годовых при сроке в 1 мес. И никакой сложной математики тут нет. Грустно, что даже школьную программу многие плохо помнят... Или, другой пример. Как вы думаете, почему при взятии кредита под "12%" эффективная процентная ставка окажется равной 12,6825% (при условии отсутствий комиссий и пр.)? А все просто. Просто при пересчете месячного процента банк как раз ТУПО делит 12% на 12 месяцев и получет 1% в мес. Потому, что ему так выгоднее. А нужно было бы извлечь корень 12й степени из 1.12 и получить 0.9488% в месяц. Но, тк банк поступил математически неверно, а закон его обязывает отразить ВЕРНУЮ процентную ставку (Эф.проц.ст.), то он вынужден 1% в мес., который реально использует при определении ежемес. платежа, перевести в годовую ставку, но уже по математически верной формуле, т.е. 1.01^12=1.126825 и, соотв., указать в договоре очень мелким шрифтом эффективную процентную ставку 12.6825%.
Я не знаю как вы там получите. А я получу. Выплаченные проценты = (12/365)*(на количество дней, которые мои деньги лежали в банке)*сумма денег/100 Ну с округлением до копеек. ну или 366 - если год високосный. Количество дней считается по разному, иногда за первый день считается только следующий день после открытия вклада и день внесения денег не учитывается, иногда учитывается. Тут уже от договора зависит. Ну и соответственно 1% за месяц при 12% годовых я никогда не получу (ровно) так как для этого в месяце должно быть дробное число дней. Если дней 30 - то будет 0.9863..%, если дней 31 - то будет 1.01917..% в феврале за 28 дней будет - 0.92954% Вы просто странно себе представляете, что такое ПСК и что эта ставка означает
Что вы имеете ввиду под эффективной процентной ставкой? Если речь идет о ПСК, то я выше писал - в правом верхнем углу, в рамочке не меньше скольких-то % от площади листа и самым крупным шрифтом на странице требует закон. Никто не рискнет это нарушить. Тут не все вводные, но предполагаю что речь идет о сумме 100 000, под 12% годовых, аннуитетными платежами, ежемесячно. Если так то ПСК будет 12,0023. Более подробно с формулой расчета ПСК вы можете ознакомится на сайте ЦБ http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/pres_sep_2216.pdf Расчет посложнее чем вы считаете. Если не ошибаюсь, без разницы какой год, установлено при расчетах 365 дней в году и 30 дней в месяце.