История постройки колонок моей мечты

Тема в разделе "Технический", создана пользователем 3aвулoн, 05.10.17.

Интересна тема?

1. Да

27 голосов
    69,2%
  2. Нет

12 голосов
    30,8%
  1. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    а как настраивал ФИ?

пока получается что сколотил что то, потом померил?

а размеры ящика и щели как считал?

2. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    прога есть специальная - забиваешь данные динамика, выставляешь сколько хочешь гц. И она выдает тебе параметры короба.

но я воспользовался уже готовыми наработками. Просто выбрал то что влезет в багажник.

3. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    Bass Box Pro 6, я в ней фазик расчитывал для своего саба, при замере в салоне АЧХ получилась похожей, так что прога вполне рабочая :smile: . Корпус проектировал в SketchUp.
    Фурнитуру для корпуса (уголки, ручки) пришлось "доставать", спасибо наводке alexaudio60!

Вложения:

Последнее редактирование: 11.10.17
    Pashtet, dsv и 3aвулoн нравится это.
  4. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    Ну если вообще все варианты перепробуете и ничего не получится, то если попадётся фанера тоньше но с хорошей поверхностью, то пните меня и я склею. Только там ещё на клей в районе 600 рублей пойдёт. Хотя "крайний" вариант "из Москвы" думаю должен сработать )))

На выходе отлично получилось!

5. sema

sema Активный участник

18.033
    2.119
    Резонансную частоту же.

6. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Это феерично. Это даже круче медных труб. Прошу меня простить, искренне.

Во вложении пример как мерить параметры дина, как мерить готовую АС - отдельная история, и это точно не то, что "когда камень перестал подпрыгивать". Когда он перестал подпрыгивать это уже все, хана, нет перемещения диффузора, а вовсе не резонанс. Резонанс это когда еще как прыгает, да хоть наш мост через Волгу вспомните.

Вложения:

• dd.jpg
      dd.jpg
      Размер файла:
      341,9 КБ
      Просмотров:
      490
    Последнее редактирование: 12.10.17
    ElinaM нравится это.
  7. Дмитрий Н

2.204
    430
    Про ЗЯ оформление тоже не стоит забывать, но надо динамик подбирать, подходящий по параметрам. JL Audio 13W7AE просто сказка, как играет в ЗЯ, правда сам ящик тоже не маленький для него, под 60 литров чистого, но звук...

В домашке очень неплох SVS SB-2000. В своё время была возможность привезти его из германии, но выбор пал на PB-1000, о чём в прочем не жалею.

8. 3aвулoн

12.958
    1.340
    SVS SB-2000 это же сабвуфер? зачем он дома, если это не домашний кинотеатр?

9. Дмитрий Н

2.204
    430
    Довольно давно слушаю исключительно трифоники. Есть на то причины и возможность.

10. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    И по этому только 2.0.

3aвулoн нравится это.
  11. sema

sema Активный участник

18.033
    2.119
    А как при максимальном сопротивлении получается максимальное напряжение?

12. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    Ё. Как много теории.

13. Дмитрий Н

2.204
    430
    Слушаю музыку в основном у "рабочего места", а это стол с компьютером у стены, получается ближнее поле. Ставить на стол и даже по краям стола что-то больше 7'' полочников - дурная затея. Поэтому уже несколько лет использую студийные мониторы ямаха мсп7 + саб свс пб1000, работает от внешнего ЦАПа асус ессенс уан. Мониторы на балансных XLR выходах, саб на RCA, громкость рулит обоими выходами одновременно, ляпота. А до этого перепробовал очень много всяких сетапов, самым оптимальным для меня оказался описанный выше.

ЗЫ
    Были у меня в 2012-ом такие, это лучшее, что приходилось слышать, правда от усилка Pioneer A-656 MKII, не шибко элитного. Для такого стерео нужно помещение соответсвующего размера, да обстановочка - диван у стены, журнальный столик у него, напротив дивана hi-fi стоечка, эх...

dsv, Plus, 3aвулoн и ещё 1-му нравится это.
  14. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Ну вроде нашел два листа фанеры сорта 2/2, по крайней мере обещают именно такие. Оплатил, но забрать пока не получится - мастер, который обещается порезать ее фрезой по моим размерам, вчера уехал на неделю, а лучше сразу к нему везти их. Ну, подождем... Это лучше, чем заказывать фанеру в Москве, на что я почти решился.

Толщина фанеры правда 18, ну думаю сойдет. Можно по идее ребер жесткости приклеить?

Если у кого есть знакомый, кто сможет цивилизованно на станке порезать фанеру (и вырезать в ней отверстия) быстрее, чем через неделю - буду благодарен.

