1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Если перестать платить ипотеку?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем milaman, 09.10.17.

  1. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    Ситуация довольно банальная. Стройку заморозили, но ипотеку все равно приходится платить. Сразу скажу, что это не Волгоград и не для себя узнаю, но роли не играет. Договор я так понимаю расторгнуть не получиться, чтобы вернуть первоначальный взнос хотя бы? А что если перестать выплачивать ипотеку? Ведь банк одобрил стройку значит каким-никаким гарантом завершения строительства является. Ипотека под залог строящейся квартиры. Конечно же банку не понравится, ну пусть забирает эту квартиру в "облаках" и продает. Другой ответственности у несчастного собственника не будет? Но что если вдруг стройка возобновится? Получится погасить задолженность и продолжить жизнь допропорядочного дольщика-ипотечника? Скорее всего пеня набежит, но так и деньги под процентами будут в банке. Друг упорно продолжает платить, я бы не платил, вот думаю кто из нас прав.
     
  2. имя

    имя Активный участник

    11.696
    1.232
    @milaman, вот буквально неделю назад задавал такой вопрос знакомому сотруднику банка. Ситуация точь в точь. Сказал, что надо платить. Банку все равно, когда там эта квартира построится. Мол заемщик может потом сколько угодно судиться с застройщиком и требовать компенсаций.
    Хоть это и за гранью логики и моего понимания, но....такая страна))).
    Квартира принадлежит не банку, а заемщику. Банк лишь дал денег на ее приобретение. Квартира (и не важно, что ее еще нет в природе) просто в залоге.
     
    desd нравится это.
  3. out

    out Активный участник

    16.702
    3.351
    По залогу это хороший вопрос. Действительно, как там по договору? В худшем случае только "квартиру" заберут? Если так, то нужно уже считать, что выгоднее. Потеря взноса первоначального и платежей - это тоже очень обидно.
     
  4. sema

    sema Активный участник

    13.424
    1.048
    Залог заберут и продадут. Если не хватит на погашение задолженности - останешься должен. В связи с изменением стоимости залога могут потребовать другой залог или возврата кредита. Ипотеку на этапе котлована опасно брать. А если еще и валютную...
     
  5. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.762
    60
    Банк не дает никаких гарантий, он лишь отсеевает откровенное на**алово
    А страховка от каких случаев у вас?
     
  6. out

    out Активный участник

    16.702
    3.351
    Это да, совсем отважным надо быть. Попадаешь в случае такого потом на съём квартиры+ипотека за возду+ещё надо ипотеку брать.
    Учитывая название нашей страны, это слишком уже рискованно.
     
  7. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    В том то и вопрос, что забирать еще нечего. Квартиры-то еще нет. Кто отважится купить у банка заложенную недостроенную квартиру при условии, что стройка заморожена? Правильно никто.

    Да, но банк выдает деньги на приобретение квартиры под залог. Т.е. если ты не платишь они продают предмет залога, забирают себе сумму за вычетом того, что ты уже погасил и если что-то останется отдают тебе. Вопрос в том продадут ли они?

    Или возможен такой вариант событий, что они продадут какому-то дяде Васе за 500 р. Погасят часть долга этими 500 р, и скажут извини брат не хватило давай еще?
     
  8. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    8.728
    850
    Ключевой момент в этом конкретном случае - залога то еще нет как такового, есть лишь документ об обязательстве застройщика достроить дом, а у плательщика кредита обязательство оформить залог, после получения прав собственности.
    То есть банк взял на себя риск беззалогового кредита, с обязательством дальнейшего оформления залога. Обычно на такой период бывает повышенная ставка кредита из-за фактической беззалоговости выданного кредита.
    Если сейчас перестать платить, то будет обычный судебный процесс с выдачей приказа и арестом счетов ФССП, ну и далее как пойдет.
     
