Переплата кредита и компенсация процентов

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Baggein, 14.10.17.

1. Baggein

Baggein Активный участник

5.154
    64
    После прочтения пары соседних веток про кредиты-ипотеки и репортажа по ТВ навеяло...

Как думаете, насколько реально бодаться с банком (Сбер) касательно излишне уплаченных процентов за пользование кредитом, после досрочного погашения этого кредита или ипотеки? Теорию и гугл читал, интересует практика, кто-нибудь в реале с этим сталкивался?

Или это однозначно тупость и заранее проигрышное дело, потому-что банк и так будто-бы пересчитывает процент за пользование кредитом в момент его досрочного погашения?

2. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.298
    924
    аннуитетные платежи? и где там интересно переплата?

3. Baggein

5.154
    64
    Да, они. Логики не представляю, поэтому и спросил. Нет переплат?

4. sema

sema Активный участник

18.072
    2.121
    @Baggein, срок выплат уменьшается? У меня в ВТБ отдельно проценты, отдельно тело кредита списывается. Всё прозрачно считается.

5. Baggein

5.154
    64
    Нет, срок не уменьшается, ну только если совсем кредит закрываешь. Проценты и тело в онлайн-банке видно тоже. В начале кредита платишь минимальный платёж за тело, а максимальный - по процентам, через какое-то время эти суммы сравниваются, потом за тело платишь больше, по процентам меньше. Было несколько кредитов, частично погашенных, так маразм доходил даже до того, что платёж по кредиту с бОльшей ставкой был значительно меньше, чем платёж по кредиту с мЕньшей ставкой (остатки сумм одинаковые, но размеры изначальных кредитов и сроки - разные). С математикой туго, вот поэтому сижу гадаю - то ли я в лыжах, то ли....

6. OlegN

OlegN Активный участник

5.986
    2.356
    А, может, чуть подробнее, тк пока что ясности - ноль. Какая сумма, каков процент, в общем, полная информация. Думаю, тема создана не для гадания на кофейной гуще.

P.S. И да, математику банки трактуют по-разному. Например, при вкладе в банк используются сложные проценты. Поясню на конкретном примере: это когда при процентной ставке 12% годовых банк считает (и выплатит Вам при закрытии вклада - АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ БАНК в мире) 0,948% за месяц. А при выдаче кредита те же 12 % годовых в трактовке банковских работников превращаются в 1% в месяц (также в АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ БАНКЕ МИРА).

P.P.S. И это общемировая практика: при вкладе использовать сложные проценты (ежемесячный процент = корню 12-й степени из 1+годовая процентная ставка), при кредите и расчете ежемесячных платежей по кредиту - простые проценты (это когда ежемесячный процент = ежегодному проценту, разделенному на 12).

P.P.P.S. Математически правильно, при этом, конечно же, использовать сложные проценты, т.е. 12% годовых - это 0,948879% в месяц. И никак не 1% в месяц...

7. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.298
    924
    как не странно, нет.

8. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Переплаты нет, можно же за час все на калькуляторе посчитать, там же все прозрачно и просто.

Бред какой-то. Там все так же просто считается по простым процентам, как и по кредите. Нету там никакой сложной математики.

9. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.998
    197
    Не знаю по поводу вкладов, а что касается кредитов - в правом верхнем углу любого кредитного договора в табличке указанна полная стоимость кредита, в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой.
    Закон этого требует, даже указано какой минимальный процент от размера листа должна занимать рамка и требования к размеру шрифта.
    ПСК и показывает реальный размер процентной ставки, так как включает в себя все что есть в кредитном договоре и имеет привязку к сроку действия договора.

10. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Нет никакой переплаты процентов. Каждый месяц ты платишь процент именно от остатка текущего. Погасишь что-то, и платёж по процентам меньше будет.

11. OlegN

OlegN Активный участник

5.986
    2.356
    Вы не правы. Если вы кладете в банк сумму в 100тр на 1 мес. под 12% годовых, как вы думаете, сколько вы получите через 1мес.? Если думаете, что 101тр, то ошибаетесь. Получите 100948 рублей и 88 копеек. И математически это верно. Это как раз и соотв. 12 % годовых при сроке в 1 мес. И никакой сложной математики тут нет. Грустно, что даже школьную программу многие плохо помнят...

Или, другой пример. Как вы думаете, почему при взятии кредита под "12%" эффективная процентная ставка окажется равной 12,6825% (при условии отсутствий комиссий и пр.)? А все просто. Просто при пересчете месячного процента банк как раз ТУПО делит 12% на 12 месяцев и получет 1% в мес. Потому, что ему так выгоднее. А нужно было бы извлечь корень 12й степени из 1.12 и получить 0.9488% в месяц. Но, тк банк поступил математически неверно, а закон его обязывает отразить ВЕРНУЮ процентную ставку (Эф.проц.ст.), то он вынужден 1% в мес., который реально использует при определении ежемес. платежа, перевести в годовую ставку, но уже по математически верной формуле, т.е. 1.01^12=1.126825 и, соотв., указать в договоре очень мелким шрифтом эффективную процентную ставку 12.6825%.

Последнее редактирование: 17.10.17
  12. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Я не знаю как вы там получите.
    А я получу. Выплаченные проценты = (12/365)*(на количество дней, которые мои деньги лежали в банке)*сумма денег/100
    Ну с округлением до копеек.
    ну или 366 - если год високосный.
    Количество дней считается по разному, иногда за первый день считается только следующий день после открытия вклада и день внесения денег не учитывается, иногда учитывается. Тут уже от договора зависит.

Ну и соответственно 1% за месяц при 12% годовых я никогда не получу (ровно) так как для этого в месяце должно быть дробное число дней.
    Если дней 30 - то будет 0.9863..%, если дней 31 - то будет 1.01917..% в феврале за 28 дней будет - 0.92954%

Вы просто странно себе представляете, что такое ПСК и что эта ставка означает :)

13. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.998
    197
    Что вы имеете ввиду под эффективной процентной ставкой?
    Если речь идет о ПСК, то я выше писал - в правом верхнем углу, в рамочке не меньше скольких-то % от площади листа и самым крупным шрифтом на странице требует закон. Никто не рискнет это нарушить.
    Тут не все вводные, но предполагаю что речь идет о сумме 100 000, под 12% годовых, аннуитетными платежами, ежемесячно.
    Если так то ПСК будет 12,0023.
    Более подробно с формулой расчета ПСК вы можете ознакомится на сайте ЦБ http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/pres_sep_2216.pdf Расчет посложнее чем вы считаете.
    Если не ошибаюсь, без разницы какой год, установлено при расчетах 365 дней в году и 30 дней в месяце.

Последнее редактирование: 18.10.17