ElinaM нравится это.
  15. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Приехали динамики, распаковал, ткнул в них батарейкой - вроде годные. Смотрятся солидно.
    Приехала фанера. Вроде неплохая, на одном листе только четыре маленьких дефекта - сучка. Бог с ними. Искать другую просто нереально.
    Нашел контору, которая распилит мне фанеру по моим выкройкам, вырежет отверстия под дины и под четвертьволновую линию. Отвез им фанеру, завтра будет готово. Вроде бы люди нормальные, они и кухни делают, стали общаться с ними и по кухне в новый дом...

Пока по расходам получается так:
    - Дины 8214 + Доставка 1100 = 9314
    - Фанера 3000, доставка 600 = 3600
    - Раскрой фанеры = 870
    Итого: 13784 рублей.

В сети пишут, что такие дины нужно размять и проще всего это сделать, подав на них 50 герц через понижающий трансформатор. На выходные попробую начать сей процесс... И пускай лежат на полу недельку, заодно мыши какие есть скочуют...

Вложения:

• din.png
      din.png
      Размер файла:
      344,7 КБ
      Просмотров:
      1.032
    Последнее редактирование: 18.10.17
    ElinaM нравится это.
  16. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    херасе у тя плитка на полу, что было вместо крестиков? карандаши?

Ogurec и Grinya нравится это.
  17. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Satanas, Это ламинат такой в прихожей и на кухне )))

18. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.995
    5.432
    @Дмитрий Н, ШИКАРНО! Тебе бы сабы на заказ делать! из чего фазоинвертор делал? Чем потом красил?

19. Дмитрий Н

2.204
    430
    @Pashtet, фазик покупал у человека с волжского, нашёл на авито, он делает на заказ из канализационных труб раскрывы экспоненциальные. Самому такое для разовых изделий нецелесообразно изготовлять, т.к. нужна спец. заготовка для раскрыва и тренеровки + трубы такого диаметра недёшевы.

Покрасил "на отвали", лишь-бы оранжевого не видно было :) . Вблизи видны оплывы краски, т.к. не на грунт ложилось и из баллончика, но издалека выглядит сносно.

Кстати короб вышел в 7.5 тр по материалам, не считая купленного фрезера и шлифмашинки, но это всё в хозяйстве пригодится потом. И 1,5 недели работ, иногда по 8 часов в день. Но это было в период "отпуска" и лично для меня вышел отличный активный отдых!

Последнее редактирование: 18.10.17
    3aвулoн нравится это.
  20. hasslich

hasslich Активный участник

24.032
    2.180
    херасе ламинат. мож это линолеум?

21. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Новости с полей: приехала раскроенная на детали фанера. Забирал не сам, сверял уже дома, даже странно - все ровно, по нужным размерам, на первый взгляд косяков не замечено. Даже удивительно... Фотка мутная, ну а что там особо фотографировать.. фанера и фанера. дальше будет интереснее.

После выходных начнем сборку.

Кому интересно, говорят, что это http://bwbooks.net/books/elektronika/efrussi-mm/1971/files/gromkogovoriteliiihprimeneniya1971.djvu самая правильная и самодостаточная книга. Прочту, пока есть время...

Вложения:

• fan2.png
      fan2.png
      Размер файла:
      99,5 КБ
      Просмотров:
      358
    ElinaM нравится это.
  22. Дмитрий Н

2.204
    430
    Ирину Алдошину читать надо.

Ну если раскрой делался у мебельщиков, на форматно-раскроечном станке, то так и должно быть, иначе кухни и шкафы у нас были-бы кривыми.

Я у своего старого знакомого, ныне мебельщика, покупал фанеру и сразу просил сделать раскрой, правда отверстия ему нечем было делать (или не хотел возиться, под раковины же они делают отверстия в столешницах...). Тоже поначалу удивлялся ровным резам, электролобзиком так не напилишь :)

Ниже фотка, для прикола собрал все детали вместе, ни одной щели или ухода кромок от 90 градусов

Вложения:

3aвулoн нравится это.
  23. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Погуглил, кто это. Профессор, психоакустика... ооо. Не, ну мне просто добротные изделия нужны а не диссертацию писать :)

Пока неразрешимый для меня вопрос - как из резины толщиной несколько миллиметров вырезать ровное кольцо с внутренним диаметром примерно 290 мм? Может от какой техники можно подобрать готовое? Хочу, чтобы именно через него динамик крепился к корпусу.

ElinaM нравится это.
  24. Apricot

Apricot Активный участник

6.422
    242
    Приклеить к тонкому картону или пластику на водорастворимый клей или двухсторонний скотч, а потом резать.

25. Дмитрий Н

2.204
    430
    @3aвулoн, я вырезал из тонкого вспененного полипропилена, взять такой можно от упаковки, в которую обычно оборачивают всякую оргтехнику, телеки. Толщина у него примерно 1 мм, мягкий и хорошо герметизирует. А резина в несколько мм - это перебор, имхо, корзина должна максимально жёстко крепиться к корпусу.