  9. sema

    sema Активный участник

    13.424
    1.048
    "В том то и вопрос, что забирать еще нечего. Квартиры-то еще нет. "
    Если я правильно понимаю есть право на долю в строительстве.
    Arturvn, то есть объект долевого строительства не в залоге? Тогда, да. И это получается вообще не ипотека.
     
  10. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    8.728
    850
    Да, залога еще нет как такового. Есть лишь обязательство плательщика перед банком его оформить. Более того, в случае чего, суд не примет это обязательство в счет погашения задолженности, а будет требовать с плательщика возврата долга в реальных деньгах, с пенями, процентами и прочими судебными расходами и пошлинами.
     
  11. saleksval

    saleksval Активный участник

    1.053
    423
    Почему Вы думаете что ни кто не купит? Не забывайте что часть денег уже выплачена. Т.е. условно товар стоил 1000000 рублей. 200000 кто то уже заплатил. Пусть банк не получил желаемой прибыли, заработает на втором владельце квартиры. И не забывайте в первых платежах по ипотеке как правило из 100 отданых Вами рублей только 1 идёт на погашение долга, остальные 99 это заработок банка. В итоге с нового покупателя будут просить уже не 1000 000, а скажем 950 000. А если нашёлся человек который раньше пошёл на 1 000 000, то найти сегодня того кто пойдёт на 950 000, я думаю проще. И не забудьте, банк может легко сделать так:
    Дядя Вася как правило окажется родствеником предводителя банка, или его любимая секретарша. И будет девочка продолжать делать минеты предводителю и ждать когда достроится квартира (сама она практически ни чем не рискует, только 500 рублей, которые ей всё равно дал предводитель). А исходя из того что это долгострой, 500 рублей это хорошая цена.
    Единственное что я бы посоветовал, в случае принятия решения о прекращении оплаты ипотеки, это нельзя просто прекратить платить. Пойдут пени и все остальные радости должника. Надо обязательно уведомить банк о прекращении обслуживания ипотеки, чтобы остановились проценты и пени, а остался чистый долг. Я думаю юристы подскажут как это правильно сделать.
     
  12. hasslich

    hasslich Активный участник

    18.675
    814
    никак это не сделать.
     
  13. saleksval

    saleksval Активный участник

    1.053
    423
    А что закон о банкротстве отменили не успев принять? Ну уж в крайнем случае. Иначе через год Вы можете оказаться должны больше чем брали, несмотря на то что половину Вы уже выплатили. Прекратить действие договора можно всегда.
     
  14. cent

    cent Активный участник

    947
    171
    @hasslich, не может такого быть. Должен быть выход, и не обязательно через банкротство заемщика. Если он не банкрот, к примеру? Но понимает, что дом достроен не будет + куча иных обстоятельств. Что ему теперь, всю жизнь выплачивать за то, что у него никогда не будет? Ипотека в силу закона может быть только после регистрации права. То, что сейчас, это не совсем ипотека.
     
  15. sema

    sema Активный участник

    13.424
    1.048
    Так долевка же в залог не принимается, так что не отберут.
    Сделать. Этим "антиколлекторы" и занимаются. Расторгаешь договор с банком и долг банку фиксируется, потом по исполлисту будешь 50% зп отдавать, пока не выплатишь. Но проценты уже начисляться не будут.
     
    romantica нравится это.
  16. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    8.728
    850
    Все очень индивидуально и сложно. Договор с банком можно расторгнуть досрочно лишь по обоюдной договоренности с банком.
    Может банки и идут навстречу клиентам, но вот обязательства делать именно так всегда у них точно нет.

    Также как и нагибать клиентов при любом удобном случае это они запросто могут. На моей памяти банк из первой тройки пытался досрочно расторгнуть договор с женщиной, которая забеременела во время ипотеки и ушла в декрет, несмотря на отсутствие просрочек и прочих отягчающих обстоятельств. 1,5 года судов и измотанных нервов. Всех нюансов не помню уже, но итоге мировым разошлись вроде как.
     
  17. desd

    desd Активный участник

    20.460
    3.302
    платить без вариантов.
    у другана была такая история. платил и платил... в итоге квартиру получил. задержали лет на 6.
    попандос конечно...
     
  18. sema

    sema Активный участник

    13.424
    1.048
     
    milaman нравится это.
  19. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    8.728
    850
    @sema, И?
    В смысл статей вникни, ответь на вопрос - "что есть существенное изменение обстоятельств" и поймешь, что они конкретно здесь не применимы.
    Смысл в том, что суду и банку пофик на твои половые трудности с застройщиком, кредит есть кредит. Также как с валютными ипотечниками примерно.
     
  20. hasslich

    hasslich Активный участник

    18.675
    814
    ну ништяк схема. так бы все и делали. берешь ипотеку и расторгаешь договор с банком. потом платишь 50% от официалки, живешь и радуешься. за границу правда не попадешь, но чтож тут поделаешь.
     
    3aвулoн и JampeR нравится это.
  21. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    По требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ).

    Т.е. фактически нужно признать, что застройщик не исполняет свои обязательства и расторгать трехсторонний договор, в этом случае застройщик должен будет вернуть первоначальный взнос дольщику и заемные средства банку? Такая схема?

    А что насчет банкротства физического лица?
     
  22. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    8.728
    850
    С чего вдруг Договор стал Трехсторонний? Есть 2 Договора, первый между банком и заемщиком и второй между застройщиком и дольщиком.
    Если расторгнуть Договор застройщика и дольщика, то застройщик будет обязан вернуть долевые средства, т.е. деньги которые он реально получил. Причем вернуть не банку, а дольщику.
    Договор банка и заемщика останется действующим в таком случае и будет подлежать исполнению.
     
  23. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    Если расторгнуть договор только с застройщиком, то получается неувязка, ведь у банка в залоге строящаяся квартира, на которую дольщик получается уже не имеет права
     
  24. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    8.728
    850
    Выше все написали. Пока нет прав собственности, нет никакого залога. А прав не будет, пока не будет построен и сдан дом.
    Да, неувязка, и обычно банки данную неувязку компенсируют повышенной процентной ставкой на период отсутствия залога, ну или вносят пункт в Договор, что "заемщик обязан в срок до... предоставить достроенное жилье в залог или предложить банку иной предмет залога", ну или продолжать выплачивать кредит по повышенной ставке или расторгнуть Договор досрочно с возвратом полученных им средств, процентов и прочего. Нюансов более чем, без грамотного юриста сложно будет принять верное решение.
     
    Последнее редактирование: 10.10.17
    milaman нравится это.
  25. С.В.

    С.В. Активный участник

    4.067
    1.010
     
    milaman нравится это.
  26. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    Мда... Т.е. получается залогом квартира станет, когда она построиться и станет собственностью, а пока ее нет, то и нет залога, и значит банк может потребовать компенсировать долг любыми другими способами? Красиво...
     
    Arturvn нравится это.
  27. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    22.412
    483
    камрады,а страховка титула в данном случае не работает? Наверняка к ипотеке приложен договор страхования.
     
  28. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    @Залетный гость, смотря какая страховка, там смерть и потеря трудоспособности обычно.
     
  29. E13

    E13 Модератор

    6.624
    199
    Всегда интересовало, чем руководствуются люди, покупающие недостроенное жильё в России...
     
    С.В. нравится это.
  30. milaman

    milaman Активный участник

    3.169
    47
    Тем же, чем и во всем мире - не всем под силу пойти и за наличку купить в сданном доме квартиру. Другое дело что у нас законы ублюдочные...
     
стул венский деревянный купить в москве | Lenovo ThinkPad T590 | кресло бюрократ ch-w797 | купить наклейки 220 вольт на розетки | тепловая завеса тепломаш кэв-18п6049е