У Алдошиной не только несколько отличных книг про звуковоспроизводящую аппаратуру и научные диссертации, но также есть крутые статьи в журналах "Звукорежиссёр" и "Install Pro", в первом из них как раз была офигенная серия статей про психоакустику - с психиатрией, фрейдами и прочей медициной ни как не связано. Она в этих статьях пытается понять, как наш мозг воспринимает звуковую информацию и как эти знания могут помочь в оценке качества звуковоспроизводящей аппаратуры. В общем, да, до её чтива надо "дорасти" в хорошем смысле этого слова.

26. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    Раскройте планы. Какая в итоге будет отделка?
    Если просто нужно более или менее аккуратно, то можно предварительно сделать заготовку на твёрдом материале (если как раз этот диаметр уже сделан в фанере, то можно и её использовать. Далее (сверху вниз) расположить: заготовку с вырезанным нужным радиусом, резину, следом можно картон плотный (не от упаковки бытовой техники и пр. толщиной в 4-6мм, а тонкий, однослойный), затем подложку из какого-нибудь твёрдого материала (может обрезки от фанеры), чтобы он не прогибался. Собираете этот "пирог" вместе, сжимаете струбцинами (или хотя бы просите чтобы был помощник, чтобы вместе держать и прорезать и прорезаете обычным ножом (можно канцелярским), главное чтобы нож брал нормально выбранный тип и толщину резины. Картон в данном случае может помочь, чтобы нож не сильно приходилось утапливать в нижнем слое, но при этом обеспечивать гарантированное прорезание резины. Это первый способ.
    Если хотите перфекционизма, то берёте шаблон с отверстием радиусом 290мм, затем подобный пирог за единственным исключением, что в нижней подложке необходимо сделать отверстие чуть менее 290мм (можно лобзиком, просто для того, чтобы снизить нагрузку на режущий инструмент) и потом фрезер+фреза обгонная, типа такой: Фреза кромочная прямая (12.7х13 мм; хвостовик 8 мм) по дереву Энкор 10522
    И будет всё идеально! Правда потом встанет вопрос, как получить ровный край внешнего диаметра кольца :biggrin:

Кстати, а вам четверть выбрали под крепление динамиков или вы их не хотите утапливать?

3aвулoн нравится это.
  27. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Согласен. И не факт, что большинству самодельщиков (я в их числе) это нужно.
    идея в том, чтобы ослабить вибрации, передающиеся от корзины к корпусу АС.
    не хочу утапливать. может это и маразм, но это "утапливание" тоже влияет на звук, ну и зачем оно надо.

ElinaM нравится это.
  28. Дмитрий Н

2.204
    430
    Мне кажется, немного не в ту сторону идёт мысль. Основная задача прокладки - герметичность стыка. Никакие "вибрации" прокладка не обязана и не должна гасить. Наоборот, корзину нужно делать единым целым момнолитом с корпусом, тогда вибрации будут гаснуть в массе и жёсткости конструкции корпуса на определённых частотах.

За утапливание - достаточно вспомнить любую промышленную акустическую систему, практически везде, за редким исключением, верхняя кромка корзины заподлицо с корпусом, т.е. утоплена. Очевидно, что это эстетично с виду, проще при поточной сборке/упаковке на фабрике и т.п. Но если смотреть со стороны DIY, то у мастера может не быть фрезера, поэтому и не делается заглубление корзины, как-то так...

29. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Дмитрий Н, так в том числе (изначально мне это попалось не у нее) и Алдошина и пишет:

diffr.png

Да, повышать жесткость корпуса надо. Но... почему бы и кольцо не применить, и герметичность обеспечит и меньше вибраций на корпус передастся. А обидно - если бы выбрал четверть - резиновое кольцо можно было бы в нее и утопить - эстетика краев резины бы не страдала.

Блин, сборка откладывается ((( - ошибся и досочки, которые как бы дно и крышка колонки, получились на 4 миллиметра длиннее, чем надо (((

ElinaM и Дмитрий Н нравится это.
  30. Дмитрий Н

2.204
    430
    Алдошина по своему права, но то, что приводится в вырезке, очень сложно в реализации, за исключением конечно же этой пресловутой прокладки. У меня похоже свой взгляд на это, я полагаю, что винты крепления как раз и уменьшают до нуля всю эффективность прокладки, ведь винты ни кто не собирается виброизолировать, а они жёстко соединяют корпус и диффузородержатель (корзину по простому)!

То, о чём она пишет применялось в ооочень дорогих акустических системах "золотой эпохи" hi-fi. Но в тоже время на моей памяти возникает Victor Zero-1000, у которых корзина НЧ жёстко соединялась шпилькой с задней стенкой, что косвенно подтверждает мою дилетантскую "теорию". Акустические системы : Victor Zero-1000/JVC Zero 10 , VICTOR Zero-1000の仕様 ビクター

Хорошо, что длиннее, я бы циркуляркой по-быстрому пильнул лишнее.

Последнее редактирование: 23.10